みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

人間関係学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      とても良いと思います。資格取得についてもよく説明してくれて、サポートが手厚いです。3年からのコース分けが楽しみです。
      先生達はみんな熱心に講義をしています。とても分かりやすいし考えさせられる講義が多いです。
      まだゼミや演習をしたことはないが、先生の話や先輩の話を聞いて、充実して居そうだと思います。
      良いと思います。就職や進学について相談しやすい環境ですし、就職実績も良いと思う。
      最寄り駅は南鹿児島駅です。1時間以上かけてバスや電車を乗って、かなり長い坂をのぼって通学している生徒が多いです。
      施設はとても綺麗です。どこも使いやすいし、利用しやすいと思います。
      学生がみんな優しいので、サークルに入っていなくても友人関係は充実しています。
      サークルの数は多く、3つ以上サークルに所属している子もいます。とても楽しいそうです。
      心理学を学び、精神保健福祉士や公認心理士になるための勉強をします。
      まだ就職先を具体的に考えているわけではないが、精神保健福祉士の資格を取得し、困っている人の助けになれる仕事がしたい。
      心理学に興味があり、将来のために学びたいことを学べると感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      大学院まで行くことができ、国家資格である公認心理師の資格や、臨床心理士の資格取得の条件を得ることができるなど、将来性を考えるととても良い学科です。
      少人数での講義や先生方に気軽に質問しやすいなど、学業に集中できる環境が整っています。
      一年生なので詳細な情報は分かりかねますが、先輩方の就職活動を見る限り、地元への就職が多いように感じます。
      すこし坂を登ったところにあるため、最寄りの駅から歩くのは少々きついかもしれないです。
      近年新しい体育館が建設され、外から見た時のモダンなデザインがとても印象的です。
      少人数での講義があることもあり、学生同士がコミュニケーションをとりやすい環境にあります。
      サークルや強豪の部活動など、全体的に見ても活気に溢れていると思います。
      「公認心理師の職責」などの講義があり、資格取得や心理学の概念を学ぶことができます。
      心理カウンセラーを目指すにあたり、国家資格である公認心理師を目指せる環境であったためこの学科を志望しました。

2023年10月投稿
    人間関係学部人間文化学科の評価
      英語を生かす仕事がしたいなら良いと思います。私は将来英語関係の仕事に就く予定がないので他の学科にするべきだったと思いました。
      学科の講義、授業内容は充実している方だと思います。。、。。。
      ゼミはまだ始まったばかりのためよく分かりません、すみません。
      サポートは十分だと思います。公務員になるために現在頑張っています。
      鹿児島交通のバスで志學館前というバス停で降りるが全然大学の前ではなく坂を5分ほど登る。
      学校の施設や設備で不自由に感じたことは今までありません!!!
      サークルに入れば良いと思いますが入っていないので交友関係の広がりはありません。
      サークルの種類は豊富だと思います。イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
      1年次は歴史地理、日本語、英語を全体的に学び、2年次から好きなコースに進みます。
      英語を学ぶことに興味があったから英語のコースを志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      施設、講義の内容にも文句一つないが
      登下校が大変なことがとても大きな問題になってくるのではないかと思います。
      少人数の講義が多いので質問等しやすいが、
      寝ていたら講義の集中力を閉ざすような方まで気を使っていて手薄くなってしまう。
      生徒と教員の距離がみかいので気軽に質問などしやすいのですが、
      合格実績はまぁまぁです。
      登下校の際、最寄り駅の南鹿児島駅からは坂を長距離登らないといけなく、
      バスは中央駅行きしかありません。
      施設はとても綺麗ですが特別広くはありません。
      特に講義室、食堂はとても綺麗です。
      インターネット接続が悪いフロアもあります。
      少人数なので気軽に話しかけやすいです。
      サークルに入るとより多くの友達を作ることができます。
      サークルはたくさんありますがどれも活発ではありません。
      イベントとしては学園祭がありますが、特別活発ではなく個々で楽しみます。
      社会福祉学や心理学となっていて、学生の興味を惹くような話も時々あります。
      心理臨床において鹿児島大学よりも優れていると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にはとても良いのではないでしょうか
      私自身もこちらの大学で学べていることは非常に有意義であります
      特徴として学外から先生方を呼んだ授業もあり、資格取得もしやすく、学割があったり、受講料0円でテキストだけ買うということもある。その面ではすごく恵まれた学校だと思う
      まだ在学中で就職活動をしているわけではないが、定期的に学校側が任意の就職支援を行なっており、ビジョンを掴みやすいと思う
      何せ坂の上。冬の間はいいが夏は汗を非常に覚悟していかないことには耐えられません
      他大学と比べて小さい大学ではあるが、その分密度が濃く設備も整っているように思われる
      一年生の時に学部内で入り混ざった大学の基礎を学ぶ授業があるのでそこで友達が作れる環境は整っています。
      イベントもサークルも充実していますが、全員が参加や入っているわけではなく自由な感じです
      一年次では主に共通教育科目を学び、二年次以降から専門教科が取れるようになります。必修科目自体は多くありませんが、取得したい資格に合わせて必然的にとらなくてはいけない科目が決まります
      公認心理士を目指し、心理学を学びたいと高校生の頃に強く思ったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      わたしら心理学について詳しく学びたいと思っていたので、今の学科に大変満足しています!来て良かったと思います!
      心理学について詳しく、実践的に学べるいい学科だと思います!遠距離がなぜ続きにくいのか、、などの気になる心理についても学べて、とても面白いので勉強が楽しいです!私が好きなのは、授業でたまに行われる占いです!
      まだ、始まってはいませんが、先輩たちや説明会を聞き、教授たちは親身になって卒論等に協力してくださり、自分が調べたいことを深く深く調べられるとのことなので楽しみです!
      心理臨床学科だったら、養護教諭の免許も取れるようになったのでその免許取得に向けて勉強する人が増えているのでもう少しさまざまなことを教えていただければいいなと思います!
      毎日、すごい坂を登って登校していて大変だなと感じます!そして、坂を登って登校した後も学内にエレベーターがひとつしかなく、ギリギリに学校に着いてしまった時は遅刻確定です
      体育館の老朽化が目立ちますが、その他の講義室や食堂などは、とても綺麗です!最近できた、大講義室はとても広く授業が受けやすいです!
      様々なサークルがあり、交友関係がとても広がります!
      また、同じ学科内でも話す機会が多く楽しいです!
      文化祭等が、他の大学に比べて有名人はあまり来ませんが、各自で楽しんでいる感があります!
      一年次は、心理学の相手に接する基礎みたいなのを学び、二年次は専門的なことに入っていきます!
      中学生から心理学に興味を持ち、困っている子どもたちを救いたいと言う思いからまずは心理学を学びたいと志すようになり、志學館大学を志望いたしました!
    アクリル板や、席を一つ開けて座る、消毒をしてから教室に入る、検温をしてから学内に入る

2022年10月投稿
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      自分が学びたい勉強についてとことん学ぶことができ、専門知識を身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生と学生の距離が近くとてもアットホームで勉強しやすいです。
      サポートは手厚く、学生一人ひとりに寄り添って進路について考えてくれます。
      立地は坂の上にあり、登るのが体力入りますが、周辺の環境は静かでとても勉学に励みやすいです。
      とても充実しており、毎日講義や空きコマなど過ごしやすいです。
      恋愛関係はそれぞれだと思いますが、友人関係については学科ごとに仲良くなることが多いです。
      サークルは種類様々で魅力あるものが沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      心理学を主に習っており、公認心理師や養護教諭を目指すための授業もあります。
      養護教諭を目指しており、資格を取るための勉強ができると知ったので選びました。

投稿者ID:871952
    人間関係学部人間文化学科の評価
      幅広く教養を身につけたいと思っている学生にはいいと思います。教養科目では、心理学部人間関係学部関係なく同じ教室で学ぶこともあります。
      少人数である講義が多いため先生とコミュニケーションを取りやすいです。
      先生方が優しく、個人的に質問しにいったり話に行ったりしやすいです。
      公務員への就職実績がいいように思います。希望者は試験対策もさせてもらえます。
      駅が近いのですが、駅から大学まで急な坂を登ることになるので特に夏は大変です。
      全体的に綺麗な印象です。インターネットへのアクセスが悪いフロアがあるのが不便に感じます。
      サークルに入ると友人ができるのはもちろん、少人数教室であるため、授業前後にも友人ができます。
      コロナ禍であるにもかかわらずオンラインという形で文化祭を開催させてもらえます。
      1年で国語社会英語を幅広く学び、2年以降はさらに興味のある分野について深く学びます。
      日本語教員免許取得副専攻コースがあったからです。英語を学びながらも日本語教師になるために対策もできます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      心理学を学びたいと思いこの学校に来たため、かなり満足している。卒論は自分がなにを書きたいかというのを考えて、ゼミを選ぶといいかもしれない。
      様々な講義があり、心理学以外にも他学科の講義を受けることができる。コースによっては、公認心理師を取得できる所、精神保健福祉士を取得するコース、科目の取り方によっては、養護教諭の資格を取得することができる。
      進路支援室という所があるため、そこへ積極的に行くと充分にサポートをしてくれる。しかし、鹿児島県の人が多く、そのまま鹿児島で就職するという人が多いため、県外への就職がやや不利に感じる。
      最寄りは南鹿児島駅です。大学に行くまでに坂道が多く、夏場は地獄の坂登りになります。また、お墓の横を通る坂道もあり、そこは雨の日は滑ってしまう危険性もあるため、注意が必要になります。周りにお店が少ないので、昼食は学校の食堂や購買で買ったものを食べることになります。
      多少は綺麗な建物のため、充実している。最近は記念ホールという大きな講義室ができました。
      サークルに参加したり、積極的に話しかけない限り、友達はなかなか出来ないかもしれないです。ただ、小規模な学校のため、大きな大学に比べると友達が作りやすいのかなと思います。ある程度繋がりがあった方が、テストの時や、授業の時に助け合えます。
      サークルが多くあり、自分たちで新しくサークルを設立できる。イベントも、七夕祭、学祭、クリスマス会と色々あるため、楽しむことがてきる。学祭では通年芸能人の人を呼んだりしているらしい。ダンスサークルや、よさこいをしているサークル、演奏などをするサークルは、イベントの時に発表をしている。
      1年次は、共通科目を中心に学ぶ。他の学科学部の人も多いため、自分の所属する学科以外の友達かできたりする。ただ、専門科目があまりない。共通科目を早く取り終えないと、3年次あたりから大変になる。2年次からは専門科目が増え、本格的に心理学を学ぶことになる。興味のある講義をどんどん取ることをオススメする。3年次からは人によるがだいぶ余裕ができる。4年次は卒論があるため、少し大変になる。
      昔から心理学を学びたいと思っていて、九州内に心理学を学べる所がないか探した時に見つけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      心理学を学びたい学生にとっては、興味・関心の幅が広がる講義が多いと思います。学年が上がるにつれ、もっと積極的に取り組める講義が多くなると思います。
      学内の教授に限らず、学外からも来てくださる教授もいらっしゃいます。
      様々な先生方が就職・進学に向けたサポートをしてくださるらしいです。教員試験だけでなく、司書資格や精神保健福祉士の認定試験に対するサポートも手厚いです。
      立地が良くなく、坂の上にあるため、毎日学校に行くまでが非常に大変です。
      学内の講義室やカフェテリア等は比較的新しく、綺麗に整備されています。
      サークルに入れば先輩や同級生の知り合いも増えるとは思いますが、サークルに入ってない人は交流の幅が狭まると思います。
      サークルの種類は多いですが、あまり惹かれるものはありませんでした。コロナにより学園際も中止になったため、あまり情報が分かりません。
      1年次には必修科目+自分の興味のある講義を選択します。学年が上がるにつれ、学びたい分野の講義が増えます。
      心理学を学べる大学であり、同時に教員試験や司書資格、精神保健福祉士資格など、さまざまな分野の資格取得に繋がる大学であったため。

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学