みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄キリスト教学院大学   >>  口コミ

沖縄キリスト教学院大学
出典:Hykw-a4
沖縄キリスト教学院大学
(おきなわきりすときょうがくいんだいがく)

沖縄県 / 私立

沖縄キリスト教学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(9) 私立内112 / 552校中
私立内順位
平均

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
      留学に行きたいと思っている学生、英語を中心に学びたいと思っている学生にはお勧めします。他の大学と違い、大学自体の人数も少ない分、先生との距離も近くネイティヴの教師も多い。マンモス校ではないので発言しやすく、クラスの一体感もすごく感じることができる。またキリスト教の教えが必修科目なので、クリスチャンのみならず、他の学生もキリスト教について触れることができる。留学制度もしっかりしており、単位変換なども積極的に応じてくれる。しかし、受け身ではなく、自分自身が主体性を持って勉学に励むことを大前提とすることが大切だ。他にも校外学習や平和学習、特別講師を呼んでのがくしゅうは色々なことを考えさせられるのですごく大切な授業の1つでもあった。また、英語のみならず第二外国語が必修科目なので英語に対するマンネリ化もなく、自分自身の考え1つで充実したキャンパスライフを送ることができる。
      大手小売業
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小さな大学のため、友達や先生との距離が近く人脈も生まれやすい。勉強以外のことを学べることも多いためお勧めです。
      グループ学習が多く取り入れられているところ
      ゼミ同士の仲も良く、担当の教授も親身になってくれる
      ほとんどの生徒が就職をする。卒業後も進路室に行けば気軽に相談に乗ってくれる。
      駐車場があるので、車通勤には困らない。周辺にはアパートもあるので一人暮らしもしやすいと思う。場所的には最初の慣れるまでは少し分かりづらい所に位置しているかもしれない。
      校舎が一周して回れる作りになっているので移動は便利だと思う。掃除係の方もいるのでトイレや教室も清潔に使える。ATMも完備。
      学生生活ではもちろん、卒業後も仲が良い関係が続いてる友達がたくさん持てる。女子の人数が圧倒的に多いので学内での恋愛は他大学よりは起こりにくいかもしれないが、私は彼氏と出会いました。サークルなどで先輩や後輩との交流が持てるので楽しい。
      七夕やハローウィン、大学祭、クリスマスなどイベントでの行事があり楽しかった。小さい大学だが、サークルはたくさんあり曜日で決められているのでかけもちも出来る。
      幼稚園教諭、保育士
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語がそこそこ得意な学生にはオススメです。
      外国人講師がすごく多いので、講義以外でもコミュニケーションをとることができます(そのひとしだいですが)。
      また、銀行等への就職者も多いので、目指している人にはいいのかもしれないです。
      Public Speaking という英語でのプレゼンテーションの講義と、
      日本語表現 という日本語でのプレゼンテーションの講義が私の中では今でもためになっています。
      Public Speaking では外国式のプレゼン方法が学べます。
      日本語表現 の講義では1分間など時間内に収めるプレゼンなど、
      プレゼンの基礎から応用までしっかりと学べます。
      簡潔にそしてわかりやすい話し方は、社会に出るうえで必ず必要なことなので、学んでいてよかったと思っています。
      近藤ゼミ
      ゼミのテーマは様々ですが、担当教授が死生学などを専門としているため、そのような分野希望であれば論文を進めやすいのかもしれません。
      サポート、実績ともに充実していると思います。
      積極的に動けば、かなりのサポートをしていただけるので、
      とても安心して就活に挑めます。
      県内中部や南部からも通学しやすい位置にあるので、割と便利かと思います。
      駐車場からの出入り口が一ヶ所のみなので、帰宅時にはすごく混むことに対しては不便を感じるかと思いますが、慣れます。
      他大学と比べて小規模なので、施設もそれなりです。
      図書館等も資料は少ないですが、希望を出せば購入してもらいやすいです。(小規模なので対応ははやいかと思います)
      友人関係はかなりフレンドリーで、良好かと思います。
      恋愛関係もそれなりにあるかと思います。
      先輩後輩との関係性がすごくいいかと思います。
    学部に関する情報
      英語教育を基盤に、経済や宗教、ボランティア関係のことを深く学べます。
      営業職
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を学ぶには最適な所です!外国人教師の多さなど、良いところが沢山あります!他にも保育を学ぶ学生も居ますので、ぜひ体験してください
      英語だけの授業を取り入れており、対談などで討論する事もあります。
      研究という研究はありませんが、人数が少ない分みんなと仲良くなれます
      海外に飛び立つ人、企業への就職が主です。保育士になる人もいます。
      高台にあり。狭い道を通るので不便な場合があります。気をつけてください
      施設自体は優秀なデザイナーが設計した事で有名です。景色も良いです。
      友人関係はものすごく良いですが、恋愛関係は向かないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は軽く共用な学問で3年次などになると英語を学べると思います
    投稿者ID:242096
    2016年02月投稿
      英語を勉強したい、留学したい人にはとてもいい大学だと思います。また、先生との距離が近いので相談しやすい環境でもあります。
      英語だけではなく、学術的な授業も設けており、英語と別の授業+αという感じで学べば学ぶほど面白くなります。
      少人数制で、卒論の書き方や進め方を親身になって教えてくれます。研究のアプローチの仕方は自分で構築するのが難しいですが、やりがいがあります。
      自分は大学院に進学することを選んだのでこれといったことははっきりわかりませんが、同級生達は、合同企業セミナーをたくさん受けるなどといったことをしていました。
      バスの近くでアクセスしやすい場所です。また駐車場がたくさんあり、車でのアクセスも充実して最高だと思います。
      8年前に新しい学科棟ができ、新鮮さがありいいです。また、同時通訳のブースがあり、同時通訳の要請講座もあります。
      先生との距離、生徒との距離が親密であり、アットホームな場所で充実しています。男女比率としては女子が多く、恋愛する確立が増えます。
    学部に関する情報
      主に、英語の勉強と英語を活かしたことの模索をしていました。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいとかんがえていたため。英語が充実しているところに魅力を感じました。
      推薦入試
      過去問をしらべて反復練習を行い、また新聞を読み面接で言えるようにチェックした
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さな学校なので、すごくアットホームな雰囲気の中で大学生活を送ることができました。短大も同じ校内のため、四年制/二年制の垣根を越えてたくさんの友人を作ることができました。学内には外国人の先生も多く、英語に触れる機会が多かったです。
      外国人の先生によるクラス(授業)では積極性が求められるため、英語を使う機会が多くありました。外国人の先生も、アメリカやイギリスなど様々な国の方で、それぞれの国のイントネーションの違いなどを理解する良い機会でした。英語を本気で学びたい人にはお勧めです。
      小さな大学のため、先生と学生の距離が近く、ゼミもすごくアットホームな雰囲気でした。英語系の学科ではありますが、ゼミの種類は英語系をはじめ、ボランティアや経済、文学など幅広く、自分自身が興味のあることを教授のもとで学ぶことができました。
      就職課の方が定期的に開催している学内セミナーや試験対策・面接対策などの手厚いサポートがあり、県内大手企業の内定を得た学生が多くいます。文系大学のため試験では苦労する学生もいますが、積極性を求められる授業のお陰で面接やグループディスカッションに自然と強くなります。企業の人事担当者とお話をした際も、積極的な発言や話を聞く姿勢を褒められることが多かったです。
      少し車を出せば、買い物や食事ができるお店があります。中部や南部からも通学しやすい距離にあります。ただ学内への出入口が1ヶ所しかないため、夕方頃の交通渋滞に巻き込まれると大学の敷地内から出るまでに時間がかかることもあります。
      校舎は神秘的な雰囲気があり、建築関係の賞を受賞したことがあるようです。校内にはチャペルもあり、礼拝や講演会の際に使用されます。チャペルで聴くパイプオルガンの音色は、心が洗われる感じがします。同じ校内に短大の保育科があるため、授業で使用していない時には全学生が自由に使うことができます。学食もカフェのコーヒーもすごく美味しく、お勧めです。
      県内各地からたくさんの学生が集まり、切磋琢磨しながら学生生活を送ることができました。アットホームな大学のため、学年問わずたくさんの友人ができました。学内のイベントも多く、学生同士の交流もすごく盛んです。
    学部に関する情報
      主に英語系の授業で、文法などの基礎から、実際にそれを使う授業まで、聞く・書く・話すをバランス良く学ぶことができます。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職希望だったため、現在の職場への就職を決めました
    • 学科志望動機
      英語を学ぶにあたり、直接生きた英語を学びたかったため、外国人の先生の比率が高いキリ学を志望しました。
      AO入試
      AO入試を受けるにあたり、面接対策を数多くこなしました。高校のALTの先生と面接でスピーチする「英語自己紹介」を何度も練習しました。
    投稿者ID:120840
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と学生の距離が近く、アットホームな環境で勉強ができる学校です。英語に力を入れたカリキュラムがあり、ネイティブスピーカーの先生が多く、英語の勉強をするには最高の環境です。
      英語を中心に講義を選ぶことができ、英語を徹底的に学ぶことができます。ただし、授業によってはアカデミックさに欠ける講義もあり、学生自身がどのような方向性をもって講義を選択するかによって、卒業時の学力の差がでてしまう。
      ゼミをしっかりと行う研究室と、あまりゼミに力を入れていない研究室の差が激しい。また、人気のある先生のゼミでは人数が多くなってしまうため、先生が学生一人一人に対応できないゼミもある。
      就職セミナーや学内企業説明会など、様々なイベントを開催し就職活動に力を入れている。また、数学が苦手な学生に対しては、数学を学べる放課後授業などを行い、就職活動全体のサポートを行っている。
      学校のすぐ近くにコンビニや銀行ATMがなく、少し不便。また、学内から道路へ出る道が1本しかないので、放課後はかなり混雑する。
      学食のメニューが少ないのも難点。
      学内にカフェがあり、学生や先生がよく集まっているので、そこはかなり良い雰囲気です。
      先輩と後輩の距離が近く、また男女の仲が良いのも特徴です。みんなで学校を盛り上げようという雰囲気があり、4年間とても楽しかったです。
    学部に関する情報
      英語の基礎についてしっかりと学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      照屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      沖縄の歴史、または教育についての勉強ができる。
      カフェ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身で独立したいという夢があり、自分が大好きなコーヒーで独立できるチャンスがあったから。
    • 学科志望動機
      英語をもう一度勉強したいと思い、英語の基礎から会話までしっかりと勉強できる環境が整っていることが魅力だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      友人に家庭教師をしてもらった。
      英語の基礎的なドリルを解いた。また、小論文を友人に読んでもらい、間違いを指摘してもらった。
    投稿者ID:119137
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿
      外から建物を見ると寂しげに見えますが、中は比較的平和で明るい雰囲気です。男女比は女子の方が少し多めです。一年生の時に初めにクラス分けをされ、フレッシュマンセミナーという必須のゼミ形式の講義が行われます。授業は主に、コミュニケーションクラス、文法のクラス、文章読解のクラスがありますが、どれも初めにテストでクラス分けされます。その後単位を取得するとクラスが上がっていきますが、途中でクラスの移動を希望したりしない限り、顔ぶれはあまり変わらないものになります。初めの一、二年のうちは基礎固めばかりでハードかもしれませんが、基礎が終わると自分でポエムを作ったり、同時通訳のクラス、その他ユニークなクラスも選択できるようになります。語学以外にはパソコンや体育、国際協力論、就活向けのクラス、キリスト系の学校なので宗教のクラス、宗教歌のクラスもあります。もちろん第二外国語もあり、中国語、韓国語、スペイン語から選択できます。単科大なので語学を学びたいという強い熱意が鍵となると思います。のんびりしていると情報は入ってきませんが、積極的に探せば、セミナーや交流会を通して、良い刺激を受けることが出来ると思います。
      主にコミュニケーションクラス、文法のクラス、文章読解のクラスに分けられます。初めにテストによってクラス分けされて、徐々にレベルアップする仕組みです。一、二年の必須科目と基礎クラスが少しハードかもしれません。基礎クラスを終えればユニークなクラスを取ることが出来ます。もちろん英語音韻論、音声学など専門的な講義もあります。
      一年の時にクラス分けされフレッシュマンセミナーという講義で論文の書き方を学びます。その後三年次から各自自分の興味のある分野に分かれて卒論を書くための準備を始めます。
      就職セミナーやガイダンスなどが定期的に行われています。また就活に向けたビジネス講義クラスもあり、キャリア支援課という相談に乗ってくれる場もあるので割と力を入れていると思います。就職先は主に金融業、航空業、ホテル業、流通業、公務員と多岐にわたります。
      少し建物が古く、遠くから見ると寂しい雰囲気があるかもしれません。 しかし中は新校舎もあり比較的きれいです。プランターの植物も目を楽しませてくれます。 徒歩5?15分の距離にコンビニ、マック、ケンタッキー、スーパーなどがあります。 学食で済ます学生も多いです。 また、近くには公園があり、気分転換することもできます。
      少し寂しげな外見ですが、構内は比較的明るく清潔に保たれています。 キリスト系の学校なのでチャペルがあり、そこで礼拝が行われます。 学食、売店もあります。
      単科大なので授業での顔ぶれはあまり変化がないことも多いです。 サークルは種類が少なめなので、自分で立ち上げて人数を集める必要があるかもしれません。 男女比は女子が多めですが、比較的男女中は良いです。 留学生やハーフの学生もいます。
    学部に関する情報
      英語の基礎固めから、英米文学史、音韻論、音声学、コミュニケーション論、同時通訳などを学ぶことが出来ます。 語学以外では、キリスト教学、体育、パソコン、沖縄の経済学、ビジネス論などの講義があります。
    • 学科志望動機
      英語についてもっと学びたいと思ったため。
      一般入試
      過去問を解き、分からないところを友人や先生に教えてもらった。
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他に比べて小規模な大学です。だからこそ、先生との近さが強みになっています。学生一人一人と親身になってくれて、語学を学ぶ環境としてもとても良いと思います。留学生として通っている外国人も多いので、いい刺激になると思います。
      小さな教室も多く、大規模な講義と比べて学びやすさがあると思います。ネイティブの先生との授業は終始英語になるので、自分次第で英語の上達に必ずつながります。
      少し高地にあるので、空気が良いです。晴れた日には海が良く見渡せます!近くにファーストフードやコンビ二、スーパーや海(!)もあるので不自由はないです。
      庭を囲むようにしてできた校舎はチャペルが存在感を出しています!新校舎にはカフェもあり、学生達の憩いの場になっています。車で通う学生がほとんどなので駐車場が多いです。掃除の人が頻繁に綺麗にしてくれています。
      個性的な人が多く、みんなすぐに仲良くなります。入学してすぐにある、渡嘉敷研修が良い機会になります。外国からの留学生も多く、みんなフレンドリーです。小さな大学なので男女関わらずすぐに仲良くなれますね。
    • 部活・サークル
      部活は強い方ではありませんが、みんな楽しくやっています。入学してすぐ、サークルや部活の勧誘がすごいので積極的に参加してみてください。
    学部に関する情報
      ネイティブから学ぶ生きた英語を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      小規模だからこその先生との近さに魅力を感じたからです。
      AO入試
      英語での面談もあったので大体のことは簡単な英語で返せるようにしました。

学部一覧