みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄キリスト教学院大学   >>  口コミ

沖縄キリスト教学院大学
出典:Hykw-a4
沖縄キリスト教学院大学
(おきなわきりすときょうがくいんだいがく)

私立沖縄県/首里駅

学部絞込
191-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      沖縄キリスト教学院大学人文学部英語コミュニケーション学科は、習熟度別の学習で、少人数で授業を行います。そのため、自分に合った環境で学習することが出来ます。また、英語だけでなく第二外国語として中国語、韓国語、スペイン語を学ぶことが出来ます。将来、観光に携わる仕事がしたい方や航空関係に勤めたい方にぴったりの大学だと思います。
      講義では、オーラルイングリッシュという授業があり、ネイティヴの先生の発音などを学ぶことが出来ます。
      ゼミは、一年からあり就職について早い段階から学習することが出来ます。
      学生と先生の距離が近いため、相談しやすく、様々なサポートを受けることが出来ます。また、教職免許も取得することができる。
      周囲には、学生マンションなどがあり県外や遠くに住まいの方でも安心して通学することができる。
      図書館やコンピュータ室なども自由に使用することができ、とても便利だと思います。
      キリスト教の大学なのでクリスマス礼拝などがあり、とても楽しい。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      キリスト教の事が学べる大学で
      クリスマス礼拝や学園祭など
      楽しめる行事がたくさんあります。
      友達もたくさんできます。
      教師と関われる時間も多いので
      信頼感も得られていると思います。
      大学内のサークルはキリストに関連するサークルや、保育に関連するサークル、バスケやバドミントンなど、数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルに所属することができます。学内のイベントは、クリスマス礼拝や、学園祭など、楽しめるイベントが沢山あり、大学内での友達も沢山増え、楽しめると思います。クリスマス礼拝や学園祭で、ダンスサークルなどが参加したり、サークル活動もイベントに活用できます。
    その他アンケートの回答
      1年次では、人間関係や健康指導法や言葉指導法など、保育に関係する事を学び、保育とはどういうものなのかを学びます。2年次では、保育所や施設、幼稚園での実習を行います。実際に保育の現場で体験することで、保育士から知識を得ることができます。
      現在未定です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      ほかの大学より学生の数が少ないので、先生との距離が近い。外国人教員とも学校生活の中で気軽に英語でコミュニケーションがとれる。学内イベントも多くて楽しい。
      小さな教室で少人数での授業もあるので、成長できる。おしゃべり感覚で英語でディスカッションしたりできる。
      研究の内容が似ているゼミ生10人程度で、意見交換しながら活動できる。先生も親身になって、アドバイスしてくれる。
      就職活動のサポートについては、キャリア支援課が力を入れて3.4年生のサポートをしてくれる。情報提供も多い。
      学校から車で5分ぐらいのところにショッピングセンターがあって、気軽に買い物に行ける。那覇の隣だから立地はそんなに悪くない。
      図書館は、個人的に勉強ができる環境が整っていて、課題などやりやすい。シャローム会館は新しくてきれい。
      人数が少ないので、先輩も後輩も仲がいい。同級生もほとんど喋れるし、友達もできやすい環境。女子の割合が多い。
      ほぼ毎月、学内でのイベントがあって楽しい。サークル活動はそんなに活発ではない。アルバイトをやっている人が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は、キリスト教関係や英語でコミュニケーションを取る授業が多い。2.3年次は経済系やインターンシップの授業も取れる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶには最適な所です!外国人教師の多さなど、良いところが沢山あります!他にも保育を学ぶ学生も居ますので、ぜひ体験してください
      英語だけの授業を取り入れており、対談などで討論する事もあります。
      研究という研究はありませんが、人数が少ない分みんなと仲良くなれます
      海外に飛び立つ人、企業への就職が主です。保育士になる人もいます。
      悪い
      高台にあり。狭い道を通るので不便な場合があります。気をつけてください
      施設自体は優秀なデザイナーが設計した事で有名です。景色も良いです。
      友人関係はものすごく良いですが、恋愛関係は向かないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は軽く共用な学問で3年次などになると英語を学べると思います

投稿者ID:242096
    卒業生 / 2014年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      小さな学校とあって、距離が近いのが特徴です。教授はもちろん、職員の方々にも名前や顔を覚えてもらえます。就職では、空港勤務に加えて、銀行などの会社をいただいています。ある銀行会社では、この大学枠があるとのことです。
      ほとんどの教授方が、教授になる前に違う仕事や様々な体験をしていて、とても為になります。そのおかげで、興味の幅が広がると思います。
      約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。活動は様々ですが、3年になると2週間に1回、4年では週に1回の活動があります。
      就活のサポートにはかなり力を入れています。お知らせや近況報告も兼ねて、就活支援課から連絡もあります。何回か、支援課を訪ねると名前や顔も覚えてくれ距離が近く相談など出来やすい環境と思います。
      ほとんどの生徒が車通学です。まわりにはあまりお店はないので、車がないと不便かと思います。
      校舎に関しては新しいです。新しい建物にはカフェもあって、みんながコーヒーを注文してます。他の学校より小さいので、運動場といった広い施設はありません。
      学生会という組織があります。先輩が何人かの後輩の面倒を見るというシステムもあるので、縦の関係は広がりやすいと思います。また、そのグループを通して同級生の友人もできやすいと思います。
      サークルに関しては、あまり活動的ではない印象があります。 学生会を通して、数多くのイベントを行っています。例えば、イースターや夕涼み会、ハロウィンなど行っています。また大きなイベントとして学際もあります。
    その他アンケートの回答
      講義は、大人数ではなく多くて30人ほどの少人数のクラスがほとんどです。
      3 : 7
      気まってない
      昔から英語に興味があり、高校の担任の先生に相談したところすすめれれたので入学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      編入で大学へ進学した為、友だちは出来にくい(少ない)が、常に活気があってグローバルな視点を持っている。先生も外国人の先生が多く、留学に行けない学生でも十分に語学力向上が期待できる。
      授業は基本的な教養から専門的な事まで学べてすごく良く、先生の指導も分かりやすい。内容については、深く学べる授業が多いが、浅いのもある。
      いろいろな種類のゼミがあり、自分の本当に興味がある研究ができるので良い。また、ゼミによっては海外研修もあるので楽しみながら研究できる。
      すごく親身になって相談に乗ってくれるし、いろいろな企業情報だけでなく、各種検定等の試験対策の周知もしてくれるので、有難い。よく利用している。
      学校へのアクセスは車もしくはバスのみで、もし車を利用される場合は、駐車場もたくさんあるので安心。しかし、バスだと通勤ラッシュと帰宅ラッシュ、学生の登下校の時間に被るので、大変かもしれない。
      学校には体育館や図書館をはじめ、キリスト教主義学校という事なのでチャペルもあり、クリスマスや学校行事がある時はそこを利用してイベントをする。ただ運動場はないので、運動系の部活やサークルに入部希望だと大変かもしれない。
      大学1年生の時に約10名程度のクラスみたいな授業があるので、友だちができやすい。ただ、編入学の場合はなかなかできにくい。
      文化系・運動系共に充実している。しかし運動場がないので、運動系の部活とサークルは大変。体育館はある。
    その他アンケートの回答
      キリスト教の基本的な勉強から中国語・韓国語・スペイン語等の第二外国語、うちなーぐちを学べる授業などがある

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      小さな大学だったから、教授や事務の方との連携がうまく取れ、サポートもしてくれたため、とても充実した学校生活を送ることができた。 いつでも助け合える環境があって良かったと思っている。
      ネイティヴの先生方の授業や日本人の先生方の授業、とてもためになる!自分の殻を破ることができる!
      小さな大学だったから、まぁまぁではあった。でもゼミの教授がとても熱心にサポートしてくれた。
      キャリア課もとても熱を入れていて学生一人ひとりと話し合いを重ねながら懸命にサポートしてくれていた。
      丘の上にある大学で、近隣にも大学があり、とても渋滞する点で、アクセスしにくいと思われる。雨の日とかはとても渋滞する。
      小さな大学だったから、他の大学に比べるとあまり充実していないかもしれないがそこまで不自由はしなかった
      小さな大学だったから、友人もたくさんできて、教職などとっているとそのメンバーの仲がとても深まり、みんなでサポートしながらがんばっていた。
      学生会が学校のイベントなどいろいろと考えてくれており、ユニークな催し物がいくつかあった。
    その他アンケートの回答
      基本は英語関係で、リーディング、スピーキング、ライティングが主になってくる。リスニングとスピーキングに関しては当たり前のこと。
      2 : 8
      教師
      英語が学べ、教職が取れるから。また、留学する際に奨学金をとりたかったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の在学時は、同級生、先輩、後輩との繋がりが密で、行事もたくさんありとても楽しかった。また、学校のスタッフの方々は、生徒の顔や名前を覚えてくれて親身になってくれました
      取る授業によるとは、思いますが、充実している授業とそうでない授業に差があるように感じられた。
      自分のやりたいテーマを尊重してくださり、また、ゼミの仲間と協力し合いながら、卒論を完成させました。
      キャリア支援のスタッフ方は、とても親身です!!興味のある仕事を積極的に紹介してくれたりしてくれました。また卒業後もサポートしてくれています。
      民家もある場所にあるので、最初は場所がわかりづらかったのですが、駐車場はちゃんとあるし、近くに他大学もあるので、ご飯どころがたくさんあり学生は過ごしやすいと思います。
      シャローム会館という施設は、新しい施設で、中ではコーヒーショップがあり、また、たくさんのイベントが行われています。
      沖縄キリスト教学院大学は、小さな大学です。小さい大学だからこそ、顔をスタッフに覚えてもらって、親身なサポートを受けられる大学です。
      サークルはたくさんあるのですが、他の大学にくらべ、活動性はあまりないように感じられました。
    その他アンケートの回答
      1、2年次では、たくさんの英語の授業がとれます。ネイティブの先生方と英語でコミュニケーションが取れる授業はとても魅力的です!
      沖縄の駆除ハブを使った革工房

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいと思う人は是非行って欲しい。
      英語だけでなく、第2外国語も学べ、外国人教師の数も多い。授業でレベル別に分けて英語が学べる為、上級者も退屈せずレベルアップ出来る。キャリア支援も充実しているので就職活動のサポートは手厚い。
      外国人教授、日本人教授みんな凄く良い。生徒をよく見ていて、楽しい授業をする人が多い。
      留学サポート、進路相談、就職活動の支援などは充実していると思う。多くの生徒が大学でのサポートを受けながら留学を経験している。
      就職活動のサポートは履歴書から面接練習、その他情報などを網羅した職員がいるので心強い。様々な企業への就職実績がある。
      見晴らしが凄く良く、教室から海が見え晴れた日は凄く景色の良い中で講義を受けられるのが良かった。
      車で通学する生徒がほとんどで、駐車場も広いので停められない事はあまりない。(ごくまれにテスト期間中や、外部の人が多く来た時は停められない事も、、)
      金融会社

2015年06月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外から建物を見ると寂しげに見えますが、中は比較的平和で明るい雰囲気です。男女比は女子の方が少し多めです。一年生の時に初めにクラス分けをされ、フレッシュマンセミナーという必須のゼミ形式の講義が行われます。授業は主に、コミュニケーションクラス、文法のクラス、文章読解のクラスがありますが、どれも初めにテストでクラス分けされます。その後単位を取得するとクラスが上がっていきますが、途中でクラスの移動を希望したりしない限り、顔ぶれはあまり変わらないものになります。初めの一、二年のうちは基礎固めばかりでハードかもしれませんが、基礎が終わると自分でポエムを作ったり、同時通訳のクラス、その他ユニークなクラスも選択できるようになります。語学以外にはパソコンや体育、国際協力論、就活向けのクラス、キリスト系の学校なので宗教のクラス、宗教歌のクラスもあります。もちろん第二外国語もあり、中国語、韓国語、スペイン語から選択できます。単科大なので語学を学びたいという強い熱意が鍵となると思います。のんびりしていると情報は入ってきませんが、積極的に探せば、セミナーや交流会を通して、良い刺激を受けることが出来ると思います。
      主にコミュニケーションクラス、文法のクラス、文章読解のクラスに分けられます。初めにテストによってクラス分けされて、徐々にレベルアップする仕組みです。一、二年の必須科目と基礎クラスが少しハードかもしれません。基礎クラスを終えればユニークなクラスを取ることが出来ます。もちろん英語音韻論、音声学など専門的な講義もあります。
      一年の時にクラス分けされフレッシュマンセミナーという講義で論文の書き方を学びます。その後三年次から各自自分の興味のある分野に分かれて卒論を書くための準備を始めます。
      就職セミナーやガイダンスなどが定期的に行われています。また就活に向けたビジネス講義クラスもあり、キャリア支援課という相談に乗ってくれる場もあるので割と力を入れていると思います。就職先は主に金融業、航空業、ホテル業、流通業、公務員と多岐にわたります。
      少し建物が古く、遠くから見ると寂しい雰囲気があるかもしれません。 しかし中は新校舎もあり比較的きれいです。プランターの植物も目を楽しませてくれます。 徒歩5?15分の距離にコンビニ、マック、ケンタッキー、スーパーなどがあります。 学食で済ます学生も多いです。 また、近くには公園があり、気分転換することもできます。
      少し寂しげな外見ですが、構内は比較的明るく清潔に保たれています。 キリスト系の学校なのでチャペルがあり、そこで礼拝が行われます。 学食、売店もあります。
      単科大なので授業での顔ぶれはあまり変化がないことも多いです。 サークルは種類が少なめなので、自分で立ち上げて人数を集める必要があるかもしれません。 男女比は女子が多めですが、比較的男女中は良いです。 留学生やハーフの学生もいます。
    その他アンケートの回答
      英語の基礎固めから、英米文学史、音韻論、音声学、コミュニケーション論、同時通訳などを学ぶことが出来ます。 語学以外では、キリスト教学、体育、パソコン、沖縄の経済学、ビジネス論などの講義があります。
      3 : 7
      英語についてもっと学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解き、分からないところを友人や先生に教えてもらった。

191-10件を表示
学部絞込

沖縄キリスト教学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
電話番号 098-946-1231
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

沖縄キリスト教学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

沖縄キリスト教学院大学学部一覧

この学校の条件に近い大学