みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄キリスト教学院大学   >>  口コミ

沖縄キリスト教学院大学
出典:Hykw-a4
沖縄キリスト教学院大学
(おきなわきりすときょうがくいんだいがく)

私立沖縄県/首里駅

偏差値:BF

沖縄キリスト教学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶだけでなく英語圏のボキャブラだったりジョークなど授業を通して楽しみながら学習できる。4年制なので留学や海外研修の機会もたくさんあります。
      外国人の先生方がたくさんいるので色んな国の英語のアクセントが学べて面白い。学校にチャペルがあり月曜礼拝やクリスマス礼拝などものごとの始まりやイベントの最初にお祈りをしてから始まるなどキリスト教の行事を身をもって体感できる。
      1年次から4年次まで丁寧に先生方や先輩方が教えてくれます。また、あまり大きくない学校ですので、先生や先輩とのコミュニティの場が作りやすく、就職進学について情報を得る場が自然と作られていく
      丘の上にあり、自宅の場所によっては渋滞に巻き込まれやすいが、車を持っているまたは、車で通学できるのであればあまり問題はない。
      どの施設もとても綺麗でトイレも問題なく心地いいです。場所によっては寒暖差がすごいです
      毎日一緒に学校に行く友達がいます。授業で一緒になって友達になった子もいれば中学や高校が同じだった子もいます。
      今は、コロナでほとんどできていませんが、個人的にはクリスマスが1番だと思います。キリスト教ですので。
      英語をベースに第二外国語や教職課程、主にコミュニケーションを通して自分を表現する能力を養う
      海外研修にたくさん参加し、留学ではなくたくさんの国に行きたいと思った。
      英語が得意で文法などを学ぶよりもコミュニケーションをたくさん学ぶことができると知ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      全体的にアットホームな雰囲気があり、とても居心地が良いです。学生たちがいきいきしていて仲良くなりやすいです。講師の方々もとても親切です。
      講義内容がいろいろある。英語だけでなく沖縄の文化についても学べると思う。
      英検のゼミやトイックのゼミがあり、英検対策などはとても充実している。
      他の大学と比べて就職・進学実績は高くないが、サポートは充実している
      場所が分かりにくいです。また、周辺虫が多いことも気になります。
      施設内は最近リニューアルしたばかりで、けっこう綺麗な方だと思います。
      学内人数が少なく、みんな顔見知りな感じです。サークルなどに参加すると仲良くなりやすいです。
      サークルは他の大学と比べて少なく、規模も小さめです。イベントも規模小さめです。
      1-2年次には英語の4技能(読む 書く 話す 聞く)を基礎的に学びます。

オープンキャンパスに行った際の雰囲気がとても良かったため志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいなら悪くはないと思う。
      結局は自分次第!可もなく不可もなく!
      学科が1つしかないから本当に人数が少ないと感じる。
      英語を学びたい方にはいいと思います!
      ひと学年の人数が少ないのでアットホームな感じ!
      就職率はそこら辺の大学と変わらないと思う。
      サポートは、自分から動けば手厚くサポートしてくれる。
      駐車場からキャンパスへの距離が近いのはいいと思う!
      周辺環境は悪くはない。
      あんまり施設や設備が充実しているとは思わない。
      学校が小さいから仕方ないと思う。
      アットホームな感じが好きならいいと思う。
      高校のクラスみたいな感じの雰囲気。
      サークルは入ってなかったのでどんな感じかあまりわからないけど、活発ではないと思う。
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング。
      あとはキリスト教とか。
      志望理由は、英語を学びたかったから。
      将来役に立つと思ったから。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      とても素晴らしい学科だと思います。特にメンバーがとても良く講義の内容も自分の為になるものばかりです。英語力を身につけたい。コミュニケーション能力を高めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      1.2年生は、ほとんど毎日オーラルコミュニケーションなどの英語の実践の講義がある為、とても英語力が身につきます。又、間違えても恥ずかしいというような雰囲気がないため英語の発音練習が行いやすいです。外国人の先生方が明るく講義がとても面白いためクラスがいつも賑やかです。自分の英語レベルに合わせてクラス分けがされるため、スピーキング力、読解力、文章力によって様々なクラスに別れて先生方が丁寧に講義を行うのでとても楽しく、自分の成長に繋がっていると思います。
      1年生の頃にはフレッシュマンセミナー、2年生から基礎ゼミナールが始まります。基礎ゼミナールは、高校生の学級のようなもので担当の先生が1年間私達の大学生活のサポートをしてくれます。ゼミの担当の先生によって講義の内容は異なりますが、ほとんどのクラスがプレゼンテーションを行います。又、もし大学生活で分からないことがあれば、ゼミの先生に聞けばとても優しく説明してくれるため安心です。私のゼミの先生は、成績状況なども確認し、成績があまり良くない生徒に優しく声をかけてくれるため、他の大学に比べ、かなり生徒と先生の距離が近い方だと思います。
      まだ就職活動を行っていないので分かりませんが、キリジョブ(キリ学の生徒の就職を支援する科)から頻繁に就職活動やインターンシップ、企業説明会等のメールが届く為、かなり就職活動をサポートしていると思います。
      学校から見える西原の海や綺麗な空はとても景色がよく場合によっては教室から見える為、とても素晴らしいです。又、中城、西原の中道の方にある為朝がとても混むというようなことはあまりありません。しかし、学校の入口、出口がひとつしか無く学校が終わったら混雑するため不便です。
      カフェやチャペル、更衣室付きの御手洗など充実しています。現在は、購買と食堂が閉まっていますが、リニューアルオープンする予定だそうです。その代わりにお昼は、フードトラックやお弁当屋さん、パン屋さんが来るため様々な食べ物があり他の大学よりランチは充実していると思います。
      この学校に来てとても良かったと感じる理由の一つは友人との出会いです。キリ学はとても女子が多く、他の大学に比べて人数が少なく、規模が小さい為多くの人と関わることができます。講義に対して積極的な子も多く、同じ目標に向かってみんなで切磋琢磨し合いながら講義を楽しんでいます。先生方も優しくて、講義が楽しいためとても素晴らしいと思います。
      サークル活動は盛んではありません。現在は新型コロナウイルスの影響でイベントが減っていますが、普段は月に1度行事がある為とても楽しく学校生活を送れます。(ハロウィン、クリスマス礼拝、七夕祭、キリ学祭など)
      英語コミュニケーション、購読演習、英文法、キリスト教、日本国憲法、中国語、スペイン語、韓国語、日本国憲法、平和学、国際理解教育、比較文化、英語学概論、高等英文法、教職課程など (自由選択科目も含む)
      公務員 (中学校教員)
      英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、英語のコースがある県内の全ての大学のオープンキャンパスを周りました。そして、この大学の講義内容がより実践が多く、外国人の先生が多く講義や学校の雰囲気がとても賑やかに見えた為。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国の先生が多いので英語も気軽に本場の英語を学べて、自分の身につくようになります。また、就職のサポートもしてくれるのでとても良いです
      先生と生徒が気軽に話し合えるので、他の学校よりより学べると思います。
      学園祭やその他のイベント全てが充実していて、この学科特有ならの良いところが学べます
      自分にあった就職先が出ていたら、電話で知らせてくれるのでとてもありがたい
      車で来る方が多いので駐車場も多いですし近くにバスも通っているので苦では無い
      全ての施設がきれいにされていて授業もとてもやりやすいと思います
      みんななかよく休み時間もワイワイして、先生たちとも話せるので楽しいです
      イベントはとても充実してるとおもう。生徒会がとても仲良く楽しんでいる
      英語だけでなく、プレゼンテーションの仕方や教職も学べたり、他の言語も学べる
      進路はコロナでまだ決まっていないんですけど、とってもサポートしてくれるので見つからないことはない
      英語が好きなので、外国人がいない英語科の大学を選ぶより、外国人が教えてる学校がいいと思った
    各教室のまえにアルコールが置かれて、パソコンとかはアルコールで拭いて使う。マスクは必ず着用。さらに10分ごとに換気

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      沖縄キリスト教学院大学人文学部英語コミュニケーション学科は、習熟度別の学習で、少人数で授業を行います。そのため、自分に合った環境で学習することが出来ます。また、英語だけでなく第二外国語として中国語、韓国語、スペイン語を学ぶことが出来ます。将来、観光に携わる仕事がしたい方や航空関係に勤めたい方にぴったりの大学だと思います。
      講義では、オーラルイングリッシュという授業があり、ネイティヴの先生の発音などを学ぶことが出来ます。
      ゼミは、一年からあり就職について早い段階から学習することが出来ます。
      学生と先生の距離が近いため、相談しやすく、様々なサポートを受けることが出来ます。また、教職免許も取得することができる。
      周囲には、学生マンションなどがあり県外や遠くに住まいの方でも安心して通学することができる。
      図書館やコンピュータ室なども自由に使用することができ、とても便利だと思います。
      キリスト教の大学なのでクリスマス礼拝などがあり、とても楽しい。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を極めたいと思いクラス毎にレベルに合わせた授業と実践で使える英語が学べ、質問などもしやすい環境の為、実力がついた。
      入学時に英語のクラス分けテストもあるため少人数でそれぞれのレベルにあった学びができる。
      ゼミによって参加できる演習や講習などがある。
      集まりは定期的にある。
      進路相談室があり、悩んだり欲しい情報などがあると相談にのってもらえる。
      バスもあるが、基本車通学が多く、駐車場も校舎すぐ近くにある。
      学校じたいがそこまで広くはないが、図書館や教会、学食、売店など色々そろっている。
      人数が少ないため同じクラスやゼミ、学年などで仲良くなりやすい。
      サークルに入らなくとも学校やクラスでの行事など充実している。
      英語が主な授業ではあるが、経済やパソコンなど様々なことが学べる。
      英語の実践力を身につけ、社会で英語を武器として使えるようになる為。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      キリスト教の事が学べる大学で
      クリスマス礼拝や学園祭など
      楽しめる行事がたくさんあります。
      友達もたくさんできます。
      教師と関われる時間も多いので
      信頼感も得られていると思います。
      大学内のサークルはキリストに関連するサークルや、保育に関連するサークル、バスケやバドミントンなど、数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルに所属することができます。学内のイベントは、クリスマス礼拝や、学園祭など、楽しめるイベントが沢山あり、大学内での友達も沢山増え、楽しめると思います。クリスマス礼拝や学園祭で、ダンスサークルなどが参加したり、サークル活動もイベントに活用できます。
      1年次では、人間関係や健康指導法や言葉指導法など、保育に関係する事を学び、保育とはどういうものなのかを学びます。2年次では、保育所や施設、幼稚園での実習を行います。実際に保育の現場で体験することで、保育士から知識を得ることができます。
      現在未定です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      ほかの大学より学生の数が少ないので、先生との距離が近い。外国人教員とも学校生活の中で気軽に英語でコミュニケーションがとれる。学内イベントも多くて楽しい。
      小さな教室で少人数での授業もあるので、成長できる。おしゃべり感覚で英語でディスカッションしたりできる。
      研究の内容が似ているゼミ生10人程度で、意見交換しながら活動できる。先生も親身になって、アドバイスしてくれる。
      就職活動のサポートについては、キャリア支援課が力を入れて3.4年生のサポートをしてくれる。情報提供も多い。
      学校から車で5分ぐらいのところにショッピングセンターがあって、気軽に買い物に行ける。那覇の隣だから立地はそんなに悪くない。
      図書館は、個人的に勉強ができる環境が整っていて、課題などやりやすい。シャローム会館は新しくてきれい。
      人数が少ないので、先輩も後輩も仲がいい。同級生もほとんど喋れるし、友達もできやすい環境。女子の割合が多い。
      ほぼ毎月、学内でのイベントがあって楽しい。サークル活動はそんなに活発ではない。アルバイトをやっている人が多い。
      1年次は、キリスト教関係や英語でコミュニケーションを取る授業が多い。2.3年次は経済系やインターンシップの授業も取れる。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶには最適な所です!外国人教師の多さなど、良いところが沢山あります!他にも保育を学ぶ学生も居ますので、ぜひ体験してください
      英語だけの授業を取り入れており、対談などで討論する事もあります。
      研究という研究はありませんが、人数が少ない分みんなと仲良くなれます
      海外に飛び立つ人、企業への就職が主です。保育士になる人もいます。
      高台にあり。狭い道を通るので不便な場合があります。気をつけてください
      施設自体は優秀なデザイナーが設計した事で有名です。景色も良いです。
      友人関係はものすごく良いですが、恋愛関係は向かないと思います。
      1年次は軽く共用な学問で3年次などになると英語を学べると思います

投稿者ID:242096

沖縄キリスト教学院大学のことが気になったら!

電話番号 098-946-1231
学部 人文学部

沖縄キリスト教学院大学のことが気になったら!

沖縄キリスト教学院大学学部一覧

このページでは、沖縄キリスト教学院大学の口コミを表示しています。
沖縄キリスト教学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学