みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

志學館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      1年生のうちは全員共通の授業が主で、2年生から日本語、地理歴史、英語のコースにわかれる。自分の興味のある分野に進み、学びを進めればよいと思う。
      講義の質や教員の指導に関しては教員によりけり。
      基本的にどの教員も、授業内容や就活に関しての十分な指導はしてもらえる。本人のやる気が1番大きい。
      ゼミを開講している教員が他大学に比べて少ないと思う。自分の研究したい分野を専門としている教員がいればいいが、そうでないことのほうが多いかもしれない。
      正直、大学の教員からすると就職活動はまったく関係がないため、サポートをしてくれる教員はあま。いないと思う。
      大学で企業説明会などは頻繁に開催されているが、これも本人次第。
      駅から15分くらいきつい坂道を登ったところにあるため、通学は不便。ばすかで通学することも可能だが、最寄りのバス停も歩いて5分以上はかかる。
      学校の施設は比較的きれい。パソコンも最新型を導入しており設備に関する不満はない。
      友人関係や恋愛関係は、授業やサークルが主だと思うが、人によりけり。
      年に1度、秋に文化祭が開催される。
      県内の他大学と日程が被ることが多く、来場者はあまり多くはない。
      2年生からは日本語、地理歴史、英語英米文学の3つのコースに別れる。
      自宅から1番近く、英語を勉強したいと思ったから。
      私立大学の中では、比較的学費が安かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      かなり満足です。志学館大学の法律学科に入学してよかったと思っています。努力次第でとことん法律の知識が身に付きますよ。
      教授ごとに講義のやり方は様々ですが、本当に法律を学びたい人には役に立つような講義ばかりです。他学部の講義もとることもできるし、学生との距離が近く研究室に行きやすいことも良い点です。
      ゼミは3年からですが、研究室にはいきやすいです。講義で理解不足の点や質問をしやすい環境にあります。
      志学館大学では、資格講座を開講しているため将来のそれぞれの目標に特化した講座も専門学校等を利用しなくても受講できます。そのため就職実績も良いです。
      立地はあまり良いとは言えません。市街からは比較的以前の立地よりも良くなりましたが、最寄り駅から坂を上らなければいけないため朝は通学がきついです。
      施設は比較的整っています。ただ、講義室が閉鎖的なのでもう少し広くなれば良いと思います。崖上に立地していることもあり狭いです。
      恋愛はその人次第だと思います。サークルで先輩後輩関係があれば別ですが。。。
      サークルやイベントは充実してます。様々なサークルもありますし、イベントも一年を通して比較的多い方です。
      選択科目は2年から増えるため、1年は他学科と被るものが多いです。
      国家公務員
      法律に興味がありどの大学でもどうしても法学部に入りたいと思っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法ビジネス学科の評価
      法律について勉強したいならとてもいい大学だと思います。2年次には卒論の変わりにインターンシップもあり、社会経験も出来ます。
      至って普通です。良くも悪くもありません。相談すれば親身になって聞いてくれます。
      地元の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは目立った印象はありません。
      JR、市電 共に徒歩15分の距離にあります。 平坦な所がなく、ずっと坂道です。覚悟した方がいいでしょう。場所の都合によりバスはありません。
      WiFi環境は最悪です。電波がとても弱く、ない方がマシレベルです。 仮にWiFiをオフにしてもアンテナ2本しか立たず、通信環境は絶望的です。 改善される気配も無いので、志學館大学内で携帯を使うのは諦めましょう。
      1年次のクラス編成で顔見知りは増えるでしょう。 また、コミュニティが狭いので比較的友人は作りやすいです。
      サークルは少ないです。 イベントも学祭以外に目立ったものがありません。
      1年次には主に法律の基礎を学び、2年次以降は更に掘り下げた所を学びます。
      家が近く、偏差値もそこまで高くない。
      法律関係を学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      普通の三流大学です。とくに秀でてるわけでも、特別悪いところでもないです。ただ学部数が少ないので、そこだけ改善してくれると生徒数も増え経済的にも余裕ができ、より良い環境ができるのではないかとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていますが、言い換えると勉強法もそのぶん変わって来るので、なかなか勉強がしやすい状況とは言い難いです。
      また、ゼミははじまってないので分かりませんが、ゼミ生を見ていると、とても楽しそうなのでおそらく充実しているのではないかとおもいます
      4年次に就職をサポートしてくださるので、就職先も満足できる場所につけるのではないかとおもいます
      駅は少し遠いですが、バス停は近いのでバスで通う人にとっては通学に不満はあまりないのかなとおもいます
      キャンパス自体少ない上に、まだ入ったことのない、よくわからないキャンパスもあるためなんともいえません
      あまり、多くの人の接点があるわけではないのでよく分かりませんが、講義中うるさかったり、道塞いでたりするので、楽しむぶんには一向に構いませんが周りとしては迷惑きわまりないです
      様々なサークルがあり、この大学特有のサークルもあるので満足はできるとおもいます。文化祭のようなものもありますしある程度充実しているとおもいます
      1年次から2年次前期までは多種多様な科目を自分で選択して学び、後期からはコースわけされてより専門的なことも学んでいきます
      決まっていない
      心理学に興味があり、実家に近いところを探した結果ここが一番近く学費もやすかったため

人間関係学部心理臨床学科の評価
      本当に心理学を学びたい、と思っているなら、そちらのコースに行けば確実に心理学を学ぶことができます。また、国家資格を取る事ができるのも魅力の一つだと思います。ただ、入学してから知る情報が多くて最初の内は戸惑うことが多いかもしれません。
      国家資格である公認心理士や精神保健福祉士の資格を取得することができます。また、県内の大学で唯一養護教諭の免許状も取得することができます。
      2年後期~3年前期にかけてコース分け・ゼミ分けを行います。少数精鋭体制なので担当教員が一人一人をしっかり見てくれます。
      就職支援センターで随時相談に乗って貰えます。ただし、公認心理士資格取得の為に大学院に行くか、精神保健福祉士資格を取得するか以外の人は一般企業に就職する人が多く、心理学科なのにそれをあまり生かせていないように感じることもあります。
      少数精鋭キャンパス自体は他大学に比べると小さいけど、通っている人数も少ないのでそこまで不便ではないし、学内移動が楽なのはありがたいです。最寄り駅から15~20分程坂を登り続けるのは少ししんどいです……
      建て替えたばかりで全体的には綺麗で使いやすいです。旧体育館だけそのまま放置されていますが。
      通っている学生が少なくサークルの規模もそこまで大きくないため、他学部・他学科・他学年と色々な人と交流することができます。また、サークル事に県内の他大学との交流をしている所もあるので、幅広い交友関係を築くことができます。
      一般的な学園祭に比べると小ぢんまりしていますが、学生は各サークルで出店を出したり舞台発表をしたりと楽しんでいます。毎年芸能人のゲストもお呼びしてます。
      一年次は学科ごとの必修科目を除き共通教育科目がほとんどです。卒業のために必要な単位や、取りたい資格や行きたいコースに行くために必須の単位を自分で選択して履修します。2年次からは専門教科も増えてきて、本格的にコース分けに向けた授業選択が必要になります。ゼミにもよりますが、3年次~4年次は卒論に向けてアンケートを取ったり研究したりします。
      養護教諭の免許状を取得する予定なので、教員採用試験を受けるつもりです。受からなかった場合は、臨時採用で現場で働くか、児童養護施設などに就職するかまだ悩んでいます。
      元々心理学に興味があったのと、自分自身もたくさん悩む事が多かったから、自分のように辛い思いをしている人を少しでも救えるようになりたいと思って希望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      たくさんいろんなことを学べた。自分は歴史地理コースに所属していたのでレポートが多く文章力は身につくと思う。
      ただ一方的に講義する講義もある。演習とかは自分のためになると思う
      卒論で中国語を使った。先生にもサポートしてもらいながら行えたのですごく充実していた。
      ここの大学の売りでもある学生と教職員の距離はとても近く何事も相談しやすい。
      公務員を志望していて、頻繁に進路支援センターに通って指導してもらった。勉強は卒論と両立しながら行った。
      そのおかげで今鹿児島県職員として働いている。
      鹿児島交通の一部しか近くまでいかない。JRや下でバスを降りる人は坂を上らなければいけない。
      私立あるあるで見えるところだけはきれい。設備の面で行けば鹿児島の4大の中でも整っていない。
      いろんな人と友達になれた。学部学科問わずに。あまりネチネチしている人は自分の周りにはいなかった。
      鹿児島の他の大学と比べるとサークルもイベントも充実していない。
      歴史地理の専門的なことを学ぶ。高校までと違い暗記より記述力が必要となる。
      鹿児島県職員
      卒論で中国語を使いたかったために志望した。また、少しでも苦手克服したかったからです。

2020年12月投稿
    人間関係学部人間文化学科の評価
      やはり人数が少ないので少人数で授業することがほとんどです。
      なので先生方との距離も近く、質問しやすい環境が整っており、非常にいいと思います。
      少人数での授業も多く、先生に質問にしやすい環境となっています。
      他に別の大学と違うと感じるのは、資格の為の授業が受けれることです。
      進路支援課という場所があり、履歴書やエントリーシートの添削、面接練習などをしてくれます。親身になって学生に寄り添って下さり、内定をいただくまでたくさんサポートしてもらいました。
      そのような点から志學館大学の内定率が高いと考えます。
      最寄りの南鹿児島駅からは徒歩15分、志學館前バス停から徒歩5分ほどなので、公共交通機関を使えば便利です。しかし坂を登らないといけないので、夏は大変です。
      カフェテリアも広く、ここ最近は新たなカフェもできました。
      学食もとても美味しいですし、なにより景色がとても綺麗です。
      私は部活に入っていたので、たくさんの友達ができました。
      志學館大学は他の大学と比べると人数が少ないので、同じ学部学科で友達がたくさん出来ると思います。
      さまざまなサークルがあります。スポーツ系やボランティアなどほとんどの学生が所属しているイメージです。また、季節ごとに七夕祭やクリスマス会などこまめにイベントがあります。
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次で3つのコースに別れ、3年次からゼミに所属します。歴史地理コース、英語英米文化コース、日本語日本文学コースの3つのコースの中からさらに細かい分野に別れます。それから4年次では卒論を書きます。
      日本語の方言(特に鹿児島弁)に興味があり、本学科の日本語日本文学コースに入り、詳しく学びたいと思いました。
      商社
    消毒液がいろいろな場所に設置されています。 カフェテリアではひとつ開けて座るようになど工夫されています。

投稿者ID:691906
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間文化学科の評価
      もうちょっと大学で勉強してみたいなと思っている学生にとっては、いい学科だと思う。英語や社会、国語などいろいろできる。
      人数が少ない分先生と交流する機会が多いため、充実していると思う。
      やりたいことを優先させてくれて、自分のペースで進めることができる。
      就活、進学する人達に対して親身になってくれるのでサポート体制は整っていると感じる。
      バスでも電車でも降りたら坂を登って行かなければならない。夏は朝から汗をかくのでそこはあまりいいとは思わない。
      私が入学したときよりか、かなりよくなっている。カフェができたりドアが自動ドアになったりしている。
      これに関しては本当に人それぞれ。自分の生活の仕方で変わってくる。
      サークルは文化部も運動部もしっかりとあり、活動しているのでいいと思う。
      国語系、英語系、社会系でコースが別れる。自分のやりたいことの分野に行って、国語、英語、社会、その他学べる。
      入学時は、国語が好きだったので国語の先生になりたいと思い志望した。

投稿者ID:672037
    2020年05月投稿
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      図書館がとても広く静かなので、勉強ができる雰囲気だし、食堂はいつもにぎやかなので楽しめる雰囲気だし、とても良いと思います
      少人数授業もあり、先生に質問や相談がしやすい雰囲気です。また、様々な資格を取得するための講座もあるので、自分の学びたい分野だけでなく、様々な資格に挑戦できます。
      3年後期からゼミが始まり、卒業論文に向けての演習ですが、少人数な上先生たま距離がすごく違いので、アットホームな雰囲気で楽しく勉強することができます
      就職サポートが充実しており、履歴書などの書き方から面接時のマナー、就活中の様々な不安にも的確にアドバイスをくれます。
      公共交通手段を利用するのはおすすめしません。電車は混むし駅から学校まで坂道を登り続けます。バスもバス停から少し登るので、疲れます。1番良いのはバイクだと思います。学校の近くに駐輪場があるので、バイクで坂道は上がり楽に学校に来れます。ただし、車は止める場所がなくパーキングも近くにないので、おすすめしません
      私立というのもあり、学校内はとても綺麗で、トイレもとても清潔です。掃除をしてくれている方がいてどの教室もどの場所もとても綺麗です
      サークルに所属すると友達が増えると思います。授業内ではあまり周りと関わることが少ないので、サークルに入って色々な人と出会うのが良いと思います。
      サークルはたくさんあります。運動会も文化系もあって、珍しいなと思ったのは、ヒーロークラフト同好会です。自分の入りたいサークルを探すのも手ですが、興味のある事についての同好会を作ってみるのもありだと思います
      発達心理学、臨床心理学、教育心理学、家族心理学や、心理カウンセラーになるための講義など、自分がなりたいものに合った講義を選択できます
      決まってない
      少人数制で学べる事とと資格がたくさん取れることに魅力を感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      心理を学びたいと思ってる人にはすごくいい環境だと思われる
      教授などもちゃんと相談に乗ってくれるので結局はやる気次第
      珍しい授業がたくさんあり興味そそられることが多々ある。あとはやる気次第である
      先生たちがしっかり話聞いてくれる。あとは先生との信頼関係である
      坂の上がきつすぎる。バスからも時間がかかるため通学はかなり不便
      教室などはあまり多くなく自由なところは少ない気がした。あとは開拓次第
      サークルなどに入るやる気さえあればいくらでも広がると思われる
      趣味次第としか言いようが無い。自分は好きなのが会ったから充実していた
      本格的なのは3年次からスタートするようです
      これから学ぶ範囲なので楽しみである
      臨床心理士になりたかったため。大学院進学を目標にしているところである

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学