みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

志學館大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      先生達とのきょりのちかさであったり、学びたい思いがある人にとってはとても恵まれた環境です。立地に関してはとてもふべんで、やまのうえにあるため、登るのが大変、またお墓の近くにあるので、夜は不吉なかんじ。バス停やコンビニも近くになくて、大変。車通学はできないため、原付、チャリ、徒歩、電車バスで通学する形になる。授業は心理をしたい人にとっては、学びが多い。先生達もいろんな分野の先生がいらっしゃるので、いろんな心理の知識をみにつけることができる。また教員免許を取りたい人は、小学校の教員免許以外はとれるので、おすすめ。学祭は銀杏祭という名前で開催され、外部から来る人はすくないが、内輪でわいわいできる雰囲気でたのしい。サークルもたくさんあるし、なければ自分で作ればいいので、自由にやりたいことをできる。ボランティアサークルもいくつかあるので、参加してるといいかもしれない。学校の雰囲気は心理なので変わった人が多いが、たのしい、
      充実している。様々な科目が受けれる。
      熱心な先生は手厚くサポートしてくださる。自分のためになる研究ができる。
      就職支援も、履歴書から面接対策もばっちりしてくださる。
      山の上にあり、登るのが大変だが、慣れたらそこまで。でも夏は汗だくでむちゃくちゃつかれる。バスていからも離れていて、大変。コンビニも近くにない。
      キャンパス自体はとてもきれいである。しかし、洋式トイレご少なく、ふべん。
      人それぞれ。いい人に出会える人もいるし、出会えない人もいる。勉学やサークルに一生懸命になればある程度は充実した大学生活がおくれる。
      銀杏祭が、鹿児島大学に比べると規模がちいさい。立地も悪いため、なかなか外部から来る人もすくないが、大学内で楽しんでいるかんじ。3年前は藍井エイルが学祭にきたりしていた。

人間関係学部心理臨床学科の評価
      本当に心理学を学びたい、と思っているなら、そちらのコースに行けば確実に心理学を学ぶことができます。また、国家資格を取る事ができるのも魅力の一つだと思います。ただ、入学してから知る情報が多くて最初の内は戸惑うことが多いかもしれません。
      国家資格である公認心理士や精神保健福祉士の資格を取得することができます。また、県内の大学で唯一養護教諭の免許状も取得することができます。
      2年後期~3年前期にかけてコース分け・ゼミ分けを行います。少数精鋭体制なので担当教員が一人一人をしっかり見てくれます。
      就職支援センターで随時相談に乗って貰えます。ただし、公認心理士資格取得の為に大学院に行くか、精神保健福祉士資格を取得するか以外の人は一般企業に就職する人が多く、心理学科なのにそれをあまり生かせていないように感じることもあります。
      少数精鋭キャンパス自体は他大学に比べると小さいけど、通っている人数も少ないのでそこまで不便ではないし、学内移動が楽なのはありがたいです。最寄り駅から15~20分程坂を登り続けるのは少ししんどいです……
      建て替えたばかりで全体的には綺麗で使いやすいです。旧体育館だけそのまま放置されていますが。
      通っている学生が少なくサークルの規模もそこまで大きくないため、他学部・他学科・他学年と色々な人と交流することができます。また、サークル事に県内の他大学との交流をしている所もあるので、幅広い交友関係を築くことができます。
      一般的な学園祭に比べると小ぢんまりしていますが、学生は各サークルで出店を出したり舞台発表をしたりと楽しんでいます。毎年芸能人のゲストもお呼びしてます。
      一年次は学科ごとの必修科目を除き共通教育科目がほとんどです。卒業のために必要な単位や、取りたい資格や行きたいコースに行くために必須の単位を自分で選択して履修します。2年次からは専門教科も増えてきて、本格的にコース分けに向けた授業選択が必要になります。ゼミにもよりますが、3年次~4年次は卒論に向けてアンケートを取ったり研究したりします。
      養護教諭の免許状を取得する予定なので、教員採用試験を受けるつもりです。受からなかった場合は、臨時採用で現場で働くか、児童養護施設などに就職するかまだ悩んでいます。
      元々心理学に興味があったのと、自分自身もたくさん悩む事が多かったから、自分のように辛い思いをしている人を少しでも救えるようになりたいと思って希望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
      弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
      教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。
      私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
      かなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
      法学部は公務員志望の方々が多くて
      警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。
      市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
      満足しています。
      Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
      友人関係では充実しています
      1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
      民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
      法学関係の科目は必修なので努力あるのみ
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      鹿大の滑り止めとして受け、そのまま入学、
      と言った感じなので、まぁ、こんなものか。
      と言った感じですね。
      志望校では無いから、と言った個人的な理由もありますが、
      鹿大に行った友人の聞いている講義よりも自分の聞いている講義はやはり、つまらないな、と感じてしまいますね。
      まぁ、まだ就職してないのでなんとも。
      ぼちぼちって感じですかねぇ・・・
      自分は家が遠いのと、
      本校の立地がそこまで良くは無いのでこんな感じの評価ですね
      まぁ、本校以外はよく知らないんですけど、
      可もなく不可もなくどちらかと言えば不可って感じなんじゃないっすかねぇ
      そこはもう個人差です。
      ただ、偏差値が偏差値ですので、その偏差値に見合った人が来ます。
      なにぶんサークルやイベントに興味がなかったもので、よく分かりませんね
      法学です
      面白いと思ってるそこの皆さん、面白くないです。
      来るのはおすすめしません。
      高校生の頃は政治家を目指していたもので、高校の先生に「んじゃ法学学ぶべきかね」と言われたのがきっかけですね

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      普通の三流大学です。とくに秀でてるわけでも、特別悪いところでもないです。ただ学部数が少ないので、そこだけ改善してくれると生徒数も増え経済的にも余裕ができ、より良い環境ができるのではないかとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていますが、言い換えると勉強法もそのぶん変わって来るので、なかなか勉強がしやすい状況とは言い難いです。
      また、ゼミははじまってないので分かりませんが、ゼミ生を見ていると、とても楽しそうなのでおそらく充実しているのではないかとおもいます
      4年次に就職をサポートしてくださるので、就職先も満足できる場所につけるのではないかとおもいます
      駅は少し遠いですが、バス停は近いのでバスで通う人にとっては通学に不満はあまりないのかなとおもいます
      キャンパス自体少ない上に、まだ入ったことのない、よくわからないキャンパスもあるためなんともいえません
      あまり、多くの人の接点があるわけではないのでよく分かりませんが、講義中うるさかったり、道塞いでたりするので、楽しむぶんには一向に構いませんが周りとしては迷惑きわまりないです
      様々なサークルがあり、この大学特有のサークルもあるので満足はできるとおもいます。文化祭のようなものもありますしある程度充実しているとおもいます
      1年次から2年次前期までは多種多様な科目を自分で選択して学び、後期からはコースわけされてより専門的なことも学んでいきます
      決まっていない
      心理学に興味があり、実家に近いところを探した結果ここが一番近く学費もやすかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      講義もとてもわかりやすく、先生との距離も近いので分からないことがあったら質問しやすく、とてもいい環境です。
      とても充実している
      2年からゼミがあり説明会にはぜひ参加してほしい
      公務員対策などはとてもしっかりしていて充実している。
      また、いろいろな資格の講座があるので自分にあった資格を勉強することができる。
      駅からだと坂を登らないといけない。
      また、近くにコンビニはないので学校の食堂で昼ご飯は済ませている
      とても綺麗で、最近は新しい校舎の建設も始まっている
      サークルなどもたくさんあり、充実していると思う
      銀杏祭という学祭みたいなものがあり、有名なゲストを呼び開催されるのでとても楽しむことができると思う。
      またサークルもたくさんあるので、ぜひ入ってもらい、たくさんの先輩や仲間たちと交流を深めてもらいたい。
      1年次では様々な分野の基礎を学び、将来に少しでも役立つように勉強します。また、必修科目は単位を落とさないように注意してください。2年からはゼミに参加し興味のある分野を学ぶことができます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいならいいかもしれないけれど、学んだ後どうしたいかまで就職先も含めて考えないととても暇ながっかになってしまうよ
      法律を学ぶにはいいかな、後は特にいい授業はないと思いました。
      就職率はいいがその中でも就職先も含めて考えたほうがいいと思います
      山の上なので不便です。駅からのバス通勤でしたが逃したら大変です
      特に何か施設があるとはではなかったかと思います。大きなグラウンドぐらいかな
      友人関係は至って普通でした。ただ場所が山なのでどこか遊びにいくのも一苦労
      スポーツ推薦組がおおいので決まったサークルは充実してたかもしれない
      司法書士や弁護士、行政書士になるための法律関係とかを学びました
      特になりたいものが無く、文系であったため自分には合ってるかと思い

2020年05月投稿
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      図書館がとても広く静かなので、勉強ができる雰囲気だし、食堂はいつもにぎやかなので楽しめる雰囲気だし、とても良いと思います
      少人数授業もあり、先生に質問や相談がしやすい雰囲気です。また、様々な資格を取得するための講座もあるので、自分の学びたい分野だけでなく、様々な資格に挑戦できます。
      3年後期からゼミが始まり、卒業論文に向けての演習ですが、少人数な上先生たま距離がすごく違いので、アットホームな雰囲気で楽しく勉強することができます
      就職サポートが充実しており、履歴書などの書き方から面接時のマナー、就活中の様々な不安にも的確にアドバイスをくれます。
      公共交通手段を利用するのはおすすめしません。電車は混むし駅から学校まで坂道を登り続けます。バスもバス停から少し登るので、疲れます。1番良いのはバイクだと思います。学校の近くに駐輪場があるので、バイクで坂道は上がり楽に学校に来れます。ただし、車は止める場所がなくパーキングも近くにないので、おすすめしません
      私立というのもあり、学校内はとても綺麗で、トイレもとても清潔です。掃除をしてくれている方がいてどの教室もどの場所もとても綺麗です
      サークルに所属すると友達が増えると思います。授業内ではあまり周りと関わることが少ないので、サークルに入って色々な人と出会うのが良いと思います。
      サークルはたくさんあります。運動会も文化系もあって、珍しいなと思ったのは、ヒーロークラフト同好会です。自分の入りたいサークルを探すのも手ですが、興味のある事についての同好会を作ってみるのもありだと思います
      発達心理学、臨床心理学、教育心理学、家族心理学や、心理カウンセラーになるための講義など、自分がなりたいものに合った講義を選択できます
      決まってない
      少人数制で学べる事とと資格がたくさん取れることに魅力を感じたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部心理臨床学科の評価
      とても良いと思います。資格取得についてもよく説明してくれて、サポートが手厚いです。3年からのコース分けが楽しみです。
      先生達はみんな熱心に講義をしています。とても分かりやすいし考えさせられる講義が多いです。
      まだゼミや演習をしたことはないが、先生の話や先輩の話を聞いて、充実して居そうだと思います。
      良いと思います。就職や進学について相談しやすい環境ですし、就職実績も良いと思う。
      最寄り駅は南鹿児島駅です。1時間以上かけてバスや電車を乗って、かなり長い坂をのぼって通学している生徒が多いです。
      施設はとても綺麗です。どこも使いやすいし、利用しやすいと思います。
      学生がみんな優しいので、サークルに入っていなくても友人関係は充実しています。
      サークルの数は多く、3つ以上サークルに所属している子もいます。とても楽しいそうです。
      心理学を学び、精神保健福祉士や公認心理士になるための勉強をします。
      まだ就職先を具体的に考えているわけではないが、精神保健福祉士の資格を取得し、困っている人の助けになれる仕事がしたい。
      心理学に興味があり、将来のために学びたいことを学べると感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法ビジネス学科の評価
      勉強での復習、予習が必須(大切)。
      分かりにくいところは教授に聞きましょう。
      頑張る理由を作らないと、精神的にダメージがあると思うので注意
      普通にわかりやすい授業内容です。
      ただ、教授によると思います。
      いろんな県から人が集まるので友達作り、知り合いを作りたい人などには最適です。けれども、サークルなどはあまり盛んでは無いと思います。
      まぁまぁと言うべきでしょうか。
      充実はしている方だと思います。
      成績は良くなります。
      サポートも「頑張れ
      立地があまり良くないです。
      下に高校、中学校があるのですが、そこのうえに立っています。
      中学校、高校に行ったことがある人はそれとほぼ同じと言えると思います。
      充実してます。
      友人も多く作れ、関係を広げるのには最適です。
      サークル特に不満などはあまりと言うべきかほぼありません。
      大満足です。
      選択受講で選んだものは当たり前ですが、絶対します。興味があるものがいいでしょう。
      まぁまぁ評判が良く、高校、中学校と通って来たので安心して通うことができると思えたからです。
      金融・保険

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学