みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立鹿児島県/涙橋駅
学びやすい環境ができている大学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価良い言語を学びたい人に向けてと地学歴史を学びたい人にオススメすることができる。各分野の専門的な先生がおり、とても学びやすい環境が整っているのでおすすめできる。
講義・授業良い勉強ができる環境が充実しており、分からないところがあっても教授のところに行けば、優しく教えてくださる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分に合ったゼミを探すことができる。各ゼミに特徴があり、自分が合いそうなゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い様々な職業を排出している。公務員試験対策や宅建の講義など卒業後に活躍できそうな資格の講義があり、手厚いサポートがある。
アクセス・立地普通紫原の上にあるのでアクセスが良いとは言えないが、谷山方面にも鹿児島中央方面にもいける中央地点にあるのでまだ良い方だと言える。
施設・設備良い校舎に加えて、サークル館と新しくできた大講義堂はとても綺麗で勉強やサークル活動がしやすい空間ができている。
学生生活良い季節ごとのイベントもあり、そこでは様々なサークルが出し物をして発表する場所にもなっている。抽選会や学祭ではゲストが登場したりとても楽しいイベントが定期的に開催されている。
学科で学ぶ内容言語のコースに進めば、日本語や韓国語、英語などの言語についての文化や知識をみにつけることができる。また歴史地理コースに進めば、教授の分野の研究時代である幕末史、近代史、イギリス史、地理学について学ぶことができる。
志望動機歴史について学びたく、ここの大学には歴史学者として有名な教授がいらっしゃるとお聞きしたので、ここの大学を志望した。
入学前後のギャップ最初の1年は様々な分野を学ぶ共通科目が多く、2年生以降から専門科目が多くなってくる。思っていたよりも専門の講義が多く、とても満足している。
志學館大学のことが気になったら!