みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  福祉社会学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

福祉社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方の指導の仕方が熱心
      実習を通して、現場でしか学べないことを体験することができる。
      勉強は大変だが、試験対策などもしてくれるため、勉強がしやすい。
      少人数でのゼミ活動のため、なかよく行うことが出来る。同じ夢を持った仲間と切磋琢磨しながら学びを
      ふかめることができる。
      卒業生の中にはさまざまな分野で就職しているが、先輩方はそれぞれでとても活躍されている。現役で合格するのが難しい社会福祉士にも合格している先輩方もたくさんいる。
      さまざまなサークルがあるため、学科を超えての交流ができる。同じ目的を持った仲間と共に行うサークル活動では、たくさんの思い出ができる。そこで、さまざまな人と出会い、成長することができる。
      運動系や文化系のサークルが多くある。運動系は全国大会に出場するほど強いものもある。文化系も学内でイベントを行ったりしているため、とても充実していると思う。学園祭ではアーティストを呼んで、ライブなどもある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    福祉社会学部児童学科の評価
      取得できる免許資格がとても豊富です。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の3免許に加え、司書教諭、司書、レクリエーションの資格も取得することができます!また児童学科は優しい人が多く、楽しく学生生活を送ることが出来ると思います!
      教授方が様々なゼミを開いています!自分の興味や将来の夢に沿ったゼミがきっと見つかります!!
      先輩方や就職支援センターの方が、学生の考えを汲み取りながら親身になって就職について考えてくれます!相談は随時受け付けています!
      学校へは、最寄りの駅からバスが出ていて通学しやすくなっています!また車やバイクでの通学も可能です!街にはコンビニやファミリーレストランなど飲食店もあります!
      サークルは文化系、体育系どちらもたくさんあります!!兼部はもちろん可能ですし、サークルごとのイベントはとても楽しいです!
      サークル合同のフェスティバルや飲み会などもあり、自分が所属していないサークルの人とも仲良くなることができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の現場経験のある先生が多く、現場での経験を踏まえた上での講義なので現場のことも分かるので福祉の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      最寄り駅からは少し距離があるが最寄り駅の近くからスクールバスが出ているので問題ないと思います。
      大学自体高い所にあるので晴れた日には桜島が綺麗に見えます。
      サークルは多くあり各サークル、部活とても充実した活動ができているように思います。運動系・文化系共に選択肢が多く自分が好きなものに出会えると思います。学祭などでも加藤ミリヤやサイレントサイレンなどを招いてライブを行いました。
      1年次では福祉に関する基礎から福祉現場で働いている方を招いて現場での経験をはなしていただけるなどあります。社会福祉士だけではなくダブルで資格が取れるようななっていて3年次で教職、精神保健福祉士、介護(介護は1年次から選択肢)、社会福祉士に分かれます。
      社会福祉士国家試験対策講義などあり先生方も全力でサポートしてくれます。

投稿者ID:320442
    福祉社会学部児童学科の評価
      とにかく、児童学科の中からさらにクラスが6クラスほどに分かれていて、クラスごとの活動も多く、より友達関係も深く過ごせたように思う!
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるために様々な専門が学べて、かつ実践を通して理解を深めていくことの大切さを学べた
      私のゼミでは福祉的なことをよく学べた。ゼミの中ではよく先生を中心に、レクレーションなどの催しがあって、ゼミ内での仲が凄く深まりいい青春時代を過ごせた
      ゼミの先生のツテで評判のいい大きい幼稚園の教諭になることができた!
      鹿児島の中心地から離れているため、自宅からだと通学までに時間がかかっていたため
      ピアノの練習をする時に、ピアノが個別で練習できる貸し出しピアノがたくさんあった!
      サークル内やゼミ内、クラス内での活動が多く、よく恋愛話は飛び交っていたため
      鹿児島国際大学は学祭でよく有名なアーティストなどがライブなどするため充実していると思った!加藤ミリヤなど、
      主に、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるための専門的な知識、および実践的なスキルが身につく
      認定こども幼稚園
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員の免許、司書の免許が 在学中にたくさん取れるため
    コロナがまだ流行っていなかったため、このようなことは実施されていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉社会学部児童学科の評価
      免許、資格が取れるためおすすめ。実際に実技などの講習もあるため、実際に就職した後も大学で学んでいたことが生かされている。
      保育士、幼稚園教諭、小学校の免許が取れる。
      ピアノが弾けなかったが5名ほどの個別グループの指導で試験までに弾けるようになった。
      人気のあるゼミは面接などがあるが卒論なども自分の好きなテーマで書くことができ満足できる。就活にも差し障りないくらいの大変さなのでよかった。
      就職の面接練習などもゼミでしっかりしてくれてためになった。実習に行った園などに就職することもできる。
      車で通学していたが駐車場が広く停めやすかった。近くにご飯屋さんがあまりない。
      学食も広く値段も安い。カフェやATM、コンビニなども学内にある。
      学部によってかたよりがあるが、学校全体では男女がバランスよく居るためサークルに入れば恋愛も楽しめる。
      学祭も盛大でサークルも種類がたくさんあるため参加すると学校生活を楽しめる。
      1年では専門分野以外に様々な分野を学び、三、四年では専門分野を学ぶ。
      東京へ上京して保育士になった。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が欲しかったから志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    福祉社会学部の評価
      社会福祉学科は一見、難しそうだなって感じる方が多いと思います。確かに授業内容も難しく感じた時もありましたが、わからないことは、その都度教えてくれたり、忙しい合間をぬって細かく丁寧に教えてくださったり、
      充実した実習にする為の行程を一緒に考えてくれる先生方ばかりで、悩み相談も聞いてもらいました。
      それぞれ、先生によって講義の仕方は違いますが、
      主に、スクリーンを用いて講義します。
      その為、後ろの席でも見やすく、分かりやすいです。
      最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。
      歩いて学校まで行くとなると、坂の上に学校がある為、結構歩きます。体力づくりや気分転換で歩いて通学する生徒もいますが、駅を降りてからすぐすくーバスが出ているので、通学に困らないです。
      朝の通学時は混雑しますが、すぐに次のバスが来るので安心です。
      大学のサークルは、スポーツ系から文科系合わせて沢山のサークルがあります。新入生が入学してきて1週間はオリエンテーション期間として、新入生に学校に慣れてもらう為の期間として設けられています。その期間中の在学生は授業がない為、その期間を使って各サークルが勧誘活動をします。それぞれのサークルの個性が溢れる勧誘で、面白いセレモニーなどもあり、新入生達にゎ楽しんで沢山のサークルを見て、知っていただけると思います!
      介護福祉施設

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の免許取得が可能。
      認定こども園という形が増えてきており、幼稚園教諭、保育士を考えている生徒は、両免許の取得をお勧めいたします。
      また教員免許の取得を考えている方は、幼稚園、小学校の免許取得をお勧めいたします。
      3免許取得可能ではありますが、目標を絞っての免許取得を考えていた方が公務員試験や入社試験などへも余裕を持って挑むことができると思います。
      授業に関して児童学科の専門科目は楽しい学科に比べて多少厳しい面もありますが将来教員などを目指している方には程よい厳しさ、当たり前の厳しさであると感じます。
      大学入学を考えている生徒の皆さんは学校、バイト、遊び、サークルと楽しみたい方は多いと思いますが、将来性を考え少なからず学校優先の生活、単位取得優先の生活を送ることをお勧めいたします。
      必須科目に教員向けの授業があり、保育、幼稚園を考えている人にはあまり関係のない授業があったりもします。
      また教授、授業に関しては自主性を求めることが多く、人伝いでやれば大丈夫と思っている方には難しい授業も存在します。
      ゼミでは基本的に希望のゼミに入ることができますが、定員がございますので入らない場合もございます。
      自分に見合ったゼミ、専攻の先生に目が会えることができれば学習にもたまにならと思います。
      ゼミ活動ではゼミメンバーと行事を考えたり、活動を考えたりと同じ目標のメンバーと学び、遊びと深めたいかことができるでしょう。
      学科が学科であるので、幼稚園、保育園、小学校への進路サポートは柔軟に行なっていると感じるが、一般企業への就職を考えている方などがいましたら、早めに行動、就職支援に定期的に顔を出すなどを行わないとなと学科に比べ、一般企業への就職は情報が少ないと思います。
      学校へのアクセスが、車、原付、学校周辺に住んでいる方以外はJR指宿枕崎線になります。
      通学面としては車、原付をおすすめします。
      やはりJRでの通学は、気候の変動で遅延や運転見合わせが起こる場合があるので一本早めのJRになることを心がけておけば、
      近く等はなくなると思います。
      坂之上駅からは徒歩2?3分のところへ学校へのシャトルバスがありますがちょうどの時間に行こうとすると混んでいることが多いので、早めの行動をしましょう
      地形上、坂が多く、学内も坂や階段が多いです。
      児童学科、音楽科が主な使う8号館は他の建物に比べると
      一番新しく建てられた建物にもなっているので
      綺麗です。
      幼稚園、保育園お勤めを考えている方にも
      有料ですが、ピアノ室などもありますので練習可能です。
      サークル活動などに参加をすれば友達を作ることは可能だと思ういます。
      児童学科ではクラス単位で授業が割り振りしてあったらするのでクラスの友達他のクラスの方ともすぐ仲良くなれると思います。
      他の学科の方ともサークルや学外活動、友達伝いで仲良くなれたりするのでいろいろな方と仲良くなってみてください。
      児童学科では、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の育成をメインに
      授業が展開されています。
      また司書教諭、司書やオリエンテーションの資格などサブで取ることもできます。
      授業内容として設定保育、指導案といった実践的なものが多く
      卒業後も使える資料等もたくさんあると思いますので
      一年のうちからしっかりプリントをまとめたりしておくと
      有効活用できるかもしれません。
      免許取得によりますが
      幼稚園、保育園、小学校
      一般企業

福祉社会学部の評価
      ここに決めると前々から決めてました
      家からも近いので
      それに設備がいいのでとても便利です
      学生も大人数在籍してます
      先生の指導もしっかりしてます^_^
      さまざまな授業があり 他校からもこられる先生方がたくさんきます
      ゼミあまり行けてません^_^
      よくわかりません
      充実しまくりですほかに ゆうことなし
      市内のかたは不便かも
      鹿児島市でも ここは谷山の奥 坂之上とゆー場所で
      交通不便です
      交通手段はJRくらいです
      バスだと降りてからあるくので15分くらい
      少しきついかもです
      最近作り直したので学校もかなり綺麗です
      学校にいて すごく過ごしやすい学校です。
      まあまあ サークルはとりあえず色んなサークルがあり
      入りたくなるサークルばかりだと思います
      サークルに興味ない人も入りたくなるはずです
      大変良いです
      社会福祉の勉強です
      介護目指すならここが一番よいと
      私はそう思います なぜなら ほとんどのかたが
      就職がきまり とても安定だとおもいます
      介護施設

投稿者ID:319797
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      勉強や就職、サークル活動などすべてにおいてやる気が無いように感じました。やりたい事があったら周りに流されないよう強い意志を持ち、自分で何とかしなければならないです。
      ただテキストを進めていくだけの授業が多いてす。将来何の役にもたたない内容ばかりです。試験前に暗記するだけで単位も取れます。
      私のゼミは、卒論すら書きませんでした。教授の話を聞くか、国家試験の勉強をするだけでした。
      サポートは全然受けれなかったので、就活は企業情報の収集から、面接対策までほとんど自分だけでしました。
      学校が坂の上にあるので疲れます。車通学もできますが、駐車場は坂の下にあり歩きで上らないといけません。駅は遠いし、電車の本数も少ないです。
      年数がたっているのか教室は少しぼろいです。体育館は広いですが、授業以外ではほぼ使えないです。また、9時以降は学校に残っていると警備員に注意されます。
      ゼミ等の活動が全然活発では無いので、ほぼサークルの友達だけでした。同じ講義を受けてる人とはほとんど話すことは無かったです。
      サークル活動は適当で、試合にも余り参加していませんでした。イベントも少なく、学祭の規模も小さかったです。
      社会福祉士の国家試験を受けるための受験資格を取るためだけの講義をでした。働いてから役に立つようなものはほとんど無かったです。
      事務用品の営業

卒業生 / 2012年度入学
    福祉社会学部児童学科の評価
      将来子どもに関わる仕事がしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。講義内容やゼミなど充実していて現在の職業にも役立っています。
      実際に教育や保育の現場で活躍している教授の講義が多いのでより実践的な内容を学ぶことができます。
      いろいろな分野に特化したゼミがあるので、自分が学びたいと思う分野のゼミを見つけ、選択することが大切だと思います。
      あらゆる教育、保育現場への実績も多く、面接の練習や履歴書の書き方など細かな指導もしてくれるので安心できます。
      市街地から少し離れたところにあり、坂の上に立地しているので少しアクセスしづらくはありますが、車や原付での登下校も可能なのでいいと思いますわ
      学内は比較的新しく、保育を目指す学生にはうれしいピアノ練習室もあるので、自主練習することができます。
      同じ目標を持つ人たちが受験しているため、一緒に学んだりアドバイスしたりといい仲間たちに出会うことができます。
      サークルも教育や保育に関するものも多く、実際の現場に出向いてボランティアをするところも多いので将来にも役立つかと思います。
      1年次は一般教養も多いですが、教育方面を目指す人には必須ですし、学年が上がるにつれて専門性も高まってくるのでコツコツと学んでいくことが大切だと思います。
      保育士

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学