みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  福祉社会学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

福祉社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉社会学部児童学科の評価
      充実している点としては、校舎がたくさんあり、学生が利用できる教室、施設が多いということです。また、それぞれのニーズに合わせた教室や、ピアノの個人練習室などもあります。授業以外でも、先生方が親身になって相談を受けてくれます。卒業後は、教員だけでなく公務員や一般企業など様々な分野へ就職できます。
      講義・授業の内容としては、最初にどんなことを学ぶのかについて詳しい説明があり、自分で授業を選ぶことができます。教授や講師の先生は、授業の準備をしっかりしてくださり、必要な資料やワークシートなど、適宜提供してくださいます。講義中の雰囲気については、学生が騒がしい授業もありますが、ほとんどの授業が学びやすい雰囲気です。履修の組み方は、難しいと感じるときもありますが、先生方や、学生課の方など、相談にのってくださるので、心配ないと思います。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ある程度自分の将来について考える時期なので、選びやすいと思います。人気のあるゼミと人気のないゼミがはっきりしているので、希望のゼミに入れない場合もありますが、日頃からきちんとしていれば、ほとんど問題ありません。ゼミの説明会はありますが、軽くしか説明されず、分からないので、見学期間に実際に見学するといいと思います。ゼミ生同士では、いろいろなイベントがあるので仲が深まり、良い関係が作れます。また、進路について一緒に考えたり一緒に頑張れたりします。
      教員に限らず、公務員や一般企業などにも就職できます。就職支援センターや、先生方が情報をくださったり、サポートをしてくださったりします。また、就職に向けた様々なセミナーなどがよく行われます。
      最寄り駅は坂之上駅で、そこから無料のスクールバスが出ています。バスでの所要時間は5分ほどです。学校の周りには銀行やコンビニ、スーパーや飲食店など充実しています。しかし、高い位置にある学校なので、徒歩で坂之上を移動するとなると少し大変です。スクールバスも、学生が多すぎる時間帯は乗れずに次のバスを待つ場合もあります。朝や夕方など混雑が予想される時間帯は、ピストン運行をしていたり本数が増えたりします。スクールバス発着場と駅の間の道が狭く、車と接触しそうになったり、苦情が来たりします。しかし、全体的な評価としては、不便ではありません。
      設備の古い教室の校舎もありますが、ほとんどが綺麗で使いやすい設備になっています。図書館は学生証がないと入れませんが、蔵書数も多く、勉強をするスペースや会議、授業の練習などをするのにも適した環境が整備されています。
      児童学科は他の学科と比べて特に仲のいい学科です。子どもと関わろうとしている学生が多いからか、あたたかい雰囲気があります。カップルもたくさん出来ています。
      大学の大きなイベントである大学祭では、毎年豪華なゲストをお招きしてライブをしています。去年はサイレントサイレン、今年はゴールデンボンバーです。他にも様々な催し物があるようです。自由なので行きたくない人は行かなくても全然大丈夫です。アルバイトも出来ます。
      1年次は主に共通教育、様々な分野や教科などについて学べます。必修科目は多いですが、役に立つものばかりです。2年次、3年次は専門科目、専門的なないようについて学べます。難しいと感じるときもありますが、大丈夫です。4年次は、ほとんど授業がなく、卒論や就活に専念できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人はとてもいい大学だと思います。保育や教育について深く学ぶことができます。その三種類の資格が取れるとともに、他にも、司書教諭やレクリエーションインストラクターのような資格も取れます。先生も面白いし、講義もわかりやすくて楽しいです。
      さまざまな教授や、学外から集められた講師の話を聞く会もあります。また、小学校の教員の経験かある教授もいるし、校長や園長を経験されて大学に来られた先生もいます。実際の体験を元に講義してくださるのでとてもわかりやすいです。就職のセミナーもあってきちんと支援してくれる体制が整っています。
      駅は指宿枕崎線の坂之上駅が1番近いです。そこから歩いて15分ほどかかりますが、毎日スクールバスが出ているため、通学はとても楽です。立地としては、坂の上にあります。近くに、コンビニや飲食店は見当たりませんが、駅の近くにはコンビニや飲食店はあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉社会学部の評価
      大学生になりたいにはもってこいの大学だと思います。学校設営も充実しており、わかりやすい授業中と学びやすい環境で理解して勉強に励めます。就職率も悪くなく、卒業後、就職し働いている先輩方の話を聞いたら大学を出てよかったと思えると話を聞きました。サークルも楽しくコミュニケーション力を養える素晴らしい場を設けており、社会に出てもコミュニケーション力は充分に発揮できます。
      複数の教授や校外からくる特別講師による授業もあります。社会福祉士を目指している人がいるならぜひ勉強して就職してほしいです。
      ゼミも充実しており、自分の関心のあるゼミを選べます。説明会もあり、わからない人はぜひ説明会に参加してください。
      大手に就職した先輩の話を聞いたことはありません。
      しかし、中小企業に就職した先輩は多く充実した生活を送っていると聞きました。
      立地は良く無いですが、市電が通っており大丈夫です。
      友人もたくさんでき、他の大学との合同コンパ(通称・合コン)も実施しており、とても楽しく過ごせます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉社会学部児童学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の免許を取得することができ毎年教員採用試験では数人が合格している。教師たちもいい人たちもいる。また学内でも教員採用試験の勉強会もある。また高等予備校の講師が安くできてくれ講座も土曜日に開かれるため教員採用の対策もできる。またサークル活動も数多くのサークルがあり弓道や卓球などは強い。
      いい先生もいるがつまらない授業もある。
      ゼミはその先生によるが旅行などに行くゼミもある。
      就職に関しては就職キャリアセンターの人たちが親切に教えてくれ充実している。
      市内から遠いため少し通学代がかかる。駅からはスクールバスが出ている。
      8号館は綺麗だが4号などは汚い。
      みんな仲はいいと思う。恋愛は人それぞれで合コンなどに行く人はあまりいない。
      学園祭は少し盛り上がりに欠ける。もう少し有名な人を連れてきてもいいと思う。サークルはたくさんある。2、3個入ってる人も中にはいる。
      教育関係。子どものことについて

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉社会学部児童学科の評価
      専門的な知識や授業を4年間通して学ぶことができるため、将来保育士や幼稚園教諭、小学校の教師を目指している方にはぜひこの学校で学んでいただきたいです。
      専門的に優れた教授から講義を受けることができ、その分野も様々で将来の夢に向かって広く学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、教授たちの得意分野を活かした内容を深く学ぶことができます。
      私はまだ就職などは意識していないため、曖昧な部分が多いですが保育園、幼稚園、小学校への就職率が高いそうです。
      最寄り駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。大学は高いところにあるため、学校が出しているバスで学校と駅の間を行き来します。また、車やバイクで来る人もいれば大学周辺に住んでいる人は歩いてきたりしています。
      学校内には学食や図書館、カフェがあったり、文房具や本、食べ物も買うことができるところがあります。またピアノの個人練習室やパソコンを使えるところがあり、持っていない学生でも不利にならないような設備があります。
      学科内やサークルなど出会いの場は様々でその数も多くなるため、友人、恋愛関係は心配しなくても大丈夫だと思います。
      私は今は授業の以外のほかの時間に勉強をあまりしないため、学業の面ではあまり充実は出来ていないかも知れませんが友達なども増え、楽しい学校生活を送っています。
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校の教師になるための専門分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      児童学科では小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3免とることができます。授業や単位取得が大変ではありますが、ボランティアや実習を通して子ども達と関わる機会もありとても良い経験を積むことができます。
      授業の形はそれぞれですが、一人ひとり個性のある指導で楽しくかつためになる学びを身に付けることができます。
      専門とされている分野もそれぞれですが、自分にあった分野を極めたい、もっと学びたいという学生にとっては選択の幅もあると思います。
      学生課や実習支援かなど学生をサポートしてくれるところもあり、また先生方も相談に乗ってくれるので就職活動は安心だと思います。
      学校へはJR指宿枕崎線で坂之上までで、さらに坂之上駅からスクールバスもでています。JRは雨天の際停まりがちですが、バスも利用でき車やバイクでの通学も可能なので不便ではありません。
      食堂やカフェテリア室、図書館と施設も充実しており学生生活を楽しむには充実した環境だと思います。
      一年の時にクラスからスタートなので友人関係も築きやすいです。また、サークルも豊富なので多くの人と関わることができます。
      子どもについてや食物、心理学といった様々な分野で幅広い視点で免許取得に向けての勉強を行います。

投稿者ID:209792
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に入学したからといって必ず、受験資格を取らなければ卒業できないというわけでもないので、福祉関係に必ず進まなくても大丈夫なので、自由ですが自分できちんと目標を見つけておかなければならないと思う。
      きちんと授業に取り組んでる人と授業をサボりがちな人の差があるから自分で勉強をする!!という意識を持っていないと周りに流されてしまうかも
      研究室やゼミにはまだ参加したことがないから分からない。けれど、先輩の話を聞くと一年生のうちにしっかり単位を取っておくと、ゼミや研究に集中できるということ。
      幅広い業種に就職している先輩がいる。就職相談センターもあるのでサポート面もしっかりしていると思うし、一年生の時期に就職ガイダンスもあるのでしておくべきことも分かる。
      坂の上にあるので通学には大変な部分が有るかもしれないと思う。坂之上駅近くからスクールバスが出ているので楽な部分もある。バスが混んでいる時間があるので余裕をもって乗らないと遅れてしまうこともある。JRが遅延することが雨の日はよくあるのでそういう部分も大変かもしれない。
      図書館に雑誌やDVDがあるので空き時間に見ることが出来るので暇もつぶすことができる。学食は人気でいつも人がたくさんいるイメージで、買う場所はたくさんあるのでいろんな種類を楽しめる。
      サークルに入ることは大きいとおもう。先輩から授業のアドバイスを聞くことも出来るし、他の学科の人とも出会えるチャンスがふえる。
      社会福祉に関することだけでなくほかにも基礎教科があり、たくさんのことを学べる。
      所属していない
      病院、福祉施設のどちらか
      医療にも関心があり進みたいと思ったし、精神福祉士になりたいとおもっているから施設を考えている。
      社会福祉士となにかダブル受験をしたいと思っていた。そして、県内の学校に進みたかった。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、分からないところは学校の先生に聞くなどして苦手をなくした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      専門的な知識を持った職員が揃っており、空き時間にも丁寧に相談に乗ってくださる為、とても良いと思います。
      先生方が専門的な知識と実践で役立つハウツーを丁寧に教えてくださいます。
      先生方が親身になって進路相談などにのってもらえる。また、ゼミの友人との時間も充実しています。
      進路相談専門の機関があり、自分の特性にあった就職先を一緒に探してくれます。
      少し坂を昇った所にありますが、最寄りの駅からスクールバスが出ているため、大変な思いはしなかったです。
      専門的な実習室等も完備されており、集中して国家資格の勉強もできる図書室などもしっかり揃っています。
      友人関係は非常に良好で、苦楽を共にした分、今でも繋がりがあります。
      様々なサークルがあり、運動系・文化系・ボランティア活動系など、選択肢が幅広くあります。
      ゼミでは友人と様々な経験をします。各授業では専門的な知識全般を学び、実践で必要なハウツーも多く学びます。
      教員
      福祉の分野に興味があり、私立大学の中でも学費も比較的安かった為。

卒業生 / 2014年度入学
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      福祉専門職に関する受験資格を取得することができます。社会福祉士は学科全体で取得できるように国家試験勉強をします。私の時は三年生の時に実習、介護福祉士コースは四年生の時に社会福祉士の実習をしていました。社会福祉士だけではなく介護福祉士や精神保健福祉士の受験資格も取得できる選択ができるのが魅力的です。
      福祉といえども様々な分野があります。児童、介護、社会保険、法学等です。どの分野も現場経験や知識が豊富な専門家の先生が揃っています。
      様々な分野のゼミがあり将来に合わせた選択ができます。
      ほとんどの学生が病院や福祉関係に就職しています。一般企業にも就職している人がいます。ただし、福祉関係は四年生でも就活は間に合いますが、一般企業は三年生ぐらいから始めないと難しいと思うので早めの準備が必要です。サポートもキャリア支援室やゼミの先生がサポートして下さりました。
      JRと降りた駅近くにスクールバスが通っているので便利です。
      広いです。
      皆優しかったです。今でも仲良いです。
      たくさん種類があります。
      一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      偏差値は低いが力のある教授が揃っているところが魅力だと思う。
      様々な分野の福祉を極めたい人にはおすすめです。
      大学なので、いろんな先生がいます。
      講義、先生の指導もとても充実しているとおもう。
      スチューデントファーストがこの大学のモットーなので
      大学生活のなかでの悩みから授業に関しての要望までなんでもきいてくださいます。
      ゼミが充実するかは自分次第であるが
      自分の希望する分野を専門的に担当している先生につけば
      その分野のことに関して相当学べるとおもう。
      卒業論文の指導はもちろん、ゼミ内で交流したり
      動物園に遊びにいったり、みんなでご飯を食べたりととても充実している。
      少人数で指導してくださるところも魅力の一つだとおもう。
      ほとんどの先輩方が卒業するまでに就職がきまっている。
      就職支援がとても丁寧で、就職支援専門の職員はしっかりと研修を終えた上で指導してくださるので
      困った時でも安心して就職活動ができる

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学