みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  福祉社会学部   >>  児童学科   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

福祉社会学部 児童学科 口コミ

(28) 私立大学 319 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    福祉社会学部児童学科の評価
      設備が整っているうえ、国家試験を受験しなくても、卒業と同時に4つの免許・資格を取る事ができ、先生方も優しいためいい大学だと思う。
      設備が整っていて、卒業と同時に最大4つの免許・資格を取る事ができる。
      実習前には、しっかりとした事前指導がありサポートしてくれる。就職も過去の実績から見て、とても良い。
      駅から歩いて行ける距離にあり、また広い駐車場があるため、学生でも車での通学が可能である。
      音楽室やピアノの部屋、体育室など設備がとても整っている。付属幼稚園もあるため、実習も安心して行うことが出来る。
      大きなサークル等もいくつかあったり、学校行事でたくさんの交流があるため、友人関係や恋愛関係はたくさんある。
      サークルは緩いサークルからしっかりとしたサークルまで様々なものがあり、学校行事もみんなで交流できるものがある。
      1年時では、全学科共通のことを学び、2年からは子供についてのことを専門的に詳しく学んでいく。3.4年では実習もある。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を同時に取る事ができる大学は珍しく、オープンキャンパスに行った際に、設備も整っていたから。

2023年12月投稿
    福祉社会学部児童学科の評価
      先生方がとても優しく関わりやすいので、困ったことがある時など頼りやすい。他学科に比べ、学生同士の関わりあいも深く、友人が多くできやすいため、学生生活が充実したものになる。
      先生方も優しくて、たのしく授業を受けることができている。
      楽しい授業を心がけてくださるので眠くならない。
      卒論も協力的で一緒に考えながら進めてくださるので、文章を書くのが苦手な自分からしたらとても有難い。
      就活に悩んでいる時は就職キャリアセンターの先生方がとても真摯につきあってくれる。
      坂之上駅からバスも出てるので通いやすいと思う。
      バスの出る頻度も高い。
      メインで使う8号館は学生駐車場から近いので、長い階段を登らなくて住むのは自分的良い。
      サークルに入ることで他学科とも関わりが増え、交友関係が広がるので楽しい。
      コロナが流行った時期なのもあり、あまりイベント事は無かったが、これから増えていくと思う。
      小学校、幼稚園、保育園で務めたい学生が、教育や保育などについて学ぶ学科です。実習もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。
      まだ決めていない。
      児童学科に通っていたが、実習で感じたこともあり、一般企業に務めたいと考えている。
      妹が幼く、子どもと関わる仕事に興味を持ち、学んでみたいと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉社会学部児童学科の評価
      先生方や周りの友達にも恵まれ、自分の夢に向かって頑張ることができます。
      入学しても後悔ないと感じます!
      先生方は素晴らしく分かりやすいです!
      現場に出た時も活かせる内容が多いです。
      実習の事前指導や、採用試験の対策も手厚くとても感謝してます。
      坂之上周辺はとても住みやすくまた、スクールバスもあるので不便はないと思います!
      就職のサポートや対策も手厚いです。
      また、図書館も20時まで空いてるのでテスト勉強等が遅くまでできます。
      同じ志を持ってる友達が多いので切磋琢磨し高め合える仲間が多いです。
      また、ゼミをはじめ沢山の友達ができます。
      毎年文化祭では有名アーティストがきて盛り上がります。
      その他出し物も多いと思います。
      児童学や教科指導法など多く学習する内容があります。
      その他にもピアノの授業もあります。
      将来小学校の先生になりたいと考えていて、鹿児島国際大学の児童学科は高い就職率を誇っていたからです。
      また、同じ志を持つ仲間と学べると思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福祉社会学部児童学科の評価
      勉強したい人のためには、基本的な支援は用意されている。就職後の印象も悪くないと教員は話していた。就職できなかったと言う話もなく、大学を中退する人も比較的少ない。
      偏差値が低い生徒に対して配慮があり、教師側が圧を押し付けることは基本的に少ない。必要授業数も比較的少ない。
      ゼミは3年生以降、必ず入らなければならない。多くの考え方や目的をもつ豊富なゼミの種類があり、とてもよいと思う。
      実習支援科、ボランティアサポートなど、変わった支援委員会もあり、非常に助かる。
      情報処理センターも設置されている。アクセスが良い場所と悪い場所で差が大きい。
      最低限の設備は揃っており、売店も種類が豊富、図書館や学生ホールもある。ただ、飲食店が少ない。
      自分は友達作り、恋愛に積極ではないため評価が出来ない。ただ周囲の反応としては悪くないと感じる。
      サークルは多く、基本学生主体で行っている。学生課からの支援金もある。
      1年次は、子どもと関わる基本的なこと、教育の大切さを学ぶ。それが2年次以降にも展開され、教科ごとの教育法や保育実践基礎等を学ぶ。実践や実習をする機会も多い。
      公立小学校教諭として勤務したい。
      資格を持っている人に対する学費免除があったから。学費は私立の中でも高くない方であったから。偏差値が低くても入学しやすいから。
    話し合い活動等の削減、ソーシャルディスタンスの徹底、イベント中止等。本学から感染者が発生した場合、1週間以上の間、オンライン授業が行われる。

2021年03月投稿
    福祉社会学部児童学科の評価
      自分次第で未来をつくっていけます。教員になることを夢ではなく実現可能な目標に変えることのできる学科だと私は思います。
      小学校の教員になりたいという夢を叶えるための基礎的な知識や、実践を積むことができ、何より同じ志をもった友人と共に高め合うことができます!
      ゼミ選択時に大体の進路希望でゼミが分かれていたりするので、同じ志を持った人たちがたくさんいるし、一緒に自習したり直接現場へ行ったり自分を高めていけます。
      先生方が面接や集団討議を指導してくれたら就職キャリアセンターからのサポートもとても充実しています。
      坂の上にある学校です。駅からは徒歩20分ほどかかりますが無料シャトルバスがあるので学生の多くが利用しています。
      私の学科は児童学科、音楽科のみの棟なので教育実践や音楽の授業に特化した建物になっていると感じています。自習したり休憩したりするスペースもありますよ。
      お互いに高め合うことができます。またサークルなど縦の繋がりもありとても充実しています。
      学食前の広場などで、演奏やダンスの発表があったりとても楽しいです。
      主に乳児から小学生を対象とした成長の発達や、具体的な教育法などを学ぶことができます。
      小学校教員になりたいと強く感じており、自分次第で実現可能だと恩師から背中を押されたから。
    入り口にはアルコールがあり、授業を行うにあたり席をひと席ずつ空けての着席、換気などが行われています。また、学生課や図書館など多くの人が利用する場所では検温も行われています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉社会学部児童学科の評価
      先生のひいきが凄い先生もいます。生徒の扱いが異なったり見下したりします。
      テストなどで落とされたりするので媚び売りは大切ですね。
      分からないところなどはしっかり教授に聞けば教えてくれます。
      プリントなどからテストも出るので復習をしておけば点数はとれます。
      選ぶゼミによっては活動内容が凄く変わってきますが、ほとんどのゼミで他学年との交流もありとても楽しいと思います。
      ゼミの先生があまり積極的に応援してくれるわけではありません。就職キャリーセンターがあるのですが全然当てになりません。むしろ、簡単なとこや卒業生が多いい所しか紹介してくれません。
      駅からバスが出てるのは非常にいいところです。しかし、バスが来なかったりすると歩かなければなりません。坂がとても多いい。教室移動が凄くめんどくさい。
      児童学科が使用する教室はとても綺麗です。ピアノやパソコンなども充実しており、クーラーもすごくききます。
      サークルなどに入っていたら先輩後輩との関わりが多いいでしょう。児童学科は割と交流があるので色んな人と仲良くなれると思います。
      色々なサークルがあり兼部してる人が沢山います。
      飲みサーなどもありますがそれもそれで楽しいと思います。
      講義などは基本中の基本などを学びます。凄く言われますが、児童学科は実習に行き現場を見て学ぶしかないです。
      保育士になりたかったからです。4年大学の保育士は鹿児島国際大学のみだったので県内で、選びました。

福祉社会学部児童学科の評価
      児童学科にはサークルのようなかんじの研究部会があり授業ではまだ学んでいないことも先に学ぶことができたり、他の学年の先輩がたと仲良くなれたらするところが児童学科ならでわです。鹿児島国際大学はおおくのボランティアに参加する機会があるので、授業だけでは分からない現場のことをボランティアを通して学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外からお招きした特別講師による授業や学長自らが行う授業ももうけられています。自分の専門のことだけでなく、社会にでたかたがたのさまざまな生き方、働きかたを学ぶこともできます。
      学科の研究部会やゼミのこうえん等はあまりせつめいをまだもらっていないためどのとうなものであるのか把握していません。
      児童学科なため、企業への就職はごく一部の人がしています。地元で小学校の教員を目指すひとも多く、また地元を離れて県外の小学校教員を目指すなど児童や教員系だけでなくさまざまな就職先があるようです
      鹿児島中央からやく20分で最寄り駅まで行くことができます。最寄りの駅からは無料のスクールバスが運行しています。
      学内の施設は新しいものばかりではなく古いものもありますが、児童学科がおもに使う施設は比較的きれいで広々としているところがおおいです。
      サークルや部活に所属すると趣味や同じ夢を目指す人などを共有することができる友達を作ることもできます。しかし、他の学科の人と同じ授業を受けることが少なく、他の学科の人と仲良くなるのはサークルや部活ぐらいです。
      学内にサークルは50近くあると言われています。ボランティアのサークルもあり、授業では学ぶこともできないことや、体験をすることができます。運動系の部活は週に3回行っているところがおおく、ちょっとだけ運動したいという人のための部活はなかなか少ないです。
      児童学科では小学校教諭、幼稚園教諭、保育園の教諭の三種類の免許を取ろうとすると人が多く、はじめのうちは同じ学年で受ける授業が多いです。3年生になると実習などが含まれていて忙しくなそえです。

福祉社会学部児童学科の評価
      色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。

卒業生 / 2016年度入学
    福祉社会学部児童学科の評価
      自分の学科は専門的なことを学ぶことも出来、友達を作ることも出来たりする素晴らしい学科です。たのしい!、
      とてもとてもとても充実しています。そしてそしてたのしいですよ。
      とてもとてもとても楽しいしとてもいい天気でいい一日になりそうです
      とてもいい天気である意味ないのでも寝落ちとか掃除してあげてとこ!
      とてもいいのでオススメできます!是非見てみてくださいよろしくお願いします
      とても綺麗で充実していてとも楽しいですおすすめですよーーーーー
      それはもう、とてもじゅうじつしていますよ、とってもたのしちめす
      それはそれはとても充実していますよーーーーーーーーーーー)ー。
      将来働くための大切なこと、やともだちとのかんけい、など幅広く学ぶことができます。とってもたのしいです。
      まだ決まっていません
      私は将来ある仕事がしたくてラココなら将来この職業ができる!と思って志望しました

福祉社会学部児童学科の評価
      最初は嫌だと思ってましたが、意識、目標が高い友人や先輩が多く、先生とも距離が近いため色んな話ができる。そして、進路においても、相談に紳士にのってくださるため就職も安心してできる。
      子どものさまざまな分野において、経験のある先生達が詳しく、わかりやすく、そして、授業後の質問などにものってくれるため充実している
      自分のつきたいゼミに入ると、同じ目標の人とゼミができわ先輩との交流もあるため、楽しく学ぶことができる。
      保育士という資格をとると、様々な分野の職につけることを一年から教えてくださり、学校の先生になりたいという人にはそれなりの講座や対策をしてくださるので、実績は悪くないと思う。
      環境はかなりいい。学校事態もきれいなため汚れてるところがすくなく、エレベーターなどがついてるため重い荷物など、車椅子でも不便な部分はない。
      図書館は、一人で勉強できる机や友達と勉強できる部屋があり、体育館は、みんなで運動できるようになってるので休み時間、空きコマに体を動かすことができる。
      女子が多いため、ギスギスした関係になるかなと思ったが、フレンドリーな人が多く、人見知りな僕でも楽しい友人関係がきづけている
      サークルも種類がおおく、自分の入りたいものに入り、活躍できるため充実している。そして、研究部会など学科ごとに取り組んでるものもあるため力になる
      一年ときは、保育の基礎や教育の基礎という基礎項目が多く、二年生から少しずつ、実践などに入っていく。三年次いこうは、実習とゼミの活動が増えてくる
      児童養護施設

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学