みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  福祉社会学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

偏差値:BF - 42.5

福祉社会学部 口コミ

2021年03月投稿
    福祉社会学部児童学科の評価
      自分次第で未来をつくっていけます。教員になることを夢ではなく実現可能な目標に変えることのできる学科だと私は思います。
      小学校の教員になりたいという夢を叶えるための基礎的な知識や、実践を積むことができ、何より同じ志をもった友人と共に高め合うことができます!
      ゼミ選択時に大体の進路希望でゼミが分かれていたりするので、同じ志を持った人たちがたくさんいるし、一緒に自習したり直接現場へ行ったり自分を高めていけます。
      先生方が面接や集団討議を指導してくれたら就職キャリアセンターからのサポートもとても充実しています。
      坂の上にある学校です。駅からは徒歩20分ほどかかりますが無料シャトルバスがあるので学生の多くが利用しています。
      私の学科は児童学科、音楽科のみの棟なので教育実践や音楽の授業に特化した建物になっていると感じています。自習したり休憩したりするスペースもありますよ。
      お互いに高め合うことができます。またサークルなど縦の繋がりもありとても充実しています。
      学食前の広場などで、演奏やダンスの発表があったりとても楽しいです。
      主に乳児から小学生を対象とした成長の発達や、具体的な教育法などを学ぶことができます。
      小学校教員になりたいと強く感じており、自分次第で実現可能だと恩師から背中を押されたから。
    入り口にはアルコールがあり、授業を行うにあたり席をひと席ずつ空けての着席、換気などが行われています。また、学生課や図書館など多くの人が利用する場所では検温も行われています。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    福祉社会学部児童学科の評価
      充実した学校生活が送れたと思います。学科も豊富にあるので他学科の人とも触れ合えるしいろんな人がいて刺激がありました。
      いろんな学科があるので授業も豊富ですし、共通の授業ではいろんなことが学べます。もちろん専門も多いので広く浅くも狭く深くも学べて、自分にあった授業が見つかると思います。
      最寄りの駅からバスで5分ほどの距離にありました。無料のシャトルバスがでていたので、先生によっては利用されているかたもいるとおもいます。時間によっては混雑しますが1時間に何本もでており利便はいいと思います。敷地内には学食も何件かありますし、コンビニみたいな売店もあり食には困らないと思います。
      校舎によっては年代を感じるものもありますが、ほとんど手入れが行き届いていてきれいです。学食も売店も充実していたし、値段のわりにおいしいとこが多かったと思います。
      学科がいろいろあったので、さまざまな人が多くいました。刺激も受けたし、気の合う仲間もできると思います。カップルもいましたし、他学科と交流があればチャンスも少なくないと思います。
      部活もサークルも多数存在していました。スポーツ系もインドア系も同好会を含めるとけっこうな数だったかと。みんな充実した活動を行っていると、している子から聞きました。見学もできるし、自分に合ったサークルを見つけられると思いますよ。
      保育園、幼稚園、小学校の先生になるための知識、技術を学ぶ学科です。
      前原(先生の名前です)ゼミ
      保育園教諭を目指す人に向けたゼミです。
      市の雇用をめざしています。
      親元の近くにというのと、安定を求めて。
      保育士になりたかったので、専門で学べる学科がここにしかなかったので。
      推薦入試
      面接と小論文の対策のみです。

卒業生 / 2013年度入学
    福祉社会学部児童学科の評価
      とにかく、児童学科の中からさらにクラスが6クラスほどに分かれていて、クラスごとの活動も多く、より友達関係も深く過ごせたように思う!
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるために様々な専門が学べて、かつ実践を通して理解を深めていくことの大切さを学べた
      私のゼミでは福祉的なことをよく学べた。ゼミの中ではよく先生を中心に、レクレーションなどの催しがあって、ゼミ内での仲が凄く深まりいい青春時代を過ごせた
      ゼミの先生のツテで評判のいい大きい幼稚園の教諭になることができた!
      鹿児島の中心地から離れているため、自宅からだと通学までに時間がかかっていたため
      ピアノの練習をする時に、ピアノが個別で練習できる貸し出しピアノがたくさんあった!
      サークル内やゼミ内、クラス内での活動が多く、よく恋愛話は飛び交っていたため
      鹿児島国際大学は学祭でよく有名なアーティストなどがライブなどするため充実していると思った!加藤ミリヤなど、
      主に、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるための専門的な知識、および実践的なスキルが身につく
      認定こども幼稚園
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員の免許、司書の免許が 在学中にたくさん取れるため
    コロナがまだ流行っていなかったため、このようなことは実施されていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      学びたいことをしっかりと学ぶことができ、講師との関係も良く、質問しやすいです。また、地域との繋がりも強いため、さまざまな企業へ実習に行けます。
      学外から来られた特別講師の講話や休暇中に行われる実習等はとてもためになります。
      私の通っている学科では学んだことを活かすことのできる企業へ就職する方が多く、就活のサポートもしっかりしています。
      最寄り駅の近くからスクールバスが出ていますが、キャンパスが山の上にあるため、歩いて登校するのは少しキツイです。
      古い建物もありますが、最近は校舎の改修工事も進められており、そこそこ良い環境です。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、充実したキャンパスライフが送れます。
      毎年行われる学祭では、さまざまなサークルが出し物をしてとても盛り上がります。
      1,2年の時には法律などの座学が主ですが、3年の夏季休暇にはソーシャルワーク実習があります。
      仕事を決める上で、選択の幅を広げ、何かしらの資格も取りたいと考えていたので、社会福祉士の資格が取れるこの学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    福祉社会学部児童学科の評価
      自分の学科は専門的なことを学ぶことも出来、友達を作ることも出来たりする素晴らしい学科です。たのしい!、
      とてもとてもとても充実しています。そしてそしてたのしいですよ。
      とてもとてもとても楽しいしとてもいい天気でいい一日になりそうです
      とてもいい天気である意味ないのでも寝落ちとか掃除してあげてとこ!
      とてもいいのでオススメできます!是非見てみてくださいよろしくお願いします
      とても綺麗で充実していてとも楽しいですおすすめですよーーーーー
      それはもう、とてもじゅうじつしていますよ、とってもたのしちめす
      それはそれはとても充実していますよーーーーーーーーーーー)ー。
      将来働くための大切なこと、やともだちとのかんけい、など幅広く学ぶことができます。とってもたのしいです。
      まだ決まっていません
      私は将来ある仕事がしたくてラココなら将来この職業ができる!と思って志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    福祉社会学部社会福祉学科の評価
      福祉専門職に関する受験資格を取得することができます。社会福祉士は学科全体で取得できるように国家試験勉強をします。私の時は三年生の時に実習、介護福祉士コースは四年生の時に社会福祉士の実習をしていました。社会福祉士だけではなく介護福祉士や精神保健福祉士の受験資格も取得できる選択ができるのが魅力的です。
      福祉といえども様々な分野があります。児童、介護、社会保険、法学等です。どの分野も現場経験や知識が豊富な専門家の先生が揃っています。
      様々な分野のゼミがあり将来に合わせた選択ができます。
      ほとんどの学生が病院や福祉関係に就職しています。一般企業にも就職している人がいます。ただし、福祉関係は四年生でも就活は間に合いますが、一般企業は三年生ぐらいから始めないと難しいと思うので早めの準備が必要です。サポートもキャリア支援室やゼミの先生がサポートして下さりました。
      JRと降りた駅近くにスクールバスが通っているので便利です。
      広いです。
      皆優しかったです。今でも仲良いです。
      たくさん種類があります。
      一般企業

卒業生 / 2012年度入学
    福祉社会学部児童学科の評価
      将来子どもに関わる仕事がしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。講義内容やゼミなど充実していて現在の職業にも役立っています。
      実際に教育や保育の現場で活躍している教授の講義が多いのでより実践的な内容を学ぶことができます。
      いろいろな分野に特化したゼミがあるので、自分が学びたいと思う分野のゼミを見つけ、選択することが大切だと思います。
      あらゆる教育、保育現場への実績も多く、面接の練習や履歴書の書き方など細かな指導もしてくれるので安心できます。
      市街地から少し離れたところにあり、坂の上に立地しているので少しアクセスしづらくはありますが、車や原付での登下校も可能なのでいいと思いますわ
      学内は比較的新しく、保育を目指す学生にはうれしいピアノ練習室もあるので、自主練習することができます。
      同じ目標を持つ人たちが受験しているため、一緒に学んだりアドバイスしたりといい仲間たちに出会うことができます。
      サークルも教育や保育に関するものも多く、実際の現場に出向いてボランティアをするところも多いので将来にも役立つかと思います。
      1年次は一般教養も多いですが、教育方面を目指す人には必須ですし、学年が上がるにつれて専門性も高まってくるのでコツコツと学んでいくことが大切だと思います。
      保育士

福祉社会学部児童学科の評価
      最初は嫌だと思ってましたが、意識、目標が高い友人や先輩が多く、先生とも距離が近いため色んな話ができる。そして、進路においても、相談に紳士にのってくださるため就職も安心してできる。
      子どものさまざまな分野において、経験のある先生達が詳しく、わかりやすく、そして、授業後の質問などにものってくれるため充実している
      自分のつきたいゼミに入ると、同じ目標の人とゼミができわ先輩との交流もあるため、楽しく学ぶことができる。
      保育士という資格をとると、様々な分野の職につけることを一年から教えてくださり、学校の先生になりたいという人にはそれなりの講座や対策をしてくださるので、実績は悪くないと思う。
      環境はかなりいい。学校事態もきれいなため汚れてるところがすくなく、エレベーターなどがついてるため重い荷物など、車椅子でも不便な部分はない。
      図書館は、一人で勉強できる机や友達と勉強できる部屋があり、体育館は、みんなで運動できるようになってるので休み時間、空きコマに体を動かすことができる。
      女子が多いため、ギスギスした関係になるかなと思ったが、フレンドリーな人が多く、人見知りな僕でも楽しい友人関係がきづけている
      サークルも種類がおおく、自分の入りたいものに入り、活躍できるため充実している。そして、研究部会など学科ごとに取り組んでるものもあるため力になる
      一年ときは、保育の基礎や教育の基礎という基礎項目が多く、二年生から少しずつ、実践などに入っていく。三年次いこうは、実習とゼミの活動が増えてくる
      児童養護施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉社会学部児童学科の評価
      充実している点としては、校舎がたくさんあり、学生が利用できる教室、施設が多いということです。また、それぞれのニーズに合わせた教室や、ピアノの個人練習室などもあります。授業以外でも、先生方が親身になって相談を受けてくれます。卒業後は、教員だけでなく公務員や一般企業など様々な分野へ就職できます。
      講義・授業の内容としては、最初にどんなことを学ぶのかについて詳しい説明があり、自分で授業を選ぶことができます。教授や講師の先生は、授業の準備をしっかりしてくださり、必要な資料やワークシートなど、適宜提供してくださいます。講義中の雰囲気については、学生が騒がしい授業もありますが、ほとんどの授業が学びやすい雰囲気です。履修の組み方は、難しいと感じるときもありますが、先生方や、学生課の方など、相談にのってくださるので、心配ないと思います。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ある程度自分の将来について考える時期なので、選びやすいと思います。人気のあるゼミと人気のないゼミがはっきりしているので、希望のゼミに入れない場合もありますが、日頃からきちんとしていれば、ほとんど問題ありません。ゼミの説明会はありますが、軽くしか説明されず、分からないので、見学期間に実際に見学するといいと思います。ゼミ生同士では、いろいろなイベントがあるので仲が深まり、良い関係が作れます。また、進路について一緒に考えたり一緒に頑張れたりします。
      教員に限らず、公務員や一般企業などにも就職できます。就職支援センターや、先生方が情報をくださったり、サポートをしてくださったりします。また、就職に向けた様々なセミナーなどがよく行われます。
      最寄り駅は坂之上駅で、そこから無料のスクールバスが出ています。バスでの所要時間は5分ほどです。学校の周りには銀行やコンビニ、スーパーや飲食店など充実しています。しかし、高い位置にある学校なので、徒歩で坂之上を移動するとなると少し大変です。スクールバスも、学生が多すぎる時間帯は乗れずに次のバスを待つ場合もあります。朝や夕方など混雑が予想される時間帯は、ピストン運行をしていたり本数が増えたりします。スクールバス発着場と駅の間の道が狭く、車と接触しそうになったり、苦情が来たりします。しかし、全体的な評価としては、不便ではありません。
      設備の古い教室の校舎もありますが、ほとんどが綺麗で使いやすい設備になっています。図書館は学生証がないと入れませんが、蔵書数も多く、勉強をするスペースや会議、授業の練習などをするのにも適した環境が整備されています。
      児童学科は他の学科と比べて特に仲のいい学科です。子どもと関わろうとしている学生が多いからか、あたたかい雰囲気があります。カップルもたくさん出来ています。
      大学の大きなイベントである大学祭では、毎年豪華なゲストをお招きしてライブをしています。去年はサイレントサイレン、今年はゴールデンボンバーです。他にも様々な催し物があるようです。自由なので行きたくない人は行かなくても全然大丈夫です。アルバイトも出来ます。
      1年次は主に共通教育、様々な分野や教科などについて学べます。必修科目は多いですが、役に立つものばかりです。2年次、3年次は専門科目、専門的なないようについて学べます。難しいと感じるときもありますが、大丈夫です。4年次は、ほとんど授業がなく、卒論や就活に専念できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    福祉社会学部児童学科の評価
      取得できる免許資格がとても豊富です。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格の3免許に加え、司書教諭、司書、レクリエーションの資格も取得することができます!また児童学科は優しい人が多く、楽しく学生生活を送ることが出来ると思います!
      教授方が様々なゼミを開いています!自分の興味や将来の夢に沿ったゼミがきっと見つかります!!
      先輩方や就職支援センターの方が、学生の考えを汲み取りながら親身になって就職について考えてくれます!相談は随時受け付けています!
      学校へは、最寄りの駅からバスが出ていて通学しやすくなっています!また車やバイクでの通学も可能です!街にはコンビニやファミリーレストランなど飲食店もあります!
      サークルは文化系、体育系どちらもたくさんあります!!兼部はもちろん可能ですし、サークルごとのイベントはとても楽しいです!
      サークル合同のフェスティバルや飲み会などもあり、自分が所属していないサークルの人とも仲良くなることができます!

鹿児島国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州保健福祉大学