みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎産業経営大学   >>  口コミ

宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

私立宮崎県/加納駅

宮崎産業経営大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがある人にはとても良い大学だと思います。先生との距離が近いので協力を得やすい環境です。頑張り次第で楽しい学生生活になると思います。
      経営学部でも法学を学ぶことができ、幅広い視野を獲得できます。学ぶ姿勢のある方にとっては多くのことを吸収できると思います。
      ゼミにもよりますが、企業視察を行ったりするゼミもあります。積極的に参加することで、就活の情報収集にもなりますし、様々なことに興味を持てるようになると思います。
      就職課の職員や先生方が親身になってアドバイスしてくれます。就職率も良いですし、1年次から就職にむけた講義も行われています。
      近くにバスが通っているので、不便ではありませんが、周辺にお店は少ないので少し街中まで出る必要があります。
      ある程度年数がたっていますが、いたって快適に過ごせます。学食ではチキン南蛮定食が人気でおいしいです。
      男女の比率が7:3ぐらいです。女子同士のグループが多かったです。2学部しかないので、他学部の学生とも交流する機会は多いです。
      経営学についての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
      柚原ゼミ
      経営戦略論と経営組織論の相互関係について基礎から応用まで学べます。また、企業視察を不定期に行っています。様々な業種の企業を訪問するので就活にも役立ちます。
      ユニクロ
      ユニクロの経営に興味があり、選考もスムーズに進んだからです。
      経営学に興味があり、地元の大学に進学したかったから。
      東進衛星予備校
      センター試験の過去問に取り組んでいました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分から学ぶことが出来る人にとっては良い大学です。先生との距離が非常に近く、就職活動の指導もしっかりしています。ただ、やる気のない人はそれなりの大学生活になるかもしれません。
      経営学部の学生も法学の講義を選択することが出来るので、経営に関する法律を学ぶことが可能です。資格試験に対応した講義もあるので、資格取得を目指す人にとっていいと思います。
      近くにバスが走っているのでアクセスはしやすいと思います。市街地からは少し離れているので、その点は不便かもしれませんが、基本的に良好です。
      小さな大学なので構内は広くありません。講義等は比較的きれいですが、サークル等は少し古い建物だと感じました。
      商業高校卒業の学生が多く、有資格者が多い印象です。個性的な人も多く、いろんな刺激を得ることが出来ます。男女の比率をみると、圧倒的に男子が多いです。
      サッカーや新体操が強く、スポーツの部活・サークルが多いです。また、ボランティアサークルも様々な活動をしており、就職の際のアピールにもなります。
      経営学の基礎から、資格試験に対応した内容を学べます。
      柚原・ゼミ
      経営組織論と経営戦略論の相互作用について
      地元の大学であり、経営学に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験において得意教科の点数を上げる勉強をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職に強い学校なので、必死にやる力がある人には凄くバックアップしてもらえる。ただ、自分でやる力がない人にはどんどん差が出てしまう。
      沢山の幅広い講義があり、珍しい講義もあるので面白いと思う。ただ、1年間にとれる講義の数が他の大学より少ないかもしれない。
      ゼミは基本的に自分の好きな先生のゼミを選べるし、テーマも自分で選べるので自由がある。ただ、自分が想像していたものとは違っていた。
      子どもに行かせたい大学100選にも入ったくらいなので、就職には強い学校だと思う。実際、就職活動していてバックアップも申し分なかった。
      通学手段はバスや電車と色々あるのですが、駅からも少し遠く、バス停も大学の目の前という訳ではなく、少し離れているのでちょっと不便。
      建物は一部を除き、ほぼ綺麗。清掃員さんもちゃんと毎日清掃してくれている。が、食堂や売店がもっと充実していると良かったように思える。
      元々男子学生が多い大学のためか、女の友人は沢山出来たが、男性とあまり関わることがなかった。サークルなどをしていればまた違ったかもしれないが。
      法律についての基礎から人によってはロースクールに入れるくらい専門的な知識まで身につけることが可能。
      ほしゼミ
      法律についての基礎から判例を元にした例題を考え、討論する
      建築会社の事務
      試験を受けに行った際、自分の知らない分野でやりがいを感じたから。
      警察官になりたかったので、公務員試験用の塾のような講義があったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、ひたすら面接の練習をした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      先生と生徒の距離が近いので、意欲のある人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、意欲のない人にとってはつまらない学生生活になるかもしれません。資格取得や就職指導もしっかりしています。
      実践的な講義や資格取得のための講義もあるので、自分を伸ばすにはいいと思います。また、法学の講義も選択できるので、幅広い知識を得られます。
      担当教授が熱心に指導してくれます。他のゼミと合同で企業視察にも参加できます。ただ、ゼミを選択するときには注意が必要だと思います。ゼミによって充実度がかなり違ってくると思います。
      就職課の職員、先生方が熱心に指導してくれます。公務員試験対策も指導してもらえます。履歴書の書き方から面接指導までしっかり取り組むことができます。
      市内からある程度近いし、バスが通っていますのでアクセスはいいほうだと思います。2学部しかないので、構内はほかの大学に比べて狭いです。
      敷地は狭いですが、その分移動に時間がかかりません。公社や設備は古いものが多いですが、不便ではありません。
      男子学生が圧倒的に多いです。2学部しかないので、他学部の人とも仲良くなれます。個性的な人も多いし、いろんな刺激を受けることができます。
      経営学の基礎知識から専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がテーマのゼミ
      理論を学ぶことはもちろん、企業視察へ参加することができます。
      経営学に興味があり、地元にある大学がここだけだったから。
      東進衛星予備校
      センター試験利用での受験だったので、センター対策を中心に行っていた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学など幅広い学問を学べて、総合的な評価だと星3ですかね。欠点はそこまでないんですが、逆にほかより長けている所があるかと言われれば、、という感じです。
      公務員になるにはもってこいと言えば良いでしょうか。講義はなんの面白みもないのですが、役に立ちそうです。
      ゼミというより、この大学特有のダブルサポートという、講義の空き時間を使って行えるものがあるのですが、講義が無料で、さらにとても役に立ちます。
      就職実績99%ととても高く、安心感があります。地元の就職に強いイメージ
      駅からは少し遠いですが、バスが通ってるので十分。自然も多く楽しいです。
      講義室、グラウンド、内部から外部までしっかりとしている。とても快適。少し老朽化してきてるところもあります。
      私には友達があまりいないので、、笑
      結構みんな仲良くしていて、サークルも活発的で、交流が深まってると思います。
      サークルが活発的ですね。とても有意義な時間を過ごせてます。サークルも沢山種類があって、楽しいです。
      経営学など幅広い学問を学べます。スポーツマネジメントコースなど最近新設されたコースもあり、スポーツマネジメントコースでは、スポーツに関連する経済学を学べます。
      特にこだわりはなかったのですが、大学には行こうと思ったので、家から近かったから、、笑

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      就職に向けての専門的な知識をしっかり教えてくださるので先を見据えて勉強することが出来ます。自分もここで勉強したことが就職してからも生きています。
      内容的には充実しております。若干騒がしいときもありますが教授の授業が分かりやすく講義でしっかり学べます。
      学科的なものもありますが専門的な知識を得るため就職には強いです。
      駅近ではないので若干の通学の不便さはあるかと思います。自分は幸いにも近かったので自転車で通っていましたが車やバスなどで来ている人も多くいました。
      最新設備とまでは行きませんが一通り講義を受けられる環境は整っております。
      ただ、年数も経っているので老朽化している部分もしばしば。
      サークルなど人間関係は良好でみなさん積極的にかかわられている印象。ただ、ノリが軽い人も多くいるので人見知り?な人は少し苦労するかも
      上記で記入した通りサークル活動などは活発的なので色んなイベントや行事に参加したい人にはうってつけだと思います。
      1年目は基礎学科の勉強をメインで始まり、3年目~4年目にかけて本格的に就職を見据えた専門的知識をまなんでいくこのになります。
      1番の魅力としてはやはり就職に強く、専門知識を学べるという点を重視して志望しました。
      金融・保険

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      各教科の先生・教授がしっかり教えてくれるのでとてもいい大学だと思う
      講義終了後にわからないところを教えてくれるのでとても助かっている
      ゼミでの授業で先生が親身になってくれる
      自分のゼミでは模擬裁判やまちづくりなどを専門的におこなっているが先生からのアドバイスがかなり的確で助かっている
      就活センターでは自分に寄り添って自分にあった職業を探してくれる
      最寄駅は日豊本線の加納駅です。他にも南宮崎駅から自転車や徒歩で通っている学生や、最寄りのバス停の宮崎産業経営大学前から来ている学生も多い。また、大学付近にはアパートが多いため一人暮らしをしている学生も多い
      学食があるがメニューが少なくそこまで広くないため、滅多に行くことがない
      ゼミや進路研究演習で同学年の学生との交流があり、また、サークルや部活に入ることによって人間関係が深める
      イベントはあるが学校全体を使わないのであまり行く気にならない
      1年では法学の基本的はことを学び、2年から本格的に法について学ぶ。
      専門的な知識や技術を学べると思ったから、また、自分は宅建の資格を取得するためにこの学校にした

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科の中にも3つのコースがありそこで自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。経済に関することを深く学ぶことができます
      就職活動で役立つ知識を学ぶ事ができ、公務員対策や資格を取得する勉強もできます。
      1年の後期からゼミが始まりそこで自分の関心・興味のあるゼミを選ぶ事ができます。
      1年の頃から就職関係についてのサポートをしてもらえるのでとても良い。
      周囲には飲食店もあり昼食をとる時は大学を出てそこで昼食をとったりします。
      設備などは充実しており施設も綺麗なのでとてもいいなと感じます。
      サークルや部活に入ることで友人ができます。学部のコースの仲間と友達になれます。
      サークルは文化部と運動部で数十個あり、種類も多いです。特に産経では運動部に力を入れています。
      1年のでは幅広く学び学年が上がっていくにつれより専門的になります。
      元々観光・旅行についての職に就きたいと考えていてこの大学ではその分野を専門的に学ぶ事が出来るとの事で入学したいと思いました。
      サービス・レジャー

経営学部経営学科の評価
      学びたいと思える講義を受けられる点は良いと思うから。また、先生方もその道のプロの方なので質問にも答えてくれるから。
      幅広い経営関係の講義を受けられ、将来に役立つ知識を得られるから。
      自分を含めて友人もゼミの授業を楽しく受けられており、先生に恵まれたから。
      まだサポート面についてはわからないが、進学実績は見る限り良いと思うから。
      近くにコンビニエンスストアができたため、以前より立地は良いと感じるようになったから。
      クーラーが効かない部屋があったりするが、図書館は綺麗だから。
      学校に来ない友人が多いため、男女関係なく、関わる機会が少ないと思う。
      サークルに入ってないため、サークルに関することはわからない。イベントもコロナで入学以来行えていないためわからない。
      簿記などを高校時代習ってこなかった人でも、一年時に基礎的な学習から行えるため、不安は感じることなく過ごせると思います。
      将来なりたい職業に特化した講義を受けられると言う点に魅力を感じたから。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学生になるためには産経大はとてもいいと思います。シーナビは自分の学びたいことが学べました。楽しいです
      とても楽しい学校です。
      スポーツ関係のことも学べました。
      友達もたくさんできました。
      就職率がとてもいいです。先生方も優しいですし、進学実績がとてもいい
      最寄駅は加納駅。バス停は産経大前です。スーパーなど歩いていけます。
      学校はとても綺麗です。図書館も広いですし勉強する環境が整っています。トレーニング室もあります。
      サークルや部活に入ると、すぐ友達ができます。恋愛充実します。
      スポーツがとても強いです。特に硬式野球部やサッカー部は実績があります。
      スポーツ関係のことも学べます。スポーツ好きな人はいいと思います。
      弁護士
      法律に興味がありました。法学部でもスポーツのことが学べることに感動しました

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮崎県宮崎市古城町丸尾100

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「加納」駅から徒歩17分

電話番号 0985-52-3111
学部 法学部経営学部

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

宮崎産業経営大学学部一覧

このページでは、宮崎産業経営大学の口コミを表示しています。
宮崎産業経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州栄養福祉大学