みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科とあるだけあって、英語はもちろん、韓国語・中国語も学べます。英語は特に力を入れており、ゼミに入ることでより深く学ぶことができます。その他、人類学や社会学、日本文学など、ゼミによって自分の学びたい方へ進むことができるので、自分の行動次第でいくらでも広げることができる学校です。
      小さな大学である分、授業も他大学に比べて少人数制で行われており、教授への質問などが通りやすく受けやすいです。
      街中へ自転車で簡単に出られる範囲です。学生向けマンションも街中に多く、宮崎で学生生活を送るなら一番立地が良いかと思います。
      図書館は自由に使えます。自習室もいつでも空いているので、勉強に最適です。学生食堂は昼時しかメニューを提供していませんが、フロア自体は終日開放されています。
      生徒数が少ないため、学年関係なく顔見知りになれ交流をもてます。食堂がひとつなので主にそこで知り合うことが多いです。
      サークル活動は活発です。特に運動部はそれぞれ他大学とも試合や交流を行っています。文化祭は部活ごとに出店を出しています。
      外国語は英語中心に、国際的な文化や人類学などを学べます
      社会学ゼミ
      社会学に基づいて幅広く研究します
      大手建設会社経理事務
      事務職がしたかった。安定した会社であること
      文系大学で推薦受験可能で家から通学できるから
      推薦入試
      グループディスカッションの配点が高いため、事前に提示された議題で練習した

投稿者ID:22065
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語が好き、国際系の仕事に就きたいという学生だけでなく、教職課程もあるので、教師を目指している学生にもおすすめの大学です。英語には力を入れている大学だと思うし、在学している学生もそっちに興味のある学生がほとんどなので、様々な意見が聞けて面白いと思います。
      単科大学で、人数も少ないため先生方や先輩方と直接交流することの出来る機会が多くあります。1つの授業もそれほど人数が多くないため、分からない部分や聞きたいことなどが聞きやすいです。
      就職のサポートがしっかりされている部分は、私自身がこの大学を志望した理由てもあります。
      宮崎市の方なので、街中に近く色々な通学方法を利用している学生が多いイメージです。
      最近は、トイレが洋式になったりしました。エレベーターの前などにその階の地図のようなものがあるのでわかりやすいと思います。
      サークルに入っている学生などは先輩とも関われるので、交友関係はとても広がると思います。人数が少ないので恋愛の話はすぐに広まっている気もしますが。
      学祭である凌雲祭は、今年4年ぶりの開催となり多くの方々が来てくださいました。サークルもそれぞれ色々な活動をしていて楽しそうです。
      高校の英語の授業のような講義から情報リテラシーや防災、ジェンダー、国際関係、メディアについてなど1つではなく幅広く学ぶことが出来ます。
      英語が好きで、将来は国際関係の仕事に就きたいと思っていたからです。さらに、ジェンダー問題にも興味があり、講義の中にジェンダー論についての講義があったのでこの大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      ゼミは結構緩かった。楽しみながらやれればいいなあ~くらいの感覚でしたのできつくはなかった。3年になるの三つの専攻から選べ、言語を主に勉強するコース、メディアコミュニケーションを勉強するコース、政治や国際情勢について勉強するコースがある。
      留学に特化しており異文化実習を通して海外の文化を体験したり学んだりすることが出来る。
      提携校が複数あり、広い選択肢がある。
      ゼミによってレベルの差はある。英語を学びたい人は英語オンリーのゼミもあり、卒業論文を英語で書くゼミもある。
      色々な職種、分野で専門家を招いての講演会などが行われるため、実務している方の話が聞ける機会が多い。
      宮崎市の中心部にあるため、バスも通っておりアクセスはいいほうだと思う。宮崎駅からもそう遠くは無い。
      講義で使う部屋はかなり綺麗に保たれている。食堂も広いがお昼の時間はかなり混雑する。
      ぶっちゃけ女子が八割くらいいるので男子は交際に困らない。出費は高くなる。
      色んな部活動、サークルがあり好きなことが出来る。けど、趣味の延長戦のためガチ勢は余りいないようなイメージ
      1年、2年では自分の将来を考える時間を多く撮っておりキャリア設計などの講義を通して自分のしたいことを見つけていく。
      3年次から専攻が別れる。
      サービス・レジャー
      旅行系の会社に就職しました。
      留学を通して旅しながら出会う人たちへの魅力、旅そのものの魅力を他の人達にも伝えていきたい。
      異文化実習を通してイギリスに行きたかったため。オールイングリッシュの授業に参加したりして世界でコミュニケーションが取れる基礎固めを作っておきたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      何に興味があるか分からない、色んな分野の知識を身につけたいと思っている人にはもってこいの学部だと思う。資格が取れる授業もあり受ける価値のある授業も多いはず。
      リベラルアーツを謳う大学なので、幅広い分野を少しずつ勉強することができて興味のない分野でも知識をつけることができる。語学授業も充実していて、海外研修や留学制度も整っている。最近は留学生の受け入れがあるのかはわからないが、留学生との交流を経て語学力に磨きをかけることもできる。
      ゼミは成績によって弾かれる人気ゼミもあるため、入りたいゼミがあるなら1年の頃からコツコツ単位を取って行くことが大事。
      実績については分からないが、就職支援室等カウンセラーの方などもいて親身になって相談に乗ってくれたイメージ。
      比較的街中にあるので通学はしやすい。県外の人でも自転車があれば多少遠い場所に部屋を借りても通えるはず。大学の周りに賃貸マンションも多い。安いスーパーも学校周辺にあり、コンビニもあるので利便性はいい。
      売店の品揃えがあまり良くないイメージ。すぐ裏にコンビニがあるのでそっちに行ったほうが安いと思う。トイレなどはキレイ。エレベーターも最近新しくなった。
      文化祭などで仲良くなるパターンもあるが、一年の時に大体仲良い人は決まりそうなイメージ
      サークルの種類もたくさんあり、文化祭のイベントもサークル単位で参加していることもある。
      英語は1~2年が必修なので、苦手な人はかなり苦戦しそう。逆に英語を伸ばしたい人は専門的な知識も学べるプログラムがあるので楽しく学べる環境。英語の他にも、中国語英語フランス語など色々な語学を学べる。
      流通・小売・フード
      販売店の営業
      海外留学ができる大学しか選択肢にはなく、県内高校からの推薦枠も多い公立大学に進学を決めた。

投稿者ID:941974
    人文学部国際文化学科の評価
      色々なことは学べるので、単純に楽しいです。興味のなかったことも授業を受けてみると意外と面白かったりして、興味の範囲が広がりました。
      人が少なくてのんびりと勉強できます。まだオンラインでの授業や情報伝達に教授たちが慣れていないのか小さなトラブルがあります。
      小さな大学なので一人一人に厚いサポートがあります。就職先は様々で4年間しっかり考えて決めることができます。
      街中にほど近く、アクセスのいい場所です。周辺の交通量が少し多い気がしますが、きちんと整備してあり、安全面は十分だと思います。
      自然が豊かです。小さな大学ですが、狭いとは思いません。オシャレって感じではありませんが、全体的に明るいです。
      不穏な話は聞いたことがありません。サークルなどで友達ができます。
      イベントはコロナの影響なのかは全然ありません。サークルは細々と色々あります。
      1、2年次は英語を軸に色々なジャンルの基礎的な授業を受けます。3年次から興味のある学問の専門分野を研究します。
      やりたいことが特にないので、色々なことを学び、興味のある学問ややりたいことを大学の4年間で見つけたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      留学を考えている学生にはとてもいい大学だと思います。留学に行っている間の授業料は免除になるのでとても行きやすかったです!
      語学の授業はとても充実しています。外国への留学も提携校がたくさんあります。
      語学だけでなく他の分野についても深く学べるゼミがたくさんあります。
      就職支援はとても充実していました。エントリーシートの添削から面接の練習までしっかりサポートしてくださいました。
      宮崎市街まで徒歩で行けます。また、周りには飲食店やスーパーなど生活に必要な施設は揃っていました。
      施設は綺麗な印象でした。図書館が狭いですが、本の数はたくさんありました。
      サークルはたくさんあるので、先輩後輩との繋がりも作れます。また、元々の人数が少ないので同じ学年の人とはほぼ全員顔見知りになれます。
      学祭はとても充実していました。出し物がたくさんあり、ステージイベントではゲストも来るので楽しかったです。
      幅広い分野の先生から様々なことを学びます。3年生の後半から卒業論文を作成し始めます。
      美容業界
      留学したいという気持ちがあり、留学中の授業料免除に惹かれました。
    もう卒業しているのでどういった対策が取られているのか知りません。

2021年01月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、先生や生徒の距離が近くていいと思います。友達を作りやすい環境なのでとてもいい大学だと思います。
      幅ひろい授業が数多く設けられています。どの授業も楽しく学べると思います。
      3年の前期からゼミが始まります。3つのコースがあり、そのコースの中から一つのゼミを選びます。
      生徒人数が少ないので一人一人手厚くサポートしていただけます。
      街中に設置されており、周りは小学校、幼稚園に囲まれています。
      生徒人数が少ないので、学校は狭いですが、全体的に綺麗にされてあります。
      生徒人数が少ないですが、サークルや部活に所属している人は多いです。
      サークルの数は普通だとおもいます。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、必修授業が多いです。二年次からは、必修授業もありますが、自分が学びたい分野も選択できます。三年次からは、ほぼ必修授業はなくなり、完全に自分で授業を選択できます。四年次はゼミだけという生徒が多いです。
      英語を学んで、英語圏に留学したいと考えていたからです。実際にできたのでよかったです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      教師や公務員を目指す方に大変おすすめの大学だと考えています。
      他にも航空業界やアパレル関連など多種多様な選択肢があります。
      幅広いジャンルの授業を受けることができ、自分の興味のある分野では専門的なものも学べます
      3年の前期からゼミが始まり、主に卒業論文執筆に向けて取り組みます
      就職支援室の方が手厚くサポートしてくれ、就職率もかなり高いのも頷けます
      バスの本数こそ少ないですが、立地はよく。近くにコンビニは飲食店もあるので生活に不便しません。
      Wi-Fiも完備しており、授業で使えない時もありますが、パソコンの台数も多くあります。
      大学内の人数が少ない分、多くの人と接点を持つことができます。
      どのサークルも比較的ゆるく、初心者歓迎という雰囲気があります。
      一年次は様々で、英語、中国語、フランス語など。
      二年次から選択となり、経済、経営、政治など。
      高校生の頃から英語の成績が良く、さらに伸ばしたいと考えていたため。
      金融・保険

人文学部国際文化学科の評価
      留学をしたい人には様々な支援がありとても良い。また自分のやりたいこと、学びたいことがまだ決まっていない人も、大学で様々な分野を学べるため、そこから自分の興味関心を見つけられると思う。しかし、やなり語学系の大学であるため、1年次は英語力がある程度必要である。
      言語はもちろん、心理学や経営学、ネットワーク情報系など様々な分野から自分の興味のあるものを選択できるためとても充実している。
      また英語など言語系は少人数でクラス分けされており、わからないところを聞きやすい雰囲気である。言語系は授業以外でも留学や資格取得へ向けて特別講座が設けられている場合があり、集中して勉強できる。
      3年生から、専門的なゼミが始まる。
      2年生までに自分の興味のある分野を絞ったり、説明会に参加して考えておくと良い。また各ゼミには人数制限があるので、いくつか候補を絞っておくと良い。
      銀行や保険関係はもちろん、観光業など幅広い範囲の職種に就職している。また、学内で実施される公務員講座や教職課程を取り公務員を目指す人も多い。就職支援室へ行くと、過去の卒業生の就活を見ることができるのでうまく活用すると良い。
      宮崎駅からは歩いて30分ほどあり、アクセスはあまり良くないように感じる。駐車場は広いので多くの生徒が車で通学している。県外出身者の多くは近くのアパートに住んでいる。
      どの建物も綺麗で、マルチメディア室には多くのパソコンがあり、たくさんの学生が課題のレポートなどをすることができる。また貸し出しパソコンも充実している。しかし教室によっては夏にクーラーが効きすぎて寒かったり、冬寒かったりする場所もある。
      サークルや部活では多くの友人ができる。ゼミも少人数であるため、比較的距離が近く仲が良い。しかし、他の授業では大人数であったり、仲良くなるきっかけがあまりないように感じる。
      1番大きなイベントは文化祭である。1、2年次は、委員会のように希望者は係の仕事につくため、忙しいがとても楽しい印象がある。しかし規模が小さいため学内のイベントのように感じる。3、4年になると、委員会には参加しないため、文化祭へ行く人は少ないように感じる。
      1、2年次は必修科目が多く、学科全員が同じように学んでいるように感じる。3年からはゼミに所属しより専門的なことを学んでいく。ゼミによってはボランティアなどの活動をするところや、本などを読み研究するところなど特色が様々であり、卒業論文も様々である。
      地元の大学に行きたいと考え、高校の時から英語が好きで留学をしたいと思っていたため、留学制度が整っている大学を選んだ。また将来やりたいことも決まっていなかったので大学で様々な分野を学ぶことで自分のやりたいことを見つけられるのではないかと考えたため。
    授業の多くはオンラインで、対面授業の際は、教室に人数制限があり、使用後の消毒をしている。また支援室や図書館など学校の施設を利用する際には、名前や体温などを記入し利用履歴を残している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部って何学んでるの?って言われると困る。
      資格や検定は自分で積極的に取っておかないと、就活で困る。
      観光地が多いため、友人や恋人が居るとやっぱり楽しい。
      他の大学もそうかもしれないけどね。
      何でも学べるけど広く浅くなので、そこまで何かに特化して学べない。
      英語が好きで学びたくてこの大学に来たようなもんだけど、英語が苦手になった。課題がいちいち面倒。先生の好みはあるものの、中国語は好きになった。
      就活に理解がある。
      教員によるが、自分のところは無理のある他のゼミ生との交流を強いられないため、居心地は良いかつ、楽しく学べる。
      人による。コロナ禍において強く実感したことは、学務課は就活に理解がないこと。オンラインで受講は充分可能であることは分かったにも関わらず、対面授業にこだわることが不満。他の学校の状況は分からないため比較出来ないが、就活で遠隔地にいる学生を効率的に支援出来ていない。これから変わると良いな。
      街に近いため、自転車で完結する。宮崎大学のほうが街の中心地にあるイメージだけど、真逆です。
      そんなに気にしたことは無いが、キレイな方だとは思う。パソコンがある部屋が移動するらしい。部室棟の塗り替えもあったらしい。
      1学年約200人なので高校くらいの規模。ほぼみんな顔見知りにはなる。女子の比率が大きく、ドロドロして面白いところもある。恋人がいても油断ならない感じ。女怖いね。半分以上は宮崎県民なので、ゆるい友人ができる。悪い人ではないけどルーズな人が多い気がする。
      コロナ以前は、サークルで楽しめる行事が多かった。楽しかった。早くあの日々が帰ってきて欲しい…
      割となんでも。
      英語、中国語、韓国語、教養フランス語の語学や、政治・経済、哲学、歴史学、インターネット関連、ジェンダー、マスコミなどなど。
      教員になれるコースがあるが、まじで大変そう。なんであれが卒業単位に認定されないかが分からない。可哀想。
      英語が好きで学びたかった。
      留学に行ってみたかった。
      公務員試験の対策ができた。
      一人暮らしがしたかった(自分は県外出身者)。
      結局偏差値。
    まん防が適用されたり学内でも陽性者出てたりするのに、対面授業にこだわっている。大学にほぼ通えてない1、2年生には申し訳ないけど、安全のほうが大事だと思う。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学