みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なので大学ならではの専門的な科目があまりないし時間割りもほぼ固定なのでいいとも悪いとも言えない
講義・授業普通これに関してもまだ一年生なので大学ならではの専門的な科目があまりないし時間割りもほぼ固定なのでいいとも悪いとも言えない
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミなどはやってないからわからない研究室はたくさんあるようだがゼミはやってると聞いたこともない
就職・進学悪いまだ就活をしていないから情報がないけど、マナーの指導とかはなさそう
アクセス・立地良い駅は遠目だけどバスがいくつか出ている近くにスーパーやコンビニもあって、大学内は生協があるから困らない
施設・設備普通大学内に生協があるから食べ物も文具類もいろんなものがすぐに手にはいるいい面はあるけど研究施設や図書館は利用してないので利点がわからない
友人・恋愛悪い個人的にサークルとかにも入ってないので最低限しか友達付き合いをしていないから
学生生活悪いサークルには入っていないし学科での集まりとかも特になくて充実してない
学科で学ぶ内容1年のうには専門教育の基礎や一般教育の教科しかなく、研究室に配属されるのは三年後期からになる
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
講義・授業悪いパワーポイントを移すだけの授業があるから。
先生のはなしがわかりにくい。 -
就職・進学普通親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
施設・設備悪いエアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
友人・恋愛悪い学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
学生生活悪いどんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
学科で学ぶ内容特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
志望動機障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価悪い大学に入ってから、楽しいと思うことがまったく無く、自由に勉強ができるような環境でもないため、大学生活は辛さしかないから。
講義・授業悪い教科書で書かれている内容をそのまま説明したような授業もあり、面白みがないから。
研究室・ゼミ普通何個かのゼミでは、面白そうな研究もしていたので、そこに入ったら楽しいかもしれないから。
就職・進学悪い就職率自体はそれなりにあるとは思うが、大手への就職は低めだと思うから。
アクセス・立地普通駅から遠い上に、周りに店などがほとんどないため、必要なものを買うときに少し遠出をしなければいけないから。
施設・設備普通建物自体が古いものが多いが、図書館はリニューアルをして使いやすくなったため。
友人・恋愛悪い1年半ぐらい通っていて、恋人がいないどころか、友達も1人もいないため。
学生生活悪いサークルもイベントも規模が小さく、盛り上がりに欠けていると思うため。
学科で学ぶ内容回路などで使うための式や考え方などを学び、実験などで実際に体験してみたりする。
就職先・進学先全く未定。
志望動機国立大学で入学できるのがここぐらいしか無かったし、電気分野は就職に有利だと聞いたから。
感染症対策としてやっていることほぼ全ての講義がオンラインで行われており、対面で行われる講義でも、消毒やマスク着用などを行なっている。3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価普通今の就職先もそれなりのとこで、今思うとそれなりに良かったのかと思います。よかったという点は、人数も普通の大学よりも少なく。アットホームな感覚で生活できた
講義・授業普通就職活動は、やはり地方国立というだけで充実している。
そこは良い点てす。
ただ、勉強を頑張ってもなかなか反映されないのが、たまに悪いと思う
就職・進学良いOBの方に大手企業の方が多数いますので良い点です。
私の周りでも、OBの紹介で、就職先が決まった方が結構います
アクセス・立地悪い学園都市の中に大学があるので、スーパーなとの買い物は不便です。車がないとなかなか生活できません。
施設・設備悪い食堂などは、他の大学と比べると狭い。図書館などの施設は常識の範囲で整っていると思う。
友人・恋愛普通普通の大学と同じで、友人関係は同じ学科もしくはサークルの人で、付き合う人もそういったカップルが多かったn
学生生活悪いサークルは、他の大学よりは少ない。
ただ人数集めれば、すぐサークル作れるので、自分の代でサークル活動を活発化させたら良いと思う
学科で学ぶ内容機械の基礎の学習、数学物理の授業が主です。また、3年時には、実験などもあります。
就職先・進学先私は、エンジニアになっていて、いま大手企業で開発をしています。
志望動機機械系の大学で、国立では、入りやすかったからである。
また、大学がきれいだったので。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い唯一の強みは幼稚園、小学校、中学校、高等学校の免許を努力次第で取得するすることができることである。それ以外は全て劣る。
そもそも学年を重ねるにつれて教員志望が減少している。
講義・授業悪い興味を引く講義や教員に出会える確率はかなり低い。結果自分で勉強することには変わりない。
研究室・ゼミ普通三年次から配属される。研究室は副専攻に置く科目内で選ぶことになる。例えば数学科を副専攻においている場合、算数教育を研究しているところや算数教育から離れて理学部数学科かぶれの研究を行っているところもある。他の科目も同様。
就職・進学普通小学校教員
アクセス・立地悪い緑と緑であふれて野ウサギから猿や猪たちと出会える自然豊かな大学。都会の喧騒に嫌気がさしたら志願するといい。パリピ気質は苦痛しかないだろう。
施設・設備悪い可もなく不可もない。ただお金がないと言うのはどの局面でも伝わってくる。
友人・恋愛良い友は選ばなければならないと言うことを学んだ。
学生生活悪い学部のイベントが無駄に多い。
学科で学ぶ内容教員養成のための専門学校という認識ならそこまで絶望することはないだろう。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
医学部はほんとにテストがとにかく大変で、勉強は大変ですが、かなり充実してます。しかし、あまりに遊び過ぎても留年するので注意しなければなりません。 -
講義・授業悪い講義はだいたい朝から夕方までです。90分授業で長いです。教授が強調する所を中心にノートをとり、自ら資料を作成して勉強します。教科書は高いので買う人もいれば、先輩に貰う人、図書館で借りる人が大半です。
研究室・ゼミ悪い研究室はかなり充実してます。何十もの研究室があり、自分で興味のある場所を選びます。医学科は3年になると研究室配属は必須です。
就職・進学良い進級が厳しいとよく言われますが、効率の良い勉強を心がけていれば、必ず卒業できます。最終学年では国家試験が待ち構えています。これに合格しなければ医師免許は貰えません
アクセス・立地悪い最寄りの駅が驚くべきことに徒歩40分の所にあります。田んぼに囲まれています。車が生活には必須です。
施設・設備悪い敷地は大変広く、広場がたくさんあります。みどりも多く癒されます。設備で誇るのは駐車場の広さです。
友人・恋愛普通部活やサークル、実習班などで、友達の輪が広がります。学内で付き合っているカップルも多いです。
学生生活悪いイベントは学祭が楽しいです。サークルは主にボランティアサークルで、テニス、サッカー、バスケ、ヨット、ウインドサーフィンなどの部活があります。
学科で学ぶ内容薬理 解剖学、細胞生物学、生命化学、統合生理学、応用生理学、医科生化学、動物実験学、公衆衛生学、臨床倫理、病理学
就職先・進学先医師 研究員 看護師 大学教授
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通先生も学生もみんないい人で、特に不満を感じることはないのでこの評価です。ただ、留年する学生が非常に多いです。。。
講義・授業普通いろんな知識を熱心に話してくれる先生、最低限を分かりやすく話してくれる先生もいれば、分かりにくい先生もいます。医学の講義は、7割くらいは満足できるものです。
就職・進学普通卒業生のことはあまり知りませんが、大体試験に受かった方は就職できていると思います。国試の合格率は低いと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅は遠いので駅からバスor自転車に乗らないと来れません。バスは大学に着きますが、本数が少ない上に必ず遅延するので、かなり早めの便に乗らないといけません。なので、ほとんどは免許を取って自動車で通学しています。駐車場は多いので足りないことはありません。でも、学生も先生もみんな自動車で来るので、大学までの道路は毎朝渋滞しています。
施設・設備良い図書館が2020年1月に改装オープンして、すごく綺麗で自習室も充実しています。
友人・恋愛普通恋人がいる人は多いし、狭いので友人も作りやすいとは思います。部活に入れば部活の人とは必ず仲良くなりますし。でも、あまり話さない人が多いです。
学生生活悪い医学部のサークルはほぼなくて、みんな部活に所属します。部活によりますが、上下関係や飲み会が大変です。また、練習やイベント、飲み会への参加は必須で、イベント等は休むとなると六年生まで全員の先輩に連絡をとって休みの許可を貰わないといけない部活もあるそうです。先輩との関係は大事なので部活は入るべきですが、ちゃんと考えた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容3年の途中までは基礎医学、途中から臨床医学をします。4年後期からは臨床実習です。1年生では教養で木花キャンパス(医学部以外)での授業がありますが、2年からはすべて清武です。
志望動機医者になりたいから。また、後期試験で、小論文がなかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になるためには獣医学科に入らなければならないが、国内にはその数が少ない。
入学するときは一番入りやすい大学と言われているが、卒業するときには他の大学を抜いているそう。
実習ができる環境が他大学よりも恵まれているからだと思える。 -
講義・授業悪い先生方の指導は先生によって様々。
熱心な方もいれば、そうでない方もいる。
クラスメイトほとんどが大学周りに一人暮らしのため、よく泊まりに行ったり遊びに行ったり自由がある。
学科内の恒例のイベントも多い。
クラスメイトと仲良くなれるかどうかが鍵を握る。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%。
教授からの紹介もあるよう。
多忙な教授が多いため、質問に行ったらいないことが多い。
しかし、質問したら理解できるまで何時間でも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学周りに住む生徒ばかりのため必要性がない。
みんな、車を使うようになる。
大学周りにスーパーなどもあり、そこまで不便ではない。 -
施設・設備悪い実習着に着替えるための更衣室がなく、外付けのロッカーで着替える。
獣医学科として必要最低限+αの施設・設備がある程度。 -
友人・恋愛悪い人によるとしか言えない。
しかし、学科内のイベントも多く、横だけでなく縦の繋がりもできる。
そのため、恋愛関係の話は筒抜ける。 -
学生生活悪い学科内ではイベントが充実しているが、学内のイベントはほぼ皆無。
サークルは多数あるが、学科の勉強や実習やイベントが忙しくなるため、途中で辞める人が多い。
学科で学ぶ内容必修で英語や第二言語、体育などを受ける。
学年が上がるにつれて、専門的な科目が増えていき、高学年になれば授業がほぼなくなる。
他大学に比べて、実習が多いのが特徴。
牧場も保有している。 -
志望動機獣医師になりたいため。
他大学を受験したが不合格のため、この大学を受験した。
総合的にはよかったと思える。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部環境ロボティクス学科の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べる学科だが、学科としては資格取得等はないので、カリキュラムに用意してほしかったです。
講義・授業良い時間外でも質問可能なオフィスアワーなどあるので、うまく利用するかどうか生徒次第になります。
研究室・ゼミ普通工学等だけで、A?E棟まであり不自由はないです。
就職・進学普通かなり幅広いです。また宮崎大学学生生協自体の講義で、公務員講座等も受けられます。
アクセス・立地悪いバスは町の中央からだと便も少ない上に、結構お金も時間もかかります。車は必需品になります。
施設・設備良い若干、古いせいか汚く感じることもありますが、かなり広いので不自由はありません。
友人・恋愛悪いサークル等に入っていないと、出会いなどはほとんどありません。特に工学は女性が少ないです。
学生生活悪い文化祭等は、他大学に比べたら弱いと思います。イベントもそこまで多くないです。
学科で学ぶ内容ロボを作るために、電気から力学、科学、福祉など多くのことを学びます。
志望動機他大学には、ない学科名であり気になったから。また、地元だったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価悪い嫌い。あ、ひとつ言いたいのは、ここは建築じゃありません。土木です。それだけです。建築に行きたかった訳では無いけど、なんだかなぁ。
講義・授業普通別に不足してるとも思わないけど、決して充実してるとも言えないと思います。
研究室・ゼミ普通よく知らないからとりあえず3にしました。ゼミの存在とか知らないです。
就職・進学普通就職活動もしてないしわかりません。とりあえずでここに入ったしわかりません。
アクセス・立地悪い周りなんもない田舎。田、畑、山。遊ぶところもない。日常の買い物できるだけましなんですかね。
施設・設備悪い専門の何かが充実してるかどうかなどは知らない。建物は決して綺麗じゃない。私大みたいな施設がいい。
友人・恋愛悪い引きこもりなものですからね。コミュ障ですしね。友達なんか充実してるわけないですよね。もちろん恋愛も。
学生生活悪いサークル知らない。ひとつ入ったけどしばらく行ってない。だいたい他の大学も知らないから充実してるか微妙
学科で学ぶ内容水環境(河川とか水処理とか)、 構造力学とか、環境問題とか、ゴミとか、交通とか?
就職先・進学先決まっていない
志望動機夢がなかったのですが、とりあえず工学部行くか、土木系に行くか、と思って地元の方の大学を目指してましたが学力不足でここになりました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業。期末試験だけ対面。実験も対面だったかな?後期は初め2週間がオンライン授業。その後は演習や実験は対面。その他もたまに対面でやっていいらしい。5人中2人が「参考になった」といっています