みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

学科絞込
6341-50件を表示
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      県内外から生徒が集まり、皆が一致団結して、医師になるという共通の目標のもと日々の学習に取り組んでいる。
      教授や職員の方々も親身で、環境が良い。
      1年次から、早期体験実習として3回ほど大学附属病院での実習があるため、医師になるということに対して自覚とやる気が持てる。
      「医学医療概論」という講義では、学内外から先生をお招きし、色々な講演を聞けるので大変ためになる。
      通学時間はアパートの場所による。車を持ってる生徒が多く、夏休みが終わるまでに免許を取得している。
      火曜と木曜は木花キャンパスに授業を受けに行くが、車がなくても、宮崎大学行きのバスがあるから、なんとかなる。
      学食や書店、売店がキャンパス内にあるが、いずれも営業時間が短いのが難点。
      大学病院前にバス停があるので、車がない人はそこから市街地に行くことができるが、バスの本数は少なく、時間通りに来ないこともあるので、車があったほうが良い。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強に集中できる環境あり。図書館は24時間、利用できるところ、自習室も準備されている。資格合格率もとても高いです。
      病棟実習では、実際にスチューデントドクターとしていろいろな経験をすることができるところは、とても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室で勉強できる環境は整っていて、卒業後に大学院で勉強するときに、すごく有利であると思います。希望すれば、皆にチャンスがあります。
    • 就職・進学
      試験勉強に向けての環境のサポートはとても充実していると思います。
      悪い
      車がないと不便です。バス代も高いです。駅までも遠く、少し大変です。
      図書館や自習室などはとても充実しているが、いろいろ少し古いです。
    • 友人・恋愛
      グループで勉強したり、実習する機会も多いので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般と教養を広く学ぶことができます。1年間は、他学部との合同講義です。
      病院勤務

• 男性在校生
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進学はとても厳しいが、周りの人の人柄はよく助け合いながら乗り越える学科。
      1年次前期の授業はやる気のそがれるものが多いが、進級するうちにやりがいのある科目が増えていく
    • 研究室・ゼミ
      自分は研究をしていないのでよくわからないが、話を聞く感じ悪くはないみたい。
    • 就職・進学
      医学部なので、入学した時点で就職していると言ってもいいと思う。
      周りにはなにもないので、通学は基本的に車だとおもってもらってもいい。9割近い生徒がマイカーを所有している。
      施設は医学部専用の学校とその他の学部の学校で分けられている。もともと宮崎医科大学として他学校だったのが原因で、医学に特化した校舎だと思う。

投稿者ID:200922
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      少しぐろい授業もあったがとても楽しく学習でき、満足している!!
      大学で必死に楽しく勉強したい!という学生にはとてもいい大学だと思っています!
      充実しています
      経済学を中心に学びたいか、経営学を学びたいか3年生になる前に選べます
    • 研究室・ゼミ
      研究にしっかり集中でき、仲間と共に研究するのはとても楽しかった
    • 就職・進学
      先生がわからないところを隅々まで教えてくれるとてもいい学校だった
      周りに迷惑になるようなものもなくしっかり学習に集中できる環境だった
      少し不整備なとこもあるが、大体の設備は満足するような設備である
    • 友人・恋愛
      友人が多く作れ、仲が良いことご飯を食べたりバイト先で仲良くなったりと友人関係ばとても良かった
      楽しいイベントがたくさんあり、先生や僕たちもしっかり参加できる楽しい行事がいっぱいあった
      人間の体の仕組み
      人の体を解剖したり、研究したりする
      医学に対する知識などを学べる
      6 : 4
      福岡の病院に就職した
    • 志望動機
      なりたい職業が医療系であったから医学部の学科に進んだ
      やりたい研究があったから

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学でしっかり勉強し、部活やサークルも充実させることができる。試験や実習はハードですが周りの友達と励まし高めあいながら乗り越えられると思う。
      外部講師の講義など充実していると感じる。科目によって小テストがあり、自分で理解度を把握しながら学習できる。
    • 就職・進学
      低学年模試の実施、グループ担当教員制度などのサポートがある。
      電車の本数が少なく、駅も学校から遠いため、自転車、バス、車で通学する人が多い。
      食堂が数年前に新しくなったので綺麗。附属図書館は申請すれば24時間使用できる。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入っている人が多く、所属すると交流が深まる。学科は一学年60人と少人数である。
      他大と比べて部活が多く、サークルは少ない。医療関係のサークルなど珍しいものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は各領域の概論や一般教養を学習し、二年次は専門的な実技や実習を行い、三年次は専門領域の実技と実習を行い、四年次は総合実習と国試対策を行う。
      2 : 8
    • 志望動機
      医療関係の仕事に携わりたいと考え、看護師になって人の役に立つ仕事をしたいと感じたから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部なこともありチャラチャラした人や倫理にかけた人少なく、落ち着いた雰囲気。安心感を持って過ごせる。
      受けやすい講義で、カリキュラムの内容も比較的充実しているように思う。
    • 就職・進学
      手厚いサポートをしてくれる。先輩のアドバイスがよく参考になる。
      田舎のためめちゃくちゃいい!というわけでもないが、悪くもない。
      公立のため私立に比べると(比べるべきではないが)全体的に古い。
    • 友人・恋愛
      友人は作りやすい。恋愛関係に関してはよくわからないので何とも言えないところ。
      サークル数が抜群に多いわけではないが、自分にあうものは見つかるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      他の医学部医学科となんら変わりない進度や内容なのではないかと思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      医者に昔からなりたいと思っており、地元愛が強かったためこの大学に入った。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      宮崎で就職を考えるなら大いにありだと思います。ただ、県外に就職するとなると、実習期間からの準備を行うことも多いようです。ただ、先生方は学生に親身になって指導して下さり、意欲があれば十分に学ぶことができる環境であると思います。
      先生によって変わるが、学生に教えたいという気持ちの強い先生方が多く、分からない所があっても、質問すればしっかりと教えて頂けます。
    • 就職・進学
      その年にもよりますが、3分の1が大学病院への就職で、5名程度が大学院、あとはその他の病院や保健師として就職しています。また、就職活動支援のための講座などもあり、2年生後半ごろから半年に1度くらいの頻度で開講されます。
      駅からは近いとは言えず、バスも朝は交通渋滞のために遅れることがほとんどです。入学後は運転免許を取り、車を持つ方が多いです。
      宮崎の中では充実した設備で看護技術などを学べるのではないかと思う。ただ、空調が極端に寒かったり暑かったりすることもあるため、そこがたまに個人的にストレスになります、、
    • 友人・恋愛
      看護学科は1クラスのみで、4年間同じメンバーと学んでいくため自然と仲良くなれます。最初は全く話していなくても、実習班などで同じになってよく話すようになった友人もいました。恋愛関係は人それぞれです。
      医学部だけと言えど、サークル数は結構あって、入学時は選ぶのに迷うくらいでした。学祭なども充実はしていますが、どうしても木花キャンパスの方に一般の方は行くみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は木花キャンパスでの基礎科目がほとんどです。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の後期からは半年間の実習期間があります。2年生は科目数が多くテストが大変で、3年生は長い実習期間が大変になると思います。
    • 志望動機
      看護師になる夢があり、地元で1番レベルの高い医療を学べると思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      総合的には満足している。
      医学科の人たちがすぐそこにいるのもあり、
      さらに詳しく教えてもらえることもある。
      先生がわかりやすくフレンドリーに教えてくれる。
      実技の授業は楽しい。
    • 就職・進学
      各グループが作られて、そこに先生2人がつく感じになる。進路の相談など親身になって聞いてくれる。
      周りは何もない。
      車がないと不便な生活を送ることになるから免許、車は必須。
      看護科棟はまだ綺麗な方。
      医学科棟は少し古い感じがするが、汚くはない。
    • 友人・恋愛
      九州圏内では色んなところから生徒が集まるので、各々の地域の友達を作ることができる。
      女子が多いので、最初の方でグループが出来やすい。
      サークルというよりは、部活が多い。
      大会に向けてみんな本気で活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      看護のこと以外にも、1年目には一般教養もある。
      2年目からは看護系中心になる。
    • 就職先・進学先
      関西の大学病院へ入職した。
    • 志望動機
      医療系にもともと興味があり、親が看護師だったため。
      また、地元の大学良かったから。

投稿者ID:920594
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部でキャンパスが違うところは少し気になりますが、それ以外は学科が少ないからこそ接する時間が多く楽しいと思います。
      授業はほぼ毎日フルコマでかなりきついです。先生たちは親切でとても良いです。国家試験の合格率も高いので安心です。留年率も低いです。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は毎年100%近いです。附属病院への就職はしやすいと思います。
      周りにショッピングモールはないので不便かもしれません。ほとんどの生徒が、1年生後期から2年生にかけて車を持つので、行動範囲が広がります。
      コンビニも付いていて便利です。クーラーなどもきいています。24時間図書館学使えるのがとても助かります。
    • 友人・恋愛
      医学部内での恋愛が多いです。木花キャンパスの生徒との恋愛はなかなか聞きません。
      医学部は部活だけですが、たくさん種類があるので選びやすく、楽しいと思います。人脈も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は看護についての基礎的な知識と、少しの演習(血圧測定など)があります。
      2年生は専門的な分野に分けて、学びます。注射の演習があります。
      3年生は後期から半年間の実習が始まります。
      4年生は保健師課程を取らなければかなり楽だと思います。
    • 志望動機
      母が看護師でその姿を幼い頃から見ていたので、自分も看護師になりたいと思いました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      校舎が新しく附属病院もあり、学びには適した環境です、教員によっては学生に親身になって相談にのってくれる先生もたくさんいます。しかし就職に関してはあまり関与しない先生が多いです。
      出席の取り方が紙なので、休む生徒が結構いた。実習は大学病院でほとんどするので様々な症例をみれる。蔵書も豊富で勉強には適した環境です。
    • 研究室・ゼミ
      学科じたいにゼミという概念がない。4年目の研究などは共通の興味を持った学生と教授が一緒にできるのでとても魅力的。
    • 就職・進学
      いろんな病院に自由に就職できます。学校によっては1つの病院しか受けられないというとこもあるが、うちの学校は個人に委ねられてるので好きなように就活できます。
      悪い
      田舎なので治安はいいけど、車がないと不便。おいしいご飯屋さんは周りにたくさんあります。緑は多くて海も近いので空気がおいしい。
      校舎が新しく綺麗。空調も効いていて勉強しやすい環境。1授業60名ほどで、後ろの席でもホワイトボードが見えるし先生たちはマイクを使うので聞き取りやすい
    • 友人・恋愛
      他の学部がキャンパスが違うのでサークルや部活、バイトを通じて恋人をゲットしていました。医学科と看護科のカップルも結構いました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基礎知識から基礎技術を学べます。体験学習も多く身につくものが多い。
    • 所属研究室・ゼミ名
      精神看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      震災によるダメージを受けた方々のこころのケアを学ぶことができる。
      2 : 8
      約500床の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      綺麗で施設も充実していそうだったから。病院見学に行ったから
    • 志望動機
      保健師になるためにら看護師の資格が必要であり、この大学ならどちらの資格もとれるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、面接の練習もした。学校に残って勉強をし、帰ってからも4時間ぐらい勉強していた。

6341-50件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

佐賀大学