みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
卒業生 / 2019年度入学
宮崎から、教員を目指せる学部。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い現在、私は、教員の道とは違う仕事をしているが、教育学部で4年間学べた事は、間違えなくプラスとなった。宮崎大学で学ばなかったら、現在の職種に就く事ができなかったと思う。また、サークル活動では、今後一生の友人が出来て、とても楽しかった思い出である。
他の大学にはない魅力等しっかり詰まっている素晴らしい大学でした。 -
講義・授業良い教育学部ということもあり、教育に関する講義が他学部に比べて多くある。しかし、中には、なんのために行なっている講義かわからない物もあるのも事実。事前に選択ができるので、事前の確認が大事。
また、教育実習に関しては、毎年あり充実をしいた。 -
研究室・ゼミ良いほかの大学とは、特別変わったことは、なく一般的なゼミである。3年後期からゼミが始まる。卒論等の指導・支援は、しっかりしてくださった。
就職・進学良い教育学部こともあり、ほとんどの学生が教員関係の道へ進む。教員不足ということもあり、非常勤講師になった人など含めるとほぼ100%の人が就職出来ていた。また、教員採用試験の際は、対策の講座が大学にある。
アクセス・立地良いアクセス、立地は、ほかの大学に比べて悪い。しかし、大学周辺にスーパー、薬局、など立地しており生活に困ることは無い。また、地方の大学という事もあり、ほとんどの学生が車を所有することになり、私は、生活に困らなかった。また、海がすぐ近くにあり、自分には、最高の立地だった。
施設・設備良い充実していると思う。図書館等は、リニューアルされたことや、ゼミ等では、ゼミ生が自由に使える教室等があり、充実していた。また、自習等で24時間使える施設があった。
友人・恋愛良いサークルやイベントに参加すると友達がすぐに出来ます。また、バイト等でほかの大学の方と仲良くなったりできる。また、地方の大学で、都市部よりもする事が限られているから男女の仲になる人がとても多いと思った。
学生生活良い充実していると思う。教育学部は、よくあった印象があった。自分は、参加する事がほとんどなかったが、イベント情報は、よく聞いていたので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年から3年までは、基礎教科等を学ぶ(自分が興味ある無しに関係なく)。3年後期からは、ゼミで専門的なことを学ぶ。また2年生からは、毎年教育実習があり、毎年ある。
国際系の仕事。 -
志望動機教員の道を目指していたから。教員の道に興味のあった。また、地元と近いと言う事もあり選ぶきっかけとなった。