みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通環境はよいが交通の便はよろしくないです。
良くも悪くも遊ぶところがないのでお勉強には集中しやすいと思います。 -
講義・授業悪い教育学部では専攻はしっかり考えて選ばないと、苦手教科を専攻してしまうととても苦労します。初等教育コースの学生は最初のオリエンテーションで専攻決めを行いますが、人数オーバーなどの言葉に負けずに行きたいところに行くべきです。後期から専攻を変えてしまうと、前期分を2年以降で取り返す必要が出てくるためとても大変です。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のもてる分野について研究できるため楽しいです。
就職・進学普通支援課がたくさんのイベントなどを企画してくださっています。
アクセス・立地悪い近くのアパートからは通学しやすいと思います。
バス通学だと1時間に1本ほどしかない線もあります。 -
施設・設備普通新しくできた建物もあり充実しています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないためあまり友人を増やせなかったのは残念です。
学生生活悪いサークルの数は多いです。宮崎ならではのサークルなどもおすさめです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通他の九州県内大学に比べて劣る部分は確かにあるが地元宮崎で就職しようとするなら地元に根付いた情報を得ることができ、実際にそれを駆使して就職活動を行ったから
講義・授業普通一般的な内容から専門的な部分まで学ぶことができた。数学専門だったので教育的な内容を中心に講義を行うことができた。
研究室・ゼミ普通諸島整数論という小学校・中学校の内容を深く掘り下げた内容を学ぶことができる。教育現場につながる内容を知ることができる
就職・進学普通宮崎地元で就職するのであれば、仕事に関する情報が手に入りやすかったりつながりから就職活動に結びつくことができる。
アクセス・立地普通宮崎全体に言えることでもあるが車がないと厳しい面はある。県外からの入学者については交通面に厳しいことがある。
施設・設備普通グラウンドや食堂は新しく新設されたが、自分が卒業した後なので3の評価にしたところです。今の大学生には良い環境だと思ういます。
友人・恋愛普通学内恋愛についてはイベントで付き合うことが多く、その期間に増える傾向がある。学園祭などでは学外との交流もある。
学生生活普通講義はもちろんサークルや各学部に委員会があり、イベントも盛んである。アルバイトとの両立もしやすい環境ではある。
学科で学ぶ内容一般教養、専門的な内容、実践的な内容を年ごとに行う。234年次には実習があり、実践的な経験を積むことができる。
就職先・進学先中学校の常勤講師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通良いとも言えないし、悪いとも言い難いから。実習や公開研究会などに参加したいと思っているような人にとっては、少しつまらなく感じてしまうことが多いと思う。
講義・授業悪い2年生から急に取らないといけない科目数が増え、バランスが悪いから。一年のうちは全休がある上に、空きコマが多いため、この空いた時間に他の講義も入れれるようにしてほしい、
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期をまず知らないため、つまり、1年のうちは、まだ研究室に配属されていないため、とりあえず適当にその点数をつけてみた。自分が選んだ研究室だったら、多分充実するのだろう。
就職・進学普通学科が新しく編成されてから2年目のため、データがない。とりあえずない。今までの実績は残っているとは思うが、別に見ようとも思わないし、興味が無い。人の進路を知る意味。
アクセス・立地普通坂が多い。キャンパス自体、後付けされたような箇所が多く、面倒くさい。買い物する場所も少なく、緊急で何か必要になっても、遠出しないといけないときもある。
施設・設備普通体育館においてある、部活で使うポールがとにかく古い。体育館のギャラリー席のカーテンがボロボロで、見るからにお金が無い大学と思ってしまうレベル。ほかは普通。
友人・恋愛良い学科の子とご飯食べに行ったり、遊びに行ったり、空きコマや休日を利用して、いろいろなことを楽しめているから。また、部活の先輩にも講義についての質問をしたりと、いい毎日を過ごせている。
学生生活良い部活がとにかく楽しい。マネージャーではあるが、みんながプレーしている姿を見て、本当に元気を貰える。疲れているのに、片付けを手伝ってくれたり、「いつもありがとう」って言ってもらえる。
学科で学ぶ内容基礎科目。国語でも、ただの国語ではなくて、書写をやったりする。人に教えるということを再認識させてくれる。
就職先・進学先その時による

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になりたい、免許がほしいと思う学生にはとても良い学校だと思う。教育実習も毎年あるし、単位さえ取れば幼稚園から高校まで免許が貰える。また、採用試験の勉強会も安くで受けることもできるし、自ら動けばいろんな先生も面接練習に付き合ってくれる。
だが、工学部にばかり予算を抑え、教育にはやっと研究できるほどの予算しかこないため、研究をしたいと思う学生にはこの学校はオススメしない。 -
講義・授業悪い先生によってはあまり関係ない話ばかりして、講義についてはあまり教えてくれない先生がいる。
でも、しっかりと教えてくれる先生もいる。自分で動けば真剣に教えてくれる先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通予算が少ないため少し我慢しないといけない時がある。
だが、上下関係なしにたくさん頼れる先輩ができるし、やりたいことをできるだけさせてくれようとしてくれる。 -
アクセス・立地悪い交通の弁がわるいため、車がないと不便なところにある。
私は静かで、コインランドリーやマックスバリュー、コンビニなどがある。 -
施設・設備普通教育棟はエアコンが自由につけられる。
友人・恋愛普通サークル、4学部合同授業、部活、小学校過程はイベントがよくあるので、友人ができる機会がたくさんある。
学生生活普通サークルは作ろうと思えば、自分たちで立ち上げることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学は、教育にとても力を入れており、四年生までに教育実習が4回あります。実習だけでなく講義の中でも学校教育の現場に出たいと思っている学生には為になる講義がたくさんあり、実践的な学習も中にはあります。授業だけでなく、サークルや部活も充実していて、出会いもたくさんあります。研究室では自分のしたいことを思いっきりやれるので、充実した学校生活が送ることができます。
講義・授業良いその教科に特化した教授や、たまに学外から講師や現役の教師を呼び、講義することがあります。いつもとは違う視点で、指導するという立場で物事を考えていく力などが身につきます。また、教科指導だけでなく、生徒指導も大事になってくるので、生徒指導のあり方などの講義もあり、学年が上がるにつれて、具体的なものとなってきます。小学校、中学校、特別支援、高等学校の免許も取ることができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、運動生理学、運動学、衛生学、教科教育のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。ゼミ室は、コピー機やパソコン、エアコン、またネットも装備されており、快適で便利です。ゼミでは主に卒論を進めていきます。
就職・進学普通学内に、就職をサポートする機関や、資料室などがあり、情報収集ができるようになっています。また、就職説明会などのイベントもたくさんあり、就職への斡旋がたくさんあります。教職に関しては、東京アカデミーを学内に、値段も安くで実施しており、二次対策など手厚い支援があります。
アクセス・立地普通最寄駅は木花駅ですが、宮崎大学からは歩いて30分ほどかかります。だいたい、木花台に学生は住んでいます。周りは、建物があまりなく、静かでとても住みやすい環境です。
施設・設備普通学部ごとに支援課があって、わからないことや、単位についての相談をしやすいです。また、安全保健センターといって、無料で診察してくれるところや、図書館、学食、ベーカリーなどとても充実しています。
友人・恋愛普通わたしの学科は、縦のつながりと横のつながりがとてもあるので、同じ学科同士や、先輩後輩で付き合っている人も多いです。様々な衝突があるので、それを乗り越えた後の絆の深まりがあります。
学生生活普通自分から参加したら、とても楽しいことがたくさんあります。サークルもたくさんあり、多くの人が所属して活動しています。メインイベントは学祭です。ステージ発表や、屋台など充実していて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教育を学び、専門でも、主に実技をすることが多いです。二年次では、専門教科に座学が加わり、より専門的に学びます。3年次では、模擬授業など、学んだことを実践的に生かしていくことをする。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通わりと自由な校風です。一生懸命勉強すれば評価も上がり色々な経験ができますが、かなり自由なため、留年するのも自分しだいです。科目の登録や申請などかならず行わなければならないことはきちんと先輩や担当教員、支援課などにしっかりと確認をとって行った方がよいです。とにかく融通がききません。しょうじき腹が立つほどです。
駐車場はたくさんあり、駐車料金もとられません。しかし、大学近辺にお店がほとんどないのでバイトや遊びにいったりなどはあまりできないので退屈するかもしれません…
だけど、勉強をするのにはなにもない環境はかなり誘惑が少なくよいかもしれません。ひたすら勉強したいという人にはちょうどいいかもしれません。
部活やサークルもたくさんあるので充実した大学生活がおくれることは間違いないです。学生の間にしかできないたくさんのことを経験できる大学なので多くの人が受験してくれるとうれしいです!
偏差値はそんなに高くないので余裕だと思います。 -
講義・授業普通先生の良し悪しによるところが大きい。悪い先生にあたると地獄を見ます。
研究室・ゼミ普通地域経済を学ぶなら宮崎大学が絶対いいと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習を三回経験できることが、この大学の一番の魅力だと思います。ただ単に実習を受けるのではなく自分なりの目標を決めてから実習に望めば、すごく力がつきためになります。
講義・授業普通たまに変な先生がいますが、基本的に一生懸命いろいろ教えてくださいます。学生の意見をよくきき取り入れてくださるかたばかりです。
研究室・ゼミ普通先生になったときどのような点に気を付けていけば良いのかをしっかり考えていけるようなゼミです。
就職・進学悪い教育採用試験についてのサポートという面では、あまり充実しているほうではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は歩いて30分かかるところにしかないので移動が不便です。自動車が必須だと思います。
施設・設備悪いとくにこれといってよいというものはありません。普通の教室です。
友人・恋愛普通私の学部はいろいろな学科のひとと関わることが多いので様々なひとと仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容先生になったときどのような点に気を付けていくべきか、どのように授業を展開していくかなど

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通社会系の科目を中心に勉強する学科です。幅広く勉強できますが、掘り下げて勉強することは、できません。しかし、もうこの学科も今の在校生で終わりなので、代わりに創設させた地域資源創生学部だと、地域のリーダーとなる学生を育てるのに適したコースだと思います。私の通う学科は、自分で頑張れば教員免許も取得できますが、取得に関して、あまり先生方が熱心ではなく、学校教育の人と比べられるので、肩身の狭い思いをしているのではと思います。
講義・授業悪い幅広く勉強できます。哲学、歴史、憲法、民法、政治、社会学、金融学、経済学などです。
研究室・ゼミ良いゼミは、授業と連動して、専門の先生方が受け持ってくださるので、10こくらいから好きなゼミを選べます。2年後期からゼミが始まります。
就職・進学悪いほとんどの学生が公務員を目指し、授業とは別に公務員講座を受けています。就職の支援は、あまり受けなかったと聞いています。先生方が、いくつかの企業訪問をするようですが、直接就活生に有利になるようなことはなく、自分で就職支援課を利用するかどうか考えるべきだと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、市内からの通学は、バスか自動車です。運転免許を取得する学生がほとんどです。なので、県外からの学生は、大学周辺のアパートに住んでいます。周辺には、マックスバリュがあり、居酒屋は恵屋、恵比寿屋があります。コンビニもセブンイレブン、ファミリーマートがあります。
施設・設備良いとても広いと思います。
いつも清掃担当の方が、きれいにして下さってます。 -
友人・恋愛悪い充実していると思います。
しかし、これは大学の問題ではなく、個々人の問題です。
サークルは、規模が大きいとは言えないかもしれませんが、たくさんの種類のサークルがあるので、好きなものを選び、大学生活をより充実したものにすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育といって、高校の勉強の続きのような勉強です。
2年次から、少しずつ、専門分野の授業がでてきて、自分の受けたい授業を選べるようになります。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通立地が悪すぎて不便。車や原付がないとバイトなどもままならない。あとは特筆すべきこともないし、悪いと思われるところもない。
講義・授業普通広く浅く、まんべんなくいろいろなことを学べる。深入りはしないので、専門的なことを突っ込んで勉強したい時には不満が残る。
研究室・ゼミ普通ゼミのあるなしは教授による。あるところもあれば、ないところもある。ないところの場合は、どう判断していいのか迷う。
就職・進学普通有名どころや大手企業に就職したり、小さな会社へいってみたり。実際の実績がどうかは興味なかったのでよく知りません。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩30分弱。電車は一時間に一本あったりなかったり。編成も少ない。バスはそこそこ。方面によってばらつきはあるが、電車よりはマシ。
施設・設備普通あまり最新鋭の機器がそろっていない。専門的なことをする場合には不便かもしれない。現状に満足できて、それを活用することが苦にならない人は大丈夫かも。
友人・恋愛普通特に出会いもなく。別れらしい別れもなく。サークル、部活、委員会等はそこそこの充実度。だたし食指が動かない場合は悲惨。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、文化、歴史。ざっくり言うとそんな感じ。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学やドイツ文化全般、ジェンダー中心。
志望動機日本語が学びたかった。言語文化、と聞いて日本語もできるのでは、と思ってしまったのが間違いだった。
どのような入試対策をしていたか過去問をさらっと解いていた以外には特に対策らしい対策はしていない。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなくといった感じ。文系学科だったために理系のほうはどうか分からないが、そこそこの授業内容、そこそこの評価基準、そこそこの施設充実度。
講義・授業普通幅広く学べるといえば聞こえはいいが、要するに広く浅くいろいろなことをかいつまんでいるような印象だった。さまざまなことをまんべんなく学習してみたい、という人にはおすすめできるがそうでない人にはあまりすすめられない。
研究室・ゼミ悪い自分が所属してた研究室が、そもそもゼミをしないところだったので、ゼミというものがどういうものかが分からない。他の人はやらないということを羨ましがっていたが、こちらからしてみればやっていたほうが羨ましかった。
就職・進学悪い就職実績はそれなりにあるようす。まともに就職活動をしなかったことが災いし、どういう支援が受けられたのかがよく分からない。相談や面接練習など、ひととおりのことはできたような気がする。
アクセス・立地悪い最寄り駅が無人駅。そして学校から徒歩10分以上あるうえに、一時間に1本あるかないかという不便さ。バスはそれなりに本数があるが、各方面の本数にばらつきがあり、車や原付がないと交通手段の乏しさで不便な思いをすることに。
施設・設備悪いどの建物もそれなりの年数を経過しているように見えた。要するに外見は少しボロっちい。備品もあまり上等とはいえず、使う際には少し我慢が必要かもしれない。最新型の~というのは期待するだけ無駄。
友人・恋愛普通サークルや学祭実行委員など、出会いの場はそれなりに。アルバイトを始めれば、その場でも交流できるだろう。そういうことを一切やってこなかったためにほとんど出会いがなかったが、そういうことを望まない人は引きこもりましょう。
学科で学ぶ内容だいたいが英語や第二言語に関する授業。もしくは文化に関する授業も。歴史の概要をなぞる、といった授業もあり、広く浅く学ぶには適している。
志望動機日本語を学べるのでは、と思って受験したがそうではなかった。結局、好きでもない英語を卒業まで学習して、日本語に関する授業は異文化交流しかなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に、その他は特に対策することなく受験した。基本さえ抑えられていれば難しくはない。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。