みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ

私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通必修科目もテストも多くて他の学部に比べると大変だが、将来の夢を叶える第1歩だと思うと楽しい。一緒に授業を取る人が多くて、たくさん友達ができる。
講義・授業普通国際経営学部として、経営やマネージメントに関する講義が必修科目とされている。
研究室・ゼミ普通まだゼミを取ったことがなくわからない。先輩の話を聞くと充実していると思う。
就職・進学普通APUは大手への就職率が非常に高いとよく聞く。オフィスのサポートも手厚い。
アクセス・立地悪い立地がすごく悪い。バスで山道20分。自転車通学禁止。バスの本数は少なくほとんど飛ばされる
施設・設備普通昨年新しく出来たグリーンコモンズは自習するのにすごく良い。綺麗で落ち着く。
友人・恋愛普通多国籍な仲間と共に英語日本語両方でコミュニケーションを取ったり授業を受けたりする。
学生生活良いマルチカルチュラルウィークはAPUにしかない多国籍を感じられるイベント。様々な国の文化について知れる。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を学べる。将来起業を考えている学生が多い印象。
志望動機高校生の頃から、将来起業したいと考えていてそのために必要な知識やスキル
身につけたいと考えたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。総合的に学ぶ感じの学部なので、何をしているかと具体的に問われると困るが、自由で良い。
講義・授業良い変な講義も多いが、当たり外れがはっきりしてると思う。
いい講義は面白いしためになる。 -
研究室・ゼミ普通まぁまぁ。ただ、様々な国の生徒がいるので、英語は確実に向上する。
就職・進学良い就職の実績は良いが、行動力高い人間が多いので、そのせいかもしれない。
アクセス・立地悪い山の上にある。バスが通ってるが、車通学ができないので結構通うのは根気がいる。
施設・設備普通まぁまぁ。最近新しくできた教室は綺麗で良い。
多少古いが、年々きちんとアップデートされていっている。今後に期待。 -
友人・恋愛良い結構狭いコミュニティなので、友人はすぐできる。
学生の約半数が、海外から来た国際学生なため、国際カップルも多いらしいが、結構文化違いなどで起こるトラブルが多いと聞きますので注意。 -
学生生活良いサークルの数が多い。
部活も結構ある。国際学生も日本人学生もごちゃまぜなので、言語力の向上が図れる。中には国際学生しかいないようなサークルもあり、マジで言語力を伸ばしたかったら入ってみるのも良い。
学科で学ぶ内容言語と、異文化間でのコミュニケーションのしかたなど。異文化の捉え方や、考え方を学べる講義が多いと思う。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分の興味。 -
志望動機アジア太平洋の文化と社会に興味があったから。
国際学生といっぱい関わりたかったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いとても良いです。いろいろな体験ができると思いますのでぜひ行ってみてください。特に英語の実力を伸ばしたい方。
講義・授業良い国際性とも触れ合え、とても充実した時間を送れます。
英語もとっても伸びます。 -
就職・進学良い就職ルートはたくさんあります。他の大学もより多いと思います。
アクセス・立地良い少し山奥にあるので行くのは難しいですが景色はとっても綺麗です。
施設・設備良い充実しています。特に英語の施設が充実しているように感じます。
友人・恋愛良い友達がたくさん作れます。自分から行かなくてもきてくれることが多いです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、充実しています。いろいろ入ってみて良いです。
学科で学ぶ内容国際的な経営について学びます。少しだけ難しいところがあります。
志望動機英語を勉強したくてこの学校に来ました。また、就職がしやすそうなので。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良いグループワークは多いわけではないです。主に個人でレポートを書くことが多いと思います。まだ一年目のため所属学科に対しての帰属意識が薄いです。
講義・授業良い講義自体が広く浅くっていう感じなので、少し物足りないかもしれないです。専門の分野を極めたいのであれば他の大学をお勧めします。英語は苦手な人からネイティブレベルの人まで満遍なく学べるようなカリキュラムになっています。何より課題が多いので、覚悟はしておいてください。
就職・進学良い学部が二つ(今年から一つ増えたが)しかない割にいろいろな分野のところに就職している。この大学の特徴として、頑張る生徒にはチャンスが与えられたり、サポートしていただけるようなイメージがある。
アクセス・立地悪い最寄駅は亀川駅。東京タワーと大体同じくらいの標高にあるので、交通手段はバスかバイク。キャンパス内にはローソンと生協しかない。
施設・設備良い新しい施設ができたため、勉強する環境が整っています。冬は少し寒いかもしれません。
友人・恋愛良い一回生のうちはキャンパスから徒歩10分の寮に住む人が多い。そのため友人は出来やすい。
学生生活普通ほぼ毎週どこかの国をテーマにした〇〇ウィークというものがある。演舞だったり、グランドショーもあるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容一回生は「国際関係」「文化社会メディア」「経済」の3つの分野の基本的な知識を蓄えます。2回生からはどれか分野を選び学修できます。
志望動機いろいろなことに関心があったため、一年生のうちは特定の分野に絞りたくなかったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い範囲が広すぎて漠然としている。もう少し何かに特化したかった。
広く浅く学ぶ感じ。専門性には欠ける気がする。 -
講義・授業良い英語で開講される講義を取れるので、英語力を鍛えたい人には贅沢な環境。
就職・進学良い知り合いはうまくいっていた。サポートしてくれる場所があるので便利。
アクセス・立地良い車通学できない。バスで行くしかないが、バスは本数がめちゃくちゃある。
施設・設備良い中にはコンビニやATMがあって便利。カフェもあり、屋台も毎日来る。
友人・恋愛良いイベントが沢山あるので参加すると知り合いが増える。寮でもパーティーがよくある。
学生生活良い海外のイベントが沢山ある。海外に行けるサークルが多いので良い。
学科で学ぶ内容一年時は英語がおも。大講義で必須科目を取ることが多い。
2年からは自由。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
法律の業界にすすんだ。 -
志望動機国際交流に興味があったから。また、これといって極めたい科目がなかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業か参加型かを生徒が選べて便利だった。オンラインが好きだった。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い多様な学びをする過程で自分の専門を見つけ、究めることができるため、積極的な学びを求める人にはとても良いと思います。
講義・授業良い国際関係論や社会学、メディア・文化研究など、幅広い学問領域が分野横断的に学べ、その中から自分の専攻を選択することができます。
就職・進学良いキャリアのサポートは充実していると思います。企業の方からわざわざキャンパスの方にAPU生を求めて出向く、オンキャンパスリクルーティングなど行われています。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるため、バスを利用する必要があります。しかし、山の上にあるという環境は学びに集中するには、とてもいいと思います。亀川駅からであれば、15分ほどで大学に着きます。
施設・設備良い基本的にキャンパスは清潔で建物も比較的新しく、施設も充実していると思います。パソコンなどもかなり多く設置されているため、不便はないと思います。
友人・恋愛良い学生の約半数が留学生であるため、様々な国や地域出身の人と友達になれる可能性があります。
学生生活良いカルチュラルウィークというものがあります。毎週各国や地域を紹介するイベントで、学食でその国の料理が出されたり、伝統芸能が披露されたりと、大学の名物になっています。
学科で学ぶ内容国際関係論や社会学、メディア・文化研究、環境・開発、観光など社会科学系の学問があり、その中から自分の専攻を見つけていきます。専攻を決めても、その他の分野を学ぶことももちろん出来ます。
志望動機既存の大学とは異なる尺度で、新しい可能性を提案している大学および学びを求めていたためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはおすすめです。英語が学べます。楽しいです。特に英語がいいです。先生たちもしっかりしています。
講義・授業良いちゃんとしています。英語いっぱい勉強できて楽しいです。毎日充実してる
研究室・ゼミ良いしています。2年の後期からゼミが始まります。たのしいですよ。
就職・進学良い十分です。とてもいいと思います。英語ができます。おすすめです。
アクセス・立地良いいいと思います。楽です。電車も楽です。遠いとしんどいと思います。
施設・設備良いしています。とても綺麗です。新しい施設があります。掃除も行き届いています。
友人・恋愛良いいっぱい友だちができます。恋愛もできます。サークルでの出会いが多い。
学生生活良いすごく楽しい。自分にあったものができる。イベントもたのしい。
学科で学ぶ内容英語です。実践的な内容を学べます。将来使えるとおもいます。ためになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
英語を使ってIT系にいきました。学んだスキルを使えるのでたのしいです。とてもいいとおもいますねぇ。。 -
志望動機楽しそうだったからです。昔から入りたかったです。知識を深めたかったです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いみんなの仲が良くサポートも充実しており安心して勉強に取り組むことができるため満足度に5をつけました。
講義・授業良い留学生が多くさまざまな外国語を経験しながら経営の勉強をすることができる
研究室・ゼミ良いゼミに全員所属するためゼミ内で交流を深める人が多いと感じた。
就職・進学良い就職実績がとても良くサポートも充実しており安心することができる
アクセス・立地普通バスに乗らなければならないため寮生活といえ不便に感じることがある
施設・設備良い比較的に新しいキャンパスであるため設備がきれいで整っている。
友人・恋愛良い大学が大きく関西の方の立命館大学と交流があるため充実している
学生生活普通生徒数が多くサークルやイベントを地域の方と一緒に行っている。
学科で学ぶ内容国際経営というだけあって経営の勉強や言語の勉強が大半をしめる。
志望動機学科を志望した理由は地域に貢献することができると聞いていたからです
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い学科それぞれ好きなものを選べて環境や国際関係、観光、メディアと幅広く授業をとれたことは良かったがもっと1つを深く学べばよかったとも思う。
講義・授業良い学外からの特別講師やOBがよく来てくれて講義やディスカッションをして充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミは取っても取らなくても卒業できるが説明会に参加し、少しでも興味があるものは面接をしてみる事をお勧めします
就職・進学良い英語関係に関わらず様々な進路に進んでいます。ベンチャーが多い気がする
アクセス・立地良い基本的にバス通学になり、朝はかなり混む。キャンパスの周りには何も無いが景色はいい。
施設・設備普通カフェテリアとコープ、コンビニがある。トイレも最近新しくなった。
友人・恋愛良い狭いためすぐに噂が広まっていた気がする。国際学生との恋愛もあった。
学生生活普通学祭は正直すごく盛り上がるものではない。ただウィークやKミューズなどのイベントは盛り上がりたくさんの人が見に行っていた。
学科で学ぶ内容一年次は英語と国際生と関わる授業が必修科目、2年から英語開講の授業や四つの学科の中から好きなものを選べる。
就職先・進学先英語教育関係
志望動機世界中から集まった国際学生と一緒に学べる環境に魅力を感じたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い外国からの生徒とも触れ合うことが出来るのでとても満足している。
先生方も親切で困ることはないとは思う。
講義・授業良い毎日、楽しく受講することが出来ている。学校も高い所にあり景色も良く気分転換する時にもかなり良い。
就職・進学良い海外で働きたく、外国の生徒も沢山いるため外国語に触れられる。
アクセス・立地良い山の上にあるため、買い物などがすこし不便である。バスも金が掛る。
施設・設備良い学校自体は綺麗で特に気になるところはない。寮も綺麗だから気になるところはない。
友人・恋愛良い毎日が充実しており特に困ったことは無いと思われる。恋愛も楽しんでいる。
学生生活良いコロナ禍なので少し物足りない思うとこもあるが仕方ないと思う。
学科で学ぶ内容低回生時に企業戦略やコア・マネジメントなどの経営に必要な基礎を必修科目として学び、それぞれの専門分野を深めていきます。
志望動機将来、外国で働きたいと思っており、その為には少しでも外国の生徒と関わりを持ちたいと思ったから志望した。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0977-78-1111 |
| 学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。