みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 立命館アジア太平洋大学 >> 口コミ

私立大分県/亀川駅
立命館アジア太平洋大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際経営はとてもグローバルでたのしい。色んな人がたくさんいてこせいがみられる。どんなことをしてもみんながそれぞれ違うから新しい味方で評価できる。
講義・授業良い留学生が少なくなっていて英語を使う機会が前と比べて減ってしまった
研究室・ゼミ普通海外の先生がおおくゼミでの取り組みも充実しているとてもたのしい
就職・進学普通最後まで相談したらついてきてくれるし、さぽーとがてあついとおもう
アクセス・立地普通大分なのでまわりにはなにもない。大学内のお店を利用する人がおおい
施設・設備普通とても建物が綺麗で設備はととのっている。建物にお金をかけている。
友人・恋愛良いみんな充実している。幸せそう。人が沢山いるし、いい人もいる個人によってみんなそれぞれちがう
学生生活悪い楽しそうなイベントがおおいサークルで出会う人と飲みに行ったりする。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済の状況などを学んでいき23年で留学などができる。
志望動機英語に興味があったから高校のときから勉強にとりくんでいたため。
でも英語はあまり得意ではなくても大丈夫。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通生徒は仲が良く、先生方もいい人ばかりです。
授業の内容もおもしろいので、退屈はしないと思いますよ。
入学にオススメです -
講義・授業悪いプリントを使ったりと、たいへん、わかりやすい授業です!
授業で取り残されてしまう心配もないと思われます!
出来なくても周りのこと切磋琢磨出来るのが、この大学の良さです! -
研究室・ゼミ普通まぁまぁ、多いほうだと思います、
就職・進学普通先生方がしっかりとサポートをしてくださいます、
就職なども出来ると思います!
アクセス・立地悪い通学がしやすい場所にあります!
毎朝通いやすいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。
個性的な子が多く、楽しめると思います!
彼氏彼女も出来やすいと思います!
そーゆー、青春をする環境としてはとても良いです! -
学生生活良いたのしめます!
色々なイベントやサークルがあり、とても充実した学校生活になると思います!
サークルの飲みなどもたくさんあります!
お金はかかるけど、楽しむ分には、まぁ、こんなもんでしょう。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大手メーカーに就職した先輩が多いです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとあもっています。国際経営学科は新社会人それぞれですが、今日合格しました?
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で居心地が良い。
就職・進学良い学んだことをいかすため、国際に関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地良いかなり良く、大分県ということもあって、大分らしい雰囲気がとてもいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは結構な数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容未来のロシア人になるためにしっかりとした文化、言語を習得し、ウクライナ人になりたいと思います。
就職先・進学先流木を運んで美術家の人に渡すような仕事をしたいと考えています。
志望動機外国人が多いと聞いたので、他国に対して自国の欠点や有点を見いだせのではとおもったのです?
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べると、だいぶ文系寄りだなと思いました。ただ、レポートなど文章を書く量が多い学部だと思います。
講義・授業良い必須科目はバラツキがあります。しっかりやってくれる先生も入れば、スライドの内容読むだけで内職のために行っていたような授業もありました。英語は、少人数なこともあり友達が出来やすいです。ただ、少しペースがゆっくりかなと思います。
就職・進学良い卒業生と交流する場面があると、皆さんグローバルで良い会社に就職したり、転職したり、起業したりしています。
アクセス・立地悪い山の上なので交通費はかさみます。寮は、国際的な環境とキャンパスに近いことこそいいですが、利便性は下界とは雲泥の差です。山の上では新鮮な野菜が全然手に入りません。
施設・設備良い自由に学習できる場所が多いので、広々としていて落ち着きます。
友人・恋愛普通寮では積極的にキッチンに行って話しかけること、またサークルに入らないと、できない人は本当に友達できないです。ただチャンスはすごく多いです。
学生生活普通色々な国のイベントがやっていて、料理や伝統衣装が見られて楽しいです。
学科で学ぶ内容とにかく広く社会についてを学ぶ。もちろん国際社会のことも学ぶ。
志望動機数字に弱かったので、社会系を中心に学びつつ、経営などもゆっくり学べたらなと思っていました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いBGSという国際的な認証を貰えるので(成績優秀者のみ)それはいいと思います。グループワークも多く、企業の方が授業に来てくださったりするので、刺激が多いです。
講義・授業良い学部の授業は先生によりけりですが、グループワークなどが多く大学という場で学ぶ意味があると思います。まち、言語の授業のレベルが高いです。授業が週4回で、大変ですが、学んだ言語は留学生の友達と勉強できて、すごく伸びると思います。
研究室・ゼミ普通先生による差が激しいです。私のカリキュラムは卒論必修ではないので、本当に卒論を書きたい学生が集まり、学生の質は高いです。それ以降のカリキュラムで、必修になったので、学生の質がどうなるかは分かりませんが、
就職・進学良い就職というか、みんな自由なので起業したり休学したり、好きなように生きています。数字で見て、低いか高いか分かりませんが、みんなそういうのは気にしていないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはめっちゃ悪いですが、山の上で勉強するのもいいです。景色もいいし、自然に囲まれていて、いいと思います。
施設・設備普通WiFiが悪いですね、図書館も狭いし 。学生がそんなに多くないのな、しょうがないかもしれませんが。とても嫌では無いです。
友人・恋愛良い国内の大学で1番充実しているのではないかと思う程よいです。学生の半分が留学生、国内からも全国各地から来ているので、ほんとに色んな人がいて楽しいです。良い意味で変人も多いです。
学生生活良いサークルによりますが、ちゃんとやるところはちゃんとやります。コロナで、なかなか活動できない時期もありましたが、今はみんな生き生きしてます。そういう活動に前向きな人が多いのも特徴です。
学科で学ぶ内容1年生は経営に関する入門が多いです。ただ、英語にも力を入れている学校なので、英語でかなり授業が埋まります。それ以降は好きなものを取るという感じです
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング会社に内定 -
志望動機特に理由はないですが、APUという場で学ぶこと自体が本当にかけがえのないものだと思います。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際的なものを求めていた身にとっては満足出来ました。
言語を極めたい,レベルの高さを求めるなら、もっと高いところを目指すといいです。多少の差はあるので、そこの点が気になるくらいです。 -
講義・授業良いネイティブが多く良い刺激を得られる。周りも海外意識が高く、多くが外資系企業に興味を持っている。
研究室・ゼミ良いdiscussionがあり、話すことに力を入れていると思う。
就職・進学良い外資系を目指している人にとっては、とても良い環境です。
資格も各自で勉強してとる人が多くいます。 -
アクセス・立地良いそこまで気になるようなことはない。
大学が充実しているからこそ気にならない。 -
施設・設備良い充分に整っていると思う。とても恵まれた環境で学習出来てます。
友人・恋愛良いサークルに入るのと入らないとでは違いは大きくあるが、どちらを選択しても楽しいライフには変わりはない。
学生生活良い他の大学との交流もあるらしい。交流の多いサークルに入るのとイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容国際的な教養を幅広く学ぶ。長期留学に行く人もいる。
英語能力が高くないと心が折れる。 -
志望動機ネイティブとの関わりを持ちたかったので、そのような環境に身を置きたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通先書いた通りに,先生によることだと思いますが,本気で学びたく,色々なことを経験したいなら 良い大学だと思います。
講義・授業普通全体的には良いと思いますが, 先生によることだと思います。。。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によりますが,基本的には学びたいものや研究したいものはができる。
就職・進学普通結構十分ですが,学生も努力しなければなりません。スタッフからの手伝いがあった。
アクセス・立地悪い山のなかなので, 結構遠いです。バスに乗れるが,お金かかります。
施設・設備良い普通にしました。この事について問題無いです。良いと思います。
友人・恋愛良い国際的な環境で,色々な国から友達が作れると思います。恋人は人による
学生生活良いしました。選択が多いので,普通に興味があるサークルに参加できる。
学科で学ぶ内容国際経験ですが,僕の専門はマーケテイングなので,それについて学んだ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マーケテイング企業でマーケテイングの仕事をしています。大学から学んだことは普通に使えると思います。。 -
志望動機新しいことを挑戦したかったからです。経営ももっと学びたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインになったが,今はもう大丈夫だそうです。真剣に取り組んだので。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語が必修科目なのはもちろん、使用言語が英語の専門科目講義もあるので、専門的な知識とともに英語も学ぶことができますが、同時に難易度も高いので、自分で英語の勉強もやっておくことをお勧めします
講義・授業普通講義の内容に良いものもある反面、高齢の教授の講義にはハズレの確率が高い印象かつ成績の基準もわかりづらい
研究室・ゼミ普通ゼミの演習内容に文句はないが、ゼミの数が限られており、行きたいゼミがあっても入れないことも多いと聞く
就職・進学良い海外交流の盛んな大学のため、他大学よりもユニークな生徒が多い印象だと企業の方から言われています。その特色を買って、大中小問わず多くの企業が説明会に来てくれています。地方にある大学なので、大学にいながら企業の方との交流が取れることは魅力的ですね。ですが、地方であるために就活に向かうための時間や費用がかかることや、講義で欠席扱いになりやすいなど問題もあります
アクセス・立地悪い生徒には原付、バイク、バスしか交通手段がありません。大学の周りにも5分ほど山を登った先のSAぐらいしか特に施設はありませんね、山の上ですもの。最近大学のバス停前にコンビニができましたが、まだ完全に設備が整ってはいない状況になっています バスも地元のバス会社が度々臨時バスを運行してくれますが、それでもバスの中は満員電車の如くパンパンでしんどいです。
施設・設備悪い文系の大学なのもあって、研究用の施設といったものは乏しいと感じています
友人・恋愛良い国際生が多いし、彼らはフレンドリーな人も多いので、喋ってみたらノリがよく、仲良くなる人も多い印象。ただ、そういう賑やか、悪く言えばうるさい環境が苦手な人にはあまり向いていないかも
学生生活普通サークルは非公式も含めてそれなりにありますが、そのサークルの規模によって見えないヒエラルキーみたいなのがあって、小さいサークルは大学のオフィスからの評価があまり良くなく、ちょっと雑な扱いを受けているような印象です
学科で学ぶ内容1年時には経営経済などの入門的な内容を学び、英語の講義を終える生徒も多くなる2年3年時には、英語での専門講義を受けることができます
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、アジア太平洋社会学部に受かりたくて、併願受験をしたが、国際経営学部しか受からなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が現在実施されているが、大教室を利用するような規模の抗議のみ、オンライン、オフライン両方の形態に対応している投稿者ID:702955 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学や、ビジネスについて学びたい人には向いている。しかし、ゼミとかは強制ではないため、学びたいという気持ちがない人は難しい。
講義・授業良いプレゼンなどが多く、実践的な授業が多い。そのため、その経験などを就活で話すと好評だった。
就職・進学良い真面目に自分で取り組むことの方が大事かなと思う。しかし、語学に関しては先生とうまく付き合えばオフィスアワーの時間を使って教えてもらえる。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので、通学には時間がかかる。また、バスが混むのと、大気が高い。
施設・設備良い今年に、いろいろ新設されている箇所が多く、汚かったトイレも綺麗になり、バス停も使いやすくなっているらしい。
友人・恋愛良い国際性も多いので、男女や国籍関係なく関われるので充実している。
学生生活良いダンスのサークルや、定期的に開催される国のイベントが充実している。
学科で学ぶ内容一年の時は、全体的に基礎を学び、また、レポートやプレゼンの仕方などの授業もある。
志望動機会社のビジネス展開や新規事業、海外進出など、中心的なとこを将来やってみたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価-
総合評価良い初めは英語が苦手で不安だったが、卒業してからはもう一度通いたいと思えるほど大好きな母校になった。周りの声を聞いても、母校が好きな子ばかりで、卒業してからも関係が続いている子が多い。また、辺鄙な場所にある分、都会にある大学と比べると遊べる場所が少ないので、嫌でも勉強に集中できるし、互いに切磋琢磨し合える仲間ばかりなので、人生の中で1番成長できた4年間だと思う。
講義・授業良い日本国内だけではなく海外にも目を向けた授業内容で、学部の学べる範囲が広い為、様々な授業を受けていく中で自分が学びたいと思えるものに出会う事ができる。また、ディスカッションやプレゼンの機会が多いため、自ら考え発言する事に対しての苦手意識がなくなっていく。この経験は社会人として働いていく上で大切だと実際に働きながら感じる。
研究室・ゼミ良いゼミや卒論は必修ではないため、取らない学生も多いが、ゼミに参加する事で自分が学びたい分野をもっと深く学ぶ事ができ、さらに卒論に取り組む事で達成感を味わう事も出来る。必修ではない分、一つのゼミの人数が少ないため質問もしやすいし、教授との距離も近く、気軽に相談する事ができる。
就職・進学良い在学中にも感じてはいたが、卒業し社会人として働いていく中で1番感じたことは、積極的な学生が多いという事だ。在学中に会社を立ち上げる学生や、バックパックで旅する学生、休学する生徒も多いため様々な活動をしている仲間が周りに多く、負けていられない、と毎日刺激を受けていた。その為就職でもベンチャーに就職する学生も多く、実際に活躍しているところをSNSで目にする機会もある。キャリアオフィスも個別で相談や面接練習をしてくれるため、就活時期にはとても助かった。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、別府駅近くに住むとバスで40分ほどかかる。また、気候が激しく風が強いため服装が難しかった。寮に住む事ができれば徒歩でキャンパスまで行く事はできるが、逆に街に買い物に行ったり遊びに行くのが手軽にはできない。電車もなくバスもしくはバイクでの通学のみ。
施設・設備良い私が卒業した後に新しく設備が整ったりしているので、更に良くなっているとは思うが、在学中から特に施設について不満を持つことはあまりなかった。ライブラリも静かで使いやすく、ミーティング用に話して良い空間もあり、毎日のように利用していた。カフェテリアでは毎日日本食だけではなく、期間ごとに様々な国の料理が食べられることもあり、地域の方がよく食べに来ていた。
友人・恋愛良い英語のクラスが必修になっているため、入学してすぐに友達ができるか不安と言う人でもそこで友人は作れると思う。また、普通の授業でも近くに座っている人同士でグループを作りディスカッションをすることもあるので、様々な交流がある。1年生の時は留学生とのグループでの授業もある為、かならず国際生の友達がつくれる。英語に苦手意識があっても、相手も日本語を学んでいるため、お互いに教え合いながらコミュニケーションが取れる。
部活・サークル良いサークルも様々で、他の大学よりもボランティア系のサークルが充実しているように思う。私も海外で実際にボランティアを行うサークルに所属していたが、毎週ミーティングをし、街中で募金活動をしたり、大学生だからこそ時間を使ってできる貴重な体験をする事ができた。
学科で学ぶ内容一年次は特に専門性がない授業が多いが、徐々に専門性のある授業を選べるようになるので、初め一年間で自分が学びたい分野(観光や開発、教育、法律など)を決め、全て自分で選ぶ事ができる。また、途中で別の分野を学びたくなった場合は変更でき、観光と、開発を同時に学ぶことも出来る。ただ、ゼミに入る場合は二年次で分野が絞れていると良いと思う。
就職先・進学先保険業界の営業職
志望動機もともと英語が苦手たったが、社会に出た時に英語がこれから必要になっていくと感じ、生徒の半分が留学生であれば、嫌でも英語を学ばないといけない環境にあるため、自分の成長のために入学した。
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0977-78-1111 |
| 学部 | アジア太平洋学部、 国際経営学部、 サステイナビリティ観光学部 |
立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!
立命館アジア太平洋大学学部一覧
このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
「立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。