みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      先書いた通りに,先生によることだと思いますが,本気で学びたく,色々なことを経験したいなら 良い大学だと思います。
      全体的には良いと思いますが, 先生によることだと思います。。。
      ゼミは先生によりますが,基本的には学びたいものや研究したいものはができる。
      結構十分ですが,学生も努力しなければなりません。スタッフからの手伝いがあった。
      山のなかなので, 結構遠いです。バスに乗れるが,お金かかります。
      普通にしました。この事について問題無いです。良いと思います。
      国際的な環境で,色々な国から友達が作れると思います。恋人は人による
      しました。選択が多いので,普通に興味があるサークルに参加できる。
      国際経験ですが,僕の専門はマーケテイングなので,それについて学んだ。
      マスコミ・広告・デザイン
      マーケテイング企業でマーケテイングの仕事をしています。大学から学んだことは普通に使えると思います。。
      新しいことを挑戦したかったからです。経営ももっと学びたかったから
    オンラインになったが,今はもう大丈夫だそうです。真剣に取り組んだので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      卒業するのはよっぽど授業をサボってなければ比較的容易だと思う。学びを身につけるかは自分次第だと思う。
      言語の授業は充実している。あとの授業は正直教授の質次第だと思う。
      大学職員の方が親身にエントリーシートの添削等サポートしてくれる。
      山の上にキャンパスがあるため寮以外に住んでいる学生やバイクを所有していない人はバス通学が必須。
      比較的新しめの大学なので、特に老朽化などは気にならなかった。
      学生寮に住んでいると国際学生や国内学生の友人はできやすいと思う。
      サークルは充実していたと思う。各国の文化を披露するweekというイベントが頻繁に行われる。
      1回生は様々な分野を学び、その後分野を絞っていく。卒論は書いても書かなくてもどちらでも良かった。
      ITコンサルタント
      ネーミング。アジア太平洋学と国際経営学だと国際経営学の方が何を勉強するのか明白だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      自分のやりたいことがあってアクティブに行動できる人には、すごくぴったりで学校の環境をうまく利用できると思うが、そうでない人にとっては少しきついかもしれない。
      大体の教授はいろんな社会経験を経て教授になっているため、いろんな企業の話を聞くことができるのは良い点だが、授業の説明が下手だったり簡単に説明できなかったりするな先生も多い。
      ゼミはあるが、APUはゼミは強制でないために入っていない人がほとんどで、ゼミの内容や評価はあまり分かっていない人がほとんど。
      最近注目されている学校であるため、企業の注目度も高く、就職では有利な点もあるが、その人個人の能力による。外資系企業やベンチャー企業に就職する人もいる
      山の上にある大学なので、立地は悪い。バスで行くかバイクで行くしかない。大学と山を降りたところでは気候も変わるので大変。
      私立大学なのでそこそこは充実してるのではないかと思う。図書館の本は他大学に比べると貯蔵量は少ないと思う。
      学生の半分が外国人なのでいろんな友好関係が築けると思う。アクティブな学生が多いのでそこでのつながりもある人はある。
      活動が積極的なサークルは色々あり、そこでいろんな体験をすることができると思う。外国人と関わる機会もサークルに入ることで増える。
      経営についての勉強や金融、マーケティング、経済学、経営戦略などについて主に学ぶことができる。それぞれ好きなものを選ぶことができる

2017年03月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      APSよりも難しいとは思います。
      特に英語開講の専門科目はかなり勉強する必要があります。
      ゼミは大塚ゼミがオススメです。
      英語開講はコミュニケーション能力が上がります。
      大塚ゼミはオススメです。
      正直、楽しいです。
      頑張り次第では大手企業にいけます。
      ベンチャー思考も強い。
      サポートは自分がオフィスにどれだけ気に入られるかです。
      夏は暑く冬は寒い。
      バス通学は暑かったり人数が多すぎて気分が悪くなります。
      バイク通学がオススメであります。
      ジムがいい。
      カフェテリアのご飯も美味しい
      特になすの揚げ出し
      卒業してからも交流があります。
      全世界にapuの卒業生がいます。
      正直な話、金持ちが多いです。
      将来のパートナーにはいいと思います。
      KMUSEがいいサークルです
      KMUSEに入れば君の大学生活はバラ色です。
      特に韓国のダンスをする事で韓国好きの美意識の高い
      女性からチヤホヤされて彼女を作り放題です。
      一回生は遊び
      二回生は慣れ
      三回生は焦り
      四回生は絶望
      家業

投稿者ID:320569
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      外国人学生と一緒に、グループワークやディスカッションする機会が多く、様々な考え方に触れることができてとても刺激的です。
      多国籍で経験豊富な教授陣です。良い意味で少し変わった方もいますが、歩きまわりながら生徒に語りかける授業スタイルが、先生を身近に感じることができて、他の日本の大学と違うと思います。
      とにかく、ディスカッションさせられました。外国人学生が多いゼミにいたので、イラク戦争といった国際問題について、様々な国の視点から考えることができ、とても視野が広がりました。
      キャリアの授業もありますが、サポート具合としては普通ぐらいだと思います。大学が場所的に少し不便なところにあるので、就活に出ていくのは少し面倒かもです。
      山の上なので、寮に入らなければバス通学です。周りに何もないので、勉強には集中できると思います。何もすることがないので友人とだべる機会が多くなり、交友関係は広がります。
      パソコンはそれなりの数あります。図書館もキレイ。英語系の文献もそれなりに充実してます。目的の本がない場合は、系列大学から取り寄せできるので、何とかなります。
      距離感が近いので、友達の友達的な感じで、生徒同士結構つながりがあります。外国人学生と仲良くなって、休みは海外旅行に行く人が多いです。
      人材やお金といった資源の活用、国際的な経営マネジメントの仕方
      英語の教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的に学びたい内容が多い。多国籍な生徒の多い学校でグローバルな考え方になる。
      講師も外国人が多く普段から外国語を使用し短に感じる。オジア系が多いが。
      ゼミの講師は中国籍の講師で日本的な考え方ではなく新鮮な内容だった。
      就職活動にも親身になったもらえ助かった。グローバルな会社も多い。
      山の上で交通網が少ない。バスしかなく、バスが不潔で乗りにくい。
      広いキャンパスで綺麗でいろいろ充実しているが山の上なので寒い。
      アジア系の外国人の生徒の友達も増え楽しい。料理や文化にふれ為になった。
      イベントが少ない。サークルも偏りがあり入りにくい。同じような人が集まっている。
      グローバルな感え方や仕事につながるような知識が身につく内容です。
      大手金融会社
      グローバルに活躍できそうな会社で全世界に支店があり転勤もありそうなので。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      グローバルに活躍がしたいと考えている人には最適だと思います。多国籍な学生ですし文化の違いを深く感じますが日本人にはない感覚や風習を身に感じていけます。卒業後もお付き合いができいろいろ楽しいです。
      いろいろな国の人がいます。上っ面の文化だけでなく深い部分での違いに触れることができます。アンダーグラウンドな部分も身近に感じて楽しいです。世界に羽ばたこうという意欲がわき出てきます。
      さまざまな講師がそろい楽しいです。日本的ではなく様々な考え方が教えていただけます。国によって教育の方法が違い楽しいです。厳しいなかにもキズキがが多いです。
      大手企業をふく国内外の様々な企業に就職が決まっています。性格にあった仕事を相談に乗っていただけたり進めてもらえたりとサポートが充実しており大変心強いです。
      少し山の中で交通の便が不便ですが路線バスがあります。バイクや自転車の学生も多いです。近くに学生寮もあり利用されたらいいと思います。
      食堂も充実しています。自販機も多く利用しやすいです。ワイファイもあり利用しやすいです。学生が談話するすぺーすも多く長い時間、キャンパスにいることが楽しいです。
      生徒数が大変多いですが、その分、気が合う人が見つかると思います。全国、世界中からの学生がおり大変、楽しいキャンパス生活が送れます。国際結婚につながるかもしれませんよ。
      英語はもちろん、選択で中国、韓国、フランスを選べます。その国の先生が教えてくれます。
      わすれました。
      当時、産業が活発に伸びていた中国のことを学びました。
      国際的に活躍できそうな企業を探している最中です。
      国際的な感覚を身につけたかったのと世界中に友達を作りたかったため。
      推薦入試
      特に英語の聞き取りを重点的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際交流や課外活動を積極的に頑張りたい人にはとてもいいと思います。 留学生が多いので英語の使用頻度も高く、本当の国際交流ができると思います。
      授業の選択数が少なく、履修登録がしにくいかったと思います。 基礎科目は多いですが応用科目は少なかったです。
      教授の数も少ないのでおのずと選択肢が狭かったように思います。 ゼミの質のばらつきもあったように思います。
      先輩たちは相談にも乗ってくれるが、オフィスの対応はあまり良くなかったように思います。 東京にも支部があるので東京で就活する人には便利だと思います。
      山の上にあり、通学手段も限られているので通学は大変だと思います。 バス会社の対応がとても悪かったのが記憶にあります。
      図書館などは立命館大学から蔵書を取り寄せることもできたのでとても充実していたと思います。 年数の割に施設の老朽化が激しかった。
      社交的な人がとても多いので友達はすぐにできます。 留学生が多いので交流も楽しかったです。 サークルも立上が比較的楽なので好きなことができる。
      1年次はグループワーク、論文の書き方など基礎教養 2年時から企業研究等専門的な分野。 3年時からゼミが始まり自分の興味分野を掘り下げていく。
      近藤ゼミ
      教授の知識が豊富でどんな分野にも対応できた。 ゼミの中も良くて今でも定期的に集まっている。
      メーカー/事務職
      家から近く一番早く内定が出たかので決めました。
      自分の理想としている学生生活に一番近いと思ったから。 県内での進学を希望していたから。
      東進衛星予備校
      英語と過去問を解きまくる。 基礎はしっかりとする。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      特にずば抜けて良い点も悪い点もありません。普通です。そもそも学部も二種類しかないので、様々な事を幅広く学びたい人には向かないかもしれません。入学してしまうと潰しがきかないことはたしかです。そのためやりたい事と実際できる事のギャップを感じで退学する生徒も少なくありません。
      専門科目についても基礎科目についても、可もなく不可もなしです。国際経営学科では、経済、経営、会計などの分野をグローバルな視点で学ぶ事ができます。英語開講の授業が多くあるので、ある程度英語に自信のある人でないと受講は難しいかもしれません。
      立命館アジア太平洋大学では卒業論文が必須ではありませんので、ゼミの加入は各々の自由です。そこまで規模の大きい大学ではないので、ゼミの数も大手大学と比べると乏しいです。内容の良し悪しは各ゼミによりピンキリですので、入る前からゼミ加入者から情報を得るのをお勧めします。
      就職率は高いです。英語でのコミュニケーションが重視される昨今において、立命館アジア太平洋卒業生の方々は企業にとって魅力的に見えるのかもしれません。グローバルな企業に就職なさる方も多いようです。
      大学があるのは山の上です。周りには緑と寮しかありません。大学に近い寮に済まない限り、通学はバスかバイクになります。学生の大半がバス通学をしていますが、通学帰宅ラッシュ時は非常に混雑します。また、バス会社の対応がよくない事も問題になっています。
      大学自体が新しいので、全ての建物が割と綺麗です。食堂、カフェ、コンビニが一つづつあります。山の上に大学があるということもあり、空き時間に外に食べに出るということが難しいです。グループワーク専用の施設や、広い図書館、ジムなどがあります。これといって不便ということもありませんが、特に便利でもありません。
      外国人留学生が全学生の約半分を占めているので、授業のグループワークなどを通してたくさんの友達ができるでしょう。生活の中で異文化に触れることができます。国際カップルも多く見られました。
      一回生では英語と経済の基本にウエイトをおいた授業が多かったです。二回生からは、各々の興味のある少し専門的な内容の講義を多く取ってゆきます。
      グローバルな環境に身を置きたかったため入学しました。とくに何を学びたいとも考えていなかったので、専門は入ってから考えましたわ、
      推薦入試
      特になし。
      推薦入試だったので、特に何も勉強することなく入学しました。もちろん入学してから苦労しましたが…

在校生 / 2013年度入学
    国際経営学部国際経営学科の評価
      生徒数が多く、中でも外国人の割合は半数を占めているところが特徴的な大学です。使用言語は英語のみならず、中国語、韓国語、タイ語などといったアジア言語も生徒間で話されています。
      講義は英語、日本語両言語対応しておりますが、日本人学生は卒業までに英語言語を必要単位数取得しなければなりません。その英語開講講義の準備として英語クラスが最初の1、2年(自身の能力による)義務付けられているので安心して(安心はできないけど)講義に臨めます。
      私自身まだゼミや研究室をあまりよくわかっていません。留学している人にとっては、ゼミの詳細をわからず3年生4年生になっていく人もいるかもしれないので、1年生のころからあらかじめ調べておく必要があるかもしれません。
      大手企業から注目を浴びている、就職実績があるといった話をよく聞きますが、それが正しいか否かは定かではありません。異文化な環境っていうところがグローバルを目指す企業にとって大きな強みになっているのかもしれません。
      立地は良くありません。山の上です。周りにはなにもありません。ただ勉強する環境といったらもってこいの環境です。下界(山から降りると)には一応それなりにチェーン店が立ち並んでいるとは個人的に思います。
      寮が魅力的な施設だと思います。外国留学生と国内学生の比率が7:3という非常にアウェイな環境になりますけど、私自身この寮生活があったからこそ大切な仲間、そして何より英語力の向上がはかれました。
      外国の友人がたくさんできます。それと同時に今まで思っていた固定観念がことごとく崩されることになると思います。それほど国境を越えた関係というのは貴重な体験になると思います。
      経済学を専攻していますが、何より英語を一番勉強しています。
      英語を話せるようになりたかったため。英語「を」学ぶのではなく英語「で」学びたかったため。
      その他
      所属しておりません。
      過去問を10大学10年くらいひたすら解きました。
      量も質も、といった感じです。

投稿者ID:121962

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学