みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

2022年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的なものを求めていた身にとっては満足出来ました。
      言語を極めたい,レベルの高さを求めるなら、もっと高いところを目指すといいです。多少の差はあるので、そこの点が気になるくらいです。
      ネイティブが多く良い刺激を得られる。周りも海外意識が高く、多くが外資系企業に興味を持っている。
      discussionがあり、話すことに力を入れていると思う。
      外資系を目指している人にとっては、とても良い環境です。
      資格も各自で勉強してとる人が多くいます。
      そこまで気になるようなことはない。
      大学が充実しているからこそ気にならない。
      充分に整っていると思う。とても恵まれた環境で学習出来てます。
      サークルに入るのと入らないとでは違いは大きくあるが、どちらを選択しても楽しいライフには変わりはない。
      他の大学との交流もあるらしい。交流の多いサークルに入るのとイベントがたくさんある。
      国際的な教養を幅広く学ぶ。長期留学に行く人もいる。
      英語能力が高くないと心が折れる。
      ネイティブとの関わりを持ちたかったので、そのような環境に身を置きたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      近年、新聞などでも取り上げられる機会が多く、企業が注目している大学です。 ただ勉強が出来る学生ではなく、自分で道を切り開いていけるタフな人材が育ちます。
      自分で考えて、自分の意見を言わないと評価されない授業が多い。
      卒業論文を書く機会があるので。 大学院への進学を考えているのであれば、ゼミには入っておいた方が良い
      人によりけりではあるが、大手企業の内定を複数社持っている友人がいる
      最寄り駅は亀川駅です。 通学バスが出ていますが、いつも満員で不便です。 車通学は許可されていません。
      ジムをはじめとして、図書館やダンスホール、カフェテリアなどがあり、充実したキャンパスライフを送れます。
      海外の留学生と付き合って結婚した友人がいます。 恋愛まではいかなくても、海外の人と仲良くなれる機会が多くあります。
      サークルを自分で簡単に作ることが出来ますし、異文化交流系のサークルが多いです。
      会計やマーケティングなどを自由に選択して履修することが出来ます。 ただし、必須の科目があり、その科目の単位を取得していないと、卒業することが出来ません。
      立命館繋がりで、立命館大学大学院へ進学した。
      兄が在籍していたことと、経営学部なので就職活動でも有利になると考えたから

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      この大学は歴史が浅くまだ伝統というものが確立されてないので、大学側がどうこうではなく学生が主体となって大学のカラーを作り、年々成長させていってるところが最大の魅力ではないでしょうか。要は大学側はあくまでも学生にツールを提供するだけであって、あとは学生自身に大学運営を任せてる感じです。イベント・オープンキャンパス・ライブラリ・寮生活・サークルなどの運営は基本的に学生が担っています。TA(ティーチングアシスタント)のような通常の大学では大学院生勤めるような業務もこの大学では学部生が勤めます。来学者が来られた際の案内も学生がアンバサダーとなって対応します。国際色豊かで世界85ヶ国から学生が集まるため、日本文化や価値観がマイノリティーになることもしばしばで、そこがまたこの大学の面白いところです。毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごしています。
      僕が勉強している国際経営学部は、昨年度、経営学専門の世界的評価機関より国際認証も受けており、また、2012年度にはアジア太平洋ビジネススクール協会の常任理事校にも選ばれているのでレベルは高いです。毎年世界各国で開催されるビジネスケースコンペティションにも積極的に参加し、上位の成績を収めるなど、国際的な評価も年々上がっています。
      アジア太平洋学部に関してはすみません、よく知りません…
      まだ就職活動をしてないのでわかりませんが、先輩方の内定先企業を見ている限り、かなり良い方だと思います。
      この大学の唯一の弱みかもしれません…山頂にキャンパスがあるため寮に入らない限りは下宿の場合でも市街からバスで通わなければならないため、交通費がかかってしまいます。またバス代が高いため、原付通いする学生も多いです。
      全体的に綺麗で充実してる印象です。しかし大学のシンボル塔であるツインタワーの外観が錆びてきているため、手直しをそろそろしたほうがいいと思います。
      よその大学に比べて、みんなキャンパスにいる時間が長く、一体感があるため、出会いのチャンスはたくさんあります。まあ人間関係に関しては結局は自分しだいの面もあるので何とも言えませんが、個性が尊重されやすい環境なため、人見知りしない限りは友達はできると思います。恋愛に関して言えばAPUには他大との合コン文化がないぶん学内カップルが多い印象です。
      サークルは大学の規模からすると、とても多い印象です。海外ボランティア系のサークルが人気があり、九州から表彰された団体もあります。
      イベントはたくさんあります。特にマルチカルチュラルウィークという世界各国の留学生が自国の伝統文化を披露するイベントがあり、楽しいです。
      国際経営学部は、世界を視野に入れたグローバルな経営を学びます。
      アジア太平洋学部は主にアジア太平洋地域の国際関係について幅広く学びます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      グローバル大学、世界4% のビジネス世界水準校。(ACCSBというビジネスの世界水準認定校)
      日本の大学の中ではno1であると本気で思う。
      先生方の経歴はハンパないです。
      どこぞの元ceo、外交官、IMF(国連)など
      先生方のレベルが高いためゼミも充実していると感じる。他大学との比較はできないが、専門分野においての先生の質が本気で世界レベルであるため、今後の時代に必要だと思われるスキルや知識も当たり前のように吸収できる。
      全国的、そして高校生の中での知名度はまだまだですが、企業様方は私達の大学を知らない会社(有名どころ)はないと思います。大学をいうだけで、本気で褒められます。
      別府の山の上にキャンパスにある。立地は田舎なため、よくないと思う。しかし、田舎ライフは満喫できるし、勉強できる環境が整っている。
      綺麗です
      国際間の恋愛もよくあります。
      日本で1番楽しい大学であると思ってます
      国際経営学
      マーケティング
      会計
      経済
      金融 など
      外資コンサル

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際色豊かであり、毎日様々な言語が飛び交う中で生活してきました。日常茶飯事に異文化理解を求められ刺激的な4年間を過ごすことができました。
      国際経営であるため日本だけでなく、海外のビジネス体制についても深く学ぶことができます。
      ゼミの数が少なくあまり充実したものではありませんでした。
      キャリアオフィスの主催するセミナーはどれに参加してもためになるものばかりでした。就職活動の際にもES、インタビュー、メンタル面においてもサポートしてくださいました。
      基本的にはバスかバイク、スクーターでの通学です。
      ライブラリーには様々な言語で書かれた書物をはじめ、プレゼンテーションルームやビデオ視聴室などもありかなり充実しています。
      学部が2つしかないため、多くの人と出会う機会があります。また日本人だけでなく海外の人と付き合う人も多いのも特徴の一つです。
      私は主にマーケティングを中心に勉強してきました。1年生は基本的な内容をメインに4年生の卒論までマーケティングについてはかなり多岐に学べたと感じています。
      大手自動車卸売会社 営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

国際経営学部の評価
      普段からいろいろな国の人と触れ合えるので国際感覚を養うにはすごくいいと思う。そしてよく「????ウィーク」とその国のテーマのイベントもやっており、いろいろな国の文化を楽しめる。
      人によってはパワポ中心で緩急のないつまらない講義になる時がある。それ以外であれば先生と学生の掛け合いを大切にしているものもあり、当たり外れが大きい。
      3年からゼミが始まり、自分の学部関係のものをメインのゼミとして選べる。そしてもしやりたければそれ以外にサブゼミという感じに別の学部、もしくは同じ学部のゼミを取れる。
      国際性を売りにしてあるだけあり、大学に国際性を目指そうとしていたり、意識している会社が大学へ説明会をしにくる。そして就職率は90%以上ととても高い。
      山の上にあるのでバス通学のみとなる。そして大学の寮に住むとどうしても買い物するために毎回山の下へ降りなくてはいけない。ただし、生協もいろいろ取り揃えているのである程度はまかなえる。
      最近できた大学なだけあって、全体的に設備は新しく、とても大きい。
      サークルによっては日本人のみ、国際生のみなど偏りがあるので、サークルで国際性を身に付けたいのであれば選ぶのが難しい。講義も英語と日本語とあるので、海外の友達を作りたいのであれば英語の講義を取り、積極的に話しかけるのがベスト。
      学科はなく、学部のみを選択。一応会計、マーケティングなどと部門があるという風になっている。
      IT系の技術職

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      多言語や異文化について学ぶには最高の環境です。海外留学をする日本人学生や国際学生が多いなど国際色豊かなキャンパスで生活、学習ができるのでとても充実したキャンパスライフを送ることができます。
      英語学習に力を入れており、専門科目についても英語開講と日本語開講の授業もあったりと社会に出て広い分野で活躍していけるような実践力を身につけることができます。
      他大学にくらべると学部や研究室の種類が少ないかもしれないが、国際色豊かな教員や生徒と一緒に研究、学習を行うことができるなどこの大学でしか学べないことや経験できることは多い。
      大手企業への就職実績がある。また、いろいろな企業が大学内で就職説明会したりしていて、就職にはとても強いという印象がある。国際的な分野で実際に活躍している卒業生も多い。
      山の上にあるのでアクセスがいいとは言えないが、校内にほ図書館、学食、生協も近い距離にあるので不便はない。大学構内までのバスが授業時間に合わせてでているので問題はない。晴れた日のキャンパスからの眺めは最高です。
      建物や設備はすべて新しいので非常にきれいである。キャンパス自体がそんなにひろくないので、学食や生協などに近いのが魅力的。また、学食のメニューも国際色豊かで、ハラル料理もあるので人気である。
      基本的にはオープンで明るく、アクティブな性格の人が多いように感じました。国際学生の友だちもたくさんできるので、卒業したあとも海外で会ったりなどとても良い出会いができると思います。
      経営について学びました。国際的な視点での経営学について学ぶことができます。
      会計学や経営学について学びたいと思い、国際経営学科という広い視野で学べるのが魅力だったため。
      北九州予備校

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      海外の人たちと盛んに触れ合えるので、国際化が進んでいるこの社会で重要となる様々なスキルを身につけることが可能です。そして、ここの学生は何にでも積極的で普段からプレゼンなども行い、課外活動も多くしていて、社交性も身に付くかと思います。充実した学校生活が送れます。
      英語開講と日本語開講があり、2か国語で授業が行えます。しかし学部と授業科目の目的は必ずしもリンクしません。どういうことかというと、国際経営学部なのに生物のことを勉強したりするということです。しかしこれを逆にとらえると、生徒はたくさんんの選択肢があるということです。
      ゼミはほかの大学とほとんど変わらない気がします。わたしはゼミを取っていないので詳しいことはわかりませんが、ゼミにはいっている友達をみると積極的に参加しているのですごくじゅうじつしているのだろうなと思います。
      大学の全体でみた就職率は全国的にみてもトップクラスですが、いまの日本では就職はやはり難しいです。問題は自分の就職したい企業に行けているかどうかだとおもいます。
      うちの大学は山の上にあり、自分の自家用車でもアクセス禁止で高いバス料金を払わされるのですごくここは難点ではあります。バイクでの通学は可能ですが冬は道が凍結していて山道を登っていくのはすごく危険です。
      設備はお金がすごくかかっていて、大学自体も新しく、すごくきれいです。カフェや食堂、コープなどの売店もあってすごく広いです。図書館もすごく静かで、自由に使えるパソコンも大量においてあります。自習するスペースもたくさんあります。
      ほとんどの学生が彼氏、彼女もちだと思います。田舎にあるので遊びにいくところも決まっているので、出会いはとても多く、友達もいろいろな国のひとができると思います。カップルはもちろん校内ではたくさんいます
      経営、マーケティング、会計や語学などたくさんまなぶことができます。
      奨学金制度が整っていて、施設もとても整っているし就職率もトップクラスだから。
      その他
      利用していない
      帰国子女なのでとくに受験対策などは行っていません。高校を卒業するのに精いっぱいでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      留学生がとても多く、多文化の環境で生活をすることで今までにない経験をすることができる。英語や言語に興味のある人にもおすすめ。
      すべての講義において日英両言語で開講されていることにより、国内にいながら留学さながらの講義を受けることができる。
      山の頂上にあり周辺にコンビニ等のお店がなく、アクセスもバスのみと立地は悪い。しかしバスの本数は多く不便することは少ないが運賃が高い。
      比較的新しい大学のためキャンパスはとてもきれいでカフェテリアのメニューなど充実している。その中でも隣接しているAPハウスは留学生と共同生活を送れ、素晴らしい時間を過ごせる国際寮。
      1回生から12人程度でおこなうワークショップやグループワークなどが友達が作りやすい。また留学生と友達にも簡単になることができる。
      スポーツにはあまり力を入れていない。一方韓国やインドネシアなどの民族舞踊やボランティアサークルなど文化系サークルが多く人気がある。
      国内外の経営の知識を学ぶことができる。
      他の大学とは違った国際的な環境だったため。
      センター利用入試
      センターの得意科目を重点的に勉強した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      1回生は、幅広く学び専攻を決め、『やりたいことは何か』を考えることができる。
      2回生からは課外授業での単位認定、留学等できることの幅が広がる。
      総合的に学びたい分野の勉強や卒論では研究に集中できるため充実した時間を過ごすことができる。
      学部の内容:基礎から応用まで学ぶことができ良かった。
      特に2回生から専門科目を学べる点や他大学と比較し選択できる科目が広いので、自分の『やりたい』を追求できる点が良かった。
      総合:フィールドワークやディスカッションなど、机上に留まらない科目があるが、苦手でも初年次教育で鍛えられるので自分に合った学習スタイルを選べる大学だとおもいます。
      3回生の春学期からゼミに入るか、入らないか選ぶ事ができるシステムだった。
      私の所属したゼミは先輩や先生とのつながりがあり、充実した時間を過ごす事ができたので感謝している。
      ゼミによって差が大きいので、入るか選ぶところから主体的に動き情報を得る必要があると思う。
      多くの人が世間体ではなく、自分の意思で選んでいる印象。
      キャリアオフィスも強制ではなく自分次第なところがあるので、早めから利用しておくとうまく活用できると思います。
      山の上なので、不便。
      周辺には何もない。
      利便性は悪いが、勉強に集中できる環境だと思います。
      近年、バス待合や新学部棟ができたので以前よりは快適になった。
      基本的に設備が古い点が少し残念。
      学内恋愛は多い。
      友人は共通科目等で無理なくつくる事ができる。
      国際生と友人になるには英語で話しかける等自分から行動しないと難しいと思います。
      コロナ禍だったためあまり機会がなかったが、サークル活動は盛んだと周りを見て感じていた。
      経営学と英語は必須。
      1回生と2回生前期までは必修が多く、自由度が低い。
      アジア圏の言語が選択できる
      英語を学び、日本の情報に留まらず、経営学も学びたかったから。
      入学後に専攻を決められる点がよかった。
      メーカー

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学