みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  食物栄養科学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

食物栄養科学部 食物栄養学科 口コミ

(22) 私立大学 715 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      1年生のうちから管理栄養士の国試対策をしてくれるので現実味が湧きます。どの先生も分からない時は優しく教えてくださるのでとても良いです。
      卒業に必要な単位や、管理栄養士の試験に必要な単位などを考えて履修登録をするのですが、どの講義も楽しいです。今までに習ったことのある内容をもっと詳しく理解する感じで、高校の時にこう言ってたのはこういう事だったのか!と日々楽しみながら授業を受けています。また、英語以外の外国語も習得できます。いちばん楽しいのは週一である調理実習です。料理をするのは元々好きで、魚を捌いたり今までに作ったことの無い料理を作れたりしてとても勉強になります。しかし、各教科で課題やレポートが出るためそれが唯一きついです。
      まだ1年生で詳しくは知らなのですが、先生たちのサポートは手厚いと聞いています。ですが、自分から情報を集めておいて、先生たちと相談しておかないと厳しいと思います。大体の学生は栄養士として就職していますが、食品メーカーに就職する人もいます。
      最寄りの駅は別府大学駅で、そこから10分から15分、坂を歩いて大学に着きます。徒歩なのが少々不便です。夏はとても暑い。道中にローソンとセブンイレブンがあります。大学の周りは飲食店も割と多いです。
      清掃員が毎日掃除をしてくれるのでとても綺麗だと思います。新しくもなく古くもないという感じです。図書館はとてもオシャレでコンセントもありとても過ごしやすいと思います。
      友達になった人の友達を紹介してもらったり、サークルや、同じ学科の人など沢山友達ができます。地元の人がわりとおおいので、登下校で仲良くなれます。
      5月にさつき祭、体育祭、11月に石垣祭があります。サークルは文化部と体育系を合わせて30個ほどあると思います。野球やなぎなたなど、がちめの部活もあります。
      1年次はさまざまな基礎をまなび、2年次にそれを活かしながら学びます,大方知識を詰め込み、3年次から国試勉強や実験実習がふえます。また、早い人は就職活動もします。4年次は主に国試対策勉強と就職活動です。
      昔から料理やお菓子作りがすきで、それを生かせる職につきたいと思い、ここを志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      食のことを詳しく説明をしてくれます。たまにミスなどもあります。総合的には自分は楽しく厳しく学べたので良いと思います
      先生も優しく教えるのもとても上手いです。授業もしっかりとしています。
      だいたい必要なものは全部揃っていて、何をするにも完璧でした。
      先生がちゃんとしているので、生徒のサポートなどとても良かったです
      バスや電車もあるのでアクセスはいいと思います。周辺環境も住宅がありますが問題ないです
      先ほどと同じようにだいたい揃っているのでいいんじゃないかなと思います
      喧嘩などが少なくカップルもいるのでそれがダメという決まりはありません
      今コロナ禍であまりイベントは少なくなっていますがコロナ前は充実してました
      1年は最初から細かく教えてくれます。学年が上がるにつれ難しくなりますが。
      流通・小売・フード
      食を学んだのでそれに関わる良い仕事をしたいなと思っています。
      食が好きなのでより知識を知りたくなり。自宅近くの学校で食を学べるところにしました
    常時消毒や常時マスク着用などと、感染症対策を徹底しています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      食べ物を食べたあとの身体の中での流れ、それぞれの栄養素の働きがどこで役に立っているのか深く学ぶことが出来ます。
      また、調理実習では4、5人のグループ調理もあれば15人くらいで100人分の調理をしたりということもあります。
      ただ単に料理をするのではなく、様々な病気の治療や年代、場所に合わせた 献立をたてたり、グループ活動や実習、実験を通して充実した日々を送れます。
      こんな進路に進みたいという意志を伝えておけば、求人情報をもとに先生方が一緒に探してくれます。
      最寄り別府大学駅から登り坂を15分ほど登らなけばならないため、暑い夏にはかなり大変です。大学周辺はコンビニ、弁当屋、スーパーと充実してます。
      建物は比較的キレイですが、WiFiが繋がりにくい場所が多いため少し不便です。
      友だちと一緒に課題をしたりと、キツいことも乗り越えています。
      イベントの周知などがほぼ無く、気づいたら学園祭等が終わっていたという感じです。
      調理学、臨床栄養学、栄養教育、食品衛生学、基礎栄養学調理実習、食品を用いた実験
      病院や保健所での臨地実習
      料理だけではなく、食べ物が身体に入ってからの流れなどを知りたかったから。国家試験を受験できることに魅力を感じた。
    2020年.2021年はオンライン授業がメインでしたが、2022年は対面授業が基本でした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
      講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
      国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
      駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
      調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
      サークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
      あんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
      食に関するもの
      疾患別の食事
      食に関する実験、動物を用いる実験をしています。
      県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      授業数や覚えければならない事は
      それなりに多いがあんまり問題はない。
      分からないことがあれば
      先生に直接聞きに行ける。
      プリントやパワーポイント等で事細かく色々な事を教えてくれる。
      設備も使い古しもあるが色々な設備もある。
      卒業後も国家試験対策に力をいれていて、
      最後まで寄り添ってくれる。
      場所によっては電車があんまりない所もある。
      大学付近で生活することをおすすめする。
      バリアフリーもしっかりしており
      何も不満を持つこともなく学生生活をおくれる。
      友人関係も恋愛関係もその人の
      思いやりがあるかないかできまる。
      学祭やイベントは結構あっており
      サークルでは楽しくやっているひともいる。
      基本は栄養素や、含有量、どんな働きがあるのか、
      あとは高校で習った生物基礎の延長です。
      もともと大学に行くつもりは無かったのですが
      友達に誘われて決意しました。

卒業生 / 2016年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      わたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
      とても優しい教授ばかりで環境も良いです
      積極的に活動していてとても良いと思います......
      就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
      周辺の環境はまあまあ良いと思います
      といれが綺麗でした^._.^)
      その他はふつうです
      私は大学に入ってお友達が増えました
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
      食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
      不動産・建設・設備
      保育園
      栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      専門的な知識を学ぶと共に、国家試験を受けることができるので目標を持って意欲的に学ぶことができ、充実した学生生活を過ごすことができます。
      先生の授業はとても丁寧で、期末試験だけでなく小テストを通して理解を深められます。先生と生徒の距離が近く、親身に話を聞いてくださります。学科の先生の授業だけでなく、仕事をされている先生に来ていただいて授業して頂く講義もあります。
      3年から研究室に配属になります。卒業論文が必修の大学が多いですが、自由選択なのが魅力的だと思います。
      サポートは積極的な方だと思います。管理栄養士養成課程なので、管理栄養士もしくは栄養士としての就職が多いです。
      大学駅から歩いて15分です。行きは上りですが良い運動になります。
      恐らく年数は経っていますがそれなりにきれいです。学食が2カ所あり、それぞれに日替わり定食があるのでメニューに飽きません。また、キャンパスショップやATMもあります。
      サークルに所属することで他学科、他学年の人との繋がりを持つことができます。また、体育系、文化系でそれぞれ振興会があり、キャンプなどもあり友人をたくさん作ることができます。
      サークルや文化祭などのイベントは大きい大学と比べると規模になります。
      1年次は専門分野、教養科目を学びます。2年次からは専門分野を本格的に学びます。3年次は臨地実習があります。4年次は国家試験対策と、選択者は卒業論文があります。
      医療系の事務職
      栄養学に興味があったため、県内で唯一の栄養に関する国家資格を取ることができる大学を選びました。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近く、授業は他の学科と比べて大変ですが、その分みんなと国試に向けて頑張れたりできて楽しい大学生活を送れるとおもいます
      わからないとこがあれば先生がたは優しく教えてくれます。
      はやいところは3年生から、多くは四年から始まります。
      1人でするところもありますが何人かのグループになることもあります。また、行事もあったりしていいと思います。
      地元には強いと思います。自分の努力次第ではいいところもいけると思います。
      大学の周りは静かなところなので危なかったりします。
      徒歩で15分くらいに駅があります
      中には購買もあったり近くにコンビニ
      お昼に学食があったりと充実してます
      いろんな地方から来るのでいい刺激を受けると思います。
      この学科は男子が少ないので、サークルに入ったりすると
      いいと思います。
      国試に向けた勉強や、地域住民を対象とした、栄養指導や教室
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることが出来てます。授業は難しいけど楽しかったりもします。あと、いろいろボランティアがあるけど、参加して損はないものばかりです。
      難しい教科もあったりするけど、先生たちはわかるまで教えてくれるので大丈夫です。レポートは大変だけど、やっておくと後々役に立ちます。
      まだ研究室に入ってはいないけど、研究室に入っている先輩の手伝いはとても楽しいです。先輩やまだ関わったことのない先生と関わることが出来るチャンスだと思います。
      就職は結構幅広くあります。就職率も高いし、サポートもちゃんとしてくれます。1年生のころからはなかなか決めるのは難しいかもしれないけど、ある程度決めておいて先生に相談しておくのもアリだと思います。
      学校の周りはおいしいお店が結構あります!でも少し遠いかなとも思います。すぐ近くにコンビニとお弁当屋さんがあるくらいなのでまぁまぁです。
      教室はたくさんあるけど、空き時間に勉強できるところが少ないと思います。でも、銀行や売店はあるので便利かと思います。
      男子の少ない学科なので、たまに女同士でいろいろあるかなと思いますが、全然そんなことはないです。ただ、グループは分かれるかな(笑)
      学校の空き時間とかでカラオケに行ったりしてる子もいるし、みんなそれぞれいろんなことして楽しめてると思います。
      とりあえず、他の学科よりも必須科目が多いので、ほとんど時間割が決まっています。なので組み込むのが大変です。ただ、1.2年生は空きコマが多いので、ゆっくりできると思います!

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      キツイことも多いけど先生も先輩も優しくご指導してくれ、また、同じ目標を持った素敵な友達と出会うことができました。同じ学科なのに将来つきたい職業がそれぞれ違ったりするのも面白いし、また、自分の知らなかった世界を教えてくれる人もいるので刺激的な毎日です。他の学部学科よりも授業コマ、実習、課題、居残りなどおおいですが、やりがいもあるし、友達と居られる時間もその分多くなるので、大変でも達成感のあることばかりです。また、大変ながらも遊びやバイトといった面でもとても充実した生活をおくれているのでこの大学に、この学科に入ってよかったと思います。まだ、今年で3年生なので国試まで2年あり、高校よりもキツイ生活が2年続きますが、素敵な先輩、先輩、友達と一緒にお互いの夢に向かってがんばろうと思います。人生の夏休みということはまったくありませんが、別府大学のどの学部よりも様々なめんで充実した学生生活を送ることができます!

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学