みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2009年度入学

勉強したい子ほど、専門を深く学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      可もなく不可もない4年間でした。授業も難しくもなく、テストなどに追われることはないが深いことを勉強したい人には物足りないと思う。バイトやサークルもほどほどに楽しめたし、友達関係も普通にできて楽しめたのでいいが、やはり女子がつるむのはめんどくさいことある!卒業後も普通に就職出来たので、大丈夫!
      講義内容もすごく難しい教科は専門のものばかりであとはとくに問題なくできた。ただ、教授の機嫌とかで講義内容が濃くなったり、薄くなったりするのでそこは嫌でした。また、特別扱いする教授もいるので気をつけたほうがいい。履修の組み方もだいたいは自分の取りたいものを順にとっていけば大丈夫!
      ゼミでの活動はほとんどなく、4年で急にゼミ変があったので馴染めなかった。あまりいい印象はもってないが先生が卒論に付き添ってくれたので、そこは良い点ではある。先生に気に入ってもらえたら結構ゼミは楽だけど、仲間と性格が合わなかったら結構きついものがある。
      県外だと就職先を紹介してくれることはないので、とにかく自分で頑張らないといけなかったのが、めんどくさい。面接の練習とか付き合ってもらったけど、いまいち練習にはならなかった。あまり、サポートを期待しないほうがいい。
      別府大学駅があるいて15分とあるが20分だから(笑)でも、マルショクも歩いてすぐのとこにあるし、コンビニもこんなに必要かというくらいあるので、食べ物にも困らない。とても住みやすい。原チャとかあればとくに移動が楽。
      とにかく狭い。パソコン教室あるけど、学校空いてる時だけだし、古い。サークルも運動部はだいたいどこかへ移動が多い。車とかないと大変!!講義する教室が多いだけで自習ができる部屋がとにかく少なく、図書館も人が入るには狭い。調べ物だけならいいが友達とあつまるには不便。
      学科内で友達できたけど、大人になってまで付き合う人は特にはいない。薄い関係が多いかな。ただ、サークルは結構顔を合わせたり飲み会も多いので仲良くなれて、深い関係ができる。そこで、恋人見つけれたりもした人がいる。自分は、学校外だったけど、それもサークルのつながりだったので、普通に恋愛も楽しめると思う。
      学祭だったり、サークルの大会だったり、運動部特有の飲み会、スポーツ大会、宿泊などは面白かった。学祭はとくにしばりもないので沢山の楽しみを持てたし、打ち上げも楽しみの一つだった。
      ベースは、語学、社会福祉系の授業。とくに英語と韓国語が簡単に取りやすい。1年次でだいたい卒業必須の科目が取れるので、とっておく。2年次で残りの単位で3.4年次では、専門分野の科目をとっていけばだいたいは卒業できる。卒論もとくにはしばりがないので、自分の調べたいこと、興味のあるものなどを主に調べていけばいい。
      社会福祉法人なごみの会 特別養護老人ホーム職員

別府大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学