みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

日本文理大学 口コミ

2019年09月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学科はとても良いと思います。
      夜遅くまで作業をすることはありますが、それでもやはり勉強になることは多いです
      建築学科は優秀な人とそうでない人が別れますが、どこにいても本人のやる気次第なのではないかと思います。
      環境はあるのにやらない人が不満を言ってるだけなので出来る人は出来るし、なにもしない人はしないのではないかと思う。
      建築学科自体はとても良いと思う。
      充実していると思います。
      設計コースは大変ですが、その分楽しさややりがいはあります。
      今のところは悪いところはないように思います。
      バスをもう少し増やして欲しい。
      もう少し学生の事を考えて新しい飲食のお店なども欲しい。
      自分次第ではないでしょうか。どこに行っても上手いこと行く人はいくし、いかない人はいかないのでは?
      私自身はとても周りに恵まれており感謝しています。
      建築サークルと言うものが出来ており、活動としてはしっかりしているしこれから大きくなっていくことを期待して、恥ずかしくないように今の3年には頑張って欲しいです。
      建築学科らしいことをしているので応援しています。

2020年12月投稿
    工学部情報メディア学科の評価
      学科の中にさまざまなコースが設けられており、そのコースの専門の先生がいるため、どんな質問でも返答がかえってくる。
      そのため、自分の学びを深めることが可能となった。
      他学科履修もでき、学びたい科目を受けることができる。
      講義は、同じ教室で学ぶことがほとんど無いため、頭の切り替えがとてもしやすい。
      自分のやりたい研究をさせてくれ、よりよい研究ができるよう
      適切なアドバイス、指摘をしてくれる。
      定期的にメールが届き、進路が確定するまではもちろん。
      確定後もやるべきことの助言をしてくれ、とても助かった。
      最寄り駅から無料バスがでており、講義に間に合うよう送ってくれる。
      授業前後だけでなく、他の時間にもバスがでるため、アルバイトとの両立もやりやすかった。
      アパートが多くあり、駅の近くで家を探せる。
      一年中過ごしやすい環境を整備してくれていた。
      感染症が流行した時は、それに対する対策をしっかり行っており
      安心して、生活することが出来た。
      しかし、WiFi環境が全体に整備されていないため、通信の悪いメーカーもある。
      さまざまなボランティア活動、部活動、サークル活動があり
      同じ趣味の人達と交流でき、いい人間関係を築けた。
      把握しきれないほどサークルがあり、自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
      プログラミング言語、サイトの作り方、インターネットの怖さ
      これ以外にも多くのことを学ぶ。
      自分の着きたい職を考えながら授業を選択する必要がある。
      小学校教諭
      自分のつきたい職に関することを深く学べるため、この学科を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      自分が好きな科目を選び、深く勉強ができる。また、中高の講師免許を取得できるプログラムもあるので、幅広く就職に向けて選択がある。
      個性的な教授が多く、授業も面白い。
      設備も整っており、ほとんど学費は免除される制度もある。
      卒論や就職活動にも、手厚い。
      2年からゼミの候補を決め、候補生が多いと成績などによって選ばれる。専門的なものをゼミにて研究でき、卒論にも繋げられるような活動もできる。
      就職活動を支援しているセンターがあり、個人的にも相談、練習ができる。一人一人に連絡をして、就職の内定をもらっているか調査もしており、もらっていなかった場合は相談ができる時間や場所を設けてくれる。
      最寄駅から大学バスがあり、無料で利用できる。
      しかし、田舎のため、電車とバスの時間が合わないと1時間以上待つこともある。
      体育館、図書館、コンビニ、食堂、最上階レストランがあり、講義の空き時間で様々なことができる。
      サークルや部活動が活発に行われているため、仲間探しが容易にできる。また、ゼミ生の中でも定期的に集まりを計画すればいつでも遊ぶことができる。
      年に一度の学内祭ではお笑い芸人を招いたりして大きく賑わう。学生たちも店を出しており、特に留学生による地元の食べ物の店は絶品。
      会計を中心に勉強をする。月に一回、地域に出て出店を開き、実践的に簿記を使い、また、販売を行うことで地元の人たちとの交流もできる。
      一般企業
      会計の勉強、商業の高校教師免許をとりたかった為志望した。
      そのほかにもマーケティングやPC操作の講義も受けたかった為。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部航空宇宙工学科の評価
      宇宙に興味がある学生にはとてもオススメです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることもできます。
      教授のなかには出張で海外に何度も行かれる方もおり、そのような教授に教えていただけることがとてもためになります。
      研究室は成績によって頭のいい人から行きたい研究室を選ぶことができるので、それまでの勉強をおろそかにしないことが大切です。
      就職はあまりよくありませんが、進学は学内で1番だとおもいます。進学して自分の興味のある分野をさらに調べることができます。
      アクセスは電車もありますが、やはり学生は自転車が必須です。お昼などは学食もありますが、近くにおいしいご飯屋さんもあるのでみんなそこに集まっています。
      最近建て替えられた棟もありとてもきれいです。授業で使う機材なども充実していてとても使いやすいです。
      学科によっては女子の少ないところもありますが、サークルなどで交遊関係も広がります。
      学校生活はとても充実していますし、分からない問題など友達同士で教えあったりすることもあります。大学祭も秋にあり、とても盛り上がります。
      1年では数学を中心にやり、これから必要な計算力をみがきます。2年からは物理を中心にやっていき、3年からは専門的な分野にはいっていきます。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていませんが物理を学んできたのでそっちの方の道に進みたいと考えています。

工学部建築学科の評価
      教授との距離が近くとても親身になって話を聞いてくれるまたわからない所などしっかりと教えてくれる
      私は建築学科にいるがとても教授たちの講義はおもしろくためになる。先輩方とも関わりを持つともっと多くのことを学ぶことが出来るため。
      教授の講義はパソコンなどを使いプレゼンみたいな形で行うことが多く教科書をあまり使わない。しかし、プリントが配布させるため教科書がなくても充分学ぶことができる。
      建築学科のゼミは自分が何をしたいかどういった建築家になるのかそーいった方向性で変わってくる。ゼミの教授は多くのことを学ばせてくれるため社会に出ても通用すると思う
      学校の就職サポートは1年の時から行われており企業見学やインターシップなど多くのことを行える。教授や先生方に教えてもらえば就職活動は広く深く出来ると思う
      電車の駅から近く、通学のためのバスも出ているため通学にはあまり苦労しない。車を持っていると校門前の駐車場に車を止めることができるので車を持っていると便利である
      土地がとても広く多くの建物があり自分もまだ足を踏み入れてない建物もある。教室はとても使いやすい。
      PCルームがあり自由に使用できるため課題を行う時に便利である
      サークルがとてもではないが多く先輩や異性との交流も多い。講義の中でプロジェクト実習というのがあり他の地域に行って活動を行ったり他の大学にいき交流するなど多くの行事がある
      飲み会や先輩たちとの遊びなどとても多く充実している。
      先輩たちからアルバイトの情報や紹介などもある。先輩と仲良くなると原付バイクなどを譲ってもらったりなど多くのことがある
      建築学科では1年のとき手書きの基礎製図がある。後期からはPCを使ったCADの実習もある。構造基礎などもある

経営経済学部経営経済学科の評価
      4つのコースから成り立っています
      地域マネジメント、福祉マネジメント、会計ファイナンシャル、スポーツマネジメントから成り立ってます
      先生方はとても個性的な人が多いので自分の人生経験などをありのままに話します
      ゼミで飲み会なども開催されています
      中がとても良いと思ってます
      毎月第2、第4木曜日に就職基礎講座が開催されます
      そこで厳しい指導をつけたりします
      自分は実家通いなので学校まで2時間半かかります
      仲には茨城から通ってる生徒もいてビックリです
      学食などが非常にメニューが充実しています
      図書館には何万冊もの本があります
      サークルなどからサークル公認カップルなどが現れる。
      ボッチを見かけない
      大分県内の人口問題などにも触れます
      実際に調査もします
      楽しいです
      JR九州

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学でもスポーツを続けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にチアリーディング部がとても有名です。スポーツだけではなく勉強面でも自分に合ったコースに進むことが出来、学んでいく中で自分には何が向いているのか・合っているのかというのを発見出来ると思います。施設・設備も整っているので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      自分の興味のある授業を選んで受講出来るので学びがいがあります。また、時間割を決める際にこの授業はどういう授業なのか、どういう風に進めていくのかという事が説明されており分かりやすいです。
      駅から大学、大学から駅までのスクールバスが無料で出ておりとても通学しやすいと思います。県外からきた人たちも寮やアパートなど比較的に大学の近くに密集しているのでとてもいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。女子よりも男子の方が多いことからレディースコーナーといった場所を設けていたり配慮されています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経済系の資格を取りたいと考えているので最適な環境だとかんがえる。主に金融関係の資格を取る勉強をしている。
      アットホームで勉強に打ち込みやすい、色々な人がいるので友達ができやすい。
      まだ研究室やゼミなどは参加していないが、積極的に参加したいと思う。
      かなり満足している。資格取得などのサポートがしっかりしていて勉強しやすい
      学校までの無料のバスがあるので、快適に車内でも勉強できる。不満はない。
      食堂や図書館、それぞれの規模が大きいので楽しむことができる。
      いろいろな学部の人がいて、簡単に友達ができる。友人関係では苦労しなかった
      まだイベントには参加していないが、見る限り楽しそうです。参加したいです。
      主に金融関係の資格を取得する勉強をしている。あとは必須科目でエクセルなどもある
      自分は将来金融関係の仕事に就きたいと考えているため、さらに資格を取得したかったから

卒業生 / 2014年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      こちらに進学された方はみんな満足に卒業していく印象でしたし、自分もその1人です。立地に多少の不安はありましたが慣れます。
      さまざまな教授からの授業はとても充実し気持ちのよい講義を受けられました。
      普通の就職先に普通のサポートでした。特にこれといった不満もありません。
      少し立地が悪く周りに何もありません。寮はたくさんありますので住む分には問題ありません。
      古くは無いですが特に新しくもなく普通です。不満は無かったです。
      女性が少なくかたよっていましたが、みんな仲がよくとても楽しい時間をすごせました。
      あまり活発なサークルはない印象でしたが、みなさん仲が良くとくに不満もなくすごせました。
      経営と経済の勉強が出来るので、とてもよい社会人になれることでしょう。
      昔から経済に興味があり、探していたところ、こちらを志望することになりました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2011年度入学
    2017年07月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
      また、男女共に明るく元気な人が多いです。
      また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。
      講義は、丁寧に説明してくれる教授が多いです。
      専門的な分野の講義も堅苦しくなく、学生も楽しめる講義が特徴的です。
      ゼミでは、自分の学びたい分野を自由に選んで学ぶことが出来るため、自分の進みたい分野の資格の勉強や専門知識を習得することができます。
      ゼミもアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
      3年生になると学内企業説明会や就職に関す指導や説明会を行ってくれる。
      進路開発センターという求人の紹介や就活の面接対策やエントリーシートの添削等細かくサポートしてくれる。就活が不安な方でも親身に相談に乗ってくれます。
      駅からは若干歩くため不便であるが、駅から大学生までの送迎車バスが出ているため、そんなに苦ではない。
      広い学食と、情報センターの一番最上階にアゴラというオシャレな学食があります。
      今は女子が増えてきているが当時は、少なく学内の恋愛はなかなか厳しいかった。
      合コンをしている人が多かった。
      サークルは、スポーツ系が盛んで、
      チアリーディングや野球、サッカー、レスリング等が有名です。
      大手事務機器メーカー/営業

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学