みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

日本文理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      大学の勉強をしたいと思ってるいる学生さんにはとてもいい大学です!
      理系なので覚えることが沢山あるのでしっかり勉強はした方がいいです
      実習とかもあり充実している
      様々な講義があるので覚えるのは大変と思います
      就職活動もすごくサポートしてくれる
      求人情報も沢山あるので自分で探す場合でも助かります
      最寄り駅から無料シャトルバスも来るので環境がいい
      大学の近くも3万円くらいからアパート借りれるので助かります
      施設も充実しています
      大きい講義室は電波が悪いところもあるので電波が使えるようにはして欲しい
      学科内での友人関係充実できます
      サークルやバイト先が一緒で仲良くなる印象です
      文化祭などがあり芸能人呼んだり学生が屋台などを出したりビンゴ大会などがあったりするので充実している
      1年次は様々なことを学び2年次からは自分が学びたいコースに別れて学んでいきます!
      昔から建築に興味があり建築分野の知識を深めたいと思い志望しました

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学では遊びたいなと思っている方や、スポーツ頑張りたい方にはいいと思います。就職活動のサポートもしっかりしてるのでいいと思います
      授業の内容は比較的カンタンなので、勉強が苦手な人でもついて行くことが出来ると思います
      2年生からゼミが始まります。ゼミによっては勉強するところもありますが、ほぼ何もしないゼミもあります
      就職のサポートは先生によって全く違います。選ぶ先生によっては頼りたいことがあります。学校にはたくさんの求人が来ています
      最寄り駅は大在駅でそこから少し遠いです。しかし、大在駅からスクールバスが出ているので便利です。
      建物は古いです。工学部の建物は新しいです。食堂などもかなり汚いイメージがあります
      女のコが少ないのでなかなか友達を作ることが難しいです。部活単位で固まっているので、つまらないです
      サークルにも、部活にも参加していないのでよく分からないです。
      1年次は経済について、簿記など基礎的な部分を勉強していまはし。
      インフラ業界
      スポーツビジネスについて興味があったから、学費が安かったから
    オンラインと対面を併用しています。食堂などにも全て、アクリルスタンドがせっちしてありますあ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚くまた、研究室は自分に合ったスタイルでの研究ができます。就職活動の実績もあり!
      素晴らしい教授もたくさんいらっしゃいますが外部からスペシャリストをお呼びして講義をして頂くこともあり、面白くわかりやすくまた、リアルな社会の話なども聞けたりと素晴らしい講義がたくさんあります。
      3年の前期からゼミの活動はスタートします。学部によってゼミの活動のスタートは異なります。どのゼミも個性が強く様々な活動をしているため素晴らしい経験になると思います。卒論の中間発表があるのでそこでゼミを決めてみては…
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。教授からのサポートだけでなく進路の職員など様々な方がサポートしてくれます。
      駅からはスクールバスがあり通学はしやすいです。
      交流の場は多く他学科と仲良くなったりもします。
      1、2年生は基礎的なことがメインですが2年の後期から徐々に専門的なことを学びます。3年の後期から比較的時間に余裕ができます。

投稿者ID:341983
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本文理大学は、学生一人ひとりを見てそれぞれに教えてくださる教授や、専門の教室や設備が整っており充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。けんきゅうしむは、自分の学びたい分野に特化して研究を進める特化ことができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年のように就職率100パーセントとなっています。また、地域の方々との交流や自然に囲まれた大学だからこそできる課外活動やプロジェクトもたくさんあり、充実した学生生活を送ることができます。
      初学年では、教養基礎科目という学部・学科の縛りのない講義を主に行い、大学のある地域のことや、大学生として最低限必要である事を学びます。1年の後期、2年次から少しずつ専門科目を取り入れ、専門の基礎から学んで行きます。3年次にコース選択を行いそれぞれ自分の専門分野の事を学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営経済学部ではスポーツコース、福祉コース、会計コースなどがあり、様々なコースでそれぞれ資格が取れます。また、教員免許も取得できます。
      講義によって異なります
      沢山のゼミがある中で、私はスポーツコースのゼミを選択しました。ここでは、スポーツトレーナーの資格取得を目指す人を主に対象としたコースです。ゼミの活動では、スポーツトレーナー資格取得のための勉強はもちろん、その為に必要なことを学びます。また、地域との連携もはかるため、近くの小学校などに呼びかけ週末などにレクリエーションを企画したりなどもしています。
      大手から中小まで沢山の求人があり、就職率は常に100%に近いです。自分の夢や目標を叶えるサポートをしてくださる方が多く、たくさんの方々のお陰で就職できています。
      最寄り駅から大学までは5分?10分ほどです。坂の上にあるため、少しキツイですが自転車で通う学生にとっては、いいトレーニング場所にもなっています。最寄り駅から大学へのバスも出ているため、交通の便はいいです。
      少しボロボロです。
      女性が少ないため出会いは少なめですが、留学生が多く国際的な交流ができます。
      野球、サッカー、ソフトボール、そして世界一のチアがります。
      経済に関すること。
      ITor広告、もしくは教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報メディア学科の評価
      自分で考えながら勉強する大学です。
      人間力向上のための授業などもあり、部活も盛んで文武両道の学校です。
      就職率も良く公務員や銀行などに就職してる方が多くいらっしゃいます。
      先生も優しく良い大学ライフを送れると思います。
      色々なところから講師の先生が来てください、
      とても勉強になります。
      周辺環境は普通だと思います。
      不便ではないですが便利でもないと言った感じです。
      あまり大きい道路に面してないので車通学の方はとても通いやすいと思います。
      駐車場も広いです。
      設備は普通です。
      トレーニングルームが少し小さいような気もしますが、きにならない程度なのであまり不満は言いませんが少し意見するならこの程度です。
      他国の生徒もたくさんおり、
      みんな仲が良くすぐ友達ができるとても良い学校です。
      チアリーディング部が世界一でとても見応えがあります。
      ほかにも野球部やサッカー部、レスリングや陸上、柔道なども盛んでとても賑わっています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営学を是非学びたいと考えている学生さんは、文理大学の経営経済学部に入るべきだとかんがえています。すごく良い環境で勉強できます。
      近年の様々な企業の経営対策などがどのようになっているかを学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり就職活動の支援など様々なことでサポートしてもらえた。
      大分の有名な企業はもちろん、公務員講座など公務員を目指す人に最適なサポート。
      最寄駅は大在駅です。大在駅からはバスも大学側が出しています。
      施設はとてもしっかりしていて、クーラーなども最適な温度なのでありがたい。
      野球部やチアリーディングは日本屈指であり、様々なサークルもあります。
      簿記や経営論などはもちろんマーケティングなど様々な分野を学習する。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営経済学科は様々な部門の経営経済学を学ぶことができます。当時は心理学や福祉、スポーツビジネス等ありました。自分が目指している進路に活かせる講義を選ぶことができます。しかし、多くのコースに分かれていることもあり同じ志を持って取り組んでいける学生の数が少なくなってくるところが気になります。逆に集中して講義やゼミ等に取り組むこともできると思います。
      しっかりとしたジムがありスポーツトレーナーを目指す人にとっては最高の場所となります。実践的なトレーニングの授業は楽しく、ためになります。
      様々なモチベーションの人がいました。色んなスポーツをしている人が集まっており、当時からよく食事に行ったり、現在も交流が続いています。
      進路開発センターの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や面接の練習などマンツーマンで指導してくれます。
      キャンパスは坂の上にあり徒歩や自転車では少々大変ですが最寄りの駅から無料のシャトルバスが出ています。たくさんの飲食店や娯楽施設もあるため学生にとっては住みやすい環境です。
      本格的なトレーニングジムがあります。学食やキオスクもあり学生のお財布にやさしい金額で提供してくれます。
      海外からの留学生も多く異文化交流もすることができます。部活生が多く他学科の人とも仲良くなりやすい環境です。
      2年次までは経営学、経済学などを中心に学びます。当時は2年次からスポーツトレーナー資格取得に関しての講義が開始していました。
      堀ゼミ
      NSCA認定のCSCSを取得することを目標の一つにしているゼミです。資格を取らない人もいましたが体育会系の学生が集まり楽しい雰囲気でした。
      病院/事務職
      CSCSを取得することができるため選びました。
      推薦入試
      様々なパターンの小論文と面接の練習を行いました。

経営経済学部経営経済学科の評価
      良くも悪くもないかなと思います!人それぞれ感じ方も違うと思うし、過ごし方も違うので…
      しかも入ったばかりだし…
      ちょっと要領が悪い時もあるけど早く授業が終わることもあるし、内容が興味深く面白そうなのもあります!!
      ちょっとまだ入学してからそんなにたってないのでなんともいえません。研究室もぜみもまだ経験していないので、
      あまり詳しく調べていないのでよく分かりません。しかし、就職率は98%台と高いので充実していると思います(*^^*)
      坂道が多いので多少大変ではありますが、駅から無料バスも出てるし、アパートも沢山近くにあるので便利だと思います
      部活動が結構盛んなので部活系の施設は充実していると思います!
      校舎はまぁ普通に生活できる感じです!!
      男子学生が割合的には多いです!女子学生は少ないです!
      恋愛関係は正直分かりません。
      でも交流する機会とかも多いので充実していると思います!
      経営、経済についてやスポーツのことを学べます
      スポーツビジネスに興味があってそれを実践的に学べると思ったから
      利用してない
      面接練習を先生達に手伝ってもらって沢山しました

投稿者ID:120526
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      講義なども環境じたいは緩めだったので、ほんとに自己成長欲がないと惰性的な学園生活になると思います。ただ、スポーツなどにも力を入れているし、講義内容もしっかりと前傾姿勢になればとてもよいと思います。
      様々な実績を持つ講師が授業を行うので非常に勤勉になれば身になる環境だと思います。がんばってください。
      自分の属していたゼミはあまり生徒達もまとまりがなく、研究に対してはあまりいいものを得られませんでした。
      スポーツにかなり力を入れているということもあり、偏差値以上の認知度、評価があるとおもいます。就職は有利だと思いました。
      実家から通っていたのですが、通学時間が電車で約1時間半ほどかかる場所だったので、アクセスはかなり悪かったです。
      学食や校内建物などキレイで、敷地もかなり広かったしスポーツクラブにはそれぞれ大きなグランドもあり設備などはかなりよかったです
      基本的には明るく楽観的なひとが多かった印象です。恋愛関係についてはあまり他のひとたちの事情は知らなかったです。
      経営に対してのなんたるかを基礎から学べます
      コミュニケーション力研究室
      周囲のひととのコミュニケーションや言葉遣いや礼儀作法、またはどのようにしていくべきなのか、を研究します
      株式会社夢真ホールディングス
      設立以来業績は右肩上がり、やりがいを見いだせそうだったから
      経営学を学びたいと思い、学べると思ったため
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学したため受験の対策はとっていませんでした

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学