みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

日本文理大学 口コミ

2017年09月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      明るい学校!他学科との交流もおおく、文化祭などでは日本文理大学ならではの盛り上がりがあり、たのしい学校だなと思う
      1年生の時には、自分が思っていた以上に難しい学科で、授業内容が複雑でこれからついていけるのかとても不安になったのを覚えています。しかし先生たちやゼミの先生の、理解させようとする丁寧な授業内容のおかげでいまはなんとか授業についていけるようになったのもあり、たのしい学校生活がおくれているなと思います。しかしテスト期間になるといまたでゆっくり習ってきた授業内容をまとめてテストするから頭がパンクしそうになります。でもその時も周りの友達とおしえあいながらテスト勉強をしたり、わからないことはしつこく先生たちに聞きにいったりします。それでも先生たちはなんども丁寧に教えてくれるので前回のテストでは思うような点数はとれなかったものの、すべての単位を取得できたのでとても嬉しく思いました。日本文理大学の先生方は優しい方ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
      授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
      学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
      地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
      直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
      行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。
      全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
      整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。
      ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
      1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
      3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。
      電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。

経営経済学部経営経済学科の評価
      資格や夢に向かって費やす時間が多いのでそういう人にはおすすめです。授業も真面目に受けていれば単位を落とすことはないと思います。
      僕は本当は他大学に行きたかったんですが、受験で合格できず日本文理大学に行きました。そのため、最初は前向きな感情は持てませんでしたが、実際大学の授業を体験することで考え方は前向きな考え方に変わりました。コロナが落ち着くまではオンライン授業もあるかもしれないですけど、その分、自分の時間ができ、資格や自分の夢に向かって費やす時間が増えたと感じているのでそれはそれでいいと思いました。
      ゼミはそれぞれのゼミでやることは変わっていくと思いますが、将来に向けての大切な時間だと思います。
      僕はまだ在学生で就職まで時間があり、卒業してみないとわかりませんが、教授や担任の先生などに聞くと親切に教えてくれるため、あとは自分次第だと思います。
      駅からバスで送迎しているため、駅まで行けるひとであればいいと思います。
      まだ全体を把握していないのでわかりませんが。学科によって教室移動があるので距離が遠いと面倒です。
      人によると思いますが部活やサークルなど何も所属していない人はほとんど出会いはないと思います。
      最近はコロナでイベントが縮小されてます。サークルは何があるのかわかりません。
      経済や経営について基礎知識を学んでいきます。2年生から四つのコースに分かれてゼミなどがあるので少し範囲を絞って学んでいく感じです。
      大学に入るときは将来何になるか決めていなかったため、範囲の広い経営経済学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      日本文理大学経営経済学部経営経済学科は先生もたくさんいてたくさんの個性がありますが、他の学部に比べればだいぶ通いやすいところです。 だけど日本語の話せない外人が2割いますので個人的には苛ついてます。
      マイクで喋ってるのに声がボソボソしてる教授がちらほらと。工学部は頭の硬い教授しかいないらしいから来るなら経済学部
      やりたいことはやりたいと言ったら全力で教授や大学がサポートをしてくれる
      就職はええが、サポート対策や体勢が甘い。本当に自分自身で準備しないと困る羽目になる
      高台に位置するのでバイク、車必要不可欠。徒歩では辞めといた方がいい。周りも田んぼ、住宅地、小中学校なので講義の空き時間に時間を潰さない
      まあ一般大学レベルの施設はあるがその中身が薄いので3点評価。建物も室内も汚い。
      そもそも大学は、友達や恋愛関係を作る場所では無いのでそういう期待はしないでください。付き合いたいならマッチングアプリを。友達作りたいならネッ友を。
      部活動は全国大会にも出るようなものもちらほらとあり学生のほとんどはスポーツによる特待生。まぁ勉学が衰えてるわけでは無いが比較的部活動が盛んな大学
      1年次は基本的な科目が多くて2年からは専門的な科目や実習が入ってきます。なので1年の内に2年になったら何を専攻したいかを考えながら過ごさないとあなたの一生に関わりますのでご注意を。
      きまってない
      ただ単に高校の時部活動の推薦を受けてここの大学なら自宅から通えるなと思ったから。比較的馬鹿が多いので高校の勉強は上位だったので楽でした
    手洗いうがい場所を設営 施設内の消毒殺菌を徹底 構内はマスク着用義務

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      なにか目的があるのなら大学入学をおすすめします
      何も目的なしで遊びたいが為に入学をしたら無駄金です
      そして途中でやめてしまうとお金がもったいないので
      単位は絶対撮るように心がけてください
      内容が難しい
      資料が少ない
      長々と話をしていて集中力がきれる
      テストが簡単なのと難しいの差が激しい
      サポートはされている
      ただ情報が少ない時がある
      しかし生徒も積極的に質問し
      分からないことをそのままにしないこと
      駐車場が多くて通いやすい
      でもけっこう山だから自転車が大変
      原付があれば便利ですね
      体育館3つは多すぎる
      全体的な施設は充実している
      アゴラのチキン南蛮は美味しすぎる
      女性を増やしてほしい
      私は文理で付き合いたい人はいませんでした
      友人は部活をしていたら自然と増えます
      一木祭で芸人呼べるのはほんとにすごい
      部活も充実していた
      野球部は人数も多くて強いのですごいと思う
      ただ神宮でそろそろ一勝
      一年時が終わるまでに自分がやりたいことを決めてそれに合わせて講義を選択してください
      少しでも興味があることは積極的に講義を受けましょう
      私は福祉の仕事に就職しました
      利用者さんと触れ合えてすごく楽しいです
      私は硬式野球部だったので
      必然的にその学科になりました
      部活もそうですが
      卒業しないと意味が無いので
      真面目に学校は行きましょう

卒業生 / 2007年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初めて勉強する方も基礎からしっかり学ぶことができます。
      会計以外にも経営やマーケティングなど様々な分野の講義があります。講義の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学ぶことができます。
      様々な研究室が多数あるので選択肢は多いと思います。ゼミに入るのは2年生からなので1年生の間に自分がどんな研究室に入りたいかを考える時間がたっぷりあります。
      様々な企業への就職実績があります。就職支援は充実しています。就職支援センターでは親身に相談に乗ってくれ、アドバイスなどをしてくれます。
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。ですがスクールバスが駅から毎日運行しているのでそれに乗ると5分ほどです。スクールバスは無料なので費用の心配をしなくていいので安心です。
      施設・設備は全体的に伝統のある雰囲気を醸し出していますが、内装など細かいところはちょくちょく変更されていたりします。学食もとてもおいしくて安いと評判なのでオススメです。
      基本的には優しい人が多かったです。他の学部の人などとも授業で交流できるチャンスがあります。友人を作りやすい環境だと思います。
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      会計が学びたいと思い、経営経済学科で学べる内容が魅力的だったので。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      専門分野の勉強や、特化した部活動の整備ができてるのでよい環境だし、交通辺も充実しているとおもいます。
      学びたい分野の勉強ができる。 学部、学科のほかにコース選択ができるから 専門の勉強ができる。 それに合わせて先生がたもいるし 先輩も居るので、楽しい
      コース別の生徒たちも居るので どうしても脱線してしまうから
      有名企業に入社して活躍しているひとがおおい 私自身も、そうだった
      とにかく坂が多いです。住まいや道路などは整備されていてすみやすいし、駅もあるので、交通アクセスも充実してます。
      寒いときは暖房がつきますし、暑いときは冷房もつきます。学食もレストランもあるので充実してます
      女性が2、男性が8の割合なのでなかなか充実しているとはいえないのではないでしょうか
      野球部やチアリーディング部など力がはいっているところは 充実していると思います。 一般の生徒は入れないので 差が有ります
      わたしは、専門分野の勉強しかしてないので、 わかりませんが、福祉のことは学べました
      福祉業界 かいごしょく
      ほしい資格があって、それをとるためには大学にいくしかなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      わたしは自分の専攻したいゼミに入れたので、良かったと思います。1年次で様々なジャンルの授業をとらなければいけないので、自分の得意不得意が見つかると思います。
      授業は基本的に出席をしていれば単位をもらえる授業が多いので、評価を気にしなければ単位は取りやすいと思います。授業も休まず、課題をきちんと提出すればいい評価をくれます。ゼミの人気、不人気がはっきりとしており、人気なゼミは希望する学生が多いので成績順に振り分けられます。自分の希望したゼミに行ければ、学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います。
      1人1人に熱心に向き合ってくれるという印象です。自分のやりたいことを否定されず応援してくれるので、就活中は相談しに行ってよかったと思いました。
      最寄駅は大在駅で、大在駅からは2キロくらいあるので、歩きでは少し遠いと思います。ただ、講義時間に合わせて大在駅から無料の大学バスが出ているので、歩きで行かなければいけないということはあまり無いと思います。坂が非常にきついので、自転車での通学は大変だと思います。
      学校内は割と綺麗だと思います。パソコンがたくさんあるワークスペースも無料でいつでも開放されているので、調べたいことや課題を印刷するのにとても便利です。ただ、坂がきついところがあるので、そこが唯一の不満ポイントです。
      普通です。部活に入ると、部活の友達ができます。オンラインの講義で、学校に行くことが多くないので、部活の友達のほうが一緒にいることが多いです。
      とても楽しいです。友達や仲の良い先輩後輩もたくさんできました。
      マーケティングや社会の経済の動向や、一年次では福祉や簿記なども必修単位となっています。
      経済の分野を学び、社会に出たときに活かしたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      大学院進学やそれに見合った実績のある研究室もあるので総合的に見れば悪くはないと思います。そのゼミを受けられる人が限られすぎることや、就職のサポートが酷すぎることが課題としてあげられます。
      専門分野の座学については国公立の大学に負けず劣らずのレベルで授業が行われます。大学院に向けたレベルでの授業になります。そのため、工業科出身の学生向けだと思って甘く見ていると足元をすくわれます。しかし、予習・復習をしっかりしていれば問題なくついていけます。実習については、実験器具をいじるだけでなく、学外に出てプレゼンをする機会も多々あります。入学当初の偏差値は低いですが、諦めることはないと思います。
      入学当初からゼミに入ることができます。しかし、授業と違い、実績のある教員が1,2人しかおらずそこ以外のゼミはあまりお勧めはできません。特に、教員の部屋が綺麗なところはあまり研究や実験に時間を掛けていません。
      県内で就職することを強く勧められます。しかし、大学が勧める工業系の企業は入社早々営業に回されるところが多いです。大学の進路の先生よりもハローワークの方があてになります。
      最寄駅は日豊本線の大在駅です。ここからスクールバスが出ています。ただし、高台にあるため、駅から離れたアパートに入ると通学は不便になります。大抵、バスは満員になるのであまりお勧めはできません。
      パソコン室のパソコンには国公立の大学でも使っていないソフトがたくさん入っています。やってみたいことがあって教員に相談すれば、何かしらの実験器具を使わせて貰えます。
      大学に入るまで友達がいなかった人でも、ずっと人気者だった人でも大抵仲良くなれます。女子学生が少ない分、学内での恋愛はあまりないですが、他大学の文化祭で交際が始まることがしばしばありました。
      サークルは全体で20個ほどあり、運動部と文化部の掛け持ちができます。ただし、人間力育成センターの先生が顧問の部活、マイナーな部活は勝手な部員登録があるため注意が必要です。それを除けば好きなことをして、青春を謳歌することができるので、サークルや部活は楽しめると思います。
      1年次に工業基礎を学び、2年次にいよいよ実習が始まります。3年次にはゼミでの活動も始まり、場合によってはこの段階で学会に参加することもあります。4年次には研究室に正式に配属し、実験をしつつ卒論を書き進めていきます。
      大手設計会社の技術職
      電気と化学に関する研究に興味があり、そのゼミを受けるためにNBUを選びました。現在、その教授は別の大学に行かれました。しかし、国公立にも負けない実力をお持ちの先生が他にもいらっしゃることも事実です。滑り止めでもいいので受験されてみてはいかがですか。

卒業生 / 2011年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      もともとレベルのひくい大学なのでカンタンに単位を取ることができます。テストも持ち込みオーケーだし部活やサークルをやりたい人はとてもオススメです。
      ゼミの先生とも仲良くなれるし研究室は仲良くなれればとても楽しいみたいです。 私はてきとうに選んでしまったのであまり楽しく無かったですが
      だいたい2年生のときにゼミが始まった気がします。 自分の将来やりたい事に近いテーマのゼミを選ぶといいと思います。
      テストは持ち込みオーケーだし、進学や単位を取るのには心配無いと思います。 先生たちと仲良くするととても親身になって教えてくれたりします。
      大学じたいが山の上にあるので良いとは言えませんが、その近くに学生アパートがたくさんあったり駅も近いので、そのアパートに住んでしまえば通学はとてもらくです。
      大学じたいは古めなのであまりきれいとは言えませんが、ジムセンターのような場所もあるので、スポーツを学びたいひとややりたい人にはいいと思います。
      部活やサークルをやっていれば最高の仲間に出会えると思います。 私は同じ部活の仲間は家族のようなものだし、ほかの部活にも仲のいい友達ができました。
      とてもスポーツが強い学校なので、スポーツをやるととても充実すると思います。 学園祭もとても楽しかったです。
      日本のマーケティング、経営することについて。 経済について。 簿記も勉強します。あまり覚えていません。
      子供にスポーツを教える仕事

投稿者ID:491912

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学