みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

日本文理大学 口コミ

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営経済学部は部活だけをやりにきている人ややる気がない人が多い。もちろん意識が高い人も少なからずいる。テストでも不正をしている人を見かける。頑張っていることがばからしく思える時がある。先生に恵まれると色んな機会を与えてもらえるが、入学してから、その先生の講義を受けてからではないとわからない。テストや課題は比較的簡単。講義に出席しとけば単位は取れそう。
      一生懸命やってくれる先生もいる中、プライベートを優先し、学生に寄り添ってくれない先生がいる。講義には不適切な内容の話をする先生もいる。先生の言われるがまま行動しないと成績に影響するような風潮がある。専門的な分野が学べるカリキュリムを設置しているが、はっきりいって自分で勉強しなければならない。大学とはそういったものかもしれないが、思った以上に学生任せの学校。
      ゼミによっては良くないと思います。自分の学びたい分野を選べるが先生のやる気が感じられないことがある。講義ではなく個人的な話や愚痴をして一コマ終わる時もある。ゼミを選ぶ時は慎重になった方がいい。ただ人気のゼミは成績順でしか入れない。
      就活支援を行ってくれる。講義でもそのようなカリキュラムがあり、必然的に就活をやらなければという気持ちになる。優しく親身に対応してくれる。
      不便。大在駅からのスクールバスもあるが乗り遅れると約1時間待たなければいけない時もあるし、歩いたとしても30分くらい歩かなければ行けない。夜は街灯も少なく、めちゃくちゃ暗い。車か原付バイクが必須。長い坂の上に大学があるので自転車でもキツい。
      大学のお金はほとんど強化クラブに費やされてるのかなと感じる。強化クラブのグラウンドやトレーニングルームは充実しているが、一般学生が使う施設は古いものが多い。工学部の施設と経営経済学部の施設の格差がある。経営経済学部の施設は古いし、質素。学費が高い割に、どこに使われているのかナゾ、とても不満。学食は高いと思う。メニューも少ない。
      入学してすぐの研修である程度友達はできる。けど、部活の人達で固まって行動しているので、なかなかそれからの進展がない。
      学祭は、芸人さんなどを読んだりしているが1時間で飽きる。N女という女子学生のみの交流の場があると入学前に聞いていたが、入学してすぐの1回だけで、それ以降は特にない。女子入学生を増やすために上辺でやってる感ある。あとはメイクアップセミナーなどはやっているみたい。
      経済やビジネスについて。1年次はさまざまな分野の基礎の基礎を学。2年次からコース選択を行った上でゼミを選び、自分の学びたい分野を学ぶ。1年次からしっかり単位をとることが出来れば、学年が上がるにつれて授業数は減る。4年次になると週にゼミの1コマしかない人もいる。
      就活支援や学びたい分野に専門的な先生がいると思ったから。しかし実際は興ざめ。入学案内や学校紹介、パンフレットに書いてあることは本気で信じない方がいい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報メディア学科の評価
      あまりおすすめしません。受験の滑り止めのための大学だと思った方がいいです。
      完全に個人的な意見ですが、先生と生徒のレベルが合っていないと思います。学校の偏差値的には生徒はあまり賢い方ではありません。しかし先生は結構ハイレベルな講義をすることが多いです。
      まだ研究室やゼミに所属していないため、分かりません。研究室に所属するのは結構遅い大学です。
      大分のローカル企業ならかなりの就職率を誇ります。ただ、有名企業を目指すには向いてない大学だと思います。
      山の上にあるので、立地はあまりよくありません。ただ近くの駅から大学への直行バスがあるのはかなりいい点だと思います。
      全体的に施設は古いです。また、学校の施設を使うような講義はあまりありません。
      入学直後に宿泊学習があるので、同級生と仲良くなるのは簡単だと思います。ただ、スポーツ系の方と、頭脳系の方が混在している大学なので、あまり気に入らない人も生まれやすいです。
      サークル数は多いです。また、一木祭(いわゆる文化祭)を始めとするイベントの多さも魅力の一つです。
      1年はほとんど教養科目です。2年から本格的に分野別の勉強が始まります。
      決まっていない
      元々は他の大学を志望していましたが、受験に失敗したため、この大学に入りました。
    現在、実習系の科目と、スポーツ系の科目を除く全ての講義をオンラインで行っています。

投稿者ID:702047
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報メディア学科の評価
      全く充実していない。 一部の講義で頭がおかしいぐらいに無駄な時間を使わせられる
      ゼミはほとんど充実なんかしていない。予算なんてないし好きなことなんてできない
      サポートにかんしてはまだ良い。結構手厚くサポートをしてくれる
      悪いの一言。駐車場は料金が掛かる。バスの時間や電車の時間を待たなければならない
      友人関係なふぉ求めない方がいい。トラブルの原因になり、大学が嫌になる
      全くと言っていいほどイベントはつまらない。そんなものに参加する方が損をしてしまう
      インターネット関連の講義を中心にしている。工学やデザインと専攻よって内容もずいぶんかわる
      決まっていない
      当時は高校の延長線で入学した。将来なにも決まっていなかったので何か見つかると思ったが就職しておけば良かった

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報メディア学科の評価
      基本的にあまり行く意味を見出せない大学。1年の今基礎的なコトしか教えてくないので課題がすぐに終わるため授業中暇でしかたない。
      グループで作業する授業で作業量が一人に集中し一人で作業している人も珍しくありません、よく居ます。
      1年の授業は基礎がわかる人には苦痛でしかない。

後、「これ大学生がするものか・・・?」と思うような授業がある。就職系の授業などは1年の頃からほぼ強制的に組み込まれます。就職率が高いのはこれが理由かもしれませんが大学は研究機関ですのでこれで良いのかは私には判断しかねる。それと研究室はまだ配属されていないし、その人に合う合わないがあると思うので評価できない。
      高校の後輩がこの大学に行くって言ったら浪人を薦める。
      充実した授業は充実しているがそうでない授業が多い。割合的には1:4ぐらいかと。先生の指導もそんな割合。最悪なのもいる。怒鳴るやつとか。
      駅からバス出てるけど徒歩通学であまり利用していない。雨の時とか使う。人を滅茶苦茶に詰め込むのでそれは改善してほしい。雨の時だけでもバス増やして。
      パソコンが粗大ごみ。椅子は大体壊れてる。空調はいい。そのぐらい。フリーワークルーム(?)というパソコン教室みたいな部屋があるが学生が動画サイトとか見てて正直使いづらい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      学校生活全般を振り返ると周り学生たちのレベルが高くないので活気がない。充実している点としてはどこの部活動も強く力を入れていて良いと思う。また、就職実績がいい。
      講義、授業の内容についてはレベルが高くないと思います。また、教授や講師の先生については少し高齢の方が多いと思いました。
      ゼミが始まる時期については3回生になってからです。また、選び方については自分でどこに行きたいか選べます。
      就職実績については100パーセントの学科があるくらい良いと思います。就職活動のサポートについては1回生のときから講義がある。
      最寄り駅は大在駅です。駅から学校まではバスで10分ぐらいで、徒歩は20分ぐらいです。学校周辺は田舎です。
      キャンパスについては比較的広いと思いました。教室についてはあまり綺麗ではないです。研究施設については最低限の施設はあります。
      学内の友人関係については学校全体的に男子学生が多く恋愛はないと思いました。サークル、部活動のつながりについては良いと思いました。
      サークル、部活動についてはどこも力を入れていて良いと思いました。大学のイベントについては規模は大きいくないです。
      1年次は建築学科の基礎となる知識や技術を勉強します。必修科目については基礎をしっかり学習をしていきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報メディア学科の評価
      幅広いジャンルの基礎的な部分を学ぶことが出来たと感じました。
      応用的な部分に関しては個人の意欲が無ければ学ぶことは難しそうです。
      設備面に関してはスペックの低いPCやバージョンの古いソフトウェアを使うことが多く充実してるとは言えませんでした。
      講義によってかなり差を感じました。
      一部の講義ではプリントを配られその通りに実習をするだけの講義や、一コマ中の一時間以上をビデオ教材だけで済ませる講義もありました。
      情報メディア学科と経営経済学部共同の講義(所謂五教科や経済学など)は板書メインでそれなりに充実していたと感じます。
      ゼミによって活動が充実しているかいないかに大きく差があります。
      教授と院生の学会に向けての研究のサポートがメインの研究室などもありました。
      卒論のテーマは自由度が高く、学部に関係ないテーマのものもいくつかありました。
      説明会や先輩の意見などを参考にするといいと思います。
      実績はそんなにないかと思います。
      就職支援経由では良くてもメーカー系システムインテグレーターでIT業界や工学系とは無関係の業種に就職する学生も少なからずいたようです。
      インターンシップなどを自主的に行っていた学生は業界トップクラスの会社に就職出来ていたようなのでここでは自主性が求められると思います。
      山の上にキャンパスがあるので徒歩や自転車での通学は大変でした。
      最寄り駅からシャトルバスが出ていますが頻度が少なく、講義の時間とも微妙にズレている運行のため暇が出来たりすることもあります。
      PCルームのデスクトップPCは数世代前の型落ちに一応最新のOSが入っているような状況で明らかにスペック不足でした。
      また、デザイン関係のソフトウェアも古いバージョンのものが多く不便に感じました。
      最初は近隣高校からの進学組が固まっていた印象です。
      しかし、県外や国外からの進学者も多かったですがそれなりに打ち解けれる環境は出来ていたと感じます。
      学部を挟んでの交友はサークルが主だと思います。
      目を引くのが野球部とチアリーディングですが、文化系のサークルもあるので何かしら興味を惹かれるものがあるかと思います。
      イベントでは一木祭という文化祭があり野外講堂でのイベントのほか最後には花火などもありました。
      独立系システムインテグレーター

卒業生 / 2014年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学にきてやる事が明確でない、またはとりあえず大卒が欲しいからといって入学するのはおススメしません。
      専門的な興味のある分野がないなら苦痛です
      自分が所属しているゼミは担当の教授が良く充実していて専門知識も身につける事ができました。就職活動も全力でサポートしてくれました。
      就職率は良いです。1年次から就職に向けた社会参画という必須科目があり、1年次から企業訪問やグループを組んでのプレゼンテーションがあるのが就職率の高さに繋がっているのかもしれません。
      最寄駅からバスが出ています。自転車で通学する場合は坂が結構きついです。
      学食は安くて良いです。食堂の他に情報センターの最上階にレストランがありとても美味しくいつも12時過ぎには売り切れるほど人気のメニューもありました。
      部活動、サークルに所属すれば気の合う友人ができると思います。
      野球部は特に毎日楽しそうなキャンパスライフを送っていました。
      サークル、イベントに参加した事がないので分からないです。一木祭というものが毎年開かれ有名な芸人を呼んだり出店を出したりして盛り上がります。部活動は盛んでチア、野球、女子ソフトボール、レスリング、柔道、ラグビーは強化クラブとして活発に活動しています。
      会計事務所

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      とてもいい、色々な資格が取れて先生方もよく教えてくれるので良いと思う!資格も幅広いものばかりでとてもよい
      様々な資格が取れて雰囲気もとても良く先生方も素晴らしいとても良い
      進学先もとても安定していて就職率もとても良いのでいいと思う!
      周りは山ばかりであまり買い物とかはしにくいが自然豊かで良いと思う
      とても校舎は綺麗で外見はとても素晴らしい中の施設もとても良い
      恋愛は男子が多く女子は彼氏が出来やすいと思う、男子は出来にくかと
      とても良いとても楽しめる!素晴らしいと思います!これからも楽しみたい
      スポーツビジネスや簿記や様々な内容が学べて2年次からはコースを選択出来る
      色々な資格が取れて雰囲気もよく部活動も盛んでいいと思ったから!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      大学の一年の前期は、ほとんど高校の復習です。工業高校出身だと、とっていないような科目をやっていた前提で復習をするというような講義あるので、自主学習が必要ですが基礎科目の講義もあるのでやさしいと思います。地元民の友達によれば、県では他学部の印象が強くここが良いんだ!と強い意志が必要なようです。ただ航空は就職率がとても良いらしいですし、設計はキャティアですし整備コースの設備もいいので、専門にやる気があったり、レベルの低い大学でも己を律していける人にはいいと思います。
      一年の前期こそ基礎科目や高校の復習ばかりですが、専門の講義では実際に現場で働いていた先生方が教えてくださるので充実していて、他学部他学科の講義や他大学の講義も受けようと思えば受けることができます。しかし教員免許を取るための講義に必修の講義がよくかぶっていて、運が悪いと4年まで取れないこともあります。
      大在駅から無料のスクールバスがあるのでそれを利用できる人にはいいと思います。ただし立地している県から田舎だし、山の中にあるのでコンビニもすぐ近くにはありません。大学から大在駅までの歩道はそばを速いスピードで車が走り、夜は街灯がほとんどありません。
      学科の建物はトイレがきれいで。飛行機やヘリコプターなどが置かれています。実際の実習のさいには、整備コースだと空港にあるキャンパスで行ったりします。購買は値段が高いですが、学食は安く人でにぎわっています。
      ひたすら女子に声をかけたり、飲酒や喫煙を自慢したりと痛い人もいますが、学科内は基本的にいい人たちです。留学生が多く、国際的な交友も気安くできます。ただ経済は、大学内の常識として、付属高校からのエスカレートや野球部の受け皿だったりして、チャラかったり騒がしかったりします。他学部・他学科の交流はほとんどありませんが参考までに。
      部活もサークル活動も活発です。なかでも野球部とチアリーディングが有名で、力を入れています。ですがその他はあまり目立っていません。
      航空宇宙工学の基礎、その後コースに分かれての専門の基礎的な技術と知識が学べます。
      教員免許が取れ、学費が安くなる制度があり、そのうえ面白そうな学科で施設も充実していたため。
      推薦入試
      特待生選抜試験を受けたので、それに関しては過去問と似た問題をひたすら解きました。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報メディア学科の評価
      学科を評価するにはまだ判断材料が足らないため、星評価は3にしました。
      夏休みまでの学科で最も心に残っていることは企業訪問イベントです。企業訪問イベントでは好きな企業を選んで訪問することは出来ませんが、訪問前にお世話になる企業について調べ学習をしたりと就職活動についての理解を深めることができました。私は「株式会社オーイーシー」さんにお世話になったのですが、事前調査で「株式会社OEC」さんと間違えて調査をし、挫折を味わいましたが、周囲の励ましや自分のミスのしょうもなさに笑えてきて克服できました。この経験を通して失敗をナーバスに受け取らず、前向きに考える力がついたような気がします。
      情報リテラシーと人間力概論を除けばいい環境です。
      情報リテラシーは今年から情報メディア学科に入ってきた「元」航空科担当の先生を除けば、いい履修です。その先生は話すペースが早いうえに、学生能力に対して過度な期待をしたり、自分が担当しているコースを間違えて報告してきたり(基礎と普通の二種がある)、課題の操作についての説明もド下手でサポーターの学生(4人ぐらいいる)の方が頼れるという事実を私に叩きつけてきた欠陥製品を体現したような先生です。(私の学校では教授呼びではなく、先生呼びが一般的)
      人間力概論では学生に向かって「黙れ」などと暴言を吐く先生がいました。
      ゼミ活動についてはいまいち理解できていませんので星評価3で。
      一部の学生の実績しか紹介されていないので判断材料不足。よって星3.
      私は近くのアパートを借りて通っているため徒歩で行きます。
      最寄り駅は大在駅で、フリーバスが数本出ています。
      学食のスピーカーからエアコンまで十分な設備です。
      私の友人関係は落ち着いたもので、特に問題はありません。
      しかし、同級生の飲酒が頻繁に行われているようで、それが世間様に知れ渡るのは時間の問題。自分自身キャリアへの影響は心配だが、この投稿を通して改善されることを祈る。
      私は一木祭実行委員会というサークルに入ったのですが、そこでは未成年飲酒を飲み会でするような素行の悪い学生らがいました。その学生は津幡出身の経営経済の人たちが中心なんですが、それをみて先輩たちはとめることもなく、むしろ私にまで飲酒を勧めてきました。この経験を通して、一木祭実行委員の腐った根性を実感しました。
      Word、Excelの操作
      情報メディアに対する理解
      健康
      人間力

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学