みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立熊本県/崇城大学前駅
卒業生 / 2020年度入学
表現の自由が尊重される
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い通常講義も楽しいですが、特別講義も外せません!社会に出て役立つ様々なデザインを学べます。
あと、先生方がとてもフレンドリーで勉強が楽しくなります! -
講義・授業良いコロナ禍でもリモート授業で対応していて、実技も実演もしっかり先生方がサポートしてくださったので、着実に自分の力になりました。
たまに作品展などを学外ですることもあり、実戦経験も積むことができたので貴重な体験ができました! -
研究室・ゼミ良いパソコンやタブレットは実費購入ですが、プロジェクターやモニター、印刷機や製本機など、多種多様の機材や教材があるので、演習の授業はとても充実していました!
私自身も卒研で製本などしたので、間違いないです! -
就職・進学良い先生方は何でも応援してくれます!ご自身の経験も含め、親身にアドバイスしてくださるので、安心できました!
アクセス・立地普通山の中、大自然に囲まれています!
4階の扉を開ければあら不思議、緑が広がってるではありませんか。 -
施設・設備良い階段4階まではもはや運動部かと思いました、、。芸術学部棟にエスカレーターほしいと何度も思いました。
研究機材などは揃っているので、好きな勉強できると思います! -
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、友人関係が充実するのは間違いないです!自分の好きな分野に進むので、必然的に自分似合う人が集まる可能性が高いです!一生の友だちが手に入ります!
学生生活普通校舎が離れていたため、本学の方で行われる活動には地味に参加しにくかったです。
学科で学ぶ内容1年時は美術系デザイン系共に基礎基本を学習しました。プロダクトもグラフィックもマンガも一通りの知識と感覚を叩き込む感じです。
2年時は少し希望のコースに沿った学習が始まります。コースの変更はまだできますが、プロダクトからグラフィックやマンガ表現、グラフィックからマンガ表現は異動しやすいですが、逆の順番は比較的難しいと思っていいです。例外ももちろんあるにはあるので絶対ではないです。
3年時は本格的に所属コースでの授業がメインになってきます。プレ卒研などもあるので気合い入れましょう。この年から大体研究室が決まりだします。
4年時はほぼ卒研のみです。ゼミはもちろん出席しましょう。先生方は一生懸命向き合ってくれたり、必要があれば協力してくれます。 -
エンタメ -
志望動機実技の授業や、コース学習の内容に魅力を感じたからです。
熊本県内で芸術系の学部学科が少ないので、それも決め手になっています。 -
入学前後のギャップコロナの時代と重なり、入学式が行われなかったため、ほんとに大学生になったのかなと最初は不安でした。リモート授業も苦労しましたが、座学においては画期的だと思いました。ただ、実技は対面1択な気がします。
崇城大学のことが気になったら!