みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  口コミ

尚絅大学
出典:運営管理者
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

私立熊本県/九品寺交差点駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    生活科学部栄養科学科の評価
      みんな決まった授業を一緒に受けるので、他大学に比べて人間関係は狭いが、深く仲よくなれます。
      授業は毎回出席を取られるので、欠席・遅刻しなければ単位は大体取れます。
      わかりやすい先生もいるが、ほとんどは先生のレベルが低く、自分で勉強した方が良い場合がある。
      調理実習は他大学よりも多いところは魅力的だと思う。
      ゼミは四年生から。12個?くらいゼミがある。人気の所、そうではないところがあり、成績で決められる場合があるので、入りたいゼミがあったら、1年生の頃から、ある程度の単位はとっておく方が良い。
      定期的にキャリアガイダンスがあり、就職を考えさせられる機会はある程度あるが、インターンの案内や、面接対策はやる時期が遅いので、自分である程度考えて行動することが必要。ちなみに企業希望者より病院希望者が多く、7~8割程度占める。
      熊本市内中心部に近いので、空き時間にランチに行ったりできる。市電やバスでも通学できる。ただし原付、車通学は駐車場がないため学校の近くに停めれるところを探さなければいけない。
      施設は綺麗だと思う。花壇なども整理してあり雰囲気は明るい。ただし建物によってエレベーターがないところがありきつい。調理室もまあまあ整っている。実験器具は少ないとゼミの先生が言っていた。
      女子大なのでみんなで仲良い感じ。友人関係は特に悩まなくても良い。恋愛はバイト先とかに限られる笑
      文化祭は過疎っている。サークルもあまりない。他大学のサークルに入る方が良い。
      管理栄養士の養成学科です。調理実習が1年生の時からあります。1年では基礎化学などの高校内容の応用。2年では応用栄養学など。3年では臨床栄養。4年は卒業研究。3月に国家試験があるためその勉強です。
      食品企業。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      女子大ですがどの学年も凄く和気あいあいしており、
      設備も充実していて過ごしやすいと思います。
      また、図書館も充実していて専門の本が沢山あり、
      試験前などによく利用しています。
      先生方も熱心に指導してくださり、分からない所などはしっかりとサポートしてもらっています。
      きちんと先生の講義を聞いておけば試験前に焦る必要がありません。
      覚えておくべきこと、試験に出るところもしっかりと
      教えてくださります。
      しかし専門分野といえこともあるので予習、復習は大事になってきます。
      就職率は99パーセントです。
      その中の1%の方も栄養系ではないですがちゃんと就職しているらしくほぼ100%と言っても過言ではないです。
      近くに市電、駅があるので通いやすさは良いと思います。
      また中心部にあるので周りの環境は良いともいます。
      女子大ということもあり、多少抵抗はありましたが、
      皆どの学年もフレンドリーで今となっては女子大で良かったと
      本当に思っています。

生活科学部栄養科学科の評価
      毎日楽しく過ごしています。友達もたくさんできるし、女子だけなのでクラスの団結力があり、体育大会など学校行事は優勝を目指して熱くなります!
      実習が多くとても、役に立ちます。実際に行うことでしか学べないことをいっぱい学べます。
      生徒と教師の距離が近く、研究室に行って色んな相談をしています。
      学科の卒業生の就職活動体験記などがあるので、不安なく就職活動ができます。
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。市電の前なのでとても便利がいいです。
      学内の施設はとても新しく、ドラマに出てきそうな雰囲気ですよ。
      毎日友達と楽しく過ごすことができます。学びも多く楽しいですよ。
      まだ決まってません

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部の評価
      とてもいい大学だと思います。キャンパスはまだ割と新しく綺麗で勉強するスペースもたくさんあります。先生方の空いている時間を教えてくれるのでわからないところがあればその時間内であれば質問に行くことも出来ます。
      その学科を極めた先生方がわかりやすく指導してくださいます。大学を出た後で為になるお話も聴けると思います。
      ゼミはありませんが、グループで一つの目標や決められたタイトルに向けて研究を重ねます。遅くまで仲間とがんばり作り上げることで達成感を味わえると思います。
      就職率はほぼ100パーセントです
      尚絅自体が就職率に関してはとてもいい方だと思っています。先生方も熱心にサポートしてくださり、私も無事に就職出来ています。
      中央区で街中なので、バス、市電等充実しており、通学のしやすやはとてもいいと思います。新市街からも近く、大学付近にもコンビニやスーパーが多くあるので大学生にとっては嬉しい環境だと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、中央区の尚絅大学は10階建てのキャンパスです。(授業によって場所が違います)一階は食堂で、お昼にはいろんな学科の人が集まるので他学科との交流を深めることもできます。お昼以外は自由に使えるので朝や放課後勉強したい人には最適だと思います!コンビニも一階にあるので、お腹がすいたときは食べ物を買ってもうひとがんばりするのがオススメです。
      友人関係はとてもいいです。人見知りの私でしたがたくさんの素敵な友達に恵まれました。恋愛関係に関しては女子大なので学内ではできませんが、彼氏が他大学にいる子はたくさんいましたよ。
      衛生管理や菌について、体内で栄養素がどのように働き、使われるか、食品ひとつひとつに含まれる栄養素について細かく学びます。実際に調理をしてたくさんの料理を作ります。検品から下処理など一から基本的なことを学んでいきます。
      市内の病院の栄養士

2020年05月投稿
    生活科学部栄養科学科の評価
      自分のやる気次第で楽しくもつまらなくもなる学校だと思います。私の場合、バイトにサークルに勉強に夢中であっという間に4年間が終わってしまいました。
      授業が詰まっており、とりあえず大学入ったみたいな子や大学で遊びたいと思っている子にとっては活動しているサークル数も少ないため面白くないと感じるかもしれないが、クラスの雰囲気はとてもよく、みんなで頑張ろう!!と志が高い友人もできるため、勉学に集中できる環境が整っている。また、先生方とも距離が近いので質問等もしやすいです。就職支援では校内外から講師を招いたり、卒業生との交流会等もあるので、就活には困らなかった印象がある。
      国家試験対策は各研究室ごとに課題が振られたりすることもあるので楽しく皆で勉強することができる。卒業研究についても、研究室で1つのテーマ研究を行うので、研究室のチーム力が強くなります。また、仲のいい子同士で同じ研究室に入ることもあります。研究室によって(研究の)忙しさも異なるので自分に合った研究室を見つけることが大事です。
      就職活動については本人のやる気次第で企業に内定もらう人もいれば、とりあえず現場で経験積みたいと委託業者に就職する人もいて、多様な就職先があります。
      繁華街からも近く、市電やバスも近くまで来ているため、福岡県や天草から通学している友人もいました。学校指定の学生寮はありませんが、熊本大学の医学部、薬学部も近くにあり、学生の多い地域になるので中心部の割には家賃等も安めの物件もあるようです。
      学部、学科が設立されて間もないこともあり、校内はとても綺麗です!また、設備も敷地があまり広くないので広々とはしてませんが、実験や調理実習に不便はしなかったです。何より、綺麗なことが一番大きいかと思います。
      女子大なので、恋愛関係の充実については個人の交友関係次第なところがありますが、友人関係についてはとても良いと思います。1学年が70名程度の小さな学科なので、全員が顔馴染みとなれます。また、クラス対抗スポーツ大会や学園祭もあるので、学年の枠を超えての交流が可能です。
      まだ、できてまもない大学なので、サークル自体がまだあまりありません。なので、自分たちで作り放題とも言えます。先生方も優しい方が多いので協力していただけるかと思います。是非、仲良しメンバーでサークルを作ってみてください。きっと就活にも役立ちます!
      1年生の時はさまざまな基礎分野の勉強がメインです。英語やpc操作、生物、化学、法律等です。栄養関係の授業は調理実習と栄養学くらいだったと思います。年次が上がるごとに内容も難しく、演習が増えてくるような形になっています。臨地実習も4箇所も行ける学校はなかなか無いと思います。
      流動食や栄養補助食品を扱っている大手メーカー(営業)
      私の場合はもともと食関係に興味はあったのですが目指していた国立大学に落ちてしまって私立に行くなら資格を持とうと思い受験、進学しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      司書や教員を目指すならオススメです。
      司書、司書教諭、教員などが取れます。
      授業も沈みに聞くことができる所も良い所だと思います。
      地域に特化した授業が多く開催されています。
      学外から来られる講師も多く、学べることは多くあります。
      学生支援課というものがあり気軽に情報交換ができます。
      バスの停留所が目の前にあります。
      駅から歩いてくる学生もいます。
      設備は、古い学校なので古いですが、図書館の蔵書はとても多いです。古い書物の初版本もあります。図書館は公開されているので、見てみてください。
      女子大なので恋愛関係は充実してはいませんが、
      サークルに入れば、他校の学生とも仲良くなれます。
      また、他校との合同授業もあるので出会いはそれなりにあると思います。
      様々なサークルがあり自分の趣味にあったものが見つかるのではないかと思います。
      分野としては日本文学、漢文、中国文学を学びます。
      司書課程では、司書に必要な技術や考え方を学びます。
      司書を目指して頑張ってます。

現代文化学部文化言語学科の評価
      県内で唯一の書道コースがある大学だったので入学しました。幅広い分野を総合的に学べて、勉強になりました。書道を学びたい学生にはオススメです。
      学生の人数に対して教員の数が多く感じます。授業は講義形式やグループワーク、実習形式など多種多様です。
      ゼミの発表は早い段階に行われ、少人数制のゼミなので、きめ細かい指導が受けれます。
      大学へはさまざまな企業からの就職募集がきます。また、SPIの勉強会など、就職に関するサポートも充実しています。
      アクセスは光の森から近く、熊本市内へ行くにもすぐ行けます。オススメです。
      学内の施設はあまり新しくはありませんが、施設充実を目指しているように思います。構内は広い中庭があり、周りは木々に囲まれており、大自然の環境の中で勉強することができます。
      女子大ならではのおしとやかさ、落ち着いた女性、友人関係が築けます。
      1・2年次には基礎的な内容を学び、3・4年次では基本からの発展や応用の内容を勉強します。
      塾講師や学校事務職員を考えています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士になりたいと考えている人には、学内学外実習も充実しているため良いと思います。ただ他の一般学部の大学と比べ、人数も少なく、必修の専門科目がほとんどの女子大なので、世間一般の大学生のような生活は送れないかと思います。
      実習や実験も多く、国家試験に必要な専門知識をしっかりと学ぶことができます。しかしその分、必修科目が多く、時間割は在学中ずっとつまったままです。
      担当の先生によって、主に食品、医療関係ですが、様々な分野の研究ができます。ただ国家試験対策との両立が必要なため、研究だけに集中することは難しいです。
      ほとんどが管理栄養士、栄養士としての就職になります。就職率は良いですが、食品や栄養関係以外への就職は、学部には求人が来ないため、なかなか難しいです。
      JRの駅からはそんなに近くないですが、バス停や市電電停が近くにあり、街までも徒歩5~10分程度で着くなど、便利です。周りにコンビニ等もあり、困ることはないです。
      新しく建てられた棟はとても綺麗ですが、基本的に教室は狭めです。また学生が自由に過ごせる部屋は他大学と比較して、少ないと思います。中高等部と同じ敷地内に建物があるため、ガヤガヤすることもあります。
      クラス制のために、同学年の仲はとても良いです。しかし、サークル活動が活発でないため、他学年との交流は少ないです。また、女子大のため、恋愛は大学外ですることになります。知り合う機会がないわけではないため、まったく恋愛が出来ないというわけではなく、しようと思えばできます。
      食品関係の勉強や、栄養学の基本から応用まで、医学関係の内容を学ぶ。
      管理栄養士の国家資格を取得するため、この学部が適していたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      勉強についてはなにもいうことはありません。しかし、サークル活動や行事についてはあまり充実していないような気がしますl。
      専門分野はしっかり学ぶことができます。ほかに栄養教諭の免許取得の為の講義などもあります。選択の講義は楽しく学ぶことができます。
      近くには市電が通っており、また学校の前にバス停もあり交通の便はとても良いと思います。しかし、お店がもっと増えればなとは思います。
      大学が使用している校舎はとてもきれいです。学食は狭く、冬は暖房が付いていても寒いです。売店にはあまり商品がないのは欠点です。
      女子大なので女友達はたくさんです。出会いは、合コン、紹介などになってしまいす。女子しかいないので気は楽です。
      部活・サークルは入っているひとは少ないです。興味をもてるサークルがないので…何人か集まればサークルは作ることができるので、そうゆうのやればいいと思います。
      管理栄養士について実習や座学を通してまなぶことができます。
      所属していません
      とくに所属していないのでわかりません。。
      一番は管理栄養士をになりたいという目標があったからです
      推薦入試
      とにかく面接の練習をしました。あと時事問題の勉強

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      勉学のはかどるカリキュラムが組まれ、管理栄養士国家試験に向けて充実した環境にあります。目的をもって入学する人にはこれ以上ない大学なのではないかと思いますが、必修科目の多さや専門学の難しさがあいまって苦労はします。
      先生方はとても切れ者揃いで、揃って親身です。専門分野は必修が多いので選択権はあまりありませんが、教養科目は任意のものが多く、専門に集中したい、教養も学びたい、どちらの考えも尊重されます。
      研究室・ゼミともに4年生になってからしかありません。また、研究室によってはゼミを行わないところもあるので、選ぶのは慎重になる必要があります。研究室によっては他大学と共同で研究しているところもあり、熱の入り方は研究室次第です。
      1学年から月一のペースでキャリアガイダンスがあります。4学年になると増え、内容も学年をおうごとに就職支援へと発展していきます。この細やかなキャリアガイダンスは新聞に取り上げられたこともあるほど、どの先生方も力が入っています。卒業後のフォローアップもしっかりしており、就職意欲のある学生を見放すことはありません、しつこいほど情熱的です。
      熊本の中心部に位置し、公共交通機関の利用も完璧。駐車場がなく、バイク通学も認められていませんが、バスや電車で十分と思えます。また、中心部に近いこともあり、空き時間や放課後すぐ遊びにいけてしまうのも魅力的です。
      本学部のメインとなる校舎はまだ新しく、掃除も行き届いていてとても綺麗です。トイレもかなり綺麗かつ清潔で女子には嬉しいです。売店はちょっと物足りないですが。実験・実習室は多く設備がいいと思います。
      女子大だから行きたくないと思っている人もいるかもしれませんが、むしろ女子だけなので皆和気あいあいとしていて、学年の人数も少ないからか全体的に仲が良かったです。恋愛話もなかなかきわどい話までオープンでしている人がいたり、気兼ねのない環境が拾い交友関係をうんでいました。
      管理栄養士国家試験の受験・合格を目指し、専門知識を学び実習・実験での経験をつみます。
      法律事務所事務員
      残念ながら大学4年間で「栄養士。管理栄養士として働く」という考えが変わってしまったため、就職先を専門外にしました。友人たちの多くは病院や老健施設で生き生きと働いています。
      県下で栄養学専攻は主に2つしかなく、偏差値や立地的にこちらがよかったため。
      利用していません
      希望すれば過去問を送ってくれます。基礎の基礎しか問題は出ませんので、過去問を見て、どの程度か確認することをおすすめします。特別な勉強は行いませんでした。

尚絅大学のことが気になったら!

• 武蔵ヶ丘キャンパス
    熊本県熊本市北区楡木6-5-1

阿蘇高原線「武蔵塚」駅から徒歩21分

• 九品寺キャンパス
    熊本県熊本市中央区九品寺2-6-78

熊本市電A系統「九品寺交差点」駅から徒歩5分

電話番号 096-362-2011
学部 現代文化学部生活科学部こども教育学部

尚絅大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅大学の口コミを表示しています。
尚絅大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎国際大学