みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  尚絅大学   >>  口コミ

尚絅大学
出典:運営管理者
尚絅大学
(しょうけいだいがく)

私立熊本県/九品寺交差点駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部栄養科学科の評価
      単位が足りていたら卒論を書かずに、国試対策に専念できる選択を選べるところが良かった。女子校なので、人数も少なく社会が狭い気がしたので、県内の他の大学が集まるボランティア活動に所属し、社会性を高めました。大学内のパソコン、印刷機自由に使えるので、レポート作成や、自主勉強に専念できました!
      大学の先生なので、教えることはあまり上手ではないと最初から認識しているので、面白いという視点から見たら良い先生はたくさんあるかなと思います。野外活動がほとんどないのでそういうのもあるといいかなと思います。
      在学生の人数が少ないというのもあるのですが、研究室の数は少なく私がしたい研究はありませんでした。なので、国試に専念するという選択肢を選びました。同じ研究室には研究する仲間もいたので研究している様子も見ることができましたし、たまに参加もしました。
      栄養士は就職先には困りませんが、長く続けるという点では難しいかなと思う職業です。なかなか過酷です。人手かどこも足りてないように感じます。
      熊本中で中心部に位置してるので立地はいいかなと思います。駐車場が無いので、車で通うことができないという点では遠いとこから通う人は不便かなと思います。
      建て直しされてるので、施設はほぼ綺麗です。高校中学が同じ敷地内にあるので高校生中学生も出入りします。食堂も、普通にいます。なので食堂は騒がしいです。
      席が決められていて、四年間ずっと変わらずなので席が近い人と仲良くなる傾向があります。
      正直女子だけということあり、ショボイです。高校の文化祭みたいです。。盛り上がりにもかけます。
      大手食系会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      充実している点としては、交換留学や女性ならではの講義もありとても文化に特化していました。学部や専攻にとらわれず、幅広い知識と実習を講義に取り入れられてありました。就職面でも1年時からキャリアアップとして外部講師をお招きして講座を開いてあり、すごく卒業後に活きていると感じます。
      講義の内容がカリキュラムと違っていても気にしないで授業を進めるため、テスト時よくわからないという現象が起きました。災害等で交通機関が動かないときも講義続行し、大学にいけない学生は欠席になってしまう点はすごく改善してほしい部分でした。
      活動はすごく計画的で周りのゼミ生の作品を鑑賞することで勉強になることが多々ありました。地道な実習を重ねながら作品制作に没頭していました。
      1年時からのキャリアアップ講座については、就活時期より前から就職に対する意識は持ってました。しかし、個人向けの就職支援は雑で説明会があっても掲示板に掲載するのみで寄り添って就職支援していただけることはなかったです。凄く残念でした。
      最寄駅は武蔵塚駅。駅から大学までは歩いて20分~30分。大学の周りは住宅街が多く年々栄えてきています。学内にはコンビニはなく学外まで歩いていくことになります。また、コスモス薬品もあるため周辺は便利になってきました。
      設備はあまりよくなかったです。冷暖房は壊れたり水漏れしたりで不便なことが多くありました。試験前には講義のなかで試験勉強の時間が与えられていたため、質問もでき有意義に過ごせました。
      女子大学ということもあり、すごく和気あいあいと過ごすことができました。1学年1コースが少人数ということで嫌な派閥も起きず穏やかな毎日が流れていました。
      サークルはまったくありませんでした。大学のイベントや文化祭も立地が抑ないため殺風景で盛り上がりが少なかったです。
      1年次は基本教科、英語や憲法、女性のキャリアアップなどを必須科目としています。2年次は仮名書道を中心に勉強します。3年次からはゼミに所属し、卒業展に向けての作品制作に取り組みます。1年次から4年次までは大学主催の書道展に向けて毎年作品制作を行います。
      人材派遣会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部栄養科学科の評価
      栄養についていろんな面から学ぶことができます。
      基礎から応用を学ぶことができるので就職した時にとてもやくだちまふ
      講義もいろいろな先生方からの指導があり一人一人にあった講義がおこなわれます
      ゼミはかよいませんでした
      卒業生もたまに、あほびにきてくれたりとても仲のよいがっこうです、また実績がたかく先生方や先輩方がサポートしてくれます
      駅もちかくてかよいやすいです!
      近くには飲食店やスーパーなどがあり放課後は寄り道したり友達とあそんだりととても良い環境でした
      学内の施設は比較的に新しく、設備もとても充実してしている方だと思います。設備もが多い分もても実戦に役立つことがおおかったです
      サークルや部活などがあり、所属するととても友人関係も広くなり、より学校生活がたのしんでおくることができました
      1年のながで何回かイベントがありとてももりあがりました!
      先輩や先生方とも仲良くなれる機会だとおもいます!
      1年は主に基礎をまなび2年からは応用をまなんでいきます
      就職してから役立つよう実践がおおくてたいへんでしたが役人たちました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士を最短で目指せる学科
      先生方もアットホームだし、いろいろ相談に乗ってくれる。
      校舎も綺麗で清潔感がある。
      普段の授業はもちろん、長期休暇のときには卒業生なども
      対象に特別授業を行なっている。
      先生はひとりひとりしっかりみてくれてる印象
      私が入ったゼミは学生と先生が
      仲が良く、でもやるときはやる、と
      切り替えができていてとても充実していた
      就職課がしっかり対応してくれていた。
      新しい情報などもあれば個人的にも
      知らせてもらっていた。
      毎週就活の講義もあり、助かった。
      交通の弁のいいところなので
      バスやJRで通う子が多かった。
      熊本市内だと自転車でほぼ通える距離です。
      最近新しく、体育館がアリーナに変わり
      広くて充実した施設になった。
      校舎にもエレベーターも付いていて
      学食も綺麗
      クラスが少ないため、みんな仲が良い。
      学生会に入ってる子は他の学科とも交流が深いようだった
      栄養士になるための専門知識
      法律のことや身体の仕組み
      実習も充実していて栄養教諭まで目指せる
      4年になれば国家試験対策をしっかりできる
      食品会社/栄養士

在校生 / 2012年度入学
    現代文化学部文化言語学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      さまざまや教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      1年後期からゼミのような授業があり、少人数クラスで授業を行うため先生たちとの距離が近く感じます。
      就職活動の基本的マナーから指導されるます。
      教員が臨時採用等あります。
      最寄り駅から20分ほど歩いて通っている学生もいます。大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      トイレがあまり綺麗ではないけど狭くもなく広くもなくゆったりと過ごせます。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      キャンパスに向かう交通の便が悪い。
      虹の森でだいぶ開けてきたけど、遊ぶところがないので、空き時間の充実はないですね…
      熊大との掛け持ちの先生方が多く、教養深い教授が多く感じます。
      少人数指導だから、自分のやる気次第で、吸収できる知識や技術は計り知れないほどだと思います。
      研究室に足を運びやすい雰囲気だと思います。
      人数も少ないですし、顔を出すと、教授も快く受け入れてくれます。
      就活は自分の行動しだいですが、それに向けてのマナー講座などは充実してると思います。
      インターンシップの授業は履修しておいたほうがいいと思います。
      交通の便は悪いです。
      バスもあまり通ってないし。
      武蔵塚駅からJR通学している人のために、冬場はキャンパスから無料タクシーが何台か出ていますが、要予約なので、突然の場合は使えません。
      学生の数に対して教室の数は多いので、空いている教室は自由に使えます。
      パソコン室がひとつしかないので、自由に使えるパソコンが5台くらいある小部屋が欲しいですね…
      先輩後輩の距離は近いと思います。
      女だけなので、そのへんは…
      恋愛はプライベートでがんばってください。
      サークル等は充実していません。
      教職課程を履修すれば、国語の教員免許を取得することができます。
      銀行員になりました。インターンシップの講義を履修したので、そこからつながりました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      文学や言語に対する専門的な知識を学ぶことができます。しかし立地条件が少々悪く、駅から徒歩や自転車で10分以上移動する必要があること、設備等がやや古いことが気になりました。少人数なので集中して勉強できる環境はとても有意義でした。
      文学や言語を専門とする先生方が集まっており、充実した学生生活を送れると思います。生徒数が少ないため、授業によっては数名で行われることもあり、より密接な指導を受けることができました。
      バス停が目の前にあるため、路線沿いに住んでいる人にとっては通いやすいと思います。ただしJR通学を希望する方は、その後少し距離がありますので、自転車等を準備しておくといいかもしれません。
      全体的に古く、設備数も少ない印象です。大学でイメージするような講堂タイプの教室も少なく、一般的な高校までと同じような形の教室で授業を受けます。自然にかこまれた歴史ある校舎、という印象です。ですが、文学を専門とすることもあり、図書室の蔵書数はそれなりにあると思います。
      人数が少ない分、濃密な関係を築くことができます。皆さん個性的で面白い方が多く、とても楽しい学生生活を送ることができると感じました。
      部活やサークル活動はあまり活発的ではありません。一部の部は活動しておりますし、興味のある方は覗いてみると楽しいと思います。
      文学や言語について、専門的な知識を得ることができます。
      まだ決まっていません。
      近代文学や文学理論に関するところに所属予定です。
      司書資格を取れる数少ない大学だったため。
      推薦入試
      普段通りの勉強と、面接の練習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      高校と同じ敷地内にあるため、想像していた大学生活とは違ったが、先生方は熱心に教えて下さるので勉強しやすい環境ではありました。
      実習、実験が1年生の後期からはじまるため、レポートの提出がとても多かったが、過去問等を解きながら、「あの時の実験の!」と思い出すことができる
      希望の研究室に(人数の定数上)なることが出来ない場合もあるが、様々な栄養に関することを研究することが出来る
      大手企業等からの求人があまり無かったような印象。企業から大量募集などもあるので、その企業を受ける人は多いです。
      街にとても近いので学校帰り等にも行く事ができる。バス停から大学までも徒歩1分程度で、コンビニもすぐ近くにある。
      校舎はきれいな校舎もあれば、伝統ある雰囲気の校舎もあり差が激しい。学食のメニューが他の大学に比べると少ないと思います。
      個性的な人が多い。また女子校なので、団結力はとても強く、クラスの仲もとても良いです。しかし、出会いはありません
      管理栄養士国家資格に合格するための基礎応用を身につける
      熊本の郷土料理の認知度等を調べる
      郷土料理について知っているか、作ったことがあるか等を調査しました
      調理現場。
      自分がそのときは就きたいと思っていた業種からの求人があったため
      手に職をもつため、食べることが好きだったため。
      推薦入試
      とくに対策は行っていないが、高校では文系中心だったため、理系の友人に教科書を借りた

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部文化言語学科の評価
      講義は分かりやすく、先生方も優しいので単位はとても取りやすいです。司書を目指す人にはいい大学だと思います。
      先生方は優しくて面白い方ばかりなので、講義は充実しています。特に日本語と司書の講義は毎回興味深いものでした。
      ド田舎の大学なので、遊ぶところも買い物するところもなく、後半の学生生活(講義があまりない3年後期~)が苦痛。バスも20分でくればいい方。学園祭では遠すぎることに申し訳なく、他校の友人を呼べない。
      校舎が古いので梅雨は雨漏りする。田舎なので、虫が多い。学食はメニューが少ないうえにおいしくない。近くにやっと、コンビニができたので学内の売店は機能しなくなった。ただ、図書館だけは自慢。本好きな人、司書を目指す人には最高の空間。
      同じレベルの友人とのなれ合い。女子同士はドロドロするので、最初にグループに所属しないと大変。男性がいないので恋愛話には事欠かない。
      部活もサークルも一部だけ機能している。何にもしない学生生活を送るか、勇気を出して他大学のインカレサークルに行くかは個人の自由。幸い、私は高校時代から大学のインカレサークルに所属していたので、とても楽しい学生生活だった。そこのサークルで一生付き合っていける友人たちと、婚約者を見つけられたので、良かったと思う。
      日本文学と日本語について学ぶことができる。
      近現代文学のゼミ
      個人が研究したい近現代の文学者について研究する
      アルバイト生活
      新卒で決まらなかった
      司書免許の取得のため
      AO入試
      模擬面接の練習をした

投稿者ID:22070
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部栄養科学科の評価
      この学科は栄養士・管理栄養士を目指すための学科なので、栄養に関する講義、実験、調理実習が充実しています。校舎も2007年にできたので比較的新しく、設備も整っておりきれいです。国家試験合格を目指すための授業も行っており、皆が合格を目指して共に切磋琢磨し、学業に励んでおります。
      抗議の他毎週のように実験・実習があるためとても充実しています。レポートも毎週提出しなければいけないので、その数に四苦八苦しながら取り組みましたが、失敗を繰り返しつつも自分の力として身に付いていく感覚が嬉しかったです。
      4年次に各ゼミに振り分けられますが、基本はゼミごとの国家試験対策を行うものでした。ゼミの教授により意識の差があり、毎日最後までみっちり試験対策を行うゼミもあれば、完全自習で顔も出さない教授もおり差があったように感じます。
      栄養士・管理栄養士として、病院や学校、施設や企業に就職するものがほとんどで、就職課に張り出された募集の紙や就職セミナーなどで自ら就職活動をしました。
      市内の中心である市街地から徒歩10分と近く、バスも校舎の目の前にあるためアクセスは良いです。熊本駅からバスで20分なので、市外から通う学生も多いです。
      2007年に新校舎ができたため、校舎内は新しく、きれいな設備環境で講義・実習・実験を受けることができます。
      女子大学ですが、学科自体が2007年に新しくできたので上と下のつながりが薄く、サークルも科学系のもののみだったので交流は狭く、深くといった感じでした。
      1年次は栄養の基礎科目や一般教養についての講義があり、2年時から実習・実験がどっと増え、3年時からは本格的な国家試験出題教科について学習しました。4年次からは国家模擬試験や講習が中心で3月にある国家試験に備えました。
      病院に管理栄養士見込みで採用されましたが、その後国家試験不合格だったため、退職しました。
      病院で様々な病気をもつ患者さんに対し、栄養指導や食事により元気になってほしいという思いから病院に絞って就職活動しました。
      母の影響で栄養に興味があり、食に携わる職業として栄養士があることを知り、なかでも高度な栄養知識をもちながら患者さんなどに栄養指導をする管理栄養士の資格が取れる学科があるこの大学を選びました。4年履修、単位も取得すれば国家試験受験資格を得ることが出来るので、魅力でした。
      第1志望の大学に落ちたため、第2志望であるこの大学にあわてて対策を行いました。一般試験はうろ覚えですが2~3科目の試験だと聞いたため、得意の国語はおいて苦手な数学、社会に取り組み過去問をひらすら解いてました。

尚絅大学のことが気になったら!

• 武蔵ヶ丘キャンパス
    熊本県熊本市北区楡木6-5-1

阿蘇高原線「武蔵塚」駅から徒歩21分

• 九品寺キャンパス
    熊本県熊本市中央区九品寺2-6-78

熊本市電A系統「九品寺交差点」駅から徒歩5分

電話番号 096-362-2011
学部 現代文化学部生活科学部こども教育学部

尚絅大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅大学の口コミを表示しています。
尚絅大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎国際大学