みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。

保健科学部医学検査学科の評価
      医療系に就職したい人にはピッタリな大学だと思います。先生方の面倒見もよく、学生一人ひとりに目が届いていると思います。
      国試に必要な科目が多く、大変なことが多いですが先生方の質問対応が丁寧です
      SGと呼ばれるグループ(3、4年時の卒論のグループ)は成績順に選べるので注意が必要です。
      就職率は毎年100パーセントです。ほとんどの人が病院などに就職します。国試の合格率も高いので、就職は安心です
      交通手段はJRか、車のみです。立地はあまり良くなくて周りに商業施設などはありません。
      学内には様々な実習室、道具が揃えられています。また、割と新しい大学であるので施設内は新しく充実しています。
      同じ学科であると大体とる授業が、同じであるので友達は出来やすいです。また実習などで、新たな交流がひろがります。が、大学が忙しいので遊ぶ時間はすこし少ないと思います。
      学友会は学園祭を始めとする様々な企画を行っています。学園祭は準備からとてもたいへんですが、仲間といっしよに協力して行うのでとても達成感があります。
      一年前期は化学、生物、物理の基礎科目や教養科目が多いが、後期からは専門科目や学内実習がおおくなり、2年時には専門科目や学内実習が殆どをしめます。三年時には学外実習(3ヶ月)があり4年時には、卒研、国試、就活で忙しくなります。1、2年時の留年者が多いのでしっかり勉強する必要があります。

卒業生 / 2015年度入学
    保健科学部看護学科の評価
      カリキュラムがしっかりしており、看護師の資格がとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      あらゆる分野で活躍された経験のある先生方からの授業が受けられます。
      自分の学びたい医療分野を選んで講義を受けたり、実習に行ったりすることができます。
      就職率100%の実績があり、進路指導や就職説明会などサポートが充実しています。
      最寄駅は西里駅です。バスなどはないため、通学手段は車か、原付、自転車、電車しかありません。
      学科ごとに、学ぶために必要な設備がしっかり揃えられています。
      サークルでのつながりによって、先輩方との付き合いも幅広く作ることができます。
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次からは専門科目や実習、4年次は実習と国家試験対策がおこなわれます。
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護資格を取得するために勉強している人ばかりなので共に頑張れます。実習では付属の施設はないものの、多くの病院に行かせて頂くことでそれぞれの病院の特性に合った学びができ、就職の幅が広がると思います。
      臨床で現役で働いている方を特別講師とした授業をしてうけることができるので、多くの関心を持って学ぶことができます。
      4年生から課題研究が始まり、実習を通して自分が興味を持ったことや学びを深めたいことについて研究します。
      国家試験合格率や就職率も高く、卒業生の病院の評判も良いです。就職支援サポートがしっかりしていて、基本マナーは1年次から、就職ガイダンスなどは2年次から行われます。不安があっても支援してくださるので安心でした。
      学校は駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。しかし、周辺は自然豊かであり、良くも悪くも遊ぶところがありません。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。熊本地震後も修復作業が行われているため問題はないと思います。学内演習で使用する物品も充実しています。
      学科内では卒業までほぼ同じメンバーで学ぶため、団結力が高まります。しかし他学科との交流が少ないので、部活などに所属すると友人関係を広げることができ、より大学生活を充実したものにできると思います。
      1,2年次は看護についての基礎や一般教養について学びます。3年次は4月?11月まで臨地実習があり、実践的な看護について学びます。4年次では倫理や看護管理について学びます。4年次は授業が少なくなり国家試験に向けての勉強がメインになります。

投稿者ID:204975
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師やリハビリ、臨書検査技師になるにはほんとにいい大学だとおもいます。
      場所やそういうめんでは不自由するかもですが、のどかで勉強するにもってこいです。
      講義はいろんな大学からの講師もこられるので充実しています
      それに、看護は様々な専門の先生がたがおられるのでいつでも相談できます
      研究にいたってはあまりかかわっていないため良く分からないです。。
      けれど研究は多いと思います。
      。。
      就職はとてもよいです!もともと看護は就職おおいですが、たくさんの病院からお声をかけていただけます。
      自分の行きたい病院を見つけることもできるしとてもあんしんできます!
      アクセスは
      あまり良くないです。JRもあまり本数ないし、車も混みます。
      あと近くにおみせがほとんどなにもないので不自由するかもです。
      大学は綺麗で整っているとは思うのですが、狭いです。
      現在も教室不足で新しく建物が立つと言う噂もたっています。
      まだまだこれから大きくなる大学です。
      サークルも沢山あるので充実しているのではないかなと
      ただ、看護は忙しくなかなかサークルに顔を出せなかったりがおおいです。
      看護の基礎、手法、看護技術、実習にいってみたり国家試験対策
      看護師になりたくてでも熊本から出れなくて
      ここなら学べると思ったから。
      家庭教師
      家庭教師に苦手な英語の克服を頼んだ。
      あと過去問をひたすらといて傾向対策

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      何を勉強したいかを自分で考え、目標を設定し取り組むことができる人、将来の自分のなりたい姿をはっきり想像できている人にはオススメの大学です。また、各専攻毎に(リハビリテーション学科は40名)が同じ目標に向けて勉強しているので、良い刺激となり頑張る意欲につながる大学です。また、講義はすべて必修科目で時間割も学校指定なので、他大学に比べると自由な時間が少ないかもしれません。
      専門知識を学ぶことができるので、すごく勉強になります。ただ、1年時は教養科目が多く学年が上がるにつれ科目数が増え、科目内容も膨大な量となり覚えることが大変になります。縦の知識を横の知識に繋げることが大変であり、難しいです。他学科の先生が講義をしてくださることも多く、専門に勉強している分野だけでなく、他職種からの知識を得ることができます。
      私の専攻にはゼミや研究室はありません。卒検等でグループを作る程度で、まだ卒研には関わっていないので、何もお伝えできることがありません。
      基本的には病院勤務が多いようです。また、国家資格なので、国家試験に受かれば必ず就職できます。なので、本校は毎年就職率100%を誇っています。大学院進学は、各専攻の1~2割程度だと思いますが、ほとんどが就職に進みます。
      通学には、JR通学をする人が多いです。ただ、朝の通学時間以外は30分に1本しか電車が走っていないため、通学面は非常に不便です。ただ、JR西里駅から徒歩3分~5分程度で学校には着きます。(駅の目の前に学校があります)学校の周りは田んぼ・竹林に囲まれており、自然豊かな場所です。大学にATMがないので、そこは非常に不便です。
      とても綺麗で清潔感のある白を基調とした学内です。また、医療機器は新しいものを導入しており、最先端の医療を学ぶことができます。勉強したい時に貸出していただけるので、いつでも設備の利用ができます。
      同じ学科、同じ専攻内で付き合う人も多く居ます。1年次にしか他学科の学生と関わることができない学科もあるので、出会うなら1年次に出会うことをおすすめします。また、専攻毎の人数は約40人前後なので、みんなで協力したりすることが多く、とても仲は良いです。
      医療とは何か、リハビリテーションとは何か、患者さんのことを見ることについて、基礎から専門まで学ぶことができsます。
      医療系で人と関わる仕事、話すことが好きだったので、言葉を使う仕事、患者さんと向き合って一緒に進んでいける仕事を探していたとき、言語聴覚学専攻の存在を知り、魅力に感じたため。
      推薦入試
      過去問、集団面接、ディスカッションの練習を行っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    保健科学部医学検査学科の評価
      この学校で必要な単位を取れば国家試験の受験資格が得られます。医療従事者になりたい人が学ぶ場なのでなりたい夢が決まっている人にとっては最高の場だと思います。
      本学の卒業生の先生もたくさんいらっしゃいますが、実際病院などの医療現場で働いた経験のある先生もいらっしゃるので色々な将来のタメになる話が聞けて勉強になります。
      将来医療の為になるような研究をしている先生も多く、卒業研究は所属している先生の研究を手伝ったり普通の学校では体験できないような勉強ができると思います。
      学務課に就職支援課という課があり、近隣の県などの募集要項などの情報を提供してくれるところがあり、必要であれば面接の練習をしてくれたり就職支援を色々としてくれます。先生方も卒業生との交流を深めるために在校生と交流する場を提供してくれたり色々してくれます。
      アクセスははっきり言ってあまりいいとは言えません。学校の目の前にJRの駅がありますが乗り継ぎがあったりするのでだいたいの学生は途中から車で通学したりしていました。
      まだまだ新しい建物なので何でもが綺麗です。見た目はよく学校とは思わなかったと言われるくらい近代的な建物です。
      ゼミに寄っては卒業生と在校生を合わせた交流の場があったりして卒業してからも先生や友人と仲のいい人が多いです。付きあっている人はだいたい校外の人とが多かったです。
      臨床検査技師の養成学科なので将来臨床検査技師になる勉強をしました。他の学校に比べると朝から晩まで勉強していたような気がします。
      検査センター
      病院ではなく検査センターでたくさんのルーチンをこなしたかったから
      祖父が病気になったのをきっかけに臨床検査技師になりたいと思ったから
      予備校には行かなかった
      過去問をとにかく解きまくりました。あとは面接をいろんな先生に頼んでしてもらった

在校生 / 2012年度入学
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      図書室の蔵書や置いてある検査道具はかなり多く、自分のわからないことを追求したり、実際に検査道具を使って働くための準備ができる環境です。が、やはり自分から積極的に行くべきではあります。
      講義は、各分野の第一人者と呼ばれる先生方が担当してくださることもあり、本当に貴重なお話を聞くことができます。しかし、科目が多いため、勉強が苦手な人は苦労するかもしれません。
      自分のやりたいことを自由に研究することができます。しかし、先生によってアドバイスできる分野は違いますし、よく面倒を見てくださる先生とそうでない先生がいます。
      今年の国家試験合格率はほぼ100%で、就職率も同様だったかと思います。おおくは病院への就職のようでした。また、大学院へ進学された先輩もいらっしゃり、研究の道に進んだ人もいます。
      JR西里駅の目の前ですので、通学は便利だと思います。しかし周りは田んぼですので、空きコマに遊びに行くなどはなかなか難しいです。
      学内は、食堂も図書室も売店もあり、なかなか便利です。
      大学自体が新しく、トイレなどもきれいです。また、私の学科では使用する検査道具の数が多いのですが、ほとんどの検査道具は学校にあり、検査練習ができます。施設、設備は整っていると思います。
      追求することが好きな人が多く入学してくるので、勉強面で教えあうことができ、充実すると思います。しかし圧倒的に女性の方が多いため恋愛したい人には不向きな学校かもしれません。
      言語聴覚士が知っているべき基礎知識、基本技術が学べます。
      ことばの学級に興味があり、言語聴覚士が一番その仕事に近いと感じたため。
      利用していません
      過去問を解きました。わからないところは先生や友人にききました。

投稿者ID:119692
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      検査技士を目指している人にとっては良い学校だと思う。先生もフレンドリーに接してくれるので、楽しい学校生活が送れると思う。
      専門の先生がわかりやすく説明してくれる。わからないところも先生に聞きやすい。専門的知識を学習しないといけないので、大変だが、やりがいのある授業が多い。
      自分の興味のある分野の知識をより深く学ぶ事ができ、実習や研究も充実いていた。グループのたんとうの先生選びも重要だと思った。
      就職支援センターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたり、親切で丁寧だった。面接の練習もしっかりしてくれて、面接が苦手な人も安心できる。
      最寄りの駅からのアクセスは良いが、田舎にあるので遠くから通う人にとっては、車などが必要かと感じた。学校の近くにはコンビニはあるが、車で行く距離にあった。
      新しい学校で、デザインもかっこよく学校内もきれいだった。敷地も広く、スポーツできるグラウンドもあった。
      基本的には女子が多く、男女とも仲が良かった。飲み会もたくさんあり、学校内でのカップルも結構多かった。
      検査技士の基礎、応用、現場に出ての実習を学べる。
      千鳥橋病院
      働きやすい職場で、技師の方々も優しそうだと感じたから。
      検査技士になりたいと思い、臨床検査科に魅力を感じたから。
      特になし。
      過去問だけでなく、応用問題も積極的に問いた。面接の練習もがんばった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      本当にその仕事に就きたいひとには申し分ない環境ですが、選択肢が限られてしまうため途中でやりたいことが変わってしまうと不便に感じてしまう
      学ぶことが多いため専門科目が中心となってしまいますが、選択科目では自分の趣向にあったものを選んで受講できる
      学ぶために必要な施設、設備がされており許可をとればいつでも使用することができる。しかし、学校が閉まるのがとても早いのでなかなか時間がとれないこともある。加えて学校の周りにコンビニなどがない。
      実習でお世話になった所に就職することが多いため、就職率も高く、就職先との繋がりも強い。加えて他県の就職先もある。
      改築されたため学校自体は新しくとても綺麗でが、中心部から少し離れているため自宅生の人は不便だと思います。また、周りにはコンビニや銀行などはないため事前の用意が必要です。
      本番で使うものと全く同じ道具が充分にあるので、授業後などに復習することが出来ます。敷地自体は広くはありませんが、建物は新しく綺麗です。
      専門科目ごとでほぼ固まって行動するので他の学科との交流は難しいと思います。サークルなどに入れば出来ると思いますが、学ぶことが多く時間が取れない人もいると思いました。また、男女比が偏っている。
      リハビリについての基礎知識から基本技術まてを学ぶことが出来ます。
      医療系に進みたいと思っていたのですが、高校で文系だったため医療系は無理だと思っていました。しかし、リハビリテーション学科は文系でも入れるところが魅力です。
      過去2,3年の問題をとき傾向をとらえました。わからない点は先生にきいたり、調べたりなどしました。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学