みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

熊本保健科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      駅近で通学はすごく便利です。近くにコンビニがないので星は4つです。しかし、どの科の演習室も綺麗で学習環境は整っています。卒業後助産師の免許が欲しい方は助産科もあるのでおすすめです。
      どの先生も臨床で経験を積んでいる方ばかりなので実習中も手厚く指導してくださいます。外部の先生たちもみんなベテランです
      SGという1学年10人程度の小さなグループがあり、成績や日常生活のサポートを2人の先生が管理してくだるので安心です。
      就職支援課のサポートは素晴らしいです。看護科は就職率と100%と高い就職率のため、就活に困ることはないです。
      最寄駅から徒歩10分程度で通学は便利です。広い無料駐車場も完備されています。ただ、近くにコンビニがないのでちょっとした買い物には不便ですが、熊本市内まで遠くないので心配はないです。
      施設は綺麗でほんとにいいです。毎日清掃業者の方が綺麗にしてくださってます。演習室も広く環境は整っています。
      小さな学校ですが、みんな同じ医療者を目指しているので仲がいいです。どの科も実習を経験するので、その辛さを共感しあえ、励ましあってがんばってます!
      大きい大学に比べるとイベントは少ないです。学祭の規模も小さいですが毎年工夫を凝らした学祭が行われています。
      看護科は医療法律や看護の歴史、実技と幅広く学習します。看護だけでなく、1年次は一般教養も学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部医学検査学科の評価
      毎日授業が詰まっているので平日に遊ぶのは難しいけれどしっかり勉強することができます。逆に休みの日や長期休暇では遊んでも大丈夫です!ただしメリハリはつけましょう。
      教授はみんな生徒が大好きなので質問なども気軽にできます。とても丁寧に指導していただけるので是非仲良くなることをおすすめします!
      就職支援センターがあり、求人情報をたくさん紹介してくれます。また就職実績もよく、九州だけでなく関西や関東方面への就職もあります。
      最寄駅は西里駅で駅からは歩いて五分程度で着くのでアクセスは良いですが周りに遊べるような建物はありません。
      施設は綺麗です。また検査機器なども比較的揃っており、ほとんどの病院で導入されている検体受付システムもあり、実際の業務に似たような経験ができます。
      国家試験に合格するために必要な知識と技術を一通り学びます。それに加えて卒業研究では自分が興味のあるテーマについて研究することができます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      資格を取りたい方にはとてもいい大学だと思います。医療系なので、ほぼ毎日フルコマです。他の大学のように空きコマや全休などないので、本当になりたいと思っていないと辛い部分があると思います。
      とてもいい先生ばかりです。
      他の大学に比べてあまり充実していないと思います。
      就職支援センターというところがあり、面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
      アクセスは悪いです!ほとんどの人が電車で通っています。周りは田んぼで、田んぼの中にぽつんと大学があるような感じです。大学の中の売店も小さいのでその面ではあまり充実していないと思います。
      とても綺麗です!機械もたくさん揃っていていい環境で学ぶことができています。
      人数が少ないので、恋愛は他の大学の人としている人が多い気がします。学校があっているときは遊ぶ暇はありませんが、春休みと夏休みが二ヶ月ずつあるのでそこでたくさん旅行に行ったりバイトしたりできます!
      ありますが活動はあまりしていないと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強するにはとても良い環境だと思います。図書館も充実しており、自学スペースもしっかり確保されています。先生方も優しく、実習先や国家試験対策にも親身になってくださいます。
      有名な先生方が講義や実技を教えてくださるのでとても勉強になります。
      就職支援センターが設けられており、基本的なマナーから履歴書やお礼状の書き方、面接指導、メイクアップ講座など幅広くサポートしてくださいます。
      最寄駅は西里駅です。駅の正面に大学があるので徒歩2.3分でつきます。電車の本数も増えて便利になりました。
      建物は白を基調としていて清潔感が素晴らしいです。
      床もトイレもぴかぴかです。
      図書館や自学スペースにはオシャレなデザインの机と椅子が置かれており、土日も空いているのでテスト前に人気です。
      リハビリテーション学科の生活機能療法学専攻では、作業療法士になるための実習や勉強ができます。理学療法士とは違い、作業療法士は単に体の運動機能を高めるだけでなく、その方が生きて行く上でしたいこと、する必要のあることを再び出来るように応用的な動作能力を訓練していきます。障害を持ってもやり方や道具を工夫することで以前のように仕事や家事、趣味ができるようになる。そうすることで、諦めかけた人生が再び輝き出し、生き生きと暮らすことができる。そのように、一人一人にしっかりと向き合うことのできる専門職は医療系の中でも作業療法士だけなのではないかと思います。
      リハビリテーション病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      設備が充実してて楽しく学べるが、課題の量が多すぎる。本当に看護師になりたいと思っていないときついと思います。
      現役の医者なども講義に来て下さるし、先生方も熱心に国家試験対策もしっかりしてくれる
      他学科との交流が少ない
      就職支援センターがしっかりサポートしてくれるおかげで就職率は100%
      周りにコンビニが何も無い
      完璧。きれいだし充実してる。
      看護のため、女子が多いから出会いは少ない
      学祭は大して盛り上がらない、サークルには入ってない人の方が多い。
      1年次は少しだけ文学入門や哲学などの教養科目がありますが、2年からはほぼ全部専門科目になります。他の学校に比べて珍しいのが第2外国語がないから英語だけでおっけいです。しかも週に1回です。3年次は4月?11月で臨地実習に行きます。ほとんど学校には行きません。4年はほとんど国家試験対策になります。
      日赤や済生会病院などの大病院からクリニックなどの小病院まで多数あります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      技術だけでなく、看護はどうあるべきかを学べる。
      人数が多いため多少行き届かない授業もある。
      実習はいろんな施設・病院に行ける。
      科目にもよるが、科目ごとに先生が何人もいて、数人体制で指導して下さるため、質問したりアドバイスを受けたりしやすい環境は多くの科目で整っている。外部からの講師による授業もある。
      ほとんどの人が通学はJRか車両通学で、バスはほとんどない。
      コンビニが若干遠い所にしかないため、車か原付でない限りは昼休みにコンビニに行くことがない。
      1人暮らしの場合は上熊本駅周辺に住んでいれば、通学や買い物、遊びにおいてもあまり不自由なく暮らせる。
      建物は新しく、とてもきれい。体育館も冷暖房完備。学習スペースもあり設備も充実しているが、テスト前になると勉強する人が増えるため学習スペースは足りなくなり、図書館も21時で閉まるのであまり残って勉強できない。
      売店や食堂はあるがコンビニ・ATMが無いのが若干不便。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいという強い意志がある学生には良い大学だと思います。基本的に至れり尽くせりで、なんでもしてくれるという感じです。
      いろいろな病院、企業などでたくさんの経験を踏まれた先生方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室やゼミと呼ばれるものはなく、代わりにスモールグループ(SG)というものがあります。
      就職率は100%です。
      とても田舎にあります。周りにはコンビニもすらないです。しかし、JR西里駅の目の前にあるので通学は比較的しやすいと思います。一人暮らしの学生はほとんどが上熊本駅付近に住んでいます。スーパーなどもあるので、不自由ではないと思います。
      さまざまな設備があり、いろいろなことが学内で経験できると思います。
      大学の学生数が少ないのでサークルは少ないです。また、授業や実習で忙しいので活動もあまり活発的ではないです。たくさんサークル活動をしたい学生は、近くの大学のサークルへ行って活動しています。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生が優しくて、友達同士の意欲も高く、周りは静かで、勉強するには良い環境にあります。授業がない時は、野球をしたり、とにかくリハビリていうのもあって、スポーツをする人が多いです!
      もちろん、スポーツ以外にも医療福祉分野に沿ったサークルも大いに活躍しています!
      それぞれの専門性の高い先生方、また、外部講師としていらっしゃる先生方のクオリティも高く、ひとつひとつがかなり勉強になることばかりです。
      研究にすすむ人も中にはいらっしゃって、
      大学院も併設しており、希望があれば専門性を高めるために大学院へ進学することもできます。
      電車をおりて、徒歩2分。まっすぐ一本道をすすめば、そこにはキャンパスが広がっています。
      また、駐車場も広く完備していて、気軽に車での通勤もできます。
      食堂、教室、体育館、グラウンドと、学校に必要なものは十分に完備されています。
      また、ソーラー施設ということで、太陽光発電によるエコ活動にも取り組んでいます。
      博愛会

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      国家資格を目指すだけあり、課題は多いです。飲み会だサークルだなどといった大学生活を目指す人には絶対に向かない学校だと思いますが、高い志で目指す人にとってはとてもいい環境だと思います。
      1年次から常に国家試験、更には合格後 就職してからの臨床のことを意識した講義が行われます。教鞭をとってらっしゃる先生方の多くは今も週に何日か病院勤務をなさっている素晴らしい先生方ばかりです。
      国家試験の合格が最大の目標となるため、卒業研究のレベルは正直かなり高いものとは思えませんでした。しかしその分 各学年数人ごとのグループに分かれて1人の先生が受け持つ制度があるため安心ではあると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりかなり高いです。他の専攻では100%を達成しているところもあります。就職率もほぼ100%です。多くが病院勤務になります。
      最寄りの西里駅は徒歩数分のところにありますが、いかんせん電車の本数が少ないため講義が終わってかなり待ち時間があることがあります。周囲にファミレスやコンビニがある訳でもないため、空きコマをどこかで潰すことは出来ません。空き時間はグループ課題をして過ごすことが主です。
      全体的に新しく綺麗で、最新の設備も多くあります。教員に許可を取れば講義時間外でも自主演習に検査道具を利用できます。
      専攻によっては男子が殆どおらず、恋人がいる子の多くは他校に
      通う相手の場合である気がします。もちろん中には専攻内で付き合っている子も。彼らは学校の特性上 履修登録がほぼ同じのため四六時中一緒にいてとても幸せそうです。
      恋愛感情抜きで男女の仲が良く、男女2人で友人同士が歩いているのもよく目にします。
      4年次の国家試験合格のために1年次から少しずつ専門科目を勉強します。専攻によって時期は異なりますが、1年次から病院に白衣を着て実習に行くところも多いです。将来、患者様とそのご家族に対して最善のセラピストとなれるよう 座学を中心に時折 検査や訓練演習を行いながら勉強します。

保健科学部リハビリテーション学科の評価
      九州では少ない、リハを学べる四年制大学です。
      機材も充実しており、将来病院で働きたい方には、言うことなしの場所です。
      有名な先生方が多く、1つ1つの講義がとても勉強になります。海外から技術を取り入れる先生や、現在も臨床に出向きながら講義をしてくださる先生がいて、最前のリハを学ぶことができます。
      研究は2年の後期頃から始まります。ゼミは特にありません。1人1人親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりで、安心して学ぶことができます。
      就職支援専門の先生もいらっしゃり、各学科全て手厚いサポートがあります。
      国家試験対策もすばらしく、毎年合格率はどの学科も9割を超えています。
      電車、車通学がほとんどです。田舎の方なので、立地条件はあまりよくないですが、車ですぐ市街地に寄れるので便利ではあります。近くにコンビニ、ガソリンスタンドがあります。静かな環境なので勉強しやすいです。
      学内の棟は学科ごとに分かれています。図書館は医療系の書籍はもちろん、DVDや電子書籍、グループワークを行えるスペース、自習ブースがあり、とても充実しています。機材は豊富で、自分の学びたい分野を十分に研究できる環境です。
      本学は女性が多いですが、共学なので男女ともに仲良く学べますし、仲間も増えます。サークルも豊富なので、友人ができるきっかけになるとおもいます。
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次は専門科目、4年次は長期実習や国家試験対策、就活といった流れです。
      豊富な分野を学べるので視野が広がります。

熊本保健科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

福岡国際医療福祉大学