みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  保健科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

私立熊本県/西里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

保健科学部 看護学科 口コミ

★★★★☆ 4.19
(31) 私立大学 409 / 3603学科中
学部絞込
311-10件を表示
    2017年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      私立大学ではあるものの、学費が安いことと設備は綺麗で整っていますが、学生人数に対して売店や食堂、図書館が狭く試験前になると人が多く自習などができないこともあります。
      大学というよりはどちらかというと専門学校+1年といった感じで看護師の養成所に近いです。
      学科ごとのクラスなどはなく、少人数のスモールグループといって、少人数の生徒に対して担当の先生方が割り振られるため、様々な相談などをしやすい環境が整っています。
      熊大から来られる先生方も多く、特に看護学科は看護学生の学習や実習について研究されている教授もいらっしゃるため、学生にとても配慮した授業などを行ってくださる先生もいます。
      看護実習は基本病棟に一人の先生がついてらっしゃり、専門学生よりも安心して実習ができますが、附属病院などを持っていないため様々な病院に行くことになります。
      課題は学年が上がるにつれてとにかく多いですが、どれも身につくものであるので、バイトやサークル活動などとの両立をしっかりすれば学生生活も楽しいかも!^^
      看護実習の記録はすべて手書きです。熊大などはワープロだと聞いています。
      悪い
      他学科は研究室に配属され、しっかり研究しますが、看護学科は研究ではなく実習を振り返る、または論文研究になるということを聞いています。
      他学科が少し羨ましいです。
    • 就職・進学
      就職の支援は手厚いかと思います。大学院への進学はあまりありません。
      悪い
      通学はJRを利用できますが、周りにコンビニなどの店もなく、土日祝は売店は空いていないので困ることが多々あります。
      施設はしっかり充実しています。母性領域では、臨地さながらの看護技術をしっかり学んだ上で実習に出られるのでとても安心です。
    • 友人・恋愛
      学科内はとても優しい人が多く、みんなで協力して実習なども乗り越えられます。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      ここの大学に入学して後悔などはしていないが、もう少し設備や内容が良かったらもっと大学生活を充実させ楽しいものになっただろうなーとは感じる。
      学科の講義や、授業内容に関しては充実していると思う。しかし社会学や経済学など実際に働き出して必要ない科目も受講しなければならず、負担だった。
    • 研究室・ゼミ
      研修室やゼミなどの活動があったかどうか覚えていない。もしあったとしても充分な活動は出来ていなかったと思う。
    • 就職・進学
      就職活動に関してはとても充実しており満足している。就活支援センターで就活に関する相談や、面接の練習をしてくれたり、書類の出し方や書き方など熱心に教えてもらったり、自分の希望である病院に就職できたのも、この人たちのおかげだと思っている。
      悪い
      周りは田んぼや、山しかなく、車などを持ってない人が通うには電車しか方法がない。交通の便はとても悪い。
      悪い
      コンビニを増やしたり、学食が狭かったり、学食が美味しくなかった。
      悪い
      サークルに入らなければ、ほかの学科の人たちとの交流する機会がほぼない。
      悪い
      きちんとサークル活動をしているところが少ない。またサークルが少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目では基礎的な学問を学び、2年目ではそこから応用させ現場で生かせる技術や、知識を、学び、3年目では実際に病院の現場で実習として学びにいき、四年目では就職活動や看護研究をする。
    • 就職先・進学先
      二次救急の総合病院にしゅうしあ
    • 志望動機
      九州の私立大学の中で学費が1番安かった。就職のサポートが、よかった。熊本に行ってみたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護資格を取得するために勉強している人ばかりなので共に頑張れます。実習では付属の施設はないものの、多くの病院に行かせて頂くことでそれぞれの病院の特性に合った学びができ、就職の幅が広がると思います。
      臨床で現役で働いている方を特別講師とした授業をしてうけることができるので、多くの関心を持って学ぶことができます。
      悪い
      4年生から課題研究が始まり、実習を通して自分が興味を持ったことや学びを深めたいことについて研究します。
    • 就職・進学
      国家試験合格率や就職率も高く、卒業生の病院の評判も良いです。就職支援サポートがしっかりしていて、基本マナーは1年次から、就職ガイダンスなどは2年次から行われます。不安があっても支援してくださるので安心でした。
      学校は駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。しかし、周辺は自然豊かであり、良くも悪くも遊ぶところがありません。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。熊本地震後も修復作業が行われているため問題はないと思います。学内演習で使用する物品も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科内では卒業までほぼ同じメンバーで学ぶため、団結力が高まります。しかし他学科との交流が少ないので、部活などに所属すると友人関係を広げることができ、より大学生活を充実したものにできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は看護についての基礎や一般教養について学びます。3年次は4月?11月まで臨地実習があり、実践的な看護について学びます。4年次では倫理や看護管理について学びます。4年次は授業が少なくなり国家試験に向けての勉強がメインになります。

投稿者ID:204975
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      周りに同じ夢を持つ人がたくさんいて、とてもいい刺激になる。部活動やサークルもたくさんあり、先輩も色々とアドバイスをくれる。
      悪い
      看護学科は必修の科目が多く、ほかの大学のようには講義を選ぶことができないが、1年生で教養科目を学ぶことができる。
      悪い
      他学科には、研究室や実験室がある。また、模型などの数も多く、研究室や実験室には新しい設備が整っている。
    • 就職・進学
      昨年の看護師国家試験合格率が100%ととても高い。また、不合格になったとしても、勉強部屋の開放などしてくれる。
      大学の周りは田んぼで、お店などほとんどありませんが、逆に静かで勉強に適していると思う。また、駅が近いので、アクセスに便利です。
      できたばかりの大学なので、校舎も新しく設備もとても整っている。学内には食堂や売店もあり、とても充実している。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流や、先輩との交流の場があり、とても仲良くなれる。また、県人会などで集まる機会も多く、県外生にはとても心強い。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基本的な技術から、実際の現場で役に立つ技術まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      設備も整っていて、国家試験合格率が高いため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      沖縄進学予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      学校のパンフレットについていた過去問と、グループディスカッションのために先生にお願いして、何度も練習しました。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      勉強と遊びのメリハリがよくついてると思います。楽しむ時は楽しむ。勉強の時は真面目に。楽しく通えると思います。
      全体的に内容が濃く、人によっては予習復習を頑張らないとついていけないかもです。
    • 就職・進学
      結構放任主義のイメージですね。積極的とは言い難いですが、完全に見放してるわけでもないです。
      まあまあです。生活はできると思います。
      メリットとデメリットを見比べ、自分が何を求めるかによります。
      普通ですね。真新しいわけでもないですが、昭和的でボロッボロというわけでもないです。生活は出来ます。
    • 友人・恋愛
      自分は元々友達と一緒に入学したので友人関係では困りませんでした。
      サークルによります。イベントがしたいなら自分で企画してもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のない分野も割り振られてしまうこともある。
      楽しい学科が多い。
      5 : 5
    • 志望動機
      友人が行きたいと言ったから、それについて行っただけ。でも結果良かったと思う。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      看護は、他の学科に比べて、実習や実技、国試などとても大変です。しかし、国試対策や就職支援課など、学生をサポートしてくれる設備が整っています。先生達も基本的に、優しく教えてくださいます。自分のやる気次第で、どうにでもできる学生生活を送ることができます。看護の道に進みたい人にはとてもおすすめできます。
      1年次は新型コロナの影響でオンライン中心のオンデマンド型の講義でした。manabaというものを使い、簡単な操作でオンライン授業を受けることができるので満足しています。看護なので、実技の授業は学校で行い、感染対策も充分な環境で行うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生になるとゼミがあると思うので、私はまだ体験していないのでこの評価にしました。卒論は1人ひとつ書かなければいけないので、大変だと思います。
    • 就職・進学
      ほぼ就職率、国試合格率100%です。就職支援課があり、たくさん相談にのってもらえます。また、病院の方から学校に求人が届くのでその中から選ぶということもできます。熊本済生会病院と協定を結んでおり、条件を満たせば、学校推薦で就職することもできます。
      悪い
      学校の目の前に西里駅があるので電車での通学はしやすいです。しかし、バスはほとんど通っていません。駐車場代が年間で100円なので、原付や車で通っている人が学年の半数です。周辺も田んぼが多く、近場で大学生が遊べるところはないです。
      食べものの自動販売機や、飲み物の自動販売機があり、ローソンもあります。学食も広くてメニューが豊富でおいしいです。なので、食事には困りません。トイレや校舎はとても綺麗です。特に看護は、実技がありますが、ベッドや車イスなどもたくさんあり、実技に充分な環境が整っているので、学べることが多いです。学科ごとに校舎がわかれているので、他学科との交流はあまりありません。
    • 友人・恋愛
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていないため、他の学年や学科との交流がほとんどありません。また、私は入学時からコロナだったため、同学年の同じ学科の人で、直接的に仲良くしてない人は、マスク姿しか知らない、、という状況があり、悲しいです。
      看護は女社会で恐れられがちですが、実習や実技演習、テストが大変なので協力しながら仲良くやっています。
      悪い
      新型コロナの影響で、サークル活動は1度もあっていません。また、学祭も中止になっていますので、私は体験したことがないです。
      サークル自体はあります。運動系、音楽系があろ、特徴的なのは車イスバスケや手話サークル、施設へのボランティアなど、医療系のサークルがあることです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は座学中心で人体の構造と機能を学びます。実習は冬に1週間あります。2年次も座学中心で、小児看護や在宅看護など、より専門的な科目を学びます。実習は1週間×2が秋と冬にあります。
      3年次は実習がほとんどで、8ヶ月の実習を行います。ほとんど学校には通いません。4年次は実習、国試対策、卒論、就活がメインです。
    • 志望動機
      看護の道に進みたいと強く思っていました。演習の環境が整っており、施設が綺麗な大学がよかったので、ここを選びました。私はアルバイトや旅行、友達と遊ぶこともしたかったので、大学を選びました。ゆとりがあるため、専門学校に比べて、ゆっくりと実習や講義がすすんでいます。大学は、教養科目もあり、看護に直接的に関係する科目以外のことも学ばなければいけませんが、今は大学を選んでよかったなと思っています。
    人と近くで接する演習の時は、フェイスシールドを付けて演習をしています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      実習や授業は忙しいし、髪型やメイクなどにも厳しい演習の日があり教養科目も他の大学に比べて少ないが国家試験の勉強に早めに取り組むことができると聞いて少し安心できているため。
      専門的な先生たちのもとで話を聞いたり講義を受けたりすることができているため。大学の規模が小さいためか一人一人に向き合っている感がある
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミの存在をまだよく知らないため、正直なんとも答えることができないというのが正直な感想である
    • 就職・進学
      国家試験合格率がとても高く、全国平均を超えているというのは信頼を置くことができる。サポートについてはよくわからなあ
      悪い
      JRしか公共交通機関がなく、バス停からも10?15分ほど歩く。コンビニなどもなく多くの面で不便であるため
      悪い
      最近WiFiの飛ぶ範囲が拡大したりと、便利な面は増えている。自動ドアになっていたりなど、いつの間に便利になっていることもある。しかし規定によりATMがないのが不便
      悪い
      授業や課題が忙しくサークル活動をする暇があまりないため、他の学科の人との関わりがあまりない。それがさみしい
      悪い
      サークル活動は他の学科の人たちを中心に行われているみたいだが自分の学科はいなくなるのが早いらしい。イベントも身内だけでおこなっているかんじ
    • 学科で学ぶ内容
      看護の専門知識を学ぶ。教養科目は他の大学に比べて少ない。保健師選択コースや助産師別科もあるため、そちらに進んでも良い。看護師だけでなくその人がどう学ぶかによって学べる範囲が変わって来る

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      教員の面倒見が良く、とても親身です。
      勉強はかなりハードですが、それなりのフォローはしてくださいます。
      SGという学校生活や勉強等さまざまな場面からフォローをしてくれる教員と数人の学生でのグループがあり、教員と学生の距離が良いところがいいです。
      サークルや行事等は他の大学と比べ活発ではないです…
    • 研究室・ゼミ
      設備はかなり整っていると思います。
      ただ、研究の期間が短くなかなか活用できてない気が…
    • 就職・進学
      就職支援課の対応がとてもいいです。
      時間外でも小論文や面接、ディスカッションなどのサポートをしてくださいます。
      近くに西里駅があり通学しやすいです。
      でもJR自体の本数が少ないので時間帯によっては不便に感じることもあります。
      大学の側はお店やコンビニなどありませんが、学内にローソンがあったり果物屋やパン屋が定期的に販売に来てくれます。
      広くて清潔感があるうえに設備も整っています。
      特に大学内全てのトイレがいつでもとてもキレイなところが嬉しいです、
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しています。
      どの学科も大人数ではないのでみんな仲良いというイメージです。
      またグループ学習や実習がたくさんあるので授業を通して仲を深められると思います。
      悪い
      充実しているとは言えないです。
      私自身入りたいサークルもなく、文化祭も一度しか行ったことありません…
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は座学と実習を想定した簡単な演習です。
      3年はほとんど実習です。
      4年は研究と国試の勉強です。
      1から4年まで実習はありますが、期間はバラバラです。
    • 志望動機
      教員や学生が他の大学よりも人間味があったことです。
      看護師になりたいとずっと思っていましたが、
      教員と学生と関わる中でこんな人間になりたいと思ったのが志望理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      熊本は看護学科の大学が少ない選ぶとしたら三つの中からか専門学校しかない。ここは学費も少なくてよく、設備も整っており成績もいい為おすすめである。
      授業は結構充実している先生方も優しいし学べると思う。ただ、教室が少なく、狭いぶん少し苦労する
    • 研究室・ゼミ
      研究室についてはあまりしらないがスモールグループは充実しているとおもう担当の先生にはよくしてもらっている
    • 就職・進学
      看護なので就職100パーセントで国家試験の合格もとてもおおい。いろんな病院からくるため、自分で行きたいところを選ぶことができる
      悪い
      綺麗で設備も整っているが周りが田んぼしかないいなかで近くにコンビニもないお金を下ろすのにも苦労する
      悪い
      微妙三学科しかないためひとがすくない看護はとくにおんなしかいないサークルも少ない恋愛はとても苦労するが友達はおおい
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基礎から演習とか看護技術を学びます。
    • 志望動機
      看護師になりたくて熊本で看護の勉強のできる大学にいきたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときまくって傾向と対策苦手分野の克服

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
    • 研究室・ゼミ
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
    • 就職・進学
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      悪い
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

311-10件を表示
学部絞込

熊本保健科学大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市北区和泉町325

JR鹿児島本線(博多~八代)「西里」駅から徒歩6分

電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

熊本保健科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

熊本保健科学大学学部一覧

このページでは、熊本保健科学大学の口コミを表示しています。
熊本保健科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 37.5

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
熊本学園大学

熊本学園大学