みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立熊本県/水前寺駅
卒業生 / 2021年度入学
就職率が高く、キャリア支援が充実している
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い私の学部では、講義中に騒いでいる生徒や私語をしている生徒を注意せずにそのまま講義を続行する教授が大半です。
講義・授業普通企業活動や生きた経済を理論と実践の両面から学びます。商学科とホスピタリティ・マネジメント学科の2学科体制で、マーケティング、経営、金融、会計などを体系的に修得できます。地元企業やスポーツビジネスと連携したPBL(課題解決型学習)も豊富です。
研究室・ゼミ普通講習内容で課題の多さなど当たりはずれがあるとは言われるが先生によって違いはあるが、大きなハズレと感じる講義はあまりない。
就職・進学普通就職活動支援にも就職課の方が力を入れており、私は就職出来て本当に助かりました。就職課のサポートが熱心で、企業説明会や相談体制が充実しているため就活を乗り切れた
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどかかり、街からも少し距離がある立地にある。バス停はすぐそばにある
施設・設備普通改札口のように学生証がないと入れないシステムになっているので、セキュリティ面でもしっかりしていますし、3階にわたって分野ごとに資料や本がありその豊富さは素晴らしいと思います。過去の年度別の新聞や資料もあり、なりよりすごいのはCDやDVDを鑑賞できるスペースが充実していることです。1人用のブースからネットカフェのような仕切りのあるブース、個室まで完備されています!勉強できる空間もたくさんあり、ゼミで使う部屋や、1人用の机、個室、そして雑談が可能なスペースと禁止のスペースを分けてあるのも素晴らしいと思います!空き時間が長くても全然問題なく過ごせる、素晴らしい施設だと思います
友人・恋愛普通学校で行われるイベントの数々は、各サークルに入っている人たちが主体となって運営をしており、それらのイベントにはサークルに入っていないと参加できないものが多いので友人を作りにくいです
学生生活普通本学園大学は他の大学と比べサークル活動がとても盛んだと言われています。学校で行われるイベントの数々は、各サークルに入っている人たちが主体となって運営をしており活発です
学科で学ぶ内容ゼミの教授によっては企業の社長を呼んだ講演会を授業中に開催してくれる人もいるため、就職という点においては自分のプラスになることが多い学部だと思います。
就職先・進学先金融・保険
税理士になりました -
志望動機将来税理士になりたいと考えています。そのため熊本学園大学商学部商学科会計専門コースへの進学を希望しました
入学前後のギャップ商学部なので商学のみ勉強に力を入れているのかと思いましたが、案外留学制度が充実していたのが意外でした。
熊本学園大学のことが気になったら!