みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立熊本県/水前寺駅
堅実に将来につながる学科
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通熊本学園大学の商学科のいちばんの魅力は、学びが就職や資格に直結している点だと思います。会計・経営・マーケティング・流通などを幅広く学べて、自分の進路に合わせて選択しやすい学科です。特に地元就職を考えている学生には現実的で強みのある環境だと感じます。一方で問題点としては、学生数が多く、受け身だと埋もれやすいことです。授業の質や雰囲気にも差があり、ただ出席しているだけでは成長を実感しにくい面もあります。そのため、資格取得やゼミ活動など、自分から動ける人ほど評価が高くなる学科だと思います。全体として、派手さや刺激を求める人には物足りないかもしれませんが、堅実に学んで将来につなげたい人には非常に向いている商学科だと感じています。
講義・授業良い学部にもよりますが、面倒見のいい先生が多い印象です。質問に行けばちゃんと対応してくれます。ただ、授業は当たり外れがあり、淡々と進む講義もあります。自分から動ける人のほうが伸びやすいです。
就職・進学良い地元就職にはかなり強いです。キャリアセンターのサポートも手厚く、早めに動けば安心感があります。大手志向より、安定した就職を目指す人向けです。
アクセス・立地良い熊本市内にあり、電車やバスで通いやすいです。ただ、朝夕は少し混みます。周辺に飲食店やスーパーがあるので、一人暮らしでも生活しやすい環境だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいなところと古さを感じるところがありますが、学食や図書館は使いやすいです。キャンパスはそこまで広くないので、移動が楽なのは良い点です。
学生生活良いサークルは数が多く、ゆるめなところが多い印象です。学祭などのイベントはありますが、参加は自由で、無理に盛り上がらなくても浮きません。
学科で学ぶ内容熊本学園大学商学部商学科のカリキュラムは、商業・経営・会計・流通・マーケティングなどを基礎から段階的に学べる構成になっており、1年次では商学や経営学、会計学などの入門科目を通して大学での学びの基礎を身につけ、2年次からはマーケティングや流通、経営戦略、会計など専門性の高い科目が増えて進路や資格を意識した学習が本格化し、3年次にはゼミに所属して少人数での専門的・実践的な学習やプレゼンテーション、企業研究を行い、4年次ではゼミでの研究や卒業論文を通してこれまでの学びをまとめる形になっている点が特徴です。
志望動機商学科を志望した理由は、会計・経営・マーケティング・流通など幅広い分野を体系的に学べ、将来の就職や資格取得に直結する実践的な知識を身につけられると感じたからです。特定の分野に最初から絞らず、自分の興味や進路に合わせて学びを深められる点に魅力を感じ、地元就職にも強い環境が整っていることから商学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は座学中心で堅いイメージを持っていましたが、実際に入学してみるとグループワークやプレゼンテーション、実務に近い内容の授業も多く、想像していたより実践的に学べる点にギャップを感じました。一方で、学生数が多いため受け身だと印象に残りにくく、自分から動く姿勢が必要だという点は、入学後に実感した部分です。
熊本学園大学のことが気になったら!