みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ

私立熊本県/水前寺駅
社会福祉学部第一部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通学費も安く、資格取得も出来るため、この点数にした。4年間充実していた。今の職業につけたのは、大学のおかげだと思う。
講義・授業普通保育士、幼稚園教諭の資格をとることが出来、将来その職業について働く人が多い。大学では、就職に向けた授業やゼミが充実している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、就活に向けていろいろな取組を行う。少人数であるため、相談しやすい環境にある。
就職・進学良い就職課という課があり、就活サポートをしてくれる。卒業生によるレポートが一番参考になった。
アクセス・立地普通水前寺駅の近くにあり、大学までそこから自転車や徒歩で通っていた。4年生になると、熊本駅から自転車もしくは、大学運営のバスを使うこともあった。
施設・設備悪い私立であるためか、綺麗さはある。建物事に古さが異なるが、熊本地震の影響で使えなくなった建物もあるかもしれない。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んに行われ、毎週水曜日には交友関係を広げるための活動に参加していた。飲み会もよくあった。
学生生活普通学園祭も行われ、出店したりライブに参加したりなど、楽しく過ごすことが出来ていた。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の資格取得のため、基礎を学んだり、応用編としてピアノや体育(遊び)の授業もあった。
就職先・進学先公立幼稚園に就職した。
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格取得をし、公立幼稚園で働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていたみたいだ。実習期間も短く、延期になったようだ。1人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通学生みんないい人でノリがいい。大変なことも多いけど、大学生活満喫できたなあと思う。なんだかんだ入学すれば楽しい。
講義・授業普通大好きな先生もいれば、嫌いな先生もいる。当たり前だけど、好きな先生とかが多めな気はする。
研究室・ゼミ普通大学の中にコンビニあるのはとても便利で嬉しい。4年も過ごすと居心地が良くなる。自分のお気に入りの場所を見つけるともっと充実感を感じると思う。
アクセス・立地普通住んでるとこからはちょっと遠いけど、悪くない。
友人・恋愛良い過ごしていれば喧嘩することもあるし、いやだなーと思うこともあるけど、やっぱり大学で出会った仲間が一番大きいのかなと思う。大人になっても仲良くしていくのかなと思える。
学生生活普通サークルは物によっては規模も大きいし、人数も多い。自分が入っていたところは名前だけのサークルだったけど、いろいろなことしたりして、友達も増えたし、なんだかんだサークルやめたくないなって思えるくらいまでになった。大学生になるならサークルは絶対に入ったほうがいい。
就職先・進学先幼稚園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉のことについて学べるが就職内定先を見ると、別にどの学科でもいい気がするから。逆に社会福祉のことは自分で学習する時間もあるので良い。
講義・授業良い社会福祉について良く知っていて、ゼミなどではすごくタメになる豆知識的なことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良い地震があり、社会福祉の知識から地震の経過と共に何が不足しているのかなどを取り上げてくれる。
就職・進学良い就職課など行くと、すごくわかりやすく、なおかつ一人一人ゆっくりサポートしてくれるところが良い。
アクセス・立地良いとても住みやすくどこに行くにも適している交通規制が自分的には好き。
施設・設備普通特によく分からない。別に知ろうともしていないし、知っても意味ないと思う。
友人・恋愛良いほとんど同じサークル内での恋愛関係をよく目にする。特に興味ない。
学科で学ぶ内容社会福祉のことを知り、これからの社会福祉どのようなことに注意して生きていくかなどを社会福祉の観点から勉学できるところ。
投稿者ID:220037 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良い社会福祉や運動に携わる仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。先生方も非常に熱心です。何を学びたいのかを明確にして入学することをお勧めします。
講義・授業良い私が入学したときよりも、カリキュラムが変わりより充実したものになっている。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学に興味があり、そのゼミを選択しました。先生が非常に熱心で、無事に卒論も書き終えることができました。
就職・進学良い教育関係の仕事や、スポーツ関係の仕事に就いている人が多い印象です。社会福祉士学部でもあるので、高齢者の健康増進施設で働く子もいます。
アクセス・立地良い大学から毎日シャトルバスが運行しています。また、大学の向かい側には、大きな施設があり、スタバや銀行、食事処もあります。
施設・設備良い新しくないものもありますが、図書館やトレーニング室などの施設がとても充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科や部活に所属する友達かできました。繋がりがとても強く、卒業した今でも集まりがあります。
学生生活普通サークルや部活の数は多いですが、活動内容に差がありすぎる印象があります。きちんとサークルのことについて調べてから入るべき。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉に関すること、スポーツ分野それぞれを基礎として学びます。2年以降に分野を選択し、受講していくことになります。
就職先・進学先県立高校での臨時採用
志望動機高校の頃から体育の教員になることが夢でした。地元で学びたいという気持ちが強かったので、教員免許を取得できるこの学科への進学を決めました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科なので、スポーツや「ウェルネス」「健康」についてはもちろんですが、社会福祉学部の中の学科の1つなので、福祉のことに関しても、深く学ぶことができます。今の日本が高齢化社会ということもあり、社会福祉について学んでいる、ということは就職活動の際に、とても役に立ちました。それだけでは、社会福祉学科がいいのでは?となると思うのですが、ライフ・ウェルネス学科では、障がい者スポーツについて学習、体験することができます。自分で実際に障がい者スポーツの競技に参加することによって、知ることが多くあります。就職活動の面接の際に、よく聞かれたのは、その点でした。多くの分野について学び、体験ができる学科なので、充実した4年間が送れます。
講義・授業良いそれぞれの分野に関して、実際にその現場に携わっていらっしゃる方のゲスト講義等もあるので、実際の現場の声をきくことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分でゼミの内容をきいたあとに、選ぶことができるので、研究したいことをとことん研究できます
就職・進学良い就職課という就職をサポートしてくれるところがあります。学内に、相談室もあるので個別相談も可能です。
アクセス・立地良いJRの駅からも近く、駐車場・駐輪場もあるので通学には不自由しません。周辺にちょこちょこと何かしらお店があるので、授業の空き時間はそのあたりで過ごす学生も多かったです。
施設・設備良い公何の施設は充実していると思います!講演会が開催されるホールや、無料で利用できるトレーニングジム等もあり、授業でよく利用していました。
友人・恋愛良い熊本県内でも生徒数が多い大学なので、交流関係はかなり広がります。サークル活動も盛んなので、違う学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークル対抗の体育大会や文化祭のイベント等が、たくさんあるため、サークル活動は盛んな方だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年の時は、実技の事業がほとんどです。陸上、水泳、スポーツ全般行います。3・4年で福祉に関する事、健康、運動に関することを座学で学んでいきます。卒業するためには、卒業論文、もしくは、卒業研究課題発表会、どちらか選択できます。
就職先・進学先大手自動車会社の営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の資格を取りたい、福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学です。資格取得には、様々なサポートがあります。また、総合大学であるため、福祉以外の授業も受けることができるので、知識の幅が広がりました。
講義・授業良い資格取得を目指す人は、1年生から授業が詰まってきます。しかし、どの授業も将来に繋がるものだと思います。大きな教室での講義でも、終了後に質問を受け付けてくれる先生が多いように感じました。教科書通りに進めるのではなく、先生自身の経験談や最新の情報を元に話をしてくれるので、とても参考になります。
研究室・ゼミ良い経験豊富で、実際に様々な団体に所属しているような先生が多いです。また、海外研修も経験できます。複数所属することもできるので、資格取得の勉強に力を入れるゼミとフィールドワークの多いゼミに入り、自分の知識を深めることができます。
就職・進学良い社会福祉学科ですが、福祉施設ばかりではありません。福祉の勉強をした人材が欲しい企業は多くあるようです。地方銀行や公務員、大手企業等の就職実績もあります。社会福祉学科専門の就職課の担当がいるので、詳しく聞くことができました。親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良いバス、電車で市街地から来ることができます。割と中心部に立地しています。目の前には飲食店の入った商業施設もあり、高校、中学、小学校等学校の多い地域です。
施設・設備良い耐震工事も終わり、とても使いやすいと感じました。学食が2つあります。他にもコンビニ、ベーカリー、丸善、旅行会社等があり、とても充実しています。本屋さんである、丸善はすべて割引きされています。
友人・恋愛普通学科内での出会いはありませんでした(笑)恋愛したい場合はサークルに入るべきです。学内カップルは多いですが、学科内では一組しか知りません。友人関係については、資格取得のための講義が多いため、ほぼ同じ講義を受けます。そのため、濃い友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容福祉についての、基礎知識、最新情報を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士国家資格合格のための、内容が多いです。
就職先・進学先介護老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由介護老人保健施設の特徴を学び、自分に合っていると思ったから。
志望動機福祉について学びたいと思い、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、小論文については高校の現代文の先生に添削してもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味があり福祉関係の国家資格をとるにはいい学校です。遊ぶイメージがあると思いますが、頑張ってる人はとてもいい所に就職してます。
講義・授業良い授業は周りに流されず積極的に受けてきけば自分の為になることが多いです。内容は深く多くのことをまなべます。
研究室・ゼミ悪い少数なので教授とも仲良くなれ学びたいことをトコトン学べます。分からないことをすぐ聞け、様々な所に出かけて学ぶことができます。
就職・進学良い卒業で資格が付いてくるため就職にはその資格を使った仕事ができ、管理職まで早く行けることがあります。また就職の案内や説明会がよく開催されるので就職に関してはいい環境です。
アクセス・立地良い周りは街があり、電車も通っているため立地としてはすごくいいです。周りにお店も沢山ありいいです。すてきな所なのでおすすめです。
施設・設備良い新しくできたためか教室もトイレもすごく綺麗です。また、学食やベーカリーがあり楽しく過ごせます。敷地内に銀行もありすごく便利です。
友人・恋愛普通サークルが活発なので沢山の人と関わる機会があります。学校でも人数の多い講義が多いので沢山のひとと出会うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容福祉に関して基本の言葉から学びそこから深めていき学ぶことがでします。
志望動機福祉と介護について学びたいと思い、社会福祉学科を選びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の専門的な学科で、高い意識を持つ人が多く在学しているので、資格取得など学生同士切磋琢磨できる環境だと思います。
講義・授業良い特に福祉に関する講義を行っている教授は、学外での活躍も素晴らしい方々が多いです。そのため、講義も興味を持てる講義が多いです。
アクセス・立地良い駅、バス停も近く、アクセスは問題ないと思います。学校のライナーも多く出ているので移動にこまることはないです。
施設・設備良い学内の施設は、どこも綺麗で新しいと思います。また、バリアフリーも進んでおり、あまり段差もありません。
友人・恋愛良い前述したように、福祉に対して高い意識を持つ人が多く在籍しているように感じます。お互いを高め合い、また学外でも集まりを持つことが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発です。サークルでのイベントが多いため、サークルに所属することで、友人の幅もとてもひろがります。
学科で学ぶ内容福祉の専門的知識、また法律なども学べます。
志望動機福祉に関心を抱いていており、資格を取得したかったから。
どのような入試対策をしていたか学校独自問題の過去問の対策を主に行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通学びたい学部がある人には良い大学だと思います。歴史が古いほうだと思うので講師の先生方も良い先生も多い。しっかり学ぶか、適当に4年間過ごすかは自分次第だと思います。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生がおられるのでしっかり学ぶも可能だと思います。ただ人数も多いので自分が積極的な姿勢で学ばないとただ4年間過ごすことになる。
アクセス・立地良い熊本市の中心に近く、基本的に交通の便は良いほうだと思う。構内にもローソンもあるが、最近大学の前にゆめタウンがオープンし飲食店が充実していて非常に便利になった。
施設・設備良い学校の設備も比較的新しく、充実していると思います。学内の敷地にローソンや売店がありまあまあ活用しています。学食も普通においしいです。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあり、他の学部の友達も増えました。気の合う仲間と出会えたと思います。学科内の友達もたくさんいます。
部活・サークル良い部活は硬式野球や準硬式野球、軟式野球など野球関係が盛んだと思います。またほかにもたくさんの部活やサークルがあり、私が所属したサークルは人間関係も良好でまた上下関係など学ぶこともいろいろあった。サークルに所属することで学園祭時に積極的に参加することができ、とても有意義な時間を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取得するために学ぶ
所属研究室・ゼミ名くりはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもにかかわる遊びなど将来関わる職業での実践
志望動機幼稚園教諭になりたく、地元の大学に進学したかったから
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文を書き、担当の先生に添削していただいた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い保育士になりたい人が集まってるので同士と一緒4年間頑張ることができる。就職率も高く、保育士だけじゃなくて別分野の職につく人も多い。
講義・授業良い専門教科の授業は面白かったから。単位のためにとった授業で面白いのもあったが、興味が持てないものもあったから
研究室・ゼミ良い様々なテーマから選ぶことができ、視野が広がった。3年時より学ぶことができたので、深く学ぶことができた。
就職・進学良い他学科の方が就職に関してはサポートが手厚かった。他業種とは就活時期が異なるためにもっとサポートが欲しかった。
アクセス・立地良い駅からも数分で、シャトルバスも運行していた。街からも近く、お店もたくさんで不自由なかった。
施設・設備良い古い棟もあるが、過ごしやすい。図書館が大きく、有効活用できる。
友人・恋愛悪い女子だけの学科ということもあり、出会いは少ない。団結力はある。
学生生活良いサークルも豊富で、好きなものから選べる。活動外でも集まってご飯いったりできる。
学科で学ぶ内容短大だったら1年から実習始まりますが、1年では基礎を学び、2年から実習が始まります。2年が1番きついですが、乗り換えると余裕も出てきて、しっかり授業を取っていれば3年時までに必要な単位数がほとんど取れます。4年では残りの単位とゼミでゆっくり時間が取れるので4年間じっくり過ごすことができます。
就職先・進学先株式会社の保育園
志望動機保育士になりたいと思っていて、でも短大卒という肩書きよりも4大卒が良かったから 入学しました。
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。