みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  社会福祉学部第一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:BF - 40.0

社会福祉学部第一部 子ども家庭福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学

4年間じっくりゆっくり学べる

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      保育士になりたい人が集まってるので同士と一緒4年間頑張ることができる。就職率も高く、保育士だけじゃなくて別分野の職につく人も多い。
      専門教科の授業は面白かったから。単位のためにとった授業で面白いのもあったが、興味が持てないものもあったから
      様々なテーマから選ぶことができ、視野が広がった。3年時より学ぶことができたので、深く学ぶことができた。
      他学科の方が就職に関してはサポートが手厚かった。他業種とは就活時期が異なるためにもっとサポートが欲しかった。
      駅からも数分で、シャトルバスも運行していた。街からも近く、お店もたくさんで不自由なかった。
      古い棟もあるが、過ごしやすい。図書館が大きく、有効活用できる。
      悪い
      女子だけの学科ということもあり、出会いは少ない。団結力はある。
      サークルも豊富で、好きなものから選べる。活動外でも集まってご飯いったりできる。
    その他アンケートの回答
      短大だったら1年から実習始まりますが、1年では基礎を学び、2年から実習が始まります。2年が1番きついですが、乗り換えると余裕も出てきて、しっかり授業を取っていれば3年時までに必要な単位数がほとんど取れます。4年では残りの単位とゼミでゆっくり時間が取れるので4年間じっくり過ごすことができます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      株式会社の保育園
      保育士になりたいと思っていて、でも短大卒という肩書きよりも4大卒が良かったから 入学しました。

熊本学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 熊本県 熊本市中央区大江2-5-1
最寄駅 阿蘇高原線 水前寺
電話番号 096-364-5161
学部 経済学部、 商学部、 外国語学部、 社会福祉学部第一部、 社会福祉学部第二部
概要 熊本学園大学は、熊本県熊本市中央区に本部を置く私立大学です。通称は「熊学」、「熊学大」。1942年に創立された東洋語学専門学校を前身としており、1994年に熊本学園大学に改称しました。商学部、経済学部、外国語学部、社会福祉学部の4つの学部から成り、卒業生は国家公務員や地方公務員など多方面で活躍し、商学部と経済学部卒業生の就職先として、銀行や保険会社などの金融業が多く見られます。社会福祉学部からの就職先として多いのは保育園や幼稚園、さらに医療・福祉関係です。 キャンパス内には講義棟のほか学生寮や産業資料館が併設され、附属の幼稚園と中学校、高等学校も併設されています。交換留学をはじめとするさまざまな留学サポート制度が充実しており、世界に多数ある交流協定校で留学の夢をかなえることができます。

この学校の条件に近い大学

熊本学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

大学で友達とたくさん思い出を作りたいと思う学生には、とてもいい大学だと思います。また、私が通う子ども家庭福祉学科では、保育士という同じ目標を持つ仲間と共に、短大でも免許は取れますが、4年大学ならではのことを講義で深く学べるので、とても充実した大学生活が送れると思います。

【講義・授業】
保育士、幼...

保育士・幼稚園教諭を熊本で目指すなら1番学びやすいところだと思っています。他学部他学科と比べると日々の課題の量や授業数に関して大変だと思うことが多々ありますが、この学科にきた学生はみんな夢に向かって頑張っているので、お互い励ましあって頑張れる大学です。サークルもいろいろな種類があるので、本学生はそれ...

熊本学園大学の近隣の大学の評判