みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  社会福祉学部第一部   >>  福祉環境学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

社会福祉学部第一部 福祉環境学科 口コミ

(18) 私立大学 1970 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      環境や水俣病について学びたいであるとか教師になりたいならオススメです。ただし1番偏差値が低い学科の為それなりの覚悟は必要かと。
      コロナ禍で対面授業などが規制されているので仕方ないが
      授業の充実度が少ないと感じる。
      しかし水俣研修などがあり、環境を学ぶなら良い環境だと思います。
      本格的な研究や演習はまだないので省略します。
      3年からあります
      こちらもまだ分からないので省略します。
      就職はは比較的良いです
      徒歩15分で水前寺駅
      熊学ライナーという熊本駅からノンストップのバスが運行されているので便利です。
      そこそこ充実していると思います。施設も綺麗です。
      ただ、学食がイマイチ
      これは人によるかと思います。サークルに入らないと友達は増えません。
      サークルは充実しているがコロナ禍なのでイベントは充実していません。
      環境を学んだり、水俣病の研究です。
      社会福祉士の育成もします。
      偏差値が低く入りやすかったため
      教員免許や社会福祉士などあらゆる資格取得が出来るため

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      先生方が接しやすく気軽にコミュニケーションをとることができる。講義終わりに質問に行っても嫌な顔せず対応して頂ける
      学校の外にでて学ぶことが多く大変ではあるが学びはある。現在は対面があまりなくほとんどがオンラインである。
      先生のあたりはずれが大きく、毎週レポート課題がだされるところがあればまったくない所もある。
      どの学科も就職率はいいがその後すぐにやめるときく。就職に関する情報は一年からでもすぐに集められる。
      熊本市内からバスで10分程度、最寄りの駅からも歩いて10分程度でこまりはしない
      建物が綺麗であったり、パソコンなども不便なく使える。しょくどうが付属高校と共同なので昼間は人が多く昼前の講義がおわってから行くとすわることができない
      部活動にはいっていてとても充実している、サークルは入らないほうがよい。治安が悪い
      学生主体でもりあげられている。主に学生自治会や実行委員会の生徒が中心
      福祉と環境問題について学び、水俣に現地研修という形で訪れて話を聞いたり資料帖佐を行う
      希望する教員免許の取得が可能なため、またこれからの社会の転回に対応しるためには福祉について学ぶ必要があると判断したため

2020年12月投稿
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士など、福祉系の資格を取得したいと思っている人には適している学科だと思う。所属している学生も比較的真面目な人が多いので、いい学習環境だと思う。
      1年の時に行われたフィールドワーク実習では多くのことを学べたので、行ってよかった。講義内容に関しても満足している。
      私のいるゼミでは、自由にそれぞれが課題に取り組むことができているので満足している。
      学校に任せてばかりではダメだと思った。自分で動かないと手遅れになりそうなので、サポート面に関しては少し不安。
      ショッピングセンターや飲食店があり、周辺には駐車場も多く、バスもよく通っている。
      新1号館は、最近できたばかりであり自習スペースや教室も綺麗で充実している。
      サークルに入っていれば、色んな人と関わりを持つことが出来るのでそれなりに充実すると思う。
      サークルは色々なサークルがあるが、中にはいじめに近いようなことをしているサークルもあると聞くので、サークル選びは気をつけた方がいいと思う。
      福祉と環境を組み合わせた講義が行われており、1年の時にはフィールドワークで水俣に行って環境について学んだ。3年からは、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けた実習が始まる。
      高校生の時から、精神衛生の分野に興味があり、より深く学んでみたいと思ったから。

社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とても特殊で面白味がある学科と思います。先生方もかなり個性的でとても学びもおもしろいです。一年時には水俣に研修に行きます。
      先生方も皆熱心でとても良い学科で大学と思います。この学科では主に水俣学や環境など福祉と環境を合わせた勉強をします。他にはない学科だと思います。
      定期的に卒業生の方が就職活動についての体験談などをお話しされに来られます
      少し車通りが多かったり自転車が多く門の前は見通しがあまり良くないので気をつけなければいけません。
      新しい一号館も立ちかなり充実してきたと思います。新しい施設も多いです。
      サークルや部活動に入ることで友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      とても種類が多く、私は入っていませんが周りの子は皆充実してるようです。
      主に環境と福祉を合わせて勉強します。福祉と災害だったり、福祉と公害だったりです。
      姉が同じ福祉学部に行っていて、私は違う学科に行きたいと思い福祉環境に行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      授業内容は実務に必要な知識を身に付けられるような内容が多く、将来の為に学ぶのならば良いと思います。資格も社会福祉士の他に中学、高校の社会教員免許や精神保健福祉士、司書を取得することができるようになっています。しかし、授業は聴くだけというものがほとんどで意欲がなければ、居眠りや、サボり、スマホを弄るということもできてしまいます。学ぶ意志をしっかり持つことが力を必ず身につけるため持っていないといけません。資格もすべて取得することはできなくなっており、選んで2つくらい取得するのが普通です。資格のほか、公務員講座を受けるのならば、取得できる資格はさらに少なくなるでしょう。
      学外からの教員も多く、授業内容に対する詳しい内容を知ることができます。演習は少人数クラスで行われるので、一人一人に目が届くような指導を行って貰えます。また水俣研修などの実地研修もあるので、実際感じることが出来る指導内容となっています。しかし、普通の教科では聞くだけの授業があったりするので、意欲がなければいくらでもサボる事ができてしまいます。
      1年生から基礎演習が始まり、グループ課題、レポート、などのやり方を指導していただけます。演習科目は少人数クラス構成なので、教員とのコミュニケーションが取りやすく、細かい指導をしていただけます
      就職課があり、定期的に講演会やガイダンスが開催されていたり、就活が始まる3年生の頃には個別面談があり、相談できるような仕組みができています。自分から働きかけるとしっかりと返してくれるスタッフが多いです
      熊本市内の上通、下通までバスで1本で10分程度で着きます。最寄り駅は豊肥本線の水前寺駅です。駅から徒歩で約15分で着きます。途中にはコンビニもあり便利です。また熊本駅から直通の熊学ライナーが走っており、通常料金の半額以下で大学へ向かうことができます。また正門の正面にはゆめタウン大江店がある他、スターバックスコーヒーや、ケーズデンキがあります。
      誰でも使えるジムがあり、申請すれば使える講堂が二つあります。体育館の他に武道場もあります。コンビニの他にベーカリーや食堂があり、食べることには困らないと思います。校舎内は比較的綺麗です。図書館の蔵書量もとても多く、レポートを書くための資料には事欠きません
      サークルが充実しており、所属すれば友好関係を築くのは簡単だと思います。その他の友好関係、恋愛関係は個人の心がけしだいでは良い関係も築けますし、逆にだらしないものになることもあると思います。全ては個人がどのように振る舞うかによると思います。
      託麻祭と呼ばれる文化祭は各サークルが盛り上げようと様々な工夫を凝らしています。他にも新入生歓迎ピクニックと呼ばれるものもあり、友達作りに必要なキッカケを提供して貰えます。
      1年次は社会福祉士み必要なものの基礎科目が中心です。その他に一般教養と呼ばれる英語や体育は1年生出とるのが一般的です。2年次は社会福祉士養成コースに入る人がほとんどで社会福祉士に必要な知識を身につけていきます。養成コースに入らなければ、自分が取りたい資格に必要な科目を取ったりしています。他には環境学も行っていて、水俣研修などの実地研修があります。3年次からゼミが始まります。夏休みには実習もはじまり時間的余裕は無いかもしれません。4年生は試験勉強の他卒論もあります。ほかの学科と比べて学年が上がると余裕ができるというものでは無いので、計画的に履修と組む必要があります。取れる単位は取れる時に取る必要があります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      社会福祉と環境のことを同時に学ぶことができる学科です。環境といっても環境問題は勿論ですが、福祉を取り巻く環境について学ぶことができます。珍しい講義が多く、この学科でしか学ぶことができないと思います。福祉関係に興味がある方にはオススメできる学科だと思います。
      この学科だけでしか学ぶことのできない学びが得られると思います。水俣病のことを詳しく学ぶことが出来ると思います。
      ゼミの種類も豊富で、教授によってゼミの内容も大きく異なるので、色々な学びがあると思います。
      主に福祉関係への就職が多いと思います。しかし、他学科に比べると一般企業への就職も多いようです。
      水前寺駅までも近く、周辺はバスもたくさん通ります。寮も近くにあるので、安心です。
      熊本地震後の影響で、校舎がいくつか取り壊され、新しい校舎が建っています。図書館も大きく勉強しやすい環境が整っていると思います。
      サークルに所属すると色んな学部学科の人と友達になれます。同じ学科の人だと、ゼミなどが同じ人でないと話す機会は少ないので友達になるのは少し難しいです。
      サークル活動自体はとても盛んです。しかし、サークルに入ってない人は、学校のイベントには馴染みがありません。
      一年次は、水俣に行き、学びを深めます。二年次には、ゼミを二つに分けて興味のある分野に分かれて活動します。三年次は、たくさんの教授のゼミから学びたいものを選びます。四年次は、ゼミ論か卒論か選択できると思います。
      決まっていない

社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とにかく自分次第であると思います。当然いろんなことを学べるので、どのようなことを学びたいのか、どうしたいのかをある程度考えておくことをお勧めします。
      この大学ならではの学問を、さまざまな立場の講師から専門的に学ぶことができる
      基本的に3年の前期から始まるものの、ゼミによっては1.2年からフィールドワークに参加できる場合もあるので、可能ならば早めに参加して雰囲気をつかんでほしい
      自分は目指す方向性もあってあまり参考にはなりませんでしたが、講座なども開催されているので進路によっては積極的にサポートを受けることをお勧めします
      周辺には中学や付属高校などがあり、信号も多いため、時間帯や天候に左右されることがあります。
      エレベーターの利用者が多いため混むことも少なくありません。また古い教室だとエアコンの温度調節が難しい場合があります
      サークルやゼミでの繋がりを大事にしましょう。集まりにはできるだけ参加した方が良いと思います。
      サークルやクラブは結構数があり、運動系とボランティアサークルが盛んなようです。 学園祭はサークル、ゼミ単位での出店が多いようです。
      1年次に基礎を作って、2、3年次に応用で掘り下げていきます。卒業論文はゼミによっては書かない場合もあります。
      福祉分野に興味があったこと。 無理なく通学ができる範囲の距離であったこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      水俣に行ったり車椅子研修など学外研修も充実していて、学科名どおり社会福祉も福祉環境に関しても勉強することができる。
      講義内容にもよるが、充実した内容の講義が多く、個性的な先生ばかりで楽しい。
      春学期は水俣研修や学外車椅子体験、秋学期はゼミごとの内容であるが、わたしのゼミではタバコについて勉強したり、今年起きた熊本地震についても勉強している。
      学部的に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人が多く、老人ホームとかに勤める人が多いと思う。
      最寄駅として水前寺駅があり、また大学専用の100円バスもあるため、通学しやすい。
      バリアフリーも充実していて、車椅子の人も過ごしやすい環境になっている。
      学科としては人数が少なく、研修などで班行動が増えるため、友人関係は充実している。
      名前のとおり、社会福祉と周りの環境について勉強したり、それらに関する資格を取るための勉強をする。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      キャンパス内がとても広く入学してすぐは迷いながら講義に参加しました。今では迷うことありませんが。笑
      キャンパス内にLAWSON、ベーカリー、丸善がありちょこっとした休憩や勉強にもってこいです。図書館もひろくたくさんの蔵書がありおすすめです
      指導が充実している講義と指導していない講義がありますが楽しくわいわいと講義をうけています
      1年の春学期からゼミがはじまります。校外での車いす体験や水俣研修を通して知識を得るだけでなく、ゼミの皆との絆を深めることができます
      相談室があります。今後どうしたらいいのかを専門のスタッフに聞くことができるためサポートは十分だとおもいます
      最寄り駅は水前寺駅です。水前寺駅の北口から出て徒歩5~10分に大学があります。学生寮、下宿先から通学してる学生もいます
      LAWSONやベーカリーだけでなく丸善もあるため必要なものを必要なときにすぐ購入ができます
      サークルや部活に入ると自分と違う学年、学科の知り合いがたくさんできます。知り合いが増えるため大学生活がとても楽しいです
      社会福祉士になりたいので専門的に学ぶことができます。また教職課程があります
      社会福祉士/社会福祉協議会

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      環境や福祉などについて学べる。社会福祉士や精神保健福祉士、教職などの資格が取れるが、資格取得までの道のりはけっこう大変。
      内容によってはいいと思うが、割と聞いてない人の方が多い。教職の授業に関しては、自分たちで授業を作るので内容が頭に入ると思う。
      サークルに入ると、お金はかかるが友達がたくさんできる。また先輩後輩の関係が幅広く取れる。さらに、サークルに入らないと文化祭などのイベントに参加できないので、大学生活を充実させたいなら絶対に入るべきだと思う。
      文化祭のあとにある後夜祭での炭酸かけさ最高に楽しい!!
      ただこの文化祭は文化や学しょうなどのサークルでないと出来ないので注意!サークル連合はダンスパーティーがメインで、春と秋にある。これもすごく楽しい。ただけっこう荒れるので体力が必要かも笑笑
      1年時には車椅子体験、水俣研修などで福祉について学ぶ。2年次は派研修かフィールドワークのどちらかを選択して学習する。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学