みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  社会福祉学部第一部   >>  子ども家庭福祉学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

社会福祉学部第一部 子ども家庭福祉学科 口コミ

(20) 私立大学 831 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      2年生から授業もたくさん入り実習もありなど、忙しくなりますが友達と一緒にいれば乗り越えられると思う。1人でやろうとおもうときついとおもう。ピアノが苦手という人もレベルでクラス分けがあるため心配することもないと思う。
      とても為になる、生徒のことを考えてしっかり授業の準備をしてきてくれる先生もいれば、ただ先生だけが話して終わる授業もある
      先生によってゼミの内容が違う。意味の無いよく分からない授業をされた
      実習などはしっかりあると思う。就職率も保育科だから保育士にならないといけない訳では無いので、幅も広がっていると思う。
      立地は街にも近く、学校の100円バスが出てるためとても便利。
      学食も安くて美味しい。設備もよくとても学校内も広い。少しわかりにくい
      友人関係はとてもいいひとばかり。みんなフレンドリーですぐ友達になれる。恋愛はサークルに入ってる人だとおもう。それか友達の紹介
      文化祭はとても盛りあがっている。充実したいならサークルに入るともっとイベントがあり楽しめる。
      子どもの発達や子供との関わり方を学びます。2年生からは実習が入り、実際に学んだことを生かすことができます。就活も他の仕事に比べたら大変では無いと思います。課題は多いですがテストは少ないです。
      子どもに興味があったのと、将来保育士にならないにしろなるにしろ、子供について学ぶことはいずれ役に立つことがあると思い、はいりました。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      卒業と同時に資格が貰えるため、将来保育者になりたいと考えてる人にはとても良い大学だと思う。大学のなかに幼稚園もあり、子供が身近にいる環境である。
      子どもに関する授業が多い。他の学科よりも授業数が多くて大変な面もあるが、資格が取れるから仕方ないと思う。高校でやってたような授業ではない。
      私はまだ1年生だからゼミなどはないが、先輩たちの話によると、ゼミで仲良くなる人などが増えると聞く。
      保育士や、幼稚園教諭、社会福祉士など自分のなりたい職業に合った資格を取れるから、就職先の幅が広がる。資格があるから、進学実績はよい。
      熊本駅から学園大のシャトルバスが出ていて、ほかのバスより早く安く通うことができる。他にも、水前寺駅から徒歩15分のところにあるため、歩いてくる人も多い。
      学食は安くて美味しい。学校内にローソンがありすごく便利。本屋さんもあるから嬉しい。
      サークルに所属すると友達が増える。この学科は、同じクラスの人とはなす機会がほかの学科よりも多いため、友達が出来やすい。
      文化祭など芸能人が来たりして盛り上がる。サークルは、種類が多いため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      子どもに関する授業が多く、保育者になるため勉強をします。2年生からは、実習も始まり本格的な学びが出来る。
      昔から保育者になりたいと思っていて、四年制大学でしっかり保育のことを学べる大学に進みたいと思ってこの大学にした。
    授業をとってる人数が多い授業は、オンライン授業であっていて、危険レベルが下がってきたら、対面でやれる授業は対面でやっている。授業が終わったあとには机などの消毒を行うなどの対策をしている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      素晴らしいです
      しっかり保育資格も取れて他のことに興味がうまれれば
      専門的以外のとこにも勉強ができるのでいいと思います
      専門的なことだけでなく専門外のことも学べる素晴らしい
      授業風景もみんなで意見を出し合ってちゃんと学べる
      大変だけど楽しい!
      実習期間が大変だけど特に、、でも周りと協力したりして頑張っていれば相手もしっかり答えてくれる
      安定している
      保育士の資格を取りたいと考えて進学したけど学び面でも色々と学べて素晴らしいと思いました
      特に実習では行きたいとこ?にいけてよかった
      周りにスタバもあり良い
      勉強したいって思えば図書館も使えて静かで勉強する場所にも困らない
      コンビニも学内にあるし
      悩んだりした時に相談する先生や仲間がいることがとても有難いです
      恋人出来ました
      友達もすぐに出来ると思います。
      自分も人見知りだけど周りの環境が良かったです
      楽しいです
      サークルでは自分は入ってなかったけど入ってる人とかも楽しそう
      保育士に必要な資格を取れました
      他にも専門的なこと以外も学ぼうと思えばまなべます
      保育士になりたかった
      保育資格をしっかりとりたかったのと家が近いからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      大学で、しっかり、青春もしたい、勉強もしたいと言う人に、ピッタリの学科です。私の、場合、良い先生、いい友達に恵まれました。
      先生次第だが、大抵、熱心に教えてくれる。授業も凄く分かりやすい。
      私の周りだけかも、しれないが、公務員を目指す人が、多かったように思える。
      近くに、駅が沢山あり、通学しやすいと思います。駅から、歩いてくる生徒もいます。
      めちゃめちゃ、充実している。熊本では、トップクラスに入ると思う。
      遊んでいる人が、多いイメージだったが、いろんな人がいて、凄く面白い。恋愛も、それなりに、できる。自分次第。
      サークルの種類が、沢山あり、充実している。しかし、ガードが緩いのが欠点。
      今、コロナがあり、実習などは、あまり出来ませんが、実習が、多い大学のようです。
      国家公務員になりたく、県内でも有数の熊本学園大に来たかったから。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      この学科は人間関係も大事になってきますので、そういう点でとても親しみやすく、安心できる学科です。先生も優しい人ばかりなので勉強も捗ります。とても充実しています。
      この学科は実習をすることになります。その実習で必要なことを全て学ぶことができます。
      ゼミでは今までに習ったことよりもっと詳しいことを勉強できます。より充実しています。
      サポートも十分にしてもらえます。一人一人見てもらえるので、とても安心できます。
      周りにはデパートやコンビニもあり、買い物もすぐできます。飲食店も多いので友人と食べることもできます。
      この学科では実習以外特別な部屋を使うことはありませんが、どの部屋も整理されています。
      友人関係はとても充実しています。とても接しやすい人ばかりなのですぐ仲良くなれます。
      サークルも沢山あり、どれも活動を頑張っています。イベントはいつも賑やかで楽しいです。
      1年では子どもに関すること全般を学びます。2年では、1年で教わったことをより詳しく学びます。
      決まっていない
      就職率も良いし、施設や環境が整っているからです。雰囲気も良いと聞いたからです。
    対面授業と遠隔授業を並行して行われています。対面授業の場合は、必ずみんな消毒をします。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      保育士・幼稚園教諭を熊本で目指すなら1番学びやすいところだと思っています。他学部他学科と比べると日々の課題の量や授業数に関して大変だと思うことが多々ありますが、この学科にきた学生はみんな夢に向かって頑張っているので、お互い励ましあって頑張れる大学です。サークルもいろいろな種類があるので、本学生はそれぞれで自分に合ったサークルに入り大学生活も楽しんでいます。熊本にある短大や専門学校と比べて、大学は4年間を通して学ぶので、時間をかけて保育士・幼稚園教諭の免許を取得することができ、余った時間で自分のやりたいことや興味のあることについて学ぶことができると思っています。私自身も、他の資格取得について考えているところです。
      ただ、本大学は遊ぶことに重きを置いている学生もいます。私の学科には少ないですが、他学科には少なくありません。しっかり夢を持っている人は流されることがないと思いますが、感化されず頑張れる、と思える人でないと、授業や課題に追われてしまう大学生活になってしまうんではないかと思います。
      本学科には学年に男性が4~5人ですので、男性の方は覚悟を持って入られた方がいいと思います。
      水前寺駅から徒歩10分ほどで着きます。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      大学で友達とたくさん思い出を作りたいと思う学生には、とてもいい大学だと思います。また、私が通う子ども家庭福祉学科では、保育士という同じ目標を持つ仲間と共に、短大でも免許は取れますが、4年大学ならではのことを講義で深く学べるので、とても充実した大学生活が送れると思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取り、必要なことを詳しく深く学ぶことができる。実際に以前園長をしていた方の講話など設けられている。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生が就職について一人一人個人面談を行い、親身になってサポートしてくれる。
      学んだことを活かすため、保育園、幼稚園に就職する人がほとんどです。就活のサポートとして、学内での就職説明会などが設けられています。
      豊肥線の水前寺駅の近くです。大学の周りには、いくつもバス停があり、とても交通の便が良いと思います。ゆめマート、スタバ、サイロも近くにありとても便利です。
      地震で壊れ、新しく施設が建てられ、学食もソファーや丸椅子に変わったり、学食でも友達と楽しめるような空間になっています。ですが、その分椅子が少なくなり、座れる場所が少なくなりました。
      サークルに所属していて、大学生活の中でたくさん同じ時間を共有して思い出をつくれるし、多くの友人ができます。学内の恋愛については、サークル内恋愛などよくある印象が強いです。
      サークルは全体で30ほどあり、ひとつひとつ行う活動も違うので、自分に合うサークルを多くある中きら選ぶことができます。文化祭も、アーティストが来たり、ミスキャンパスが行われたり、毎年とても盛り上がる内容となっています。
      1.2.3年次は授業が毎日あり、資格を取るためにたくさんの講義を履修しなければなりません。きつい時もありますが、実習でとても役に立つ講義ばかりです。2年生から保育実習が始まり、4年生の前半まで5回あります。実習が終えると、就活がスタートします。
      私は、まだ就職先は決まっていませんが、保育園に就職しようと思っています。 今、いろんな保育園の情報を集め、方針や給料などをみて、自分に合う園を見つけようと思っています。
      将来、保育士になりたいという夢を持っていて、短大でも良かったのですが、大学は4年あるので、短大では学べないような深いところまで学ぶことができ、学びながら、友達との思い出も作る時間も十分にあるので、私に適していると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      実習などもあり、実践的な事も学べるので充実していると思います。保育についてだけではなく、幅広く学べるので将来役に立つと思います。保育士として子どもたちの成長のため、発達に見合った保育をするために、とても勉強になることが学べます。卒業後は、保育士として働くだけではなく、企業に就職することも可能です。
      講義、授業内容は子どもの年齢によっての発達についてや、発達に見合った保育の方法、どのような対応、声かけをするかなどを学びます。実習では実践し、様々な事を感じ、たくさんのことを学べます。
      ゼミでは先生によって、活動内容が変わり特色のある活動をすることができます。切り絵をしたりするなど自分たちが楽しむことができ、将来保育士になったときに役立つ活動もあります。ゼミ同士の繋がりも強くなります。
      就職実践はいいと思います。保育士として働く人が多いですが、中には企業に就職する人もいます。サポートは充実していると思います。
      最寄駅は豊肥線水前寺駅です。熊本駅から熊学ライナーというバスも100円で出ています。街にも止まるので街に遊びに行く時に利用する人もいます。学校の周りにはゆめタウン、彩炉、K’s電気、スターバックスコーヒー、ジム、銀行などもあり楽しむことができます。
      キャンパスは緑も多く、外にベンチもたくさんあり、落ち着くことができる雰囲気です。教室やトイレも綺麗で授業を受ける環境はいいです。図書館も話をしながら勉強することができるスペースや、静かに勉強するサイレントスペースなど様々なスペースがあり、自分に合った勉強スタイルで勉強することができます。
      部活動での繋がりがとても強いです。部活動の時間だけではなく、学校や学校のない日でも一緒にいたり、遊んだらする仲間ができました。学科内では授業が同じことも多く、友達ができやすいです。
      部活動はとても充実しています。本気で勝利を目指し、日々努力しています。合宿など費用もたくさんかかりますが、バイトとの両立もし、努力しています。
      保育について学ぶ学科です。子どもの年齢ごとの成長や発達についてや、子どもの心理、ピアノなど様々なことを学べます。保育についてだけではなく保護者に対するサポートや、児童虐待の防止など保育について幅広く学ぶことができます。

社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      勉強も遊びも両立できる。先生方もよく相談に乗ってくれる。
      保育士や幼稚園教諭以外にも社会福祉士の受験資格も得られる。
      将来自分のためになる講義ばかりなので、とても充実していると思う。
      まだ1年生なのでわからないが、先輩たちの話を聞くととても充実している様子です。
      1年生のうちからたくさん相談しているが、いつでもサポートしてくれる。
      JRで通学しているが、駅から近いので、便利です。道も広いので安心です。
      なんでもあります!
      図書館、ジム、ダンス場、ピアノの教室!
      サークルにはいるとすぐに友達ができると思います!
      恋愛もしようと思えばできると思います。
      2年生でコース選択があるので、1年生のうちは自分のコースを選ぶために様々な分野を広く学びます。

投稿者ID:207996
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      社会福祉学部の中にある学科なので、保育・教育はもちろん社会福祉系の勉強もでき、知識の幅が広がるためとても良いと思います。子ども家庭福祉学科は人数が少ないため、学科で仲良くなれるのが魅力だと感じます。
      周りは交通量も多く市内でも中心にあるので立地は良いと思いますが、大学に駐車場がなく隣の県立劇場にしか停められず、行事があるときには県立劇場も停められないので少し不便を感じることもあります。
      サークルは数えきれないほどあるため、入学してから色んなサークルの話を聞いて、1番自分に合いそうなサークルを選ぶべきだと思います。大学に行くのであれば、絶対にサークルは入っておくのをオススメします。
      1年次は座学で基礎知識を学ぶ講義が多く、実習が始まるのは2年次からです。2年次からは年に2回実習がえり、学んだことを実際に活かす実践の場となります。免許に必要なため必修科目が多く、教科数は増えてくるけれども充実した大学生活を送れると思います。

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学