みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  社会福祉学部第一部   >>  ライフ・ウェルネス学科   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

社会福祉学部第一部 ライフ・ウェルネス学科 口コミ

(13) 私立大学 843 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      自分の進路実現のためのサポートがあついのでわかりやすいこと分からないところをわかるまで教えてくれることです。
      自分の職業が実現でき、それに沿って講師の方々と全力でサポートしてくれる
      とても充実していて、講師のサポートも手厚でとてもわかりやすい
      講師の方のサポートも熱くわかりやすいし、それに分からないところも最後まで教えてくれる
      学校の中にはコンビニがあり、少し行けば街があってとても便利。
      とても綺麗で図書館などの設備が充実しているので困ることがない
      みんな仲良く、先輩後輩の間でも中がいいよで接しやすいと思います。
      サークルも多種多様で色んな活動が盛んに行われていることです。
      自分の進路に向けたことなどだようなことを学ぶことができます。
      体育教師になるために免許の試験を受ける
      体育教師を目指せるためそこで目指そうと思いこの学科を希望した
    実施されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      勉強よりも運動に重きを置いている人に向いていると思います。勿論英語など必須な座学もありますが、スポーツについて学ぶことはとても楽しいです。
      1年生のうちは実技系の科目を取る人が多いです。柔道、水泳、器械体操などが一日に詰まってる曜日があり、少し大変ですが、単位は取りやすいと思います。運動技術の向上よりも、スポーツが社会にもたらす役割などを学ぶ学科なので運動が苦手でも乗り越えれると思います。
      属していないので特に分かることはありませんが、文系大学のためか研究室で何かを研究している等の話はあまり聞いたことがありません。
      先輩方が就職課にて手厚いサポートを受けていたことを耳にしました。その方は市役所役員、つまり公務員めざしていたのですが、面接と論文対策でお世話になったようです。
      水前寺駅から徒歩15分ほどです。目の前にゆめマートがあり、中にはダイソーやミスド、ケンチキなどがあります。
      最近学食などの複数施設がリニューアルされ、とても綺麗になりました。LAWSONもあるので、学生はよく利用しています。
      ライフウェルネス学科は実技科目がある学科なので、他学部に比べると圧倒的に友人が出来やすいと思います。
      コロナ流行時に入学したためイベントなどは特に何かに参加できたことはありませんが、毎年ライフウェルネス学科では、入学したての1年生の仲間作りのためのフレッシュマンキャンプが行われているそうです。部活動が盛んで、結果を残しているチームが多いです。週6の部活も多いので、ガッツリ運動したい人はおすすめです。
      主にスポーツが私たちの生活や社会にもたらす役割について学びます。3年生になると教授によって細かく分野が分かれます。
      元々運動に興味がありましたが、運動は苦手でした。しかしこの学科は運動そのもののみならず、運動がもたらす影響について学べると知り志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      熊本学園大学では、自分にあった勉強ができ、人間関係も深まることができる。また、スポーツにも力を入れており、心身ともに鍛えられる。
      ライフウェルネスの基礎についての講義があり、運動学や生理学をしっかり学ぶことができる。
      基礎演習や発展演習が充実しており、将来のための勉強ができる。また、専門の先生方がおり、ためになる
      先輩方や先生方の支援や相談などが充実してでき、体験談を聞くことができる。また、求人情報を多くていじしており、講座や講演が数多く開催される
      もとよりの駅は水前寺駅で徒歩10分である。また、バスや市電が近くを通っており、交通の便では充実している
      各号館はとても綺麗であって、エアコンやスクリーンいろいろな設備が充実している。また体育館も大きくいろいろなスポーツができる
      サークルや部活に所属することで人間関係を築くことができる。また、ライフウェルネス学科ではスポーツを通じて人間関係を深めることができる
      サークルが多く存在し、学祭や体育祭、駅伝大会などさまざまなイベントが充実している
      1年次、 2年次ともにライフウェルネスの基礎を学び、三年次には発展して、大会運営やボランティアを通して、スポーツの素晴らしさを学ぶ。4年次には卒業論文や演習によってスポーツの良さやあり方を学ぶ
      決まっていない
      将来スポーツに関わる仕事に就きたいと思っていて、スポーツについて学びたいと思ったから。また、資格を多く取れるから

社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      熊本市中心部にあるので生活しやすいです。サークルや部活に、学業から恋愛まで大学生らしい生活を楽しめるのではないでしょうか。
      外部からの特別講師を多く招待し、社会に出てから必要なことを全般的に学べる学科となっています。
      二年の後期、または三年の前期けらゼミ配属が決まり、本格的に演習が始まります。説明会への参加は必須です
      就活のサポートはあまり受けてない印象です。先輩からの声や自分で積極的に調べると良いと思います
      最寄駅は豊肥本線新水前寺駅です。多くの学生は自転車で通学しています。
      大学と併設して付属高校があるので、食堂などは兼用となり、正直使いやすいとは言えません
      サークルや部活に所属すると友人関係が一気に広がります。恋愛については、バイト先の人と付き合うケースも多いです
      サークルより部活が盛んである印象です。中には他大学のサークルに入って楽しんでいる学生も見られます
      1年次は一般教養がメインです。2年次は専門教科も学び始めます。この学科ではゼミ配属が後期から始まり、3年からは自分の専攻分野を掘り下げていきます
      第一志望大学は違ったので、とりあえず入れるところに入ったというのが本当のところです

社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      学びやすい環境が整っておりスポーツ施設や器具も豊富でとてもいい。また、サークル活動や、部活動も盛んに活動しており、自分に合ったものを選ぶことができる!
      ライフウェルネス科では、スポーツに関すること、健康に関することなどの知識を、たくさんの知識をまなぶことができる!
      ゼミでは、先生がとても丁寧に質問や、相談に乗ってくれるのでとてもありがたいことだとおもう。
      ほとんどの方が就職しており、ライフウェルネス科に入ることによって色々な道がひろがるとおもいます。
      水前寺駅から徒歩10分ほどで、熊本駅から、直通のバスがでていて、とても通学しやすい環境。また、大学の前に色々なお店が集結しています!例えば、スターバックス、サーティワンアイスクリーム、ミスタードーナツなど。
      筋トレ器具がたくさんあり、とてもたすかる。
      人の数がおおいので、たくさん友達ができる!
      サークルはとても数がおおいので、自分に合ったものを見つけることができるとおもう!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      単位も取りやすくスポーツだけではなく
      人生を学んで行くのでいろいろな進路が見えてくる!
      教職の体育をとるなら熊本学園大学!
      ひとつひとつわかりやすく
      少数の授業もありとてもいい!
      スポーツの授業があり楽しくみんなと仲良くできる!
      ゼミが1年次からあり単位も取りやすく先生の授業もわかりやすい
      しっかりしていればSをくれる!
      就職率100パーセントで教職もとれる
      教職の授業はかなり力をいれていて単位を取りにくいが将来役に立つと思う
      街に近く自転車で十分程度
      水前寺駅から通学でき近くにスーパーやいろいろあるので住みやすい
      地震の影響でまだ空いてないとかあるが
      基本なかなか綺麗
      ジム設備が少し不満
      かなり友達ができライブウェルネス学科はスポーツがあるのでサークルに入らずも友達がたくさんできる!
      おもに人生についてや運動学
      社会福祉等の授業を学んでいく
      必修は基本的に人生についてなど
      高校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      資格の種類も豊富でスポーツでふれあいながら授業でき、大学となると講義で友達作りが苦手なかたにも安心して授業を受けることができます!!
      資格の種類などはホームページをご覧ください!
      経済学は学部学科に合わせて丁寧な授業をしてくださいます!また、私の学科では生徒の意見も取り入れ生徒の要望に答えた授業形式になっており、一方通行の授業ではなくコミュニケーションをとりながらの授業になります!!
      方細かくメールなども利用して情報を提供してくださいます!メールなので楽です!
      体育教師になだだ先輩がたもいます!
      できたばかりの学科なのに!!
      交通手段は豊富です。学校専用のバスも出ています!安いです!お得です!
      地震などで使えない建物もありますがトレーニング室や図書室ベーカリーをはじめ全て充実しています!
      サークルなどでコミュニケーションが取れます!
      恋愛も充実できることまちがいなし!
      生理学、運動学を始め様々な学問を学びます
      詳しくは各学科のホームページをご覧ください!

投稿者ID:220033
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      スポーツが大好きな人、体育教諭、または他の資格を取りたい人にはいい大学だと思うし、この学科の学生たちはとても元気で、大学に行くのが毎日楽しみです。
      専門性の高い講義が多く、社会福祉系の勉強もできます。教授の方々も様々ですが、すごく楽しい講義だし、とてもわかりやすいです。
      自分の勉強したいものを学習しますし、教授の方々のご指導もすごく楽しいし、指導の仕方もとても親切です。
      熊本学園大学からの企業への就職に対する実績もあり、そのための講座なども充実している。
      電車や市電が近くを通っているので、大学への通学は比較的しやすい。
      スポーツ、運動に関する勉強ができる上に、社会福祉の内容も学べる。
      サークルや部活動間で、仲間を多く作ることができる。また、この学科では、スポーツなどを通して全員が仲良くなります。
      主に、人生をより良く、健康なものにするためにはどうしたらいいか、また、どのような方法で運動をするかなどを学ぶ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      社会福祉や運動に携わる仕事をしたい人にはとてもいい学科だと思います。先生方も非常に熱心です。何を学びたいのかを明確にして入学することをお勧めします。
      私が入学したときよりも、カリキュラムが変わりより充実したものになっている。
      スポーツ心理学に興味があり、そのゼミを選択しました。先生が非常に熱心で、無事に卒論も書き終えることができました。
      教育関係の仕事や、スポーツ関係の仕事に就いている人が多い印象です。社会福祉士学部でもあるので、高齢者の健康増進施設で働く子もいます。
      大学から毎日シャトルバスが運行しています。また、大学の向かい側には、大きな施設があり、スタバや銀行、食事処もあります。
      新しくないものもありますが、図書館やトレーニング室などの施設がとても充実しています。
      同じ学科や部活に所属する友達かできました。繋がりがとても強く、卒業した今でも集まりがあります。
      サークルや部活の数は多いですが、活動内容に差がありすぎる印象があります。きちんとサークルのことについて調べてから入るべき。
      1年次は社会福祉に関すること、スポーツ分野それぞれを基礎として学びます。2年以降に分野を選択し、受講していくことになります。
      県立高校での臨時採用
      高校の頃から体育の教員になることが夢でした。地元で学びたいという気持ちが強かったので、教員免許を取得できるこの学科への進学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      スポーツ系の学科なので、スポーツや「ウェルネス」「健康」についてはもちろんですが、社会福祉学部の中の学科の1つなので、福祉のことに関しても、深く学ぶことができます。今の日本が高齢化社会ということもあり、社会福祉について学んでいる、ということは就職活動の際に、とても役に立ちました。それだけでは、社会福祉学科がいいのでは?となると思うのですが、ライフ・ウェルネス学科では、障がい者スポーツについて学習、体験することができます。自分で実際に障がい者スポーツの競技に参加することによって、知ることが多くあります。就職活動の面接の際に、よく聞かれたのは、その点でした。多くの分野について学び、体験ができる学科なので、充実した4年間が送れます。
      それぞれの分野に関して、実際にその現場に携わっていらっしゃる方のゲスト講義等もあるので、実際の現場の声をきくことができる。
      ゼミは、自分でゼミの内容をきいたあとに、選ぶことができるので、研究したいことをとことん研究できます
      就職課という就職をサポートしてくれるところがあります。学内に、相談室もあるので個別相談も可能です。
      JRの駅からも近く、駐車場・駐輪場もあるので通学には不自由しません。周辺にちょこちょこと何かしらお店があるので、授業の空き時間はそのあたりで過ごす学生も多かったです。
      公何の施設は充実していると思います!講演会が開催されるホールや、無料で利用できるトレーニングジム等もあり、授業でよく利用していました。
      熊本県内でも生徒数が多い大学なので、交流関係はかなり広がります。サークル活動も盛んなので、違う学部の人とも仲良くなることができます。
      サークル対抗の体育大会や文化祭のイベント等が、たくさんあるため、サークル活動は盛んな方だと思います。
      1・2年の時は、実技の事業がほとんどです。陸上、水泳、スポーツ全般行います。3・4年で福祉に関する事、健康、運動に関することを座学で学んでいきます。卒業するためには、卒業論文、もしくは、卒業研究課題発表会、どちらか選択できます。
      大手自動車会社の営業職

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学