みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業もしっかり学べるし席も自由に選択できます。
      自分が知りたい、学びたいと思っている講義を選択出来るので
      経営を知りたいと思っている人には良いと思います。
      ゼミによっては先生との交流やゼミ生との旅行をしたり
      ゼミ以外も学べます
      目の前にショッピングモール
      学校内にはローソン
      スタバや焼肉も近いし便利と思われます
      トイレも綺麗
      サークルのイベントやサークル内ので恋愛などたくさんの人がいるのでいろんな人との交流ができる。
      先輩後輩の関係も部活のようではなく厳しい者では全くない。
      優しい先輩ばかりで
      後輩の面倒見がとてもよかったので楽しい生活でした。
      悩みも相談もプライベートもたくさんの思い出をつくれる。
      卒業したくないと最後思える人達に出会える所だと思う
      とても充実しているし
      サークルに入る事で出会える人達もたくさんいる。
      仲間がてきるし良い先輩後輩にも出会える。
      イベントは年に数回ありサークルに入る事で体育祭にも参加できる
      サークルには入った方が良いと思う
      とても充実したので
      私は卒業したくないと最後思ってしまいました。
      それぐらい楽しいです。自分にあったサークルを見つけてほしいです。
      私はアパレルです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自分に合わせた勉強ができますし、先生方は親身になって一人一人と向き合って下さります。たくさんの経験を通してコミュニケーション能力も身につくので就職率が高いです。
      たくさんの卒業生が様々なところで活躍していて就職実績はたしかです!
      公共交通機関は少なく、駅からも少し歩きますが学校まで、または学校からのバスライナーも定期的にでていて不便は感じません。
      自転車やバイクの駐車スペースもたくさんありますので、自転車やバイク通学が多いです。
      学内の施設は比較的新しく、大きな図書館や美味しい学食、焼きたてパン屋、ローソンなどもあり充実してます。
      たくさんのサークルや部活がありますので、それぞれ所属すると同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、他サークル同士で繋がりも強いのでサークルの枠にはとらわれないたくさんの友人と出会うことができます
      サークルによっても何種類かに分かれますが、それぞれでイベントがあったり体育祭や文化祭はみんな合同で行われるので大きなイベントになります!
      大企業管理職事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      インターンシップ制度があり、将来就職したい職場で実際に働けるのが魅力だと思う。普段なかなかアルバイトなどができないホテルや空港などでもできると知り入学しました。
      学科の先生の授業より、ホテル関係や空港関係の方の専門の授業が、充実していた。
      学校の先生の授業は聞かない人が多いし、先生も注意しない。
      ゼミによって差が激しい。みっちり指導するタイプの先生と生徒任せのゼミとある。
      学内で企業説明があることが一番の魅力だと思う。あとは、インターンシップ制度がある分そこへの入社は多い。
      電車では通いにくいが、最近は駅から学校までのシャトルバスがあるため便利になっている。近くにはゆめタウンなどもできたのでより活性化している。
      教室数も多く、バリアフリーもしっかりしている。しかし、昔ながらの校舎は段差や階段が多い。
      部活動やサークルが活発なので、とても充実していると思います。
      ホテルや空港などで働くための基礎知識。おもてなしの心について。
      接客業、衣装関係

商学部経営学科の評価
      個性豊かな教師がいるから様々な角度から市場を見る力がつくと思います。図書館も静かで、会話ができるスペースと区切ってあるため友達との交流の場にもなります。しかし、サークル活動があまり真面目でなく、メリハリをつけることができる活動になればより良い学生生活を送れると思った。
      市場やマーケティング、経営戦略などばかりを学ぶのではなく、違う学部の講義を受けることもできるので新しい自分の発見につながる。
      私が選択したゼミはあまり楽しくなく、一人で研究ばかりをする感じだった。意見を交換しあったりしたほうがより良いと思った。
      熊本の企業とさまざまな連帯を持っているため就職することの責任感を感じるが、その反面良い企業に入社することが可能である。
      大学から繁華街までのバスが出ているのでアルバイトの時はとても助かった。また学校の近くにショッピングセンターがあるので空き時間を有効活用できた。
      少し古い校舎が多いがその分の歴史を感じることができる。机がシャープペンなどで落書きができるものだったのでそこが改善されると良いと思う。図書館は4階建てでとても大きく綺麗で良かった。
      祭りなどイベントごとに積極的な生徒が多いので充実した学生生活を送れる。個性豊かな人が多かったのが印象的です。
      熊本、日本、世界の経済を基礎知識から発展まで学ぶことができる。
      今村ゼミ
      いま注目のブラック企業や女性の社会進出について。
      ホテル
      アルバイトをしているときに深く知りたいと思ったから。
      経営学に興味があり、様々な分野の経営について学びたいと思ったから。
      利用してない。
      過去問を解き、間違えたところはとことんやり直しをしていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学びやすい環境が整っていて、授業の種類も豊富で自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。
      また、ゼミ・サークル・部活・学生寮など幅広い人たちとの交流の場もあり、授業や学生生活などの悩み事など友達だけではなく先輩たちにも相談出来るなど、とても過ごしやすい環境が整っています。
      授業の種類がとても豊富なので自分の興味のある授業を選んで受講することができます。
      商学部経営学科は、将来、自分の店を持ちたい・親の会社を継ぎたい・経営について興味がある、と考えている人には経営についてしっかり学べ、さらには商業についても学ぶことが出来るので経営学科はとてもおすすめの学科です。
      ゼミの種類もとても多く、自分が興味のあるゼミを選んで学ぶことができます。ゼミに所属することで自分のより深く知りたい分野の研究を行うことが出来ます。
      また、ゼミ内での交流もあり、歓迎会・合宿・旅行などがあるゼミもあり、同じゼミの同級生だけでなく先輩・後輩とも交流することができます。
      総合大学なので、公務員・商社・福祉・教育などさまざまな企業から募集がかかります。
      また、就職課で職員の方に就活に関する相談にものっていただけるので、安心して就職活動を行うことが出来ます。
      市街地までバスで20分程度かかるので、人によっては少し離れていると思うかもしれません。
      しかし、大学のまわりにも商業施設・銀行・喫茶店・ファミリーレストランなどがあるので空き時間で友達と利用することも可能です。
      また、格安で多い量が食べれる美味しい食事が出来るところも多数あるので財布にもやさしく、とても生活しやすい環境だと思います。
      大学の敷地がとても広いので、図書館・食堂・ベーカリー・部室棟・トレーニングルームなどのたくさんの施設があります。調べものがあるときは図書館、昼食をとるときは食堂・ベーカリー、体を動かしたいときはトレーニングルームなどはおすすめの施設です。
      とくに、本の種類が豊富な図書館とさまざまな器具が揃っているトレーニングルームはおすすめです。
      ゼミ・サークル・部活・学生寮などに所属することで、授業では出会えない、より多くの人達と交流することができます。
      また、託麻祭(学園祭)・ゼミナール大会(研究を発表する場)・新入生歓迎ピクニックなど、いろんな行事があるので、そういう場でも交流することができます。
      経営・商業についての知識を得ることが出来ます。
      また、外国語についても学ぶことが出来ます。
      川野ゼミ
      日本の企業の経営について研究します。先生がとてもやさしい先生なので、研究についての相談や就活についての相談などを気軽に行うことが出来ます。
      学習塾
      教えることが好きで、自らも成長できる職場だと考えたため。
      中学生の時から経営者になりたいという夢があったので経営について学ぼうと考えたため。
      推薦入試
      予備校・家庭教師は利用していません。
      高校での小論文の指導と英語の勉強を行いました。

商学部商学科の評価
      先生や生徒と親しくなる機会が多く、たくさんの友人や仲のいい先生ができると思います。大学生活は自己選択と自己責任が当たり前です。自分次第で最高の学園生活にすることができます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、ほかの学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。自分の興味がある分野をどんどん選択することをおすすめします。
      最先端の研究をしている研究室が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、大いに研究ができる。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も新身に相談にってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。
      基本的には、努力家が多かったです。人にもよりますが、個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
      簿記についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      熊本学園大学
      なんとなく、特に理由はない。とりあえずなにかしら進んだ方がいいと思ったから。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。またいろんな職業に潰しがきくため。
      推薦入試
      特になし。
      ひたすら過去問を解き、わからない点を先生に聞いていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      企業の経営学だけでなく情報の単元も取得可能で、この学科では情報の教員免許がとれます。
      情報の教員を目指している方にはおすすめだと思います。
      やはり先生にもよるところがありますが、基本的にはしっかりと教えてくれます。
      講義の内容に関してはそれほどレベルの高いことはしないので勉強についていけないということはないと思います。
      ゼミには正直当たり外れが大きいと感じました。
      楽しく学べるゼミもあれば、雰囲気も悪く学ぶ意欲の湧かないゼミもあります。
      駅は近くに無いですが、バス通なら問題無いです。
      車は駐車料金がかかるので原付での通学が多いです。
      サークルや部活に入るとしっかりとした部室があるので空き時間や急な休講時にも行き場に困らないです。
      食堂や建物内にコンビニ、パン屋、文房具店も入っていますので物に困ることはないです。
      どこの大学でも言えることですが、サークルや部活に入ることをおすすめします。
      授業だけでは友人関係はなかなか築きにくく、孤立したような感じになります。
      私の知り合いでサークル等に入らなかった人はほぼほぼ退学してます。
      その代わり入れば友人や先輩、恋愛にもそれなりに恵まれて楽しめます。
      営業

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強もさることながら遊びもバイトも充実できる。就職に関してはサポート、OBの社長からのコネクションも多いので特にさぼらない限り困らない環境です。
      レベル・次元を下げての授業が多いのできちんと付いていける授業内容であると思います。「○○の分野に興味がある」とレポートに書いただけなのに、私の携帯番号を調べてゼミに誘ってくださるあつい先生も。
      ゼミのよっては卒論も楽。しかしほとんどの先生が親身になって対応してくれるので卒論まで通しでも行けると思います。
      大手でも中小でもOBの先輩・社長が多いので選ばなければ就職は心配しなくても大丈夫と思われます。県内企業に関してはつよいと思われます。
      駅から数分、大学周辺もワンルームの2万~のアパ・マンが多いので、便利だと思います。スーパーも街も程よい距離なので遊ぶことに関しても問題はありませんでした。
      学食はとても込みますので3か所に学食およびベーカリーがあります。学内ローソン、サークル棟も設備は悪くはありません。
      そもそもサークルに入らないと接点は無いと思います。私は入りませんでしたが、4年間で10名ほどと知り合っただけ。クラス内での集まりもないので、集まるのはサークルメインになると思います。ただし、サークルへの没頭で4年で卒業できない人も1割ほどいるので注意。
      サークルに入って入ればとても楽しい学生生活が送れると思います。鍋パや、海水浴、山キャンプなど毎月何かがあります。
      商業・けいざいについて総合的に学べるところです。
      金融論ゼミ
      金融・銀行などを見ていくところです。
      パチンコ
      バイトで4年間経験した分野であったから。
      熊本で経済を学ぶことができるため。
      社会政経などは新聞などに書いてある、または街で見かけるようなことから出題もあります。さほど難しくはありません。(例答:労働基準監督署)

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      思ってたより悪くない学校です。確かに偏差値で見ると低く見られがちですが、サークル活動、ゼミ活動はそれぞれ活発に行われています。また、海外留学にも力を入れていて、提携校や数多くの留学生が存在します。図書館も県内ではトップクラスだと感じます。割と自由に学生生活をおくることができる大学です。
      商学部の授業は差が激しいです。楽に単位がとりたいのならばそちらを選択すれば良いし、そうでないまじめな授業はそれなりに勉強しないとダメです。専門外の授業を取りたいならば、他学部の授業や熊大などの他大学の授業、放送大学の単位が認められる点はいいです。
      大江の学校集積地区にあるので、周りは静かです。キャンパス内もほどほどの広さです。駅まで15分、バス停はキャンパス近辺に3つ存在します。学内に学生専用の駐車場は存在しませんが、隣接する県立劇場内の駐車場があるのでよく利用します。
      多少古いです。しかし、トイレだけは奇麗です。設備に関してはあまり良くないです。プロジェクターは全ての部屋についておらず、補助器具もまちまち。冷暖房にいっっては、集中管理が行われているため好きなように調節できません。
      基本的にはいい子が集まっています。個性的な人もいますが、大半はみなさん落ち着いています。服にお金をかける割合が比較的高い学校です。
      部活もサークル活動も充実しています。部活では弓道部、野球部、卓球部などが活躍しています。サークルもなんだか楽しそうです。
      商学全般。会計、流通、経営などの分野をまんべんなく学びます。
      マーケティングゼミ
      社会学の観点からマーケティングを探っていきます。
      大学院
      もっとマーケティングについて勉強したかったから。
      家から近かったから。高校の付属校であった。
      よく寝て、ストレスをなくした状態で過去問を10年分ときました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      商業の専門的な科目に対してはあまり充実しておらず、一般事務や公務員志望の人には全く向いていないです逆にCAなどのサービス業には強い学科です
      授業の内容が変わっていて退屈しないものが多く面白いですが、結構忙しい学科です。資格がとれる講座もあってとてもよいです
      周辺にファミレスやカフェなどおいしいご飯が食べられる店が多く市街地までのアクセスも近くて抜群で徒歩でもいけます
      インターネットが無料でできる設備があり大学で心置きなくレポートが書けます校内にコンビニがあったり、学食も種類が豊富です
      女子が多い学科でしたが友人関係はいじめなどがなくとてもよかったですただし男子はかなり少ない学科でした
      サークルの種類はかなり多くて体育祭や文化祭などいろいろあります学校以外のいろいろな集まりも活発にあります
      接客やビジネスマナーについて学べます
      マーケティング研究室
      マーケティングや流通論について学べます
      医療事務
      医療関連の仕事がしたかったから
      面白うそうな学科だったから
      科目選択があったので文系科目に力を入れました

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学