みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  商学部   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

商学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      普通科から進む学生に関して
      商学部はホスピタリティマネジメント学科であろうと簿記を学ぶため、最初はやはり商業高校の卒業生との差が大きい。自分で勉強をすればいい話ではあるが、やはり大変である。
      学部、学科によって対面授業・遠隔授業の数が違う。
      ほかの学校と比べてガッツリテストがあるわけではなかった。
      まだ1年生なので分からないが、充実しているという話は聞く。これからが楽しみだ。
      課外講座など、申し込んで合格すれば良い補助を受けながら口座を受講できる。簿記や秘書など将来持っていて損は無い資格を取りやすいと思う。
      駅チカであるため、JRを使って登下校しやすいと思う。
      バスも十分に通っている。
      しかし、道自体は混雑しやすい。
      新しく造られた建物もあり、とても充実した設備が整っているように感じる。
      新しく友達を作ることは不可能ではないが、コロナが流行っていることであまりペアワークだったりグループワークがないように思う。
      コロナが増えなければ、文化祭が行われると思う。サークルの活動はサークルごとによって異なるが、頻繁に行われているものもある。
      簿記、情報処理、第二外国語、流通論入門、会計学入門、第一外国語、経営学入門など。
      元々商業大学だったということを聞き、将来に強いのではないかと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学では、図書館や自習スペースが充実しており、学習環境はとてもいいです。 資格などの講座も定期的にあります。 学内では、真面目に学習する生徒と、遊びを優先してしまう生徒がハッキリ別れていると思います。
      先生の講義ではマイクを使った授業が多いのですが、ボソボソと声が聞こえにくい方もいるので、とても集中して聞くことが必要です。 授業とは別にサブゼミを開いて、分からなかった所を質問できる環境を作ってくれる先生がいて、とても助かります。
      簿記会計の授業がゼミとしてあるのですが、授業とは別にサブゼミと、学習相談があります。強制的ではなく、授業の質問や検定の問題の質問など出来ます。また、少人数での学習、自習としても使えます。
      就職課では、先輩の進学や就職先についての記事が多く掲示してあります。 会社を立ち上げ、社長になる人、税理士や公認会計士も多いです。
      駅から徒歩10分ほどで着く場所で、バス停も目の前にあり、交通の面では便利だと思います。また、コンビニやスーパー、飲食店も近くにあり、利用しやすいです。 学内にも学食、コンビニ、ベーカリー、ATMがあります。
      コンピュータ室がある建物では、生徒がレポートを書きやすいよう、ノートパソコンがレンタルできます。図書館では学習スペースはもちろん、映画や音楽を楽しめる場所もあり、授業の空き時間を、有効的に使うことができます。
      大学生になり中、高では考えられないほどたくさんの友達ができました。最初は名前や顔を覚えたり、慣れない環境なのが大変だとおもいます。 サークルに入らないと友達が出来ないとおもう方もいらっしゃるとは思いますが、私は所属していません。ですが友達もでき、十分楽しめています。先輩方も面白く、優しい方達が多いです。
      大体のサークルは週一ペースで活動があります。しかし、絶対参加しなければならないというとこはなく、来れる時に楽しむ。という感覚で大丈夫です。文化祭では、サークルごとに店を出したりと活動があるので、学校行事(歓迎会、文化祭、体育祭)に参加したいとなれば、入っておくのにオススメします。
      一年次は簿記会計の知識や経営学、金融論などの商学で必要な基礎知識を身につける入門があります。 それを受けた上で2年次から本格的にマーケティングや金融論、財政論などの学習があります。
      税理士になりたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      熊本では偏差値が低いほうです。オタクもウェイも意識高い系もいろんな人種に出会えます。サークル活動が活発で学部学科関係なく友達ができるので、(授業に出さえすれば)楽しい大学生活を送れますよ?!
      ディズニーを題材に取り扱った授業や生徒だけで一つの劇を作り上げる授業などユニークな科目が用意されてます。特にホテル業界、航空会社を志望している方にはおすすめです。
      ゼミ生を中心に毎年お弁当のヒライとのコラボ弁当を作る波積ゼミはかなり人気があります。出席しなくても単位が出ちゃうような教養()ゼミから真面目に研究に取り組むゼミまで様々ですが、比較的ゆる?い自由なゼミが多いようです。
      やる気次第です。
      市街地へはバスで10分程度で、ファミレスや公園、商業施設や劇場など住めば都といった感じです。一番近い駅へは徒歩15分といったところです。
      まだまだ震災の影響もありますが、特に不自由ありません。補修工事と改修工事が並行して行われています、もう少し充実してくるのではないでしょうか。
      よほど性格に問題がなければ友達は広く浅くたくさんできます。
      サークルに入っていれば飲み会やらサークル活動やらとにかく充実します。ただお金は少し必要かもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ビジネスにおいて必要な基礎から学ぶことができます。商学科以外から進学している人も多いため挑戦しやすい環境だと思います。
      今のところほぼ遠隔です。
      そのため各講義で工夫をしていただいてます。
      様々なものがあります。
      すくなくとも説明会には参加すべきだと思います。
      メールやサイトでの配信がよくある為、自分で見落とさなければいい。
      最寄り駅は水前寺駅です。そこから10数分歩きます。
      直ぐになれます。
      あまり多くの施設に入れない時期で、なんとも言えません。
      こらから利用していけたらいいと思います。
      先程も述べた通りほぼ遠隔ですので、交友関係はあまり広がりません。
      サークルもあまり活動出来ていないのではと思います。
      サークルはいくつもあり賑やかなイメージです。飲みサーが多いので見極める必要があります。
      マナーや簿記基礎を学んでいます。入門セミナーなどもあるため様々な興味関心を得られます。
      ビジネスの基礎を学ぶことで自分の進路が広がるのではないかと考えました。

商学部商学科の評価
      一概に良いとも悪いとも言えないので、中間を選んだ。良いところもあるし、この学校にしてよかったなと思う時もある。
      説明がわかりやすい先生もいるが、そうでない方もいるから中間を選択した。
      色々なフィールドワークを準備してもらっているが、数が多すぎるため。
      色々なサポートがあり、生徒に対して気を配っているが、少し鬱陶しい。
      縦に長くて授業の合間の教室移動が大変。駅から学校までの専用のバスがあるのはありがたい。
      学食やベーカリーなど新しくなったが、席が減ったため不便になった。
      ほとんどのサークルが飲み会ばかりであまり良いイメージがないため。
      ほとんどのサークルが飲み会ばかりであまり良いイメージがない。
      マーケティングや商業、経営組織管理、情報処理、マーケティングリサーチ、情報システム
      今はまだ具体的には決めていないが、公務員か一般企業での事務か迷っている。
      高校が商業系で合ったためその延長ということと、先生からの勧めがあったから、

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業内容や人間関係、施設など総合的に見てもそこまで悪くはないと思います。サークルには入ったがいいかも
      悪くはないと思います。コロナ禍ではいくつかリモートでの授業もありました
      コロナ禍ではやはりどうしても実施が難しいと思います。収まるのを待つばかりです
      商学部ということもあり商業系に進む人もいます。サポートはそこそこにあると思う
      駅からも近くバス路線も複数あるので便利です。お店もたくさんあります
      やはり私立ということもあり施設はとてもきれいですね~。悪くはないと思います
      サークルに入るとやはり友人はできますね。最近はコロナもあってなかなか交流ができていません。
      サークルでの旅行楽しかったですね。学園祭では芸能人の人たちも来て満足いくものかと。
      商業系なので流通や金融系の内容だったり簿記もありますね~。楽しいです
      商業系に元から興味があって、自分の偏差値に合っていたからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティを学べるのにはとてもいいところだと思います。学園生活もみんな仲が良くて、とても楽しい学園生活が送れます。
      大学の授業で関心を持てる授業があればとても楽しめますが、よくわからない授業があるとつまずくと後から大変になります。
      研究室に関しては、まだ入学したばかりだとあまり生徒は関わりないです。基本的に先生達が研究していらっしゃいます。文系なのであまり研究てほどではないです。
      就職活動を真面目にしている人たちは、いろんな企業に就職していらっしゃります。大手の航空関係もあります。
      学食、図書館も教室の近くに集まっているのですぐに移動しやすいです。いろいろお店もあって楽しめます。
      学食やローソン、ベーカリーショップがあって食べ物には苦労しません!図書館にDVDが見れるところがあって時間も潰せます。
      みんな友人関係がよく、サークルなどですぐ仲良くなれてとても楽しめます。カップルも結構多いほうだと思います。
      ホスピタリティというおもてなし精神を学べます。
      フードビジネスゼミ
      接客業が学びたいと思い志望しました。長期インターンシップが魅力でした。
      推薦入試

卒業生 / 2017年度入学
    商学部経営学科の評価
      自分が学びたいと思ってることが
      明確の人はいいと思いますが
      明確じゃない人が行くぶんには
      あんまりよくないと思いました
      学科によってしっかりと
      学びたいことが学べていいと思います
      また様々なことが学べます
      学んだことを活かせるよう
      学科ごとにしっかりと
      就職サポートをしてくれました
      バスで通学してるひとが多く
      学校の目の前にバス停があるので
      通勤しやすいと思います。
      また駅も徒歩10分くらいです
      教室の設備が充実していて
      学びやすい場所になってると思いました
      サークルが多く
      人間関係は人によりますが
      楽しい関係を築けるとおもいいます
      サークルやイベントも数が多く
      毎回毎回楽しめるイベントがあり
      楽しかったです
      主に経営学メインなのですが
      様々なことが学べます!
      商業関係が学べます
      将来会社を経営したいと思い入りました
      そこで経営に関することを学びたいと
      思いました
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      頑張っている人と、遊んでいる人の差が激しくと感じる。企業する人が多く活躍するひとがいる一方で、Fランと行ってくる周りの人もいて、なんとも言えない
      会計専門職や多様な講座があり、自分がやりたいものをうけることができる。
      2年の後半から始まり、保険のゼミに所属していたので、どんな商品があるのか、どんな仕組みなのか学習した
      多くの就職サポートの講演会や、進路相談などがあり、情報を提供してくれた
      駅から徒歩10分、学校から街までのバスも出ていたり、近くにスーパーやスタバがあって良い
      新一号館が建てられたり、トイレが新しくされたり、快適に過ごせる
      サークルに所属しなくても、同じ授業を受ける友達繋がりで、知り合いが増えたりして良かった
      サークルや文化祭などの行事には参加していないのでよく分からない
      経営の事や商学的な会計の勉強などがある。その他にも色んな科目があるし、就職先は金融機関出ないといけないということはないと思う
      決まっていない
      熊本の中で商学部があるのが、この学校であり、当時税理士になりたかったので、会計専門職コースがある、ここにしようと思った
    新学期から遠隔授業が始まり、夏休み終えて後半も、受講数が多い科目は、対面でなく遠隔授業であった

投稿者ID:702040
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学や経営学の知識を習得するには申し分ありません。また、資格取得のフォローや就活支援も充実しています。
      特に問題ありません。
      フィールドワークなども体験でき、充実しています。資格取得のフォローや就活支援も充実しています。また、一緒に勉強する友達も出来ます。
      地場に強いです。地場の企業に就職したい方にはうってつけだと思います。さらに、大半が地場の企業に就職するため、卒業後のネットワーク作りにも役立ちます。
      特に問題ありません。水前寺駅からも近く、熊本駅からの直通ライナーがあるため、便利です。
      図書館など素晴らしい施設がたくさんあります。そのた、施設も常に掃除、清楚が行き届いており、思う存分勉強できる環境です。
      サークルなどに入ることをおすすめします。なかなか授業だけでは友人が作れるという雰囲気はないので、何か入ることを考えてください。
      活発的です。
      日商簿記を中心に資格試験などをやっていきます。
      税理士法人

熊本学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南女学院大学