みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

九州ルーテル学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数教育を主にしているので、教授陣との距離が近くなります!
      学生支援課のスタッフさん方も個性豊かで、学生のことをよく考えてくれてます!
      ボランティア等も充実してます!
      心理学科では、様々な分野の先生方がそろっているので、自分がやりたいこと、興味があることが見つかると思います。
      また、教員免許も取得することができます。しかし、その場合、心理の勉強はあまりできないかもしれませんので、院への進学を考えている方は、教員免許の取得は考えないほうが良いと思われます。
      それぞれの教授陣の分野がはっきりしているので、やりたいことがあれば割となんでもできると思います。
      ゼミの人数も少なめなので、それぞれに丁寧な指導をしてくださいます。
      3年後期から始まります。
      就職に関しては 、サポートが充実しているので、割と多くの内定をもらってる友人も多いです。
      基本マナーやメイク講座も実施されてます。
      学校の前にバス停はありますが、直行のバスが出てないところも多くあります。
      友人の中にはJR→バス→徒歩で通学していた人もいます。
      周辺にはファーストフード店やコンビニ、郵便局、銀行もあるので、環境は整っていると思います。
      ミッションスクールなので、チャペルがあります。ステンドグラスがとてもきれいです。
      図書室は、個人で勉強できるスペースもあります。数が少ないので試験期間中は割とすぐ埋まりますが、落ち着いて勉強できる場所になります。
      それぞれクラスのようなグループごとに分かれているので、友人はできやすいと思います。
      また、サークル等の中には、学外で活動しているものもあるので、他大学の友人もできます。
      1、2年次では、心理学の基礎を全般的に学びます。
      3年では、それぞれの進路や興味があることについての学びが主になります。心理学科では、心理学コース、精神保健福祉士コース、障害者支援コースと、だいたいですが、大きく3つに分かれてます。
      4年では、ほとんどの学生がゼミのみで、空き時間 自分の進路に向けた勉強や就活をしています。
      心理学系の大学院

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      学校の雰囲気もよく、近年は学生の質も高まっています。学生生活や就職活動に関してのサポートも手厚いです。四年間が充実したものになるかは自分次第だと思います。
      心理学や福祉関連の講義だけでなく、さまざまな分野の講義を受講できます。学外から専門の講師の方が来て講義してくださることも多いです。授業ではグループワークなども活発に行われます。学生数が多くないからこそできる授業内容で、とても有意義な授業ばかりです。
      学校の目の前にバス停や駐車場があります。熊本中心市街地の近くなので、買い物やアルバイトをするのにも便利です。
      図書館、売店、学食など充実しています。キリスト教の学校なので、大きくてきれいなチャペルがあるのが特徴的です。
      入学してすぐに「フレッシュマンキャンプ」や「スポーツ大会」などの行事があるので、友達はすぐにできます。他学科の学生や先輩との交流する機会も多いです。
      部活も同好会などの活動も、また自治会活動も活発です。条件を満たせば、自分で同好会を発足することもできます。
      心理学を基礎から学び、研究することができます。
      心理学に興味があり、学校の雰囲気がよかったため。
      過去問を解いたり、面接の対策を行ったりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい。少人数で学習できとても良い。先輩方の実績もあり、たくさんの就職先がある
      なりたい職業に就くための勉強ができた。ゼミも少人数で一人一人をしっかりみてもらえた。小学校だけではなく中高の教員免許も取れる
      3年生の後期からゼミが始まる。少人数で研究したいことを研究できる。 先生方も親身になってアドバイスを下さる
      私の学科では1年生からなりたい職業に向けての勉強を始め、4年間をかけじっくり学んでいく
      最寄りの駅からバスで30分ほどかかる。周囲に店がないので不便である
      老朽化が目立つ。中高の学生と同じ学食なので、お昼は学食を食べられないこともある
      サークルはほとんどなく、あまり活動していない。恋愛はあまりない印象
      学校全体でのイベントが多い。学祭は小さく、参加する人も少ない
      1年次は基本的なことを学ぶ。2年次から専門的な勉強に入る。3年次以降は少し余裕もできる
      兵庫県小学校教員
      小学校教員の免許を取得したいと思っており、免許を取得できる一番近い学校だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      特に目的もなく大学進学をするのならただの無駄だと思います。でも国際的な仕事に就きたい、先生になりたい、などあるのなら凄く学べる、就職も出来るいい大学だと思います
      入学する時には苦手だったことも卒業する頃には最初じゃ考えられないくらい上達しててそのまま就職しても大丈夫なくらいになれます。
      キャリア・イングリッシュ専攻があるので就職は国際的な仕事が多いです。ホテル、空港、添乗員などの求人も多いので見つけやすいと思います。ただ県内だけでなく、東京などが多いのが難点です。
      幼稚園、中学、高校と同じ敷地内にあるので大学生の人数は少ないですが、全体的にはすごく多いです。教室などは分かれていますが、チャペル、運動場、食堂は共有なので少し使いづらい気持ちがあります
      極端に古い教室や行きにくいところはないですが、移動が建物内の非常階段??な所があって(狭くて)すれ違うのも大変でした
      現在あるサークルに合う人と合わない人がいると思います。高校からエスカレーターで大学に入学する人も多くて結構入学したすぐにグループができてる場合があります
      文化祭とかもあるのですが、大学全体でするのではなく一部のサークルでお店を出したりしているだけなのであまり盛り上がりはないです
      1年は必須科目を全部取り、2・3年で必須科目と興味のある科目をとる(教員はこれと別に科目があるので1~3年まで相当な量をこなす)4年で卒論といくつか科目を取る。
      ホテルのフロント
      小学生から英語を習っており中学生まで習ったあと高校で英語科に入学し、将来国際的な仕事をしたかった(英語を使った仕事をしたかった)ので入学しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      学生の総人数が少ないので、自分がやりたいこと(サークル、学生イベント)学びたいことを目標を持っていけばなんでも達成できるし、同じ志の友達やサポートしてくれる先生、支援センターの職員がいる。でも、小さい大学なので学びたいことが広がったり、変わったときに授業内容の広さはあんまりないかなと思う。
      普通に授業にでてテストを受けたら単位はとれると思う。授業がちがっても数個の授業を持ってる先生がいるので、覚えてもらいやすい分、質問などもしやすい。専門の授業になればその分野を学びたい人が集まっているので集中できるが、全員が受ける授業だとうるさかったり、真面目に受けていない人もいるので1年次で道を外れないようにしたらあとはいいと思う。教員の履修を組むと4年次になっても授業がつまってしまう。(人によるが、4年次前期に実習が入り教員の資格をとり、一般企業に就職希望だと就活とかぶることもある。後期は卒論のみになる人が多い。)また、教員の履修だとどうしても授業がかぶってしまい、他の人は2年次に取る授業が3年次でしかとれないこともあるが、受けれないことはない。
      自分がやりたい研究テーマと教授の研究テーマに大きな違いがあれば教授に直接自分のしたいことを伝え、研究室で卒論がかけるか、教授にサポートしてもらえるか確認した上で決めるといい。私の時は3年次後期から卒論が始まったが、選ぶときに教授の研究のテーマを3~5ずつ示してあり、第三希望くらいまで書いて提出すると後日決まるようになっていた。
      保育系の就職だったので、教授のつてで決まった。自分の希望の職業だし、職務内容だったが、希望の土地ではなかった。保育系のなら先生の知り合いや実習の時に自己アピールをするといいと思う。
      バスは本数は少なめだがあった。電車だとJRなら駅から遠い。菊池電車も少ないがある。雨の日は遅れてしまう。自転車が1番小道も通れるのでよかったような気がする。車通学もできるが駐車場を自分で契約しなければいけなかった。熊本大学の学生も多く住んでいた。黒髪は学生向けのアパート下宿があったが地域にお墓があるところで私は怖くて住めなかった。近くに商店街がある。飲み会や遊び場はアーケードまで行くことが多い。(自転車で15分)
      私が入学したときは新設の学科だったが、のちに小学校教諭の免許がとれるようになってから改築したのでいまはよくわからないが、改築しているので施設はきれいだとおもう。
      学生が一学年200人程度だったので、すぐに先輩、後輩、友達ができる。その中で、友人関係を深めたり、恋人になる人もいる。別れたらちょっと揉めるし、すぐウワサになったりするが、仲がいい。私も学生時代から交際していた人と結婚した。
      サークルでは活発に活動しているところは充実してると思う。私は子どもと保護者とも、かかわれるサークルだったので、のちに保育系の仕事についたときにとても役に立った。大学のイベントは学生が企画運営するものもあり、それに参加することで裏方の仕事や企画の面白さを学べる。
      1年次は一般教養と専門が少し2年次は一般教養少しと専門が増えていく3年次は専門4年次は専門のまとめと卒論。2年次から実習がはいり、計4回(保育所、児童養護施設、幼稚園、特別支援学校)といった。キリスト教の大学なのでキリスト教のことを学ぶことが1年次ではある。歴史好きなら面白いかも。
      幼稚園教諭

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      受身の人は向いてないと思う。授業もしゃべらなければ注意受けることはない。さされることもない。周りに夢や目標をもってる人は意外と少ないから、周りに流されない強い意識が大切だとおもいます。
      先生によると思います。熱心な先生はいるけど、ゆるい先生が多いかもしれない。でも、結構有名な先生もいるから教師人はレベル高いと思う。
      バスは時間通りにこないし、道もすごく狭いので、自転車・徒歩の人は交通に気をつけてたほうがいいです。街に住むと30分くらいかかるので、時間には余裕もったほうがいいかも。
      高校の延長という印象です。もしかしたら高校のほうが充実してるところもあるかもしれません。高校のほうが改築されたので高校のほうがきれいです。
      人が少ないです。特に男子は本当に少ない・・・恋愛は難しいかもしれませんね。期待しないほうがいいです。あと、ほとんどが県内組で、最初は高校の友達と固まってたりします。
      活発なのは1.2個だと思います。あまり活動はしてないと思います。友達で入ってる個はほとんどいませんでした。
      心理学の基礎から、丁寧にまなぶことができます。
      ボディイメージ研究
      体に関する感じ方だったり捉え方を学びます
      なんとなくですね。心理学に興味を持っていたので。
      とにかく、勉強と小論文を頑張りました。先生に沢山添削してもらいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      将来役に立つことは少ない学科である事には間違いはない。
      教員や臨床心理士、カウンセラー志望の人にとったら恵まれた環境だと思う。
      少人数に加え、代弁ができにくい環境になりつつあるので、楽をしての卒業は難しく出欠も教授ときちんと顔を合わせてすることが多く、代弁を頼めなくなってきている。
      しかし、きちんと真面目にしている人が評価される環境にあるのは間違いない。
      本気で教師や、臨床心理士、カウンセラーなど目指しているひとにとっては本当に恵まれた環境だと思う。
      ここも少人数制の特徴であり、利点である。
      一人一人に目が行きやすく教授とのマンツーマンがとりやすい。
      きちんと相談やアドバイスをもらうことで、納得のいく卒論が出来上がる。
      子供専攻に比べ、劣る。
      8割は心理学の関係がない職に就き、安定した収入を得る会社などに入る人は少ない傾向にある。
      それに加え、少人数なので、就活をしていない人や内定をもらってない人は本当に把握されてしまっている。
      とにかくコンビニと九州の大手の飲食店と100円寿司しかない。
      また、バス停は立派な造りに変わったが、人数が多い為バス停の外にいる場合がほとんどである。
      交通の便はよくない。
      元々が短期大学の建物である為、とにかく敷地が狭い。
      また、駐車場がない為、コインパーキングか駐車場と契約しなければならないのだが、周りに何もないのに異常に料金が高い。
      バイト代の2.3割が駐車料金になってしまっていた。3.4年時には契約をせず、コインパーキングにしようとしたが、場所が少なく停められない。
      よって、3.4年時でも通う頻度が少なくなったのにも関わらず、契約を続行する事になってしまった。
      「少人数制ですぐに友達や仲間ができる、かけがえのない一生の仲間ができる」とよく言っている人が多い。
      そのぶん、顔しか知らない人の情報まで耳に入ってくる。
      本当に見たことのない人はいないんじゃないのかっていうくらい狭い環境である。
      コミュニケーションが億劫なタイプや群れたくないタイプにとったら、良くない環境である。
      言い方を変えれば、友達ができやすいと言えるかもしれないが、疲れるしストレスがかかる。トラブルもある。
      高校か?と言いたくなるような環境であることは間違いない。
      相手の心理状態の把握や、福祉のこと、小児について、ビジネスマナーなどの多岐に渡る知識が身につきます
      東証一部保険の営業

卒業生 / 2008年度入学
    人文学部人文学科の評価
      就職したい場所の就職したい施設を徹底的に調べてくれて、卒業後も様子を見に来てくれる。資格を複数取れることを魅力的。学費も安い
      様々な資格がとれるので、たくさんの授業をとらなくてはいけないが、少人数なのでわからないところはすぐに聞けるし、わかりやすい
      少人数なので先生が一人一人の時間をたくさんとってくれる。またじぶんのしたい研究をさせてくれるのでありがたい
      事前にたくさん実習にもいき、その時に実習先との相性がどうだったかなどもきちんと考慮してくれていた。そのため私の周りの友人もみんなじぶんの理想通りの職場に就職できた
      まちの中心地に近いため、空き時間には息抜きも程よくできる。学食は隣接する高校と一緒だが、これまたアットホームで楽しい
      棟はまとまっており、部屋の移動も全く苦にはならない。プレイルームという部屋があり、そこでは実際の保育に関わる授業がたくさんできた
      男女比は女子の方が多かったが、サークルや活動を通して先輩、後輩、男女関係なくみんながなかよくなれた。
      保育についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
      保育園
      地元で、もともと自分の通っていた保育園なので
      保育が学びたいと思い、それに伴い保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭の資格もとれるので魅力的だと思い。
      推薦入試

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学