みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

九州ルーテル学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      専門性のある教授がいませんでした。
      その中でもネイティブの先生はとても良いです。
      自分から教員に関わることをしないと、個人の学修になります。
      勉強をしたくて来ているのですが、専門の教員配置が成されていません。
      しかし、少人数教育のため手厚いです。
      学科によりますが、免許を取得する際に厳しい大学独自のノルマがあるため競争のレースに立たされ、学力がないと免許が取得できないシステムです。
      3年後期からゼミが始まります。
      関心のあるゼミを選ぶことをおすすめします。
      サポートは充実していますが、
      大学の決めたレールに従わざるを得ない状況になります。
      周辺には、コンビニ等があって便利です。
      車の駐車場はありません。
      教室の電子機器の故障が目立ちます。
      しかし、トイレが綺麗になりました。
      少人数のため、仲間意識は高くなります。
      地元の学生が大半なので、同じような文化です。
      少人数で、小さい大学ですので
      イベント等は小さく行われています。
      1学年では一般教養
      2年から専門に分かれて勉強する
      3年生後期から、論文に向けた計画
      少人数教育の中で、充実したサポートが受けられるから。
      免許取得も充実していたため、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部心理臨床学科の評価
      一年は基礎を学び、二年からコースで分かれるので、自分がやりたいっていうのはあまり学べてる感じがまだしないです。
      コロナで対面ができないが、オンラインでもできるだけわかりやすいように工夫してある。
      教員採用試験合格率は高いですが、PSWは実習がきつく一般就職に流れる人が多いようです。
      学校に駐車場がないため車で行けない。バスもほぼ毎日遅延するため不便。
      ほとんどオンライン授業であまり学校に行かないためよくわからない。
      仲の良い友達はいますが、全体的にも男子が少なく、ほぼ女子です。
      サークルの種類は少ないと思います。イベントもコロナっていうのもあるが、あまりないです。
      一年のときは、心理系の基礎を中心に学び、また、全学科共通教育科目というのがあります。
      心理や福祉系に就職したいと思ったのと、心理系に興味があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      将来役に立つことは少ない学科である事には間違いはない。
      教員や臨床心理士、カウンセラー志望の人にとったら恵まれた環境だと思う。
      少人数に加え、代弁ができにくい環境になりつつあるので、楽をしての卒業は難しく出欠も教授ときちんと顔を合わせてすることが多く、代弁を頼めなくなってきている。
      しかし、きちんと真面目にしている人が評価される環境にあるのは間違いない。
      本気で教師や、臨床心理士、カウンセラーなど目指しているひとにとっては本当に恵まれた環境だと思う。
      ここも少人数制の特徴であり、利点である。
      一人一人に目が行きやすく教授とのマンツーマンがとりやすい。
      きちんと相談やアドバイスをもらうことで、納得のいく卒論が出来上がる。
      子供専攻に比べ、劣る。
      8割は心理学の関係がない職に就き、安定した収入を得る会社などに入る人は少ない傾向にある。
      それに加え、少人数なので、就活をしていない人や内定をもらってない人は本当に把握されてしまっている。
      とにかくコンビニと九州の大手の飲食店と100円寿司しかない。
      また、バス停は立派な造りに変わったが、人数が多い為バス停の外にいる場合がほとんどである。
      交通の便はよくない。
      元々が短期大学の建物である為、とにかく敷地が狭い。
      また、駐車場がない為、コインパーキングか駐車場と契約しなければならないのだが、周りに何もないのに異常に料金が高い。
      バイト代の2.3割が駐車料金になってしまっていた。3.4年時には契約をせず、コインパーキングにしようとしたが、場所が少なく停められない。
      よって、3.4年時でも通う頻度が少なくなったのにも関わらず、契約を続行する事になってしまった。
      「少人数制ですぐに友達や仲間ができる、かけがえのない一生の仲間ができる」とよく言っている人が多い。
      そのぶん、顔しか知らない人の情報まで耳に入ってくる。
      本当に見たことのない人はいないんじゃないのかっていうくらい狭い環境である。
      コミュニケーションが億劫なタイプや群れたくないタイプにとったら、良くない環境である。
      言い方を変えれば、友達ができやすいと言えるかもしれないが、疲れるしストレスがかかる。トラブルもある。
      高校か?と言いたくなるような環境であることは間違いない。
      相手の心理状態の把握や、福祉のこと、小児について、ビジネスマナーなどの多岐に渡る知識が身につきます
      東証一部保険の営業

人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で、良い点ところもある一方で悪いところもあるので良くも悪くもないという感じ。高校の延長のようなクラス感です。
      私が学びたいと思う講義が開講されていていい。1限が多いのがネック...
      私の研究室は週1でゼミがあり、指導は充実しています。しかしそうでない研究室もあります
      学校の先生や公務員になった人もいます。大学をやめる人もいます。それぞれです。
      バス停から近くていい!駅からはちょっと遠いのと狭くて駐車場が不足してるからバス通以外は...
      協会が付属しており幼稚園との連携があったりいいと思います。少々校舎が古いきもする
      サークルがたくさんあって、学校が小さいからこそみんなと仲良くなれる
      教職を取る人とと取らない人でとる授業がおおきくことなるため内容もかわってきます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理に興味・関心を持っている学生には深く学ぶことができる環境が整っている学校だと思います。就職については、学科を問わず一般企業などで多様な分野で働かれています。
      講義は、一般教養から心理学のほとんどの分野が揃っています。医療・福祉現場で働かれていた先生が多く、経験されたことを話して頂けて楽しいです。
      ゼミは人気のある教授になると、競争倍率が高くなり自分の希望に沿わない形になることもあります。
      就職支援課が一人一人の相談に乗ってくれるため、どんな企業を受けたらいいのかアドバイスしてくれます。
      街にはバスで15分くらいで行ける為遊ぶ場には困らない。大学まではバスを乗り換えなければならないため、少し不便。大学内には学生用の駐車場はないため、車通学の学生は自分で周辺の駐車場と契約しなければならない。
      小規模な大学の為、予算も少なく部屋が限られている。
      図書館は一般の高校よりも狭く、自習スペースには10~15人ほどしか入れない。
      男女比が3:7くらいで圧倒的に女子が多い。女子は他大学に男子を求め、男子は大学内で頑張っている。
      サークルの数は多くない為、サークルに入らない人も多い。イベントは予算の都合上あまり盛大な感じではない。
      福祉

人文学部人文学科の評価
      人数が少ない分、手厚くサポートしてくれる大学です。特に支援センターの先生方は体調のことから進路のことまで、よく相談に乗ってくださる印象です。体に不自由がある方も安心して通える学校だと思います。
      担当の先生によりピンキリです。とてもためになる授業から、教え方がちょっと…という先生まで様々です
      私の専攻では研究室やゼミの演習などあまり接点がなかったです。特に不満もなかったです。
      支援センターの先生に相談に行けば、とても丁寧に対応していただけます。
      街に近いので交通の便もよく、通いやすいと思います。近くにアパートも多いので、すぐ近くで一人暮らししている人も多いです。
      特に気にしたことはなかったです。可もなく不可もなくという感じです。
      積極的にサークルに参加していれば、交友関係を築きやすいと思います。
      少人数で小規模な学校なので、学内イベントは正直そんなに盛り上がってないです。落ち着いた雰囲気があります。
      キャリアイングリッシュ専攻では、1年からアメリカ人の先生によるオールイングリッシュの授業を受けることができます。英語の授業は少人数で受けることも多いので、発言する機会も多く学びやすい環境だと思います。
      決まっていない
      オープンキャンパスでアメリカ人の先生の模擬授業を受けたことがきっかけでした。明るく気さくで、ひとりひとりに向き合ってくださる印象が強いです。
    人数が多い授業はリモートで行われます。その他の比較的少数での授業は、指定席で行われます。学内の各所にアルコールスプレーが完備しており、毎日講義ごとにその日の体温など、健康記録をつけています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      航空だったり旅行会社に内定した人が多いです。施設はわかりにくい構造ですが、エレベーターとかがあったりするので4階までの移動も楽です。
      講義内容は、それぞれのレベルに合った内容です。しかし休校などの知らせが遅かったりするので、そこが残念です。
      倍率が高いところは、なかなか入ることが難しいですがある程度希望のゼミには参加できると思います。
      支援センターの方が親身に相談にのってくれます。玄関に求人情報が一覧で貼ってあります。
      大学前の道が狭く車通りも多いので危ないです。バスも乗り換えないとダメなところは不便。
      ホームページをもっとわかりやすく充実して、ネットからでも講義が登録できたりすると便利だと思う
      同じ趣味の子だったりが集まるので、講義中やゼミも和気藹々とたのしく受けることができた。
      もっと学内であるイベントが身内だけでなく、外部も盛り上がれるような工夫をしたほうがいいと思う
      入学時にTOEICを受け、そのレベルで内容が変わります。毎年受ける必要があるので常に勉強は必要です。またその他の資格も推奨しているので、余裕があるならぜひ受けたが方がいい。
      営業事務
      英語にもっとふれたいと思い入学しました。また他の大学に比べて学費が安いのも魅力的だと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい。少人数で学習できとても良い。先輩方の実績もあり、たくさんの就職先がある
      なりたい職業に就くための勉強ができた。ゼミも少人数で一人一人をしっかりみてもらえた。小学校だけではなく中高の教員免許も取れる
      3年生の後期からゼミが始まる。少人数で研究したいことを研究できる。 先生方も親身になってアドバイスを下さる
      私の学科では1年生からなりたい職業に向けての勉強を始め、4年間をかけじっくり学んでいく
      最寄りの駅からバスで30分ほどかかる。周囲に店がないので不便である
      老朽化が目立つ。中高の学生と同じ学食なので、お昼は学食を食べられないこともある
      サークルはほとんどなく、あまり活動していない。恋愛はあまりない印象
      学校全体でのイベントが多い。学祭は小さく、参加する人も少ない
      1年次は基本的なことを学ぶ。2年次から専門的な勉強に入る。3年次以降は少し余裕もできる
      兵庫県小学校教員
      小学校教員の免許を取得したいと思っており、免許を取得できる一番近い学校だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      特に目的もなく大学進学をするのならただの無駄だと思います。でも国際的な仕事に就きたい、先生になりたい、などあるのなら凄く学べる、就職も出来るいい大学だと思います
      入学する時には苦手だったことも卒業する頃には最初じゃ考えられないくらい上達しててそのまま就職しても大丈夫なくらいになれます。
      キャリア・イングリッシュ専攻があるので就職は国際的な仕事が多いです。ホテル、空港、添乗員などの求人も多いので見つけやすいと思います。ただ県内だけでなく、東京などが多いのが難点です。
      幼稚園、中学、高校と同じ敷地内にあるので大学生の人数は少ないですが、全体的にはすごく多いです。教室などは分かれていますが、チャペル、運動場、食堂は共有なので少し使いづらい気持ちがあります
      極端に古い教室や行きにくいところはないですが、移動が建物内の非常階段??な所があって(狭くて)すれ違うのも大変でした
      現在あるサークルに合う人と合わない人がいると思います。高校からエスカレーターで大学に入学する人も多くて結構入学したすぐにグループができてる場合があります
      文化祭とかもあるのですが、大学全体でするのではなく一部のサークルでお店を出したりしているだけなのであまり盛り上がりはないです
      1年は必須科目を全部取り、2・3年で必須科目と興味のある科目をとる(教員はこれと別に科目があるので1~3年まで相当な量をこなす)4年で卒論といくつか科目を取る。
      ホテルのフロント
      小学生から英語を習っており中学生まで習ったあと高校で英語科に入学し、将来国際的な仕事をしたかった(英語を使った仕事をしたかった)ので入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      先生はしっかりと生徒のことを見てくれています
      生徒のことを思ってみんな面談する機会が設けれれ相談しやすい環境が
      整っています
      先生によって何のために教えているのかが大きく異なります。
      将来に直結するような授業はあまりないけどとても役立つ授業が多いです
      就職率はとても高いようです
      卒業した後も大学に相談に来る人がよくいるようでどんなことが役立つのか教えてくれます
      バスもアパートもたくさんあります
      少しあるいたら電車も通っています
      また近くにコンビニもあり過ごしやすいです
      エアコンがききづらい
      階段が多くエレベーターを使いたくなるが使っては行けない
      トイレが洋式が少ない、せまい、
      小さい大学のためしっかりと仲良くなることができます
      しかし、だからこそ仲が悪くなった時などは気まづくなることがおおいです
      大きいイベントとしては2つあり、とても楽しい内容となっています
      しかし、文化祭など大きい大学とは規模がとても違い小さいです
      1年、2年と教科を教える上での基礎知識を学びそれからは学校の現状などについて学ぶことが多いです。
      子どもの考えなども学びます
      小学校教諭の免許がとりたくて探していたところ、この大学の名前が上がったから。また就職率もとてもいいと聞いたから

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学