みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

卒業生 / 2011年度入学

幼児教育でこれから必要な資格が全部とれる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      学生の総人数が少ないので、自分がやりたいこと(サークル、学生イベント)学びたいことを目標を持っていけばなんでも達成できるし、同じ志の友達やサポートしてくれる先生、支援センターの職員がいる。でも、小さい大学なので学びたいことが広がったり、変わったときに授業内容の広さはあんまりないかなと思う。
      普通に授業にでてテストを受けたら単位はとれると思う。授業がちがっても数個の授業を持ってる先生がいるので、覚えてもらいやすい分、質問などもしやすい。専門の授業になればその分野を学びたい人が集まっているので集中できるが、全員が受ける授業だとうるさかったり、真面目に受けていない人もいるので1年次で道を外れないようにしたらあとはいいと思う。教員の履修を組むと4年次になっても授業がつまってしまう。(人によるが、4年次前期に実習が入り教員の資格をとり、一般企業に就職希望だと就活とかぶることもある。後期は卒論のみになる人が多い。)また、教員の履修だとどうしても授業がかぶってしまい、他の人は2年次に取る授業が3年次でしかとれないこともあるが、受けれないことはない。
      自分がやりたい研究テーマと教授の研究テーマに大きな違いがあれば教授に直接自分のしたいことを伝え、研究室で卒論がかけるか、教授にサポートしてもらえるか確認した上で決めるといい。私の時は3年次後期から卒論が始まったが、選ぶときに教授の研究のテーマを3~5ずつ示してあり、第三希望くらいまで書いて提出すると後日決まるようになっていた。
      保育系の就職だったので、教授のつてで決まった。自分の希望の職業だし、職務内容だったが、希望の土地ではなかった。保育系のなら先生の知り合いや実習の時に自己アピールをするといいと思う。
      バスは本数は少なめだがあった。電車だとJRなら駅から遠い。菊池電車も少ないがある。雨の日は遅れてしまう。自転車が1番小道も通れるのでよかったような気がする。車通学もできるが駐車場を自分で契約しなければいけなかった。熊本大学の学生も多く住んでいた。黒髪は学生向けのアパート下宿があったが地域にお墓があるところで私は怖くて住めなかった。近くに商店街がある。飲み会や遊び場はアーケードまで行くことが多い。(自転車で15分)
      私が入学したときは新設の学科だったが、のちに小学校教諭の免許がとれるようになってから改築したのでいまはよくわからないが、改築しているので施設はきれいだとおもう。
      学生が一学年200人程度だったので、すぐに先輩、後輩、友達ができる。その中で、友人関係を深めたり、恋人になる人もいる。別れたらちょっと揉めるし、すぐウワサになったりするが、仲がいい。私も学生時代から交際していた人と結婚した。
      サークルでは活発に活動しているところは充実してると思う。私は子どもと保護者とも、かかわれるサークルだったので、のちに保育系の仕事についたときにとても役に立った。大学のイベントは学生が企画運営するものもあり、それに参加することで裏方の仕事や企画の面白さを学べる。
      1年次は一般教養と専門が少し2年次は一般教養少しと専門が増えていく3年次は専門4年次は専門のまとめと卒論。2年次から実習がはいり、計4回(保育所、児童養護施設、幼稚園、特別支援学校)といった。キリスト教の大学なのでキリスト教のことを学ぶことが1年次ではある。歴史好きなら面白いかも。
      幼稚園教諭

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学