みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

九州ルーテル学院大学 口コミ

2022年07月投稿
    人文学部心理臨床学科の評価
      最近大学院に公認心理師養成課程ができました。熊本県では唯一ここだけ実務経験ではなく大学院で学び試験を受けられます。
      少人数体制での講義がとても良く感じています。また、心理臨床学科は3年生からコース選択なのでゆっくり選べてとてもいいです。
      国家資格をとるために養成過程が大学院でとれるのでとてもいいです。
      大学の前にバスが止まるので交通の便に関してはとてもいいです。
      少し狭いような気がしますが移動教室が楽でいいです。綺麗なチャペルもあります。
      恋愛関係はよく分かりませんが、友人関係はとてもいいと思います。
      みんな仲が良いサークルがたくさんで毎日が充実していると思います。
      3年生からは自分が就きたい仕事に関する資格を取るための科目を選択します。
      公認心理師の資格を取りたくて心理臨床学科があるこの大学の心理臨床学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      保育に関することは勿論、心理系といった様々な内容も学べることができて嬉しい
      作成物系だけでなく、発表系もあるので、力が付く
      少人数教育なので、授業に集中して取り組めれる!
      先生も1人1人優しいから接しやすい
      就職率がほぼ100%で、実習だったりとそういう面でのサポートが素晴らしい
      近くにバス亭もあり、街まで行けたりと利便性が効いている
      ただ、コンビニ以外周りが病院や銀行が多いからそこだけが少し悲しい
      パソコンだったり、敷地のスペースがもう少し広げたら有難い
      そうすれば、より大学生活が過ごしやすくなる
      少人数教育だからこそ、すぐに仲良くなれる
      また、恋愛に関しては発展している人達が多い
      それぞれのサークルの先輩達が優しいし、参加してて楽しいです。
      作成物の作成、模擬保育、歌唱・ピアノ指導、オペレッタ(劇)、グループワーク
      子どもが好きで、兄弟の面倒を見ている内に保育士になってみたいと思ったから

人文学部人文学科の評価
      自分の夢や自分の目指してることについて勉強することができる。特に教員免許取得などを目指してる方はとてもいいと思います。
      少人数のため先生方が親身になって教えてくれる。また資格、免許取得にも力を入れている。
      自分の就きたい職業に選択が分かれており、教職の場合には1年生の時から教職に必要な力を勉強することができる。
      バスや電車等で通っている学生が多くいます。近くには様々な飲食店があるので空きコマ等で友達とご飯を食べに行く学生が多くいます。しかし駐車場がないので、車で来る場合には近くの駐車場を借りるかコインパーキングに停める必要があります。
      人数に対する教室の数や机イスの数は十分にあります。しかしトイレの老朽化が目立ちます。
      少人数のため、また様々な行事があるため、学科を越えたくさんの人と仲良くすることができる。
      年間にスポーツデイやフィリア祭という文化祭があります。とても楽しいものとなっています。サークルでは人数が揃えば新しく作ることも可能です。
      主に英語について学びます。その中でもTOEICを受けたりコミュニケーションを学んだりします。
      教員になりたいと思い、これから英語はとても大事になると思ったから。また資格取得にも力を入れているということだったから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人文学部心理臨床学科の評価
      福祉について学びたい人には、実際の現場で心理士や研究者として活躍中の先生方から講義を受けられるだけでなく、現場で起こっている問題やそれに関わる上で身に付けておくべきことなどを聴く機会が非常に多いです。なので、「誰かの役に立つ仕事がしたいけどよくわからない」というような漠然とした不安を抱えたまま現場に出るようなことを未然に防ぎ、専門的知識を学び、現場の状況を理解した上で「それでも福祉に関わる者として社会に貢献したいと思えるか」や、自分の将来像についても描きやすくなると思います。 また、大学自体が他の大学に比べ少人数なので、学生一人ひとりへのサポートや対応が丁寧で、学生生活だけでなく、私生活に関する悩みを相談する学生やそんな学生達のための空間も設けられています。
      心理学や福祉に関する科目を中心に、数多くの教科が存在していて、専門科目や必修科目は複数の先生が担当し1コマ当たりの学生数がある程度抑えられているので、講義中に疑問に思ったことなどを質問しやすい雰囲気があります。
      ゼミを割り振る際に、事前に提出を求められる希望調査に記入した内容が反映されるので、自分の興味関心のある分野で活躍中の先生のゼミに配属されやすいです。また、仮にそれ以外の先生のゼミに配属されても、自分の興味のある分野の先生に話を聴きに行きやすい雰囲気があるので安心して卒業研究に取り組めます。
      個別に進路指導が行われるので、密度の高いサポートを受けられます。面接の練習なども実施していて、前もってお願いすれば、就職活動などの時期に関わらず一年中いつでも指導を受けることができます。 また、企業や福祉施設の方々からの信用度も高く、「ルーテルの学生さんなら」ということで内定を頂くことも少なくありません。
      都心部からは少し離れた場所にありますが、公共交通機関は不自由のない程度に整備されていて、学業に専念するには丁度良い環境です。都心部からの距離も、長くてもバスで15分ほどしか掛からないので、講義の空き時間を利用して買い物に出掛けたりなどもできます。
      情報処理室が講義で使われる時以外は学生に開放されていたり、学内に複数無料で利用できるWi-Fiスポットがあったり、とインターネット環境が充実しているので調べ物がある際にとても便利です。 また、「人伝に聴いた話だけでは福祉施設のイメージがつかめない」、「福祉に関係なく純粋にボランティア活動に興味がある」等の人のためにボランティアセンターという施設があり、ボランティアの紹介や斡旋をしてくれるので、「新しいこと」、「今まで体験したことのないこと」に挑戦したい方にはオススメです。
      スポーツデイ(体育大会のようなもの)等のレクリエーション的な要素の強い行事も開催されているので他の学年・学科の人と知り合う機会が豊富です。
      一年次では、専門科目の基礎的な部分や一般教養を中心に学びました。 二年次では、心理検査の実施などの演習を含む科目やレポートの提出を求められる科目が増えます。 三年次になると、より専門性の強い科目が増え、福祉の関連法についての授業が多くなり、それ以外でも法律に関する知識が講義の中で「既に学んでいるもの」として求められる科目が増えてきます。
      糟屋ゼミ
      私の所属するゼミでは、何を研究するか決定した後に一人ひとりにあった研究スケジュールを進行の度合を見ながら立てて下さるので、就職活動との両立がしやすく、予定が立て込んで卒業研究に手が付かないという自体が起こりにくいです。
      心理学に興味があり、それを学ぶことができて密度の高い講義を受けたいと考え、この大学を選びました。また、学費が私立大学であるのに国公立大学とさほど変わらないというのも決め手の1つです。
      推薦入試
      面接のみの1発勝負だったので、ひたすら高校の先生を相手に面接の練習をしました。それから、どんな質問がきてもいいように、興味の幅を拡げようと色々なジャンルの本を読んだりもしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      みんな仲が良くて、空きコマにはみんなでゲームなどをする仲です。ですが、授業になるとみんな真剣に受けとてもやりがいのあるクラスです。
      少人数で先生と距離が近いため、より深く学ぶことができます。また同じ夢を持つ仲間との出会いも魅力の一つです。
      専門的な内容を一年で学び、二年から実習が始まります。保育コースはほぼカリキュラム通りに学ぶため自分で選ぶ授業はあまりありません。
      一人ひとりの悩みに親身になって相談に乗ってくれます。とても相談しやすいです。
      最寄駅は目の前にあります。しかし、坂を登っていかないといけないので少しきついです。
      私立の大学にしては古い方だと思います。クーラーは全ての教室についていて不自由はしませんが、校舎は少し古いです。
      同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しあえるところがいいところだと思います。
      コロナでまだちゃんとしたイベントはありませんが、コロナがおさまったらたくさんあると先生方は言っていました。
      保育士や幼稚園の先生になるために必要な専門的な知識を学びます。
      保育士や幼稚園の先生
      少人数のクラスでより深く学ぶことができると思ったので志望しました。
    授業を受ける人数によってはオンライン授業が主になっています。しかし、ほとんど少人数のクラスなので対面が多いところが良かったと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部人文学科の評価
      夢の実現に適していたから。
      教育学も学べるし、心理学も学べて社会で役に立つ多くのことを学ぶことができた。
      とても熱心に講義してくださっているのが伝わった。
      一人一人に寄り添ってくれる。
      ゼミを通して学ぶことがたくさんあり、社会に出て役に立った!
      卒業してからもサポートしてくださった。
      バス通だと乗り継ぎが少し大変だった。
      でも環境はよい。
      不便と思ったことがない
      友人はとても充実している
      サークルは入ることをおすすめする。
      サークルに入ることで先輩や後輩との交友関係がとても広がり、出会いを大切にするという意味でもとてもいい経験ができる。
      特に私は教員志望だったので、子どもとかかわれるサークルに入ったが、途中でやめる人も多かった。でも私は入ってみて今とても社会で役に立っていると感じている。教員を志望する人はきちんと先を見据えて考えてサークルを選んだ方がよい!ただ楽しいという理由だけでは選ばない方がいいと思う。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人文学部心理臨床学科の評価
      福祉関係の職場で働きたいと考えている人には、実際の現場で活躍中の先生方から生の声を聴くことのできる機会が沢山あって、将来の自分についてのイメージを固めやすいと思います。また、大学自体が少人数の分、学生一人ひとりに丁寧な対応をして下さるので、学生生活に限らず私的な悩み事について相談をする人もいますし、それが実行しやすい雰囲気です。学生と教職員の方々との距離も近く、然りとて「友達のような」というようなものはなく、お互いに尊重し合える適度な距離のある環境も有り難いです。
      やはり先生によって講義の方針が違うのは否めませんが、福祉や心理学の分野で、現役の研究者や支援者として活躍しておられる方ばかりなので、実際の現場で気を付けるべき点などを専門知識と共に学べるのは大きな利点だと思います。
      講義内容への疑問や実行したいと思っている研究などについて、専門家としての意見も先生方に求めるのが簡単かつ気軽に行えます。各先生「この曜日・日時はほぼ確実に研究室にいます」という日時が予め、掲示板などを通じて通知されているので、「質問に行ったけれど不在だった」等の行き違いはほぼ無いです。
      個別に就職や進学の相談に乗って下さいます。お願いすれば面接の練習等もして下さいますし、全学生を対象とした二者面談が定期的に(学年ごとに1回以上)行われるので、細かい疑問なども解決しやすいです。また、企業や教育機関側からの信頼も厚い大学なので、「ルーテルの学生なら」ということで内定を下さる地元企業も多いようです。
      「都会」という程に栄えているわけではありませんが、市街地にほど近い場所にあるので、公共交通機関やお店へのアクセスも良いと思います。市の中心部へはバスで20分ほどもあれば着いてしまうので、空き時間を利用してショッピングへ行くことも十分可能です。
      情報処理室が講義中以外は学生開放されているので、空き時間を利用してレポートを書いたり、調べ物をしたりということがしやすい環境にあります。また、学内に複数Wi-Fiの接続ポイントが設置されていて、学生が自由に使用することが可能(無料)です。また「ボランティアセンター」という学内外で行われるボランティアを学生に紹介・斡旋してくれる施設もあり、福祉現場を生で見て体験したい人や学外の人と知り合う場が欲しい人にはオススメです。
      委員会活動やスポーツデイ(球技大会のようなもの)等の行事も多く、先輩方や他の学科・コースの学生との交流を深める機会が多数あります。
      専攻する学科・コースによって卒業に必要な必修科目は異なりますが、心理学科では、心理学の基礎知識的な部分から実際に使用される機器を用いての心理検査の実施(実習)まで幅広い講義が行われています。また、他の学科・コースの必修科目であっても、受講することが原則可能なので、自分の専攻以外の専門科目や一般教養に関する講義など、様々な講義を受講できます。
      糟屋ゼミ
      教育心理学や社会心理学などの講義をされている先生の下で、卒業論文の完成と4年生次に行われる卒論発表会でのパワーポイント作成を中心に活動しています。大学院の先輩や学部の先輩への指導も並行して行なっていらっしゃるので、裏話などを聴ける機会もあるので、とても参考にあります。
      心理学に興味があったので、地元でそれを学べるのが一番の理由でした。志望動機の作成に伴って大学のことを調べていくうちに、ミッション系の大学であることが分かり、人類の歴史の中で大きな影響を与えてきたキリスト教を教育の軸としている大学は、他の大学とどう違うのだろうかという疑問を抱き、こればかりは入学してみないことには何とも言えないだろうというある種の好奇心も大きかったように思います。少人数教育というのも、受験を決めた理由の1つです。
      推薦入試
      「指定校推薦」という形での受験で、面接のみだった為、ひたすらに面接の練習をしていました。過去の質問内容は勿論ですが、それ以外の質問にも対応できるように本を読んで見識や興味の幅を拡げるなど、下準備のような対策が主でした。

卒業生 / 2008年度入学
    人文学部人文学科の評価
      就職したい場所の就職したい施設を徹底的に調べてくれて、卒業後も様子を見に来てくれる。資格を複数取れることを魅力的。学費も安い
      様々な資格がとれるので、たくさんの授業をとらなくてはいけないが、少人数なのでわからないところはすぐに聞けるし、わかりやすい
      少人数なので先生が一人一人の時間をたくさんとってくれる。またじぶんのしたい研究をさせてくれるのでありがたい
      事前にたくさん実習にもいき、その時に実習先との相性がどうだったかなどもきちんと考慮してくれていた。そのため私の周りの友人もみんなじぶんの理想通りの職場に就職できた
      まちの中心地に近いため、空き時間には息抜きも程よくできる。学食は隣接する高校と一緒だが、これまたアットホームで楽しい
      棟はまとまっており、部屋の移動も全く苦にはならない。プレイルームという部屋があり、そこでは実際の保育に関わる授業がたくさんできた
      男女比は女子の方が多かったが、サークルや活動を通して先輩、後輩、男女関係なくみんながなかよくなれた。
      保育についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
      保育園
      地元で、もともと自分の通っていた保育園なので
      保育が学びたいと思い、それに伴い保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭の資格もとれるので魅力的だと思い。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      小学校また中学校の先生になって、即戦力となれるような講義が行われていると思います。どの先生の講義もとても有意義で楽しいものばかりです。
      私は児童教育コースにいますが、去年まで現役で先生をしていた教授のお話が聞けたり、特別支援に関する講義はエキスパートの先生が集まっている印象です。
      学部によって異なりますが、だいたい3年生からゼミに分かれて自分の興味のある内容を研究することができます。
      先生方の手厚い支援で先輩方も就職や教員採用試験をどんどん突破してらっしゃいます!
      桜町からバス1本で来れるので、立地はいいのではないかと思います。ただ、建物内に駐車場が無いので、車通学の学生は近隣の月極を借りて停めている形になります。、
      設備が整っていない訳ではありませんが、トイレは1人流すとしばらく流れません。あと学内にATMが無いので、お金は徒歩5分にあるファミマまで行っておろしています。
      国立大に比べると人数も少ないので、クラスや学部を超えて様々な人と仲良くなることができます。
      サークルの活動や文化祭等のイベントはどれも楽しく、学生自治会によってきちんと管理されているのでどれも充実した活動ができています。
      1年から4年にかけてだんだんと専門的になっていきます。1年生の時の学習はあまりなんのためのものか実感が湧いていませんでしたが、3年生くらいからそれがいきてきます。教職をとる人は3年生がとにかく忙しいですが、達成感もあり、とても楽しいです。
      小学校の先生になるために必要な知識や技能を身につけるために入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      少人数の大学で教師が積極的に関わり、相談に乗ったりアドバイスしてくれる大学なのでなのでとてもお勧めします。
      余裕があれば違う学部の授業を取ったり、意欲的に取り組めば沢山の事を学べます。
      少人数の大学で、教師もそんなに多くないので、絞られるというデメリットがあります。しかし、専門分野でなくても、研究をサポートしてくれるのでそこまで不便ではないです。
      就活支援も、採用試験の為の勉強会もあり、とても充実しています。
      駐車場がないので月極めを借りる必要がありますがバスや電車の方は通いやすく、街中にも近いので通いやすいです。
      充実していると思います。
      友人関係は、女性が多いですが、とても仲が良い印象です。
      少人数なので、みんなで仲良く協力できる人が沢山いると思います。
      サークルはボランティア系から運動系まで充実していて、将来に役立つような自閉症の児童とかかわるものなどもある。イベントは規模が小さいので楽しめるかは個人差があると思いますが、自分達で作り出すことができるので積極的に取り組めば楽しめると思います。

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学