みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

偏差値:BF - 42.5

九州ルーテル学院大学 口コミ

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い所です。綺麗な学び舎でとても楽しく学生生活を送れます。
      優秀な教授さんがとても多いです。九州ルーテル学院大学でしか体験できないような授業内容も多く幅広い知識を身につけられます。
      学んだことを生かし、様々な方面への企業などへの就職をしている人がいます。
      近くにバス停や駅もあり、街も近くにあり立地は比較的申し分ないと思います。
      さすが私立ということもあり、設備は整っていてとても綺麗です。満足しています。
      サークル活動も活発で学生同士の仲もとても良いです。いわゆる陽キャの方が多いです。
      サークルは種類が多く何種類あるかは把握しておりませんが自分に合った楽しいものを見つけられると思います。
      1~4年生で様々な内容のことを学びます。自分に合ったものを探すのが大事だと思います。
      自分の学びたいことを多く学べそうで、興味があり面白そうだと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      英語を頑張りたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。わたしもTOEIC730点達成に向けてがんばっています。
      授業はまあまあです。しかしTOEICなどの授業があるのはいいと思います。
      就職はあまり強くはありませんが、勉強をがんばれば公務員などになれると思います。
      入口から坂なので、自転車で入ってくる際にはすごくきついです笑周りに遊ぶところは少ないかと思います。
      TOEICなどの対策授業が充実しています。留学先もいくつかあります。
      友達はリモートが多いのでほとんどできていません。恋愛はそもそも男子が少ないのであまりないと思います。
      サークルはすくないです。しかし入学式など、チャペルで行事が行われるのはおしゃれでお気に入りです。
      入学時に英語のクラス分けがあって、レベル別に授業を受けます。
      キャリアイングリッシュ専攻で英語を重点的に学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      教職を取っていて、授業数は多いですが、授業内容はとても充実しています。英語を学びたい方はおすすめです。
      とても分かりやすく丁寧な授業です。
      少人数クラスだから出来ることだと思います。
      まだゼミは始まっていませんが、オフィスアワーという、先生方の研究室にいって先生方と話すことが出来る時間があります。
      希望の職種ごとの授業があり、将来にとても役に立つと思います。
      少しアクセスは悪いかもしれませんが、近くにはバス停、電鉄があり、通学はしやすい方だと思います。ただし、学生駐車場はありません。
      図書館やラーニングコモンズ、学食等、設備が整っており、学生としては嬉しいです。
      みんな優しく、すぐ友だちが出来ます。少人数なので、学部を越えて仲良くなれます。
      コロナ禍で、中々活動は出来ていませんが、沢山のサークルやイベントがあります。
      教職に関することや、英語に関することがメインで、環境のことや健康のことについても学びます。
      英語に特化した教師を目指したかったことや、ネイティブの先生方からの直接的な指導を受けたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      小学校また中学校の先生になって、即戦力となれるような講義が行われていると思います。どの先生の講義もとても有意義で楽しいものばかりです。
      私は児童教育コースにいますが、去年まで現役で先生をしていた教授のお話が聞けたり、特別支援に関する講義はエキスパートの先生が集まっている印象です。
      学部によって異なりますが、だいたい3年生からゼミに分かれて自分の興味のある内容を研究することができます。
      先生方の手厚い支援で先輩方も就職や教員採用試験をどんどん突破してらっしゃいます!
      桜町からバス1本で来れるので、立地はいいのではないかと思います。ただ、建物内に駐車場が無いので、車通学の学生は近隣の月極を借りて停めている形になります。、
      設備が整っていない訳ではありませんが、トイレは1人流すとしばらく流れません。あと学内にATMが無いので、お金は徒歩5分にあるファミマまで行っておろしています。
      国立大に比べると人数も少ないので、クラスや学部を超えて様々な人と仲良くなることができます。
      サークルの活動や文化祭等のイベントはどれも楽しく、学生自治会によってきちんと管理されているのでどれも充実した活動ができています。
      1年から4年にかけてだんだんと専門的になっていきます。1年生の時の学習はあまりなんのためのものか実感が湧いていませんでしたが、3年生くらいからそれがいきてきます。教職をとる人は3年生がとにかく忙しいですが、達成感もあり、とても楽しいです。
      小学校の先生になるために必要な知識や技能を身につけるために入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部心理臨床学科の評価
      学びたいことを専門的に学べます
      実習等を通して、より深く学べます
      先生方がとても優しいので相談もしやすい環境です
      専門知識を身につけられる
      教授にも各々の専門性があるので、広く心理学について学ぶことができます
      国試対策等、資格取得に尽力してくださいます
      就職にあたってはインターンもあり、職員の方が相談にも乗ってくださいます
      個人的には乗り換え無ければならないので面倒です
      駐車場がないのが不満です
      小さな大学ですが、本などがとても充実してます
      想像してる大学とはちがい、高校の教室みたいな部屋もあります
      大切な友人が出来ました
      男子学生が少ないので恋愛はなんとも言えません
      私は入ってないですが、実践を通し専門的なことを学べるサークルもあるようです
      1、2年次は幅広く教養をみにつけ、3年次から各々学びたい専門的なことを学べます
      心理学分野に興味があったから
      心理学という学問を学校現場に広げていきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      先生はしっかりと生徒のことを見てくれています
      生徒のことを思ってみんな面談する機会が設けれれ相談しやすい環境が
      整っています
      先生によって何のために教えているのかが大きく異なります。
      将来に直結するような授業はあまりないけどとても役立つ授業が多いです
      就職率はとても高いようです
      卒業した後も大学に相談に来る人がよくいるようでどんなことが役立つのか教えてくれます
      バスもアパートもたくさんあります
      少しあるいたら電車も通っています
      また近くにコンビニもあり過ごしやすいです
      エアコンがききづらい
      階段が多くエレベーターを使いたくなるが使っては行けない
      トイレが洋式が少ない、せまい、
      小さい大学のためしっかりと仲良くなることができます
      しかし、だからこそ仲が悪くなった時などは気まづくなることがおおいです
      大きいイベントとしては2つあり、とても楽しい内容となっています
      しかし、文化祭など大きい大学とは規模がとても違い小さいです
      1年、2年と教科を教える上での基礎知識を学びそれからは学校の現状などについて学ぶことが多いです。
      子どもの考えなども学びます
      小学校教諭の免許がとりたくて探していたところ、この大学の名前が上がったから。また就職率もとてもいいと聞いたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      保育に関することは勿論、心理系といった様々な内容も学べることができて嬉しい
      作成物系だけでなく、発表系もあるので、力が付く
      少人数教育なので、授業に集中して取り組めれる!
      先生も1人1人優しいから接しやすい
      就職率がほぼ100%で、実習だったりとそういう面でのサポートが素晴らしい
      近くにバス亭もあり、街まで行けたりと利便性が効いている
      ただ、コンビニ以外周りが病院や銀行が多いからそこだけが少し悲しい
      パソコンだったり、敷地のスペースがもう少し広げたら有難い
      そうすれば、より大学生活が過ごしやすくなる
      少人数教育だからこそ、すぐに仲良くなれる
      また、恋愛に関しては発展している人達が多い
      それぞれのサークルの先輩達が優しいし、参加してて楽しいです。
      作成物の作成、模擬保育、歌唱・ピアノ指導、オペレッタ(劇)、グループワーク
      子どもが好きで、兄弟の面倒を見ている内に保育士になってみたいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理臨床学科に興味がある生徒さんにはほんとに良い大学です。より専門的に、より深く学ぶことができ、先生方もいい人達ばかりなのでおすすめですよ!
      経験者の先生方の講義があるため、より事実が分かりやすく現場のことをよく知ることが出来ます。
      先生方が親身になってサポートしてくれるため安心して未来へと進むことが出来ます。相談にも乗ってくれますよ。
      駐車場がないのは不便ですが、自分が熊本が好きだから良い所だと感じます。熊本県の県庁所在地の熊本市にある大学な為、他の学校の生徒さんたちも多く見かけ、周辺環境は充分良いと感じます。
      購買が小さいけどほとんどの学生が利用するので混みあってしまい不便です。でも小さい大学ですが充実している部分もあります。
      ここの学校の生徒さんは暖かい雰囲気の人が多く、沢山の人と関わりを持つことが出来ました。異性に話しかけるのは得意ではなかったため、恋愛面は充実しませんでした。
      僕はサークルに入ってなかったのでよく分かりませんが、友人たちの中にサークルに入っている人がいて、楽しそうにしてました。イベントに関しては一般的なことをしてます。
      段々学習を重ねるうちに専門的な学習になってきます。初めはこんなもんか、と思ってても専門的な知識をつけていくうちに興味が湧いてきて忙しいですが、充実した毎日を送ることが出来ました。
      模試で偏差値が50前後しかなかったけど熊本に行きたいのと臨床心理士になりたかったのを照らし合わせた結果ここの大学に出会ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      最初にそれぞれの英語のレベルでクラスが分けるので、自分のペースで勉強できます。英語以外にも、普段の生活に役立つ知識を身につけられる授業が多いので、ためになっています。
      担当の先生によりピンキリです。外国人の先生がいるので、英語の授業は充実しています。
      自分でホームページを作ることを目的としたゼミから英語中心のゼミまで様々です。
      支援センターの方に相談すれば、親身になってサポートしてくださいます。
      街に近いので通いやすいと思います。原付やバスなどで結構遠くから来てる人もいます。
      最近設備が新しくなったところが多く、綺麗になっています。学習スペースも綺麗になり、快適です。
      少人数なので、親しくなりやすいと思います。フレンドリーで話しやすい人が多い印象です。
      イベントごとは基本的に小規模です。人数も少ないので、のんびり活動している印象です。
      英語だけでなく、さまざまな授業があります。wordなど、資格習得につながる授業がいくつか受けられます。
      生きた英語を勉強するために志望しました。オープンキャンパスに参加したのが大きなきっかけです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      教職や保育士を目指している人の集まりなので
      お互いに助け合いながら学校生活が送れます。
      実習なども充実しています。
      熊本大学の先生など、大学の教授だけでなく、他の大学や現役の先生方が来て講話をしてくださり、とても充実しています。
      人数が少ないので一人一人に対する指導も細かいです。
      教職を目指されている方しか分かりませんが、
      先輩方はみなさん先生として働いていらっしゃるそうです。
      最近Wi-Fiがどこでも使えるようになりました。
      パソコンもしっかりつながります。
      人数が少ない分、施設も小さい気がします。
      良くいえば、迷子になることはありません。
      友人は同じ職を目指している人たちの集まりで
      かつ、人がすくないので自然とできると思います。
      人が少ないので、大学内の恋愛は隠せないかもしれません。
      いまは、コロナでなんとも言えませんが、
      子どもの療育活動などとても充実していると思います。
      教育心理学や、教育法規、障がいや特別支援に関する講義を受けました。
      教職につきたくて、学科を志望しました。
      もと教師の教授に現役の頃のお話なども聞けます。

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区黒髪3-12-16

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩11分

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

九州ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、九州ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
九州ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米大学