みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      保健師と看護師の課程が4年間でとれるので保健師を目指す人にはよい環境だと思います。しかし、一昨年から定員制になり、学科の20人しか保健師課程をとれず、課程をとるにも面接などがあるため必ずしも課程をとれるわけではありません。
      科目によってはとても集中できるし、やる気を引き出してもらえます。しかし、外部講師などに、授業の進める方が難しいこともあるようです
      学年間で交流を開いたりしてくれます。男子学生のみのゼミなどもあり、先生ととても近くになれる環境があります。
      推薦があったり、公務員試験対策、大学付属病院への就職者や他県、遠方までも就職できており、幅広く就職活動の支援が行われています。
      駅から大学まで直通のバスがありますが、本数が少なく、大学が少し山側にあるため近くの商業施設などは限られます。車さえあれば30分で熊本市内や大牟田市まで赴くこともできますが。
      学校が創立されてまだ間もないため施設がとても古びているなどということはありませんが、本館はちょいれの設備が微妙で、自動で照明のONOFFはされても音姫がなく、流水の勢いが場所によってへんだったりします。しかし、2号館や3号館は新校舎なのでバリアフリーでとてもきれいです。
      学科内のカップルは多いと思います。また、女性が多く、多くの同性から気の合う友達をつくれます。逆に男子は人数が少ないので一致団結していてとても仲が良いです。
      看護についての基礎知識から国家試験に向けて学ぶことができます。
      保健師になりたいと思い、この学校を選びました。

投稿者ID:111945
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士を考えているひとには最適の大学だと思います。先生方の講義は素晴らしいのですが、あとは自分のやる気次第だと思います。単位を取るだけで養護教諭の免許も取得できる事は結構魅力的です。
      口腔保健に対してかなり熱意を持った先生の講義なので学ぶことは多いです。設備もきちんとしているので困ることはないのではないかと思います。
      わりと新しくできた大学なので研究室は新しいものが沢山あります。国家試験対策のゼミなので内容は濃いです。あとは努力次第です。
      必ずどこかの医療機関には先輩方は就職なさっています。大きい病院に勤めることが良いことなのかはわかりませんが、他職種と連携しながら、大学で学んだことを生かすことの出来る場所へ就職されているので、就職先への評価は良い方だと思います。
      玉名は田舎ですし土地の起伏が大きいので、駅から学校まで自転車で行くとなると、夏場など暑い季節は大変です。町中まで行かないとお店はありません。しかし自然豊かなのでとても気持ちの良いところです。
      新しくできた学校なので施設はとてもきれいで、実習機械も最先端のものです。屋根があるので大学で雨に濡れるなんて事はありません。施設が広いのであまり移動しなくていいです。
      専門職を考えての受験者が多いので、それなりにちゃんとした人がいます。同じ方向へ進む人とは気があったりしますし、良い人たちばかりなので安心です。
      歯科衛生士になるための学習をし、養護教諭の免許をとるために体育などをとった。
      単位を取るだけで養護教諭の免許をとる事が出来ると聞いてとても魅力的だと思ったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      良いことも辛いこともあって学びある大学生活でした。大学として学科としてまだまだ成長過程のように思うので。大学入学前に厳しい専門学校で傷心していたので、程好く癒され、程好く困難にも立ち向かい、充実した大学生活だったと思っている。
      先生間の仲が良いとは言えない。悪くいうと教え方に統一性がない。裏をかえせば色んな考えの人と出会うことができ、多様性、コミュニケーションスキルを学べる。
      先生によって差がある。希望通りの先生につけた人はいいとして行くあてに困る人もいる。人気のある先生、ない先生に別れる。
      割りと手厚くお世話してもらったように思う。面談や履歴書のチェックをしてもらった。就職相談会などあり、県外の病院の話を聞いたりできた。
      バスがもっと多ければ嬉しい。自転車で登校していた時は汗だくになりながら登ってきていた。近くにコンビニが出来たのが便利になった点。土日・長期休暇中は部活はあるのに売店が休みだったり売店で買いたいものが品切れやもともと無さそうなものはコンビニに行くという選択肢もできて助かった。
      音楽室、コンサートホールのようなものがほしい。吹奏楽をしていたが被服室で練習をした。また、軽音部と他のサークルとも場所を譲り合う必要性があったり、一緒の部屋で音が混ざりあいながら練習したこともあった。
      同じ学科の先輩と婚約しています。他学科に比べると異性が多く、出会いの場もあります。サークル等で知り合い付き合う人が多いように思います。
      社会福祉について。社会福祉士、精神保健福祉士、養護教諭の過程を経験した。
      養護教諭になろうと思い、看護学科は避けていたし福祉に興味があった。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      あまり勉強する雰囲気がないので周りに流されないことが大事。就職は看護・福祉系だから高い。テストや実習は簡単なものから何年も受からない人がいるものまでさまざまです。
      先生方は個性的な人が多く、楽しい授業もあるがわかりづらいものもある。グループワークが多いものもあり、めんどくさい授業もある。
      駅から徒歩40分、バス10分、自転車20分で帰りのバスとJRの時間がぎりぎりなので乗り損ねて30分待つこともしばしば。
      演習室がいくつかあり、器材も整っているが個人的には私立の割にはもう少し設備が整っていてもいいんじゃないかと思う。学食はおいしい。
      看護科は女子がほとんどで、学内のカップルもいるが、恋愛には無縁という人も多い。看護科は恋愛には不向き。
      サークルはあまり魅力的なものがない。積極的に活動しているサークルもある。飲み会にだけ参加するという人もいる
      看護について学ぶ。一年生の時は他の学科の講義が必修として1~2個とらないといけなかった
      国公立志望だったが一応滑り止めで受けていた。
      過去問は一応説いた。過去問は一回はといたほうがよい

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      自然の中でのびのび学べた。また、他の学科との兼ね合いもあり、看護、福祉のさまざまな情報を総合的に学ぶことが出来た。
      さまざまな分野の先生がとても熱心に教えてくださった。小さい大学ですが、その分先生とも仲良くなり、親身に学べた
      山の中にあり、バスはあるものの、立地としてはいまいち。ですが、自然に囲まれていて、勉強には良い立地だと思う。
      開校して15年ほどなので、そこまで施設も古くなく、新棟などもできてとてもきれいな印象です。いいと思う。
      友人はみんな優しく、顔見知りが多かったです。人数が少ないので。勉強だけでなく、サークル活動でも、福祉分野にかかわるものもあり、面白かったです。
      部活は吹奏楽部に所属していました。授業そっちのけで練習したこともありました。九州大会まですすみ、沖縄に行ったのは良い思い出です。
      福祉についてさまざまな観点から総合的に学べます。
      河谷ゼミ。社会保障に関してを特に学びました。
      社会保障について特に学びました。勉強が面白くなりました。
      知的しょうがい者更正施設で生活相談員として就職。今は高齢者のデイサービス相談員をしている。
      地元の福祉職でそこそこの給料であったため。
      社会福祉士に興味があり、自然に囲まれていてよかった
      推薦入試
      特に行っていないが、面接の練習くらいはした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      多くの学科の人とかかわれるので知り合いが多くできます。先生方も丁寧で優しいので何度でも教えてくださいます。友達と楽しみながら、励ましあいながら学べるのではないかと思います。
      履修科目を増やせば養護教諭を目指すこともできます。また、相互実習や模型を用いた演習を行え、技術を身につけることができます。
      駅から遠く、バスの本数が少なめです。また、一人暮らしの人は必ずといってもいいほど坂道を登らなければいけないです。自転車を押して登校する姿がよく見られます。
      学科ができて5年目なので、校舎がきれいです。また、演習用の設備も整っています。必要な部屋がぎゅっと詰まっているため、一番利用しやすい校舎なのではないかと思います。
      他学科と合同の授業もあります。また、部活、サークル活動で多くの友達ができます。学科は主に女子ばかりなので、授業やサークルで知り合った男の子と付き合うことが多いようです。
      様々な部活、サークルがあります。カッターやエイサー、よさこいなど様々です。また、この大学らしいボランティアなどのサークルもあります。
      歯科衛生士とはなにかということを学びます。
      歯科衛生士になりたく、また養護教諭の免許がとれるため
      センター試験レベルまたはそれ以下の勉強をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士を目指す学校として良いと思う。実習や国試対策など親身になって教えてくれ、とてもよかった。しかし単位テストでは回答用紙の返却がないため、自分がどこが間違えたのかが分からず、復習がしにくい点が不満としてあった。
      臨床を踏まえた授業なので良い。もっと臨床で考えれるような講義も学びたかった。単位テストで回答用紙の返却がないため復習がしにくい点が不満
      ゼミでしか使用できない機器があり良かった。自分たちがしたいことをさせてくれるので良い。しかしもう少しアドバイスをほしいこともあった
      先生方、就職支援室の方など親身に相談にのってくれたり、願書の書き方などいろいろアドバイスをくれてよかった
      学校付近には遊ぶ場所などが特にないので、勉強するには最適の場所だと思う。バス会社が運行しているが、4月や雨が降ると混雑し、乗れないことも多々あったので、学校側で運行してほしい
      まだ新しい学校なので校舎はとてもきれい。しかし自習室などが不足しているように感じる。また駐車場が不足していることが不満。卒業生がたびたび学校に来ても申請書をもらわないと車にロックがかかってしまう
      個性的な人が多かったように感じる同じ夢をもつ人たちなのでともに頑張ろうできる関係性がよかったように感じる
      理学療法士になるために学ぶことができる。
      運動器のゼミ
      普段講義では使用しない機器を使用しての研究ができた
      クリニック
      ほかのクリニックより理学療法士が多かったから
      4年生大学で理学療法士を目指していたから。
      東進ゼミ、予備校
      基礎知識をおさえ、医療大学ででる問題を解いていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      看護学科など他学科の人と交流できるので、様々な面で刺激を受けることができる。他職種連携の意識は持ちやすいように思う。
      歯科衛生士になるための講義が基本で、一年生から実習があるのも魅力的。また、授業の最中に最近の歯科衛生士の状況など教えてくれるのもありがたい。
      まだゼミを受けたり研究室に入ったことがないのでよく分からない。ただ、あまり数が多くなかった印象がある。
      ほとんどが歯科医院や病院に就職。ただ、卒業生を輩出したのが今年が初めてなので今後どうなるのかは未知数であり様々な可能性がある。
      学校の周りに飲食店などのお店がなく、またバスの本数も少ないので少し不便。敷地はそこまで広くないので校内の移動は比較的に楽。
      まだ新しい学校なので全体的にキレイ。食堂は開放的で広く利用しやすいが、売店は少し狭いのでお昼時は混雑している。
      サークルに入れば他学科の人とも交流があり、サークルによっては他大学の学生とも友達になれる。ただ、高校とは違い四六時中同じ教室ではないので自ら積極的に関わっていかないと話をする機会は少ない。
      歯科衛生士の歴史から口腔組織などの基礎、技術の習得
      歯科衛生士の国家資格を取得することができるから。
      北九州予備校
      滑り止めだったので特にこれといった勉強はしていない。落ちる気がしなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      自分が学びたいことを学べる大学です。必須科目以外に選択科目といって、とりたい講座を自由にとることができます。
      講義は先生によって参加型授業や、聞くばかりの講義などさまざまですが、おもしろい先生がたくさんいるので飽きません。
      まだゼミはないですが、先輩からよく話を聞きます。そのゼミの先生によって方針は違うそうですが、ゼミ内の仲が深まるそうです。楽しみです。
      今年はじめて卒業生がでたので詳しいことはまだわからない状態ですが、就職率はいいとききました。これから詳しく知っていきたいです。
      田舎の山の上にあります。緑がきれいなところですが、坂を上って通学しなければならないところが困っています。
      校舎は小さくて、不思議な形をしていて独特です。食堂はひとつですが、賑わいます。真ん中にある庭は素敵です。
      出会いはたくさんあります。サークルに入れば友達も増えます!学科内は女子しかいないですが、講義によっては他の学科との合同講義があるので、仲良くなれます。
      口腔や歯科についての、基礎を学んだり、実習があります。
      四年制の大学で、口腔保健学科はここだけにしかないから。
      過去問を解きまくりました。何度も何度も。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      講師も、学生のためを思った講義をしてくれるし、とにかく設備が整っているので、看護の勉強をするのには十分だといえます。
      医療の現場を経験してきた講師がほとんどで、具体的な例などをあげて講義をしてくれるので、とてもわかりやすい。
      学校から最寄りの駅まで少し距離があるが、バスも通っているので、特に問題はないといえる。学校から少し行くと、たくさんのお店があるので困らない。
      設備は大変整っている。演習等で使う備品なども十分に揃っている。また、施設も新しいため、不自由はない。
      大学自体が大きくなく、また、ほとんどの学生が部活やサークルに所属しているため、他学科との交流も多く、友人もできやすい。
      様々な部活やサークルがあり、そのどれもが活発である。特に、女子柔道部、硬式野球部、よさこい部、カッター部は様々な成績を残している。
      看護に関することは全て学びます
      将来、看護師になりたいと考えていたため
      推薦入試
      小論文と面接が入試だったため、小論文を何枚も書き、面接の指導も受けた。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学