みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について専門的に学ぶことができます。社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士など選択肢の幅も多いです。また、教職課程もあり、養護教諭等の資格を取ることができます。多くの分野で学ぶ学生と関わることができ、充実した学校生活を送ることができます。
      病院や施設、教育現場など、就職先は様々です。国家試験や教員採用試験のサポートもしっかりしていただけます。社会福祉士の合格実績も他の学校に比べて高いと言われており、先生方の試験の分析や対策のもと、学生がしっかりと学ぶことのできる環境です。
      駅からバスで10分程度ですが、バスの時間と電車の時間のズレがあるなど、少し不便を感じることもあります。しかし、新幹線が停車する駅もあるなど、県外から通学できる便利さもあります。大学の近隣にはアパートも多くあり、一人暮らしをする学生も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、学科ごとに棟が分かれています。
      学校現場

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生は優しく、勉強の相談などなんでも相談がしやすい環境です。とことん付き合ってくれるので、わかるまで、解決するまで対応してくれるので安心して話せます。卒業後も気軽に先生たちに会いに行ったり、相談ができるのでいいです。、
      出席確認が、携帯でできるのでそのぶん講義の時間が多いです。 単位については様々な講義があるのでとりやすいとおもいます。、
      ゼミ生同士のつながりは、先輩たちとの繋がりもあるので学校生活の不安なことや、悩みなど書きやすいのです。
      就職支援の先生がサポートしてくれるので自分がどのような病院で働きたいのか伝えるといろんな病院を紹介してくれて参考にしやすいです。
      スーパーやコンビニなどが大学の近くにあるため、帰る途中などに買い物をして帰ったりすることができます。
      図書館など個別で勉強するスペースや大部屋で友達同士で勉強したりしやすいです。教室も予約すれば使えます。、
      サークルなど入れば他学科の友達ができたりして多くの友達ができます。同じ学科内でもグループなどたくさんあるため友達ができやすいです。
      学祭で有名人がきたり、イベントは楽しいです。アルバイトは紹介してもらったりして同じ学校の生徒も多く働いているため働きやすいです。
      一年目は身体の基本となる解剖生理学などの勉強、2年目は専門科目、三年目は臨地実習、四年目は卒論、国家試験です。
      病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      まぁまぁ勉強に集中できる環境はある田舎にあるので空きコマでランチしたりなどできないので都会の大学に比べて無駄な出費もないのではないだろうかとかんじる
      先生にもよるが、講義が崩壊しているなんてことはない厳しい先生もいるが、ためにはなるこではないだろうか
      先生がゼミにこないそして次の週になにごともなかったかのように講義をはじめるゼミによると思うが自分のところはひどい
      就職率はほぼ100パーセントだときいている国家試験の合格率もほかの大学よりはちょっとは高いと聞いている
      玉名駅からが遠すぎるバスもあるが時間が少ないし一ヶ月で5000円も定期代を取られるのは電車の定期もあるのに馬鹿馬鹿しい歩くには遠いしチャリで行っているが坂道ばかり
      勉強できるスペースはあるっちゃあるが、図書館の本があまり充実していないよっぽど森都心図書館の方が揃っているように感じる
      みんな目標をもって入学しているのでいい人が多い女子の方が多いが、男子ばっかりの学科もあるので恋愛の話もよく聞く
      サークルに所属していないのでなんともいえないしかし、6時に講義が終わった後するのはたいへんそうだとおもう
      一年時は必修科目や基礎的な部分を学び、二年生では専門科目、三年は実習に向けた勉強とゼミが始まり四年生は主に卒論と国試対策
      福祉職

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な大学で特に社会福祉学科は少人数です。担任もいて、何か相談ことがあれば相談できます。また、大学内はそれなりに綺麗です。強いといえば、玉名駅から大学までのバスが時間帯によってはあまり無いのは不便ですかね、、笑
      教師によっていい悪いはありますが、比較的生徒参加型の授業が多く楽しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格合格率は毎年、全国平均を遥かに上回っています。また、就職率は100%でそういった面は充実していると感じられます。
      玉名駅が近くにあり、JR通学が可能ですが、そこからバスに乗って大学に行かなければならない所が少しめんどくさく思います。雨の日は特にバスを利用する生徒は多いです。
      社会福祉学科はそれといった設備は必要ありませんが、他の看護学科やリハビリテーション学科などの設備は充実していると思います。
      学校全体は女子が多いですが、学内での恋愛はある人はありますかね、、。
      サークルの数は多くないですが、よさこいは有名です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、授業や就職など親身になって相談に乗ってくれます。互いに高め合える仲間にも出会えます。県外から入学してくる人もたくさんいるので、いろんな県の出身の子と仲良くなれます。また、自分の学科の内容だけじゃなく福祉について学ぶことができます。少子高齢化が進むなか、社会に求められる人材になるための基礎基本を学ぶことができます。必須科目以外にも選択科目で多国語を学べたり様々な方面の講演会が度々行われることもあり、自分の将来について多方面から見つめることができることも魅力の1つだと思います。試験内容は難しいものもありますが全てが自分のためになるものであり、自分を成長させるためのものだと思いました。
      学内の施設は比較的新しく、冷暖房完備がしっかり整っています。実習室や講義室も広々としており座学や演習も充実した時間を過ごせます。実際の現場で目にする道具や機械が揃っているのでとてもいい練習になります。
      歯科衛生士

在校生 / 2013年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護を学ぶにはとてもいい環境で学べると思います。看護科だけでなく、リハビリや口腔など様々な科があり幅広い分野や他職種について学べると思います。
      先生たちも優しく、分からないことなど丁寧に教えてくれます。講義も他学科の話が聞ける。
      ゼミは、4年から活動しますがら卒業研究は、先生の得意分野もありますが、学生のやりたいことを尊重してくれます。
      就職もよく、サポートもしてくれます。また、助産科もあり、試験に通れば行くことができます。
      玉名駅からバスが出ているので問題ないです。時間帯によってはバスがないこともありますが、バスの時間を見ながら行動すれば大丈夫です。新玉名駅もあり、便利です。
      施設は問題なく、学生が勉強できるスペースらたくさんあります。教室も広くて綺麗です。
      サークルもたくさんあり、他学科と交流できます。先輩とも仲良くなれ情報交換できます。
      看護では、一年次は基礎を学び、2年時に領域毎の勉強です。基礎実習もあります。
      地元の病院で働きます。

卒業生 / 2011年度入学
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      少人数なため、先生たちとの距離も近く、相談や勉強についての質問もしやすいです。
      実習では付属病院がないため、外に出ての実習になりますが、その分、いろんな場所で実習ができ、たくさんの刺激がもらえます。
      養護教諭の免許も取得できるため、ダブル免許で歯科衛生士だけじゃないので、勉強しながら視野が広がります。
      学生同士もとても仲良く楽しい4年間でした。
      外部の先生が来られて、実際の現場の様子や実際をお話しして下さいますのでわかりやすく、教科書では学べないことがたくさん学べます。
      私の場合は、先生がとても親身になってくださったので、とても良い卒論がかけました。
      さまざまな分野を得意とする先生がいますので、自分が書きたい論文をしっかり研究して書けます。
      就職の際には、就職支援室の方や、先生たちが手厚くサポートして下さいます。仕事の合間を縫って面接の練習をしてくださったり、卒業して1年間はきついこと、大変なことを親身になって話を聞いて下さいます。
      具体的な就職先は学校のホームページになっておりますので、そちらをみていただきたいです。
      在来線、新幹線の駅からは少し離れています。
      しかし、新幹線の駅もあるので、福岡、鹿児島から通っている学生もいました。
      自宅から通いやすい点もこの学校の良い点です。
      学校自体も新しく、演習設備もしっかり揃っていると感じます。
      いろいろな演習を行ってから実習に行くので、自信持っていけると思います。それでも、実習は緊張しますが。
      学科も少なく学生数も少ないので、学生の仲の良さはとてもいいと思います。
      男女比はよくわかりませんが、学科内、学校ないのカップルも多くいました。
      口腔保健学科は歯科衛生士、選択で養護教諭、健康運動指導士の免許を取得できます。
      専門的な勉強がほとんどです。
      某市総合療育センター
      障害児者専門の病院です。

卒業生 / 2011年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      色んな他職種がいるから情報共有するとおもしろい!同じ患者さんでもリハビリと社会福祉と看護などなと着眼点や考え方が違う!おもしろい!
      共通科目は先生が他学科の先生ということもあります。学外からくるとこもあります!
      看護学科の場合は、アドバイザー制度があって1年生の時から担当の先生ができる!四年生になってゼミを選んでいく!自分がやりたいテーマに近い先生を選ぶことができる!
      就職支援室があって支援員からたくさん話が聞ける!卒業生の声も聞ける!
      熊本市内と大牟田の間なので熊本にも福岡にも行ける!駅からバスで通ってる人もいれば一人暮らしの子は自転車、車、徒歩で来てる人もいる!
      そこまで、古いな?と感じることはなかったです。エレベーターもあります。笑 食堂とかは全学科一緒だから、交流しやすいかな!
      サークルとかにはいったら他学科の人と交流しやすいからそこから友達増えること多い!!
      看護はもちろん、選択すれば養護教諭の免許ももらえる!実習はいろんな病院行くからいろんな病院の制度や雰囲気が分かって就職活動の参考になる!
      他県の大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      養護教諭課程をとるには1番いいと思う。
      4年生の時は非常に忙しいが、3年生までは比較的余裕があり、自分のしたいことをする時間が確保できる。
      法学は非常にわかりやすく興味が持てる。外部講師の方の講義も豊富。
      自分の入りたいゼミに入りやすい。
      2年生の後期にゼミ決めがある。
      就職説明会も多く、近くのホテルで行うものもあり、充実している。
      最寄りの駅の玉名駅駅から遠く、バスは出ているが本数が少ない。
      新学期は食堂に人が多すぎて入れなかったり、
      食べる場所がなかったりする。
      サークルも多くあり、友人関係は充実していると思う。他の学科の人とも仲良くなれる。
      1年次は社会福祉の概要などを学び、二年次に分野ごとに学び始める。実習は1度のみ。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学