みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      助産師や養護教諭に就きたいと思っている方には4年の間にとれるのでとてもいいと思います。将来看護職として働く方が多いので覚悟して入って来られるかと思いますが、3年目の実習期間は精神的にも身体的にも疲れるので、1.2年目は遊びつつもしっかり勉強しておく必要があります。
      助産師や教員免許もとりたいなら、講義は多く詰まってきますが、4年で取れるのはいいところだと思います。基本的には必須科目が多いので、それにプラスして取りたい科目や教職科目など選択する必要があります。教職や助産師を取りたいなら講義がたくさんになるので大変ではあります。
      卒業研究として4年目に必ず行わなければいけないので国試の勉強もしつつと考えると大変でした。ゼミによっても違いはありますが、希望のゼミになることができれば楽しく卒業研究をすることができると思います。ゼミのメンバーで国試の勉強を一緒にできたり、情報共有できるのでとてもいいと思います。
      看護師はどの地域でも不足しているので、多少選んだとしても就職はすぐ決まると思います。ほとんどが九州内の病院で看護師として働いています。実習で働きたいと思ったところに就職する方もいます。
      駅からバスで10分程の自然の中にあるので通うには少し大 大変かと思います。学食、図書館はきれいです。大学内も緑が多いので自然を感じることができます。帰りにご飯を食べに行くとなるとお店は駅側にしかないのでやや不便です。コンビニは近くにあるので便利です。
      教室は前から入っていくタイプなので遅れたりすると気まずかったです。校舎自体は新しかったり、きれいなので過ごしやすいと思います。図書館はあまり広くないので、勉強したいという学生には物足りないかもしれません。
      基本的には看護学科は女性が9割なので学科内での恋愛は難しいですが、他の学科、特にリハビリ学科の学生だと男性が多いので、サークルに入れば仲良くなると思います。
      看護職と教職の基礎知識から技術までを学ぶことができます。
      地域看護のゼミ
      災害看護や地域看護の研究ができます。それ以外でも自分か研究したいことであれば研究することもできます。
      千葉の総合病院
      九州から一度出てみようと思ったから。そこの病院には看護師寮があり、都会過ぎず住みやすい環境だと思ったから。
      養護教諭1種の資格を取りたいと思い、4年の間にとれるというところが魅力だっちめ。
      過去問を多く解いた。過去問をマスターしておけば基本的には合格します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      ひとつの資格だけでなく教員免許や社会福祉士など複数の資格を取ることができるので将来的にとても役に立つと思います。先生も優しいし、学校もきれいなので、とても充実した大学生活が送れます!
      先生達は熱心に授業してくれます!
      駅からバスが出ているので大学まで行くのに不便はしません。田舎すぎるというわけではないので日常生活で困ることはありませんが、大学まで少し坂道が多いため歩きや自転車だと少々疲れます。自転車、徒歩、車色々な方法でみんな通学しています。
      最近ワイファイもついたし、学内もとてもきれいで過ごしやすいです。学食も安くてとてもおいしいです。勉強できるスペースもあり、図書館も本が沢山あります。
      男の子が比較的少ないので大学内での恋愛はそんな多くないかもしれないです。でも福祉系なので優しい子が多く友達関係はとてもいいです!
      サークルによってはあまり活動してないのもありますが、基本的には活発に活動しています!学祭でも平野ノラやMACOなど有名な人が毎年来て盛り上がっています!
      多機能型事業所

看護福祉学部看護学科の評価
      色んな地域から学生が集まっていますが、同じ職業を志す仲間として信頼関係を築くことが出来ます。先生方も優しく時には厳しく指導してくださいます。
      卒業生や医師などの現場で働く医療職者の話を聞く機会が多く、実際に働いた時の想像がしやすくなっています。
      ゼミは4年から始まりますが、それ以前は別の形で先生や学科の同級生、先輩や後輩と関わる機会があり、不安な部分を相談したり一緒に勉強したりすることができます。
      看護師はもちろん、養護教諭や保健師、助産師の資格も取得できます。
      最寄り駅からは少し離れたところに立地していますが、バス停が大学内にあるため、通いやすいと思います。
      比較的新しい施設で、図書館や体育館、グラウンド、駐車場があります。
      サークルや部活動、ゼミなど周囲の人と関わる機会は多いです。また、授業や演習では、グループワークが多いです。
      体育祭や学園祭、学科ごとのイベントがあります。現在は新型コロナウイルスの影響で、開催されていないものも多いです。
      1年次は看護学というより、人体の解剖について学んだり、医療英語など看護の基礎を学ぶことができます。
      家族に医療職がいたり、家族の入院など、看護に関わる機会が多かったため、自然に志すようになりました。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護だけでなく、教育も勉強できる。私みたいに看護師ではなく、養護教諭になりたくて入っている人もいるし、助産師になりたいひともいるし、保健師になりたい人もいる。いろんな人の中で勉強していくので、楽しいと思う。
      わからないところがあれば、あとで教授に聞ける環境ではある。他の学科の人と受けたりする科目もある。特別講師として、現場で働いている人の話を聞けることもある。
      各分野のゼミがある
      面接対策をしてくれるところがある。面談してもらい、自分の行きたいところへいけるように全面的に応援してくれる。また、そこで働いている先輩の声の手書きのものを見せてもらったりできる。
      車がないと生活できないなと思いますが、頑張れば自転車でも行ける。
      勉強したり、休憩したり、充電したりする場所はたくさんある。建物自体は新しい。車通勤の人も多く、敷地内に止められない時もある。申請していない車はロックされてしまう。解除してもらうための手続きも必要になる。
      サークルで出会いはある。サークル以外で交流はなかなかないかもしれない。学祭もサークルで出し物したりする為。実行委員になれば友達もできるかもしれない。あとは同じ学科内でしかない。
      サークルは色々あるし、部活もある。沖縄のエイサーなど。東日本大震災の被災者への支援で実際に現場に行ったりしている人もいた。比較的部活もサークルも入りやすい雰囲気。掛け持ちしている人もいたと思う。
      看護師になるための勉強は揃っている。1年生は学科、2年は学科が増え、3年は実習、4年は卒論、就活、国試となる。選択科目は自分が興味あるやつを選べる。
      実習でやっぱり看護師がいいと思い、関東の病院に就職した。
      養護教諭になりたかった。教育だけでなく、急変時に対応できるように看護も学びたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強スペースに関しては少ないと思う。図書館も大学にしては机が少ない。とても大きな大学が苦手な方はとても過ごしやすい環境だと思う。
      専門の先生方がわかりやすく教えてくれることが良いところだが、テストが難しすぎる
      自分たちの決めたテーマをもとにそのテーマについて調べることがとても楽しかった
      他県の病院に就職の際にももっと協力してもらえたらいいなと思ったから
      最寄りの駅から遠すぎる。また、自転車利用でも目の前が坂のため疲れる
      まぁまぁ綺麗で講義室も広くて快適だった ただ、少し古くなっている感じはある
      あまり他学科のと共有スペースが少ない気がする。部活やサークルも他と比べて少ない
      文化祭はまぁまぁ盛り上がるが、体育祭はあっているか会っていないかよくわからない感じだった
      生理学から始まり二年次、三年次と上がるにつれてどんどん専門的になってきます。
      熊本県の病院
      医療の仕事に就きたいと考えていた。人の役に立つ仕事をしたいと思っていたから

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      専門的な講義に加え、自分が学びたい分野を選択することができるため、より深く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる。
      専門的な講義があり、専門生に特化している。単一の学部なので他の学科の生徒とも交流があり、他科の分野も学ぶとこができる。
      自分が学びたいことを研究ができるので、とことん追求することができる。
      自分の希望に応じた職場を提供してくれたり、調べてもらえるため安心して就活できた。
      周辺には建物が少なく、静かな環境で、勉学に励むことができる。
      新しい施設もあるが、実技の演習室は狭かった。自習できる部屋ももう少し多く作って欲しい。
      たくさんの生徒がいるため交友も増える。サークル内で付き合う人が多かった印象がある。
      運動会があり、各サークルでの対抗になるのでとても盛り上がる。文化祭では有名人が二日間来るのでとても盛り上がる
      一年目は基礎的な分野の勉強がある。二年目は専門的な講義の勉強がある。三年目は学んだことを活かすために実習がある。四年目は国試に向けて勉強や卒論がある。
      病院に就職
      実家から近かったので通いやすいと思って入学を希望した。自分が学びたい学科があったから希望した。

看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全国でも数少ない4年制の学校です。 学校内は綺麗で新しい設備が整っています。 実習は、附属病院がない分、外へ出て行うため大変ではありますが、本当にさまざまなところで実ができて、将来、こんな歯科衛生士になりたい!と思うことができると思います。 また、他の大学と比べて学生数がそんなに多くないので、友達もたくさんできて、どんどん輪が広がります。 少しではありますが、他の学科の勉強もできます。 少し立地は悪いので、通学が大変な部分はあります。 ですが、わたしは4年間通ってこの大学でよかったと思います。 大学で学んだことを生かしながら、今も歯科衛生士として働いています。
      歯科衛生士の先生が多いので、仕事で必要な目線や、考え方を教えていただけます。 必要に応じて、外部からも講師の方を呼んで特別授業をしていただけます。 実技も細かく教えてもらえて、お願いすると、個人的にも教えていただけてました。
      資格を取るための大学なので 3年生までに実習がほぼ終わり、4年生からゼミ活動が始まりました。 本当に大変ですが、先生たちに手伝ってもらいながら、論文を書き上げます。 正確な人数は覚えていませんが、10人程度の先生から選び、3.4人でゼミ活動を行います。 選ぶときはできたら、自分の興味のある分野や、将来働きたい分野を専門にしている先生を選ぶといいと思います。
      コンビニより歯医者が多いと言われている時代ですので、就職は必ずと言っていいほど大丈夫だと思います。全国いろんなところから求人がきます。 ただ、大きい病院や、役所などは、そもそも歯科衛生士が働いている人数が少ないこともあり、求人は少ないです。 でも、口腔ケアが重要視されている、近年は、その病院などに歯科衛生士がいなくても、こちらから売り込んでいくと採用してくれる病院もあるので、気になる病院や施設があれば求人がなくても、連絡をしてみることも大切だと思います。
      新幹線の駅、JRの駅からは少し離れています。どちらからもバスが出てはいますが、授業の時間によってはちょうど良い時間に来ないこともあるようです。 わたしは徒歩で10分ほどのところに住んでいましたが、坂が多いので夏は大変でした。 新しいアパートはあんまりないようです。 家賃は3-5万程度だったと思います。 車通学をしたい方は3キロ以上離れていないと許可がおりませんので、気をつけてください。 遊んだり買い物は市内までみんな行っていました。
      学科が出来てまだ10年経っていないので、設備は新しく綺麗です。 歯医者さんにあるような設備があり、実習でもそれを使いますので、実戦に近い環境で学習できます。
      学科が少ないので、友達の輪は広がりやすいと思います。サークル活動も活発なので、学年関係なく、輪が広がります。 ただ、学生数がそんなに多くないので、付き合う別れたなどは広がりやすいというか、みんなに知られやすいことがあるかもしれません。 それでもみんな仲が良く楽しく学生生活が送れていました。
      サークルの数は把握していません。 活発なサークルや、たまに活動しているサークルなどさまざまあります。 文化祭や体育祭も毎年行われていて、文化祭にはお笑い芸人の方や歌手の方が来てくださいます。 小さい大学なので、文化祭体育祭は小規模ですが、楽しいです。
      歯科衛生士としての基礎、応用を学びます。 2年生から1年生の時に学習したことを、学内演習で身につけます。 3年生になると、後期からの学外演習に向けて実戦的な演習を行います。 4年生は卒論と就活です。 希望者は養護教諭の免許も取ることができます。1年生の時から単位を取ることが必要となり、授業数は増えますが、視野は広がるようです。
      歯科衛生士としてはクリニック、病院、役所、 歯科衛生士として、小学校や幼稚園に就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方もとてもよくしてくれ、有意義な時間を過ごせる。研究室も自分で選択し、自分のしたい研究を行うことができる。
      一方的に聞く講義があったり、話し合いが主な講義があったりと、人それぞれ感じ方は違うが、講義内容は、普通だと思う。
      3年から、ゼミが始まり、自分のしたい研究が行えるとともに、国家試験対策も同時に行うことができ、とても良かった。
      就職率は高く、さまざまな就職先があるので、いいと思う。教員も目指すことができ、在校生から、卒業生まで、合格者も多い。
      少し繁華街から離れており、バスの本数が少ない。駐車場ももう少し広く、近いところにあるとよい。
      設備は充実しており、整っている。新しくもないが、古くもなく、普通だと思う。学校の見た目が、普通の学校とは違う
      みんなでの集まりもあり、友人も多くできる。県外の友人もたくさんおり、出身県人で集まったりもでき、繋がりはたくさんある。
      サークル数も多く、イベントもなかなか大きく最大に行う。学祭に来る有名人も、なかなかよい
      一年は基本的、基礎的なことから始まり、四年には研究プラス、自分の取りたい資格の勉強がしっかりできる。授業数を多く取りすぎると、大変
      就職しなかった

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

卒業生 / 2010年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      1・2年生のうちに単位をほとんど取ってしまうことで、3・4年生で自分の将来に関する勉強や、興味があることに挑戦するなどの時間を作ることができる。授業以外では、研究室に先生を訪ね、お茶を飲みながら質問をしたりと先生との距離が近かった。
      履修の仕組みについては少し複雑で、入学後に、授業を履修していく中で理解できるようになると思う。養護教諭を目指す人にとっては充実した授業ないようだと感じた。
      ゼミは、先生ごとに質がまったく違う。選び方については、先生方が設ける基準や課題を自分がクリアできるか考え、用紙に自分の名前と学籍番号を記入し、先生に提出しに行く。
      自分は、福祉を学ぶ中で自分がやりたいことは違うことだと思い、独自に就職活動をしていた。それでも、就職センターやゼミの先生から福祉の就職先を紹介され、面接だけ受けたこともあった。
      最寄駅は玉名駅。駅から学校までは、自転車かバスを利用している学生が多かった。学校は山の上にある為、自転車で行くには20~30分かかる。さらに、ほとんど坂道の為学校につくことにはとても疲れている学生が多かった。飲みに行くところは、3~4件ほどあり、学校から歩いて20分~30分くらいのところに多い。遊ぶ場所や買い物に行く場所はあまりない印象。一人暮らしをしている学生は、ドラッグストアや夢マートに行っていた。唯一、駅の近くにTUTAYAがあった。
      棟が3棟ほどあり、授業によって棟を移動することもある。歩いて5分ほどかかるので休み時間の間に急いで移動することもあった。
      社会福祉学科は一番に学生数が多い学科なので、グループがたくさんできていた。他学科は少人数の為学科全員が仲がいいイメージだった。同じ社会福祉学科の学生でも話したことがない学生もいた。授業によってで少人数クラスに分かれることもあるので、そこで一緒になった学生と仲良くなることが多かった。
      自分が所属していたサークルは、学校外の施設などで活動することも多かったので、たくさんの人と関わることができ、コミュニケーション能力が培われた。学校内の大きなイベントとして学園祭がある。実行委員が各サークルから選出され、学園祭を作っていく。実際に自分も参加したが、学園祭の最終日には涙が出てしまうほど達成感を感じられ、そこで多くの友達もできた。
      1・2年次は基本的な科目が多い。基礎演習や、英語などが必修科目になっている。3・4年次になると応用的な科目が入ってくる。また、資格を取るための科目が入ってくる。養護教諭を専攻している学生は履修科目が多かった。
      福祉施設

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学