みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      保健、医療、福祉の分野を学ぶ事ができ、講義や実習を通してより専門的な知識や、資格を習得することができる。
      3学年から、ゼミ活動が始まり、ゼミの先生を選択する際は
      気になるゼミを事前に面談などを行い自分にある研究テーマや、先生との関わりを通して、自分に合ったゼミを選択することができる。ゼミ仲間との交流もあり、ゼミの先生も含めて楽しく切磋琢磨しながら活動することができました。
      駅から、大学まではバスか徒歩かで不便な点もあり、距離があらますが、バスは講義時間に合わせて運行している。
      大学周辺にアパートを借りて通学する学生は、田舎ではあるがとても住みやすい環境だと思います。
      サークル内の活動もとても充実しており、多くの活動が盛んに行われている。多学科、異学年との交流にもつがる機会にもなる。学園祭では、芸人や、歌手なのど多くのアーティストが参加してくださり、盛り上がりは素晴らしいものだと思います。
      学校教育関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生は優しく、勉強の相談などなんでも相談がしやすい環境です。とことん付き合ってくれるので、わかるまで、解決するまで対応してくれるので安心して話せます。卒業後も気軽に先生たちに会いに行ったり、相談ができるのでいいです。、
      出席確認が、携帯でできるのでそのぶん講義の時間が多いです。 単位については様々な講義があるのでとりやすいとおもいます。、
      ゼミ生同士のつながりは、先輩たちとの繋がりもあるので学校生活の不安なことや、悩みなど書きやすいのです。
      就職支援の先生がサポートしてくれるので自分がどのような病院で働きたいのか伝えるといろんな病院を紹介してくれて参考にしやすいです。
      スーパーやコンビニなどが大学の近くにあるため、帰る途中などに買い物をして帰ったりすることができます。
      図書館など個別で勉強するスペースや大部屋で友達同士で勉強したりしやすいです。教室も予約すれば使えます。、
      サークルなど入れば他学科の友達ができたりして多くの友達ができます。同じ学科内でもグループなどたくさんあるため友達ができやすいです。
      学祭で有名人がきたり、イベントは楽しいです。アルバイトは紹介してもらったりして同じ学校の生徒も多く働いているため働きやすいです。
      一年目は身体の基本となる解剖生理学などの勉強、2年目は専門科目、三年目は臨地実習、四年目は卒論、国家試験です。
      病院の看護師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
      先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
      ゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
      私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
      駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
      私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
      私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
      学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
      一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
      障害者歯科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学に比べて規模が小さい分生徒と先生の距離が近く、親身になって指導してくださる。また、学科の人数も少ない分、その人数みんなで頑張っていこうという結束力も生まれるから。
      立地の場所が市内等の大学に比べると田舎の方にあり、駅からの距離がだいぶ離れているのが不便。交通の便や周辺のお店がもっと栄えてくれば嬉しいと思っている。
      自分の所属しているゼミは、メンバー同士の仲が良く、とても充実している。みんなの卒論をみんなで支えていっている。
      就職実績については、社会福祉の合格率は他大学に比べると優秀だと思っている。養護教諭の現役合格に向けた取り組みもしてくれるとなおうれしい。
      交通の便はあまり良い方ではないと思う。駅までの距離がだいぶあるのと、自家用車を持っておかなければ様々な場所に行けない
      教室や施設の面についてはきれいな内装で安心感の持てるつくりになっているとおもう。もう少し広ければもっとよかった。
      学内の友人関係はとても良いものであると思う。人数が多くない分みんなで頑張っていこうという協調性がある。
      大学のイベントについてはあまり自慢できるものではなく、規模が小さい。もう少し広い敷地を使って行えばいい。
      一年次から社会福祉の概念的なことを習い、二年次から少人数クラスでの演習などを行っていく。3年から卒論をすすめていく。
      養護教諭

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      とても学びやすかったです。
      実習もいろいれな病院に行くことができ、とても良かったです。
      また、施設が良くとても楽しい大学生活を送ることができました。
      特に食堂がきれいで広く気軽に食事をとることができます。自宅通いではなく、一人暮らしを考えている人にとってもとてもありがたいと思います。
      先生もとても優しく、いろいろと相談にのってもらえます。卒業論文の際も先生が一人ついてくれるので安心して取り組むことができました。
      講義室もとてもひろく、学びやすい環境だと思います。新しい校舎もでき、とてもきれいです。
      サークルもたくさんあり、楽しい大学生活を送ることができました。
      講義は部屋が広くて快適。
      五人に一人先生がついてくれるので助かる。
      就職率はとても良い。
      田舎ではあるが熊本市内に近い。新幹線もある。
      施設は良い。食堂が広い。
      友人関係はよい。
      サークルはたくさんある。
      看護について学べる。助産師、保健師、教諭にもなれる。
      大学病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      まぁまぁ勉強に集中できる環境はある田舎にあるので空きコマでランチしたりなどできないので都会の大学に比べて無駄な出費もないのではないだろうかとかんじる
      先生にもよるが、講義が崩壊しているなんてことはない厳しい先生もいるが、ためにはなるこではないだろうか
      先生がゼミにこないそして次の週になにごともなかったかのように講義をはじめるゼミによると思うが自分のところはひどい
      就職率はほぼ100パーセントだときいている国家試験の合格率もほかの大学よりはちょっとは高いと聞いている
      玉名駅からが遠すぎるバスもあるが時間が少ないし一ヶ月で5000円も定期代を取られるのは電車の定期もあるのに馬鹿馬鹿しい歩くには遠いしチャリで行っているが坂道ばかり
      勉強できるスペースはあるっちゃあるが、図書館の本があまり充実していないよっぽど森都心図書館の方が揃っているように感じる
      みんな目標をもって入学しているのでいい人が多い女子の方が多いが、男子ばっかりの学科もあるので恋愛の話もよく聞く
      サークルに所属していないのでなんともいえないしかし、6時に講義が終わった後するのはたいへんそうだとおもう
      一年時は必修科目や基礎的な部分を学び、二年生では専門科目、三年は実習に向けた勉強とゼミが始まり四年生は主に卒論と国試対策
      福祉職

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な大学で特に社会福祉学科は少人数です。担任もいて、何か相談ことがあれば相談できます。また、大学内はそれなりに綺麗です。強いといえば、玉名駅から大学までのバスが時間帯によってはあまり無いのは不便ですかね、、笑
      教師によっていい悪いはありますが、比較的生徒参加型の授業が多く楽しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格合格率は毎年、全国平均を遥かに上回っています。また、就職率は100%でそういった面は充実していると感じられます。
      玉名駅が近くにあり、JR通学が可能ですが、そこからバスに乗って大学に行かなければならない所が少しめんどくさく思います。雨の日は特にバスを利用する生徒は多いです。
      社会福祉学科はそれといった設備は必要ありませんが、他の看護学科やリハビリテーション学科などの設備は充実していると思います。
      学校全体は女子が多いですが、学内での恋愛はある人はありますかね、、。
      サークルの数は多くないですが、よさこいは有名です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、授業や就職など親身になって相談に乗ってくれます。互いに高め合える仲間にも出会えます。県外から入学してくる人もたくさんいるので、いろんな県の出身の子と仲良くなれます。また、自分の学科の内容だけじゃなく福祉について学ぶことができます。少子高齢化が進むなか、社会に求められる人材になるための基礎基本を学ぶことができます。必須科目以外にも選択科目で多国語を学べたり様々な方面の講演会が度々行われることもあり、自分の将来について多方面から見つめることができることも魅力の1つだと思います。試験内容は難しいものもありますが全てが自分のためになるものであり、自分を成長させるためのものだと思いました。
      学内の施設は比較的新しく、冷暖房完備がしっかり整っています。実習室や講義室も広々としており座学や演習も充実した時間を過ごせます。実際の現場で目にする道具や機械が揃っているのでとてもいい練習になります。
      歯科衛生士

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学