みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
熊本県立大学
(くまもとけんりつだいがく)
公立熊本県/東海学園前駅
熊本県立大学 口コミ
(222件)
公立内68位 / 93校中
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通社会学について、浅く広く学べる環境が整っていると思います。特に興味を持ったことを、ゼミ研究で掘り下げていくイメージです。1・2年で頑張って単位を取っておけば、3・4年はゼミ以外の講義がない人もいます。アルバイトやボランティア等、学外の活動も充実させることが出来ます。
講義・授業普通様々な分野の先生がいます。皆さん個性的でとても面白い講義が行われています。人数制限がある講義もあるので、受講の際は要注意です。
アクセス・立地良い全学部同一の敷地の中にあります。日赤方面はあらゆるエリアからもバスがありますし、学生用の駐車場も多く自動車で通学している人も多いです(許可制)
施設・設備悪い施設は、決して新しいとはいえません。ですが、こまめに清掃されており清潔だと思います。校舎間の移動の際に雨や日差しが気になることはありました。
友人・恋愛普通真面目でおとなしい人が多い、飲みサークル等は少ない、という印象を持っています。もともとが女子大だったせいか、女子の比率が多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。いくつものサークルに掛け持ちで入っている人もたくさんいます。サークルの種類もいくつもありますが、運動系が多いです。
学科で学ぶ内容経営戦略論、マーケティング論
所属研究室・ゼミ名経営戦略研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な文献から数字の読み方、戦略の立て方を学びます
就職先・進学先日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの研究で取り上げたことがきっかけで、志望するようになりました。
志望動機社会学を浅く広く学びながら、自分のやりたいことを見つけられる環境が気に入ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文が重視されるので、過去問にて対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、専門性のない大学だと思います。何か目標を持って入学するには物足りないかと思いますが、大学に入ってから将来を考えたいという方には合っていると思います。
講義・授業普通特に面白い講義であったり、特徴のある講義はないかと思います。ただ選択の幅は多いので、自分の勉強したい分野の講義を選択できると思います。
アクセス・立地良い幹線道路に面しているため立地は悪くないと思います。近くに大学も多く学生向けのワンルームマンションはかなり格安で借りることができます。
施設・設備普通緑が多く、とてもいい環境だと思います。学食はあまり安くないためおすすめはできません。また比較的新しいため校舎はきれいです。
友人・恋愛普通男女比率が3:7ぐらいで女性の多い大学です。サークル単位で活動する学生が多く、サークルに参加してないと友人を見つけるのは大変かと思います。
部活・サークル普通部活で本格的にやっているところはなく、サークルの延長のようなものが多いです。サークルもいくつかあり7割ぐらいの学生は何らかのサークル、部活に所属しています。
学科で学ぶ内容政治経済が中心の学科です。
所属研究室・ゼミ名東アジア経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアにいけます
就職先・進学先アステム
就職先・進学先を選んだ理由医薬品業界に興味があったため
志望動機地元なので、学費が安い
どのような入試対策をしていたか英語の筆記が2次試験だったので、英語中心に
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師や教育者になりたい人にはお勧めです。将来なりたいものがはっきり決まっていない人にとっては文学部は幅を狭めてしまう可能性も。
講義・授業良い専門の教授がしっかりと指導してくれます。発表の授業もあるので、プレゼン能力、資料をまとめる能力も身に付きます。
アクセス・立地良い市内にあり、バスなどの公共交通機関も充実しています。目の前に日赤病院という目印があるのでわかりやすいです。
施設・設備良い校舎はわりと新しいですし敷地も広くてきれいです。売店も学食もあります。校舎内にATMがあるのも便利です。
友人・恋愛良い真面目でおとなしい人が多い印象です。他学部の学生と同じ授業を選択できるので、交友関係を広げやすいです。
部活・サークル良いサークルの数は体育会系、文化部ともにそこそこです。文化祭ではサークルで出店を開いたりコンサートをしたりしていました。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語学について学びます。
所属研究室・ゼミ名日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古事記や日本書紀など古代文学の研究
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由事務職につきたかったから。
志望動機文学部では九州でも良いところだから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか二次試験が国語だったため、国語の強化
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い「総合管理学科」という小難しい名称がついていますが、一言で言えば「普通科」です。高校の授業の延長の様な感じで、特に専門性があると言う訳ではありません。所属している生徒の数も多いし、はっきり言って埋没します。もっと特色のある学科に通われることをお勧めします。
講義・授業悪い専門性の強い授業ではありません。「浅く広く」の義務教育の延長の様な内容です。卒業してそれほど経っていませんが、覚えているのは「I教授」の「A事」くらいです。ただ、この授業は印象に残っている方なのですが、何かに役に立ったかと言われると全くそんなことはありません。
アクセス・立地悪い田舎です。熊本駅までバスで40分くらいかかります。スーパーなど基本的なお店はあるものの、買い物などは街まで出ないといけないので不便です。人通りが少ないので、自転車ですんなり走れる点はいいと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗な方です。ただ、机が狭く、椅子が固く、天井が低かった様な気がします。敷地は広々としていますが、移動が大変です。売店はありますが、それほど品揃えが良くもなく、コピー機は1台しかないので不便です。学食も安くはありません。
友人・恋愛普通モチベーションはそれほど高くなく、高校の延長、つまり惰性で通っている様な学生が多かった様に思います。同じ学科に所属している生徒の数は多いのですが、深くつきあえる様になるかというとそれほど交流はありません。他学部の学生との交流は、よほど積極的にいかないと難しいでしょう。学内カップルは多かったですよ。主な娯楽がそれしかないので。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も全く活気がありません。年に1度だったでしょうか、学園祭があるのですがおとなしいものです。近くの「K大学」の学園祭に行ったことがあるのですが、こちらの方は賑やかで、これほど違いがあるのかと驚きました。
学科で学ぶ内容普通科の延長です。専門性はまったくありません。
就職先・進学先大手企業ではないけど、まぁ満足できている会社。
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえた先で一番条件が良かったので。
志望動機自分の成績で行ける範囲で近いところ。
どのような入試対策をしていたか普通に受けただけ。特に何もしてない。